OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Среда, 18 Июнь, 2025 23:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 161 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пятница, 26 Октябрь, 2007 20:01 

ScrollLock писал(а):
Обычная структура - понятие растяжимое. Можете описать, с чего он начинался и на каком уроке разбиралась hello, world и т.п.? Какая последовательность изучения управляющих конструкций и алгоритмов (ну хотя бы примерно)?

Слабо помню, давно это было, вёл факультатив между дел и "от балды".
Hellow, world разбирался очень скоро. Последовательность изучения, говорю же, самая обычная - типы данных, линейные программы, развилки, циклы. Дальше процедуры, модули, файлы, написание простейшей базы данных file of record с текстовым интерфейсом на прямом доступе к видеопамяти :-), затем - написание игры Тетрис.
А на следующий год я занимался в основном с теми же ребятами, т.е. продолжение первого года. Новичков учил с нуля на ББ, а старичков переучил на него, и делали проект "Построение трёхмерных моделей зданий по XML-описанию". Ребята ездили в Москву на конкурс Intel-Авангард (где я в своё время выступал и взял первое место за программу распознавания текста - на Дельфе), но места не взяли.

Цитата:
Но ведь синтаксис Си далеко не так плох. Иначе его бы не взяла на вооружение команды PHP, Java, C# Мне он нравится больше бейсиковского и паскалевского (когда увидел, быстро перешёл с QBASIC и Turbo Pascal). Распространение среди школьников сдерживает малое количество книг по Си, ориентированных на них. А вот для Бейсика и Паскаля хорошую и наглядную книгу проще найти.

Вам объяснить, почему взяли? Почитайте Страуструпа - обнаружите, что он некоторое время склонялся даже к Модуле-2 в качестве основы нового ОО-языка, и ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ставки на армию Юникс-программистов взял за основу Си.
А дальше все остальные стали брать из-за ставки на армию С и С++-программистов :-)
А если полезть в глубь времён, то легко обнаружим причины, почему синтаксис С именно такой, какой он есть. Это сейчас задним числом "философию" приплетают, а тогда был дохлый PDP-7, на котором надо было экономить каждый байт памяти, занимаемый исходником. На больших машинах таких проблем не было, и никому и в голову не приходило "криптографировать" синтаксис.

А почему малое количество книг по Си ориентировано на школьников - не потому ли, что сам язык в принципе на них не ориентирован?

СообщениеДобавлено: Пятница, 26 Октябрь, 2007 20:08 

ScrollLock писал(а):
P.S. Мне одно непонятно - если по размеру формализованной записи синтаксиса Оберон проще Си от силы на 20%, то откуда тогда заявления, что Си непригоден как базовый язык? Да, там есть несколько "заморочек" с указателями (которые можно не разбирать все сразу), но зато синтаксис просто чудесный :).
Как базовый язык он, может, и неплох, но только не в обучении. Перед тем, как продолжить, я хочу заметить, что знаю синтаксические конструкции языка Си (то есть прочесть несложную программу), но не сам язык (написать программу). Однако, косвенно, по множествам сообщений с данного форума, имею о нём представление.

Если сравнивать сложность Оберона и Си способом, который выбрал Сергей Залманович Свердлов, то первый проще второго меньше, чем на 10%, но это разница, которая продазумевает совершеннейшее владение языком. Что это значит? А вот пример:
Я знаю один из языков, человек напротив - оставшийся. Каким-то образом оказалось, что мы имеем одинаковые умственные способности, одинаковое мышление (может, ещё что-то одинаковое, что имеет место для решения задачи). На дают одинаковое задание и мы начинаем действовать. Следует добавить, что задание не является специфичным, и, соответственно, не требует изворотов с моей или "его" стороны.
Теперь смотрим на действие со стороны задачи. Есть Оберон, Си и прочие условия. Прочие равные условия. В данной идеальной ситуации получается, что программа, написанная на Обероне по обобщённо-усреднённой оценке немного лучше, но меньше, чем на 10%.

Но каким путём это было достигнуто? Путём идеального знания языков программирования.

А Вы применяете оценку эффективности реализации программы (те 20%) к оценке эффективности обучения без каких-либо должных обоснований. Во всяком случае, в данной ветке я их не видел. Из того немногого, что я знаю о Си, я могу предполагать, что обучение ведётся не по пути досканального усвоения различных частей языка, а по спиральному пути. Человек пытается изучить его в первый раз. После прохождения курса он мало что усвоит. Начинает по второму кругу. С учётом накопившихся знаний с новой позиции просматривает язык. Потом третий круг.

Я не знаю, сколько в действительности кругов потребуется, но уверен, что больше одного. А всё потому, что множество элементов языка на практике используются в тандеме с другими элементами, начиная выполнять новую функцию. Нет чёткой семантики у некоторых конструкций языка. Невозможно выделить подмножество языка, которое хорошо и быстро укладывается в голове, формируя простые стереотипы (на которых, кстати, держится всё сознание человека). Для того, чтобы изучить простой алгоритм, требуется знать вещи, которые будут даны в конце курса. С середины и до конца курса материал изучается с примением простых алгоритмов в качестве неделимых конструкций, с помощью которых объясняется более сложные вещи.

Одним кругом большинство "обучаемых" никак не обойдётся.

СообщениеДобавлено: Пятница, 26 Октябрь, 2007 20:19 

ScrollLock писал(а):
Владимир Лось писал(а):
Советую посмотреть файл заголовков signal.h и, в нём обратить внимание изучающих Си на объявление самого типа signal...

"С лёту" такое, конечно же, разобрать сложно, но в целом всё понятно - функция возвращает указатель на функцию, у неё два аргумента - целое число и указатель на функцию.

Ха! Вы думаете я так вам и поверил, что вы с первого раза сами поняли то, что там написано? Тогда вы - уникум! Потому, что В ЛЮБОЙ книге по программированию сигналов над Юниксами именно внимание Си-программистов каждый раз и привлекается к этой теме, и, по меньшей мере, абзац на это растолковывание отводится... :о)

СообщениеДобавлено: Пятница, 26 Октябрь, 2007 20:40 

Valery Solovey писал(а):
А Вы применяете оценку эффективности реализации программы (те 20%) к оценке эффективности обучения без каких-либо должных обоснований.

Какой смысл Вы вкладываете в понятие "эффективность"? Скорость выполнения, объём EXE-шника, наглядность программы? Это больше зависит от алгоритма и качества компилятора, чем от того - Оберон или Си. Другое дело, что многие понятия из Си ближе к машинному коду (указатели, инкремент/декремент, организация массивов, управления памятью), что может дать преимущества по быстродействию.
Я полагаю, что оценка Сергея Залмановича Свердлова относится к сложности и разнообразию конструкций языка. Просто у Си они бывают более "заточены" под машину, а в Обероне - под человека.

Valery Solovey писал(а):
Из того немногого, что я знаю о Си, я могу предполагать, что обучение ведётся не по пути досканального усвоения различных частей языка, а по спиральному пути.

Можно реализовать спиральный подход даже в пределах одного прохождения курса: например, постепенно вводить указатели (сначала &, потом сами указатели, потом адресную арифметику, затем динамические массивы, потом "запущенные" случаи вроде массивов указателей и указателей на функции).

Цитата:
Нет чёткой семантики у некоторых конструкций языка.

Можете привести конкретные примеры (лучше не по указателям - в этой ветке уже показаны многие "приколы нашего городка" про это явление в Си)?

Цитата:
Для того, чтобы изучить простой алгоритм, требуется знать вещи, которые будут даны в конце курса.

Какие именно? Мне приходит в голову только макропроцессор (те самые include) и операция взятия адреса &.

Цитата:
Одним кругом большинство "обучаемых" никак не обойдётся.

Думаю, что это общий закон обучения - повторение материала на разных уровнях. Это есть и в физике, и в химии, и даже в математике.

Илья Ермаков писал(а):
затем - написание игры Тетрис.

Кстати, сколько эта штука занимает на Паскале и Обероне? У меня на Си получилось около 210 строчек, чистого кода (т.е. если не считать инициализацию структур с фигурами) - где-то 150, GDI из WinAPI прятался "под колпак" учебной библиотеки (скоро опубликую); в программе нет учёта очков (специально не стал усложнять учебный пример).

Илья Ермаков писал(а):
Hellow, world разбирался очень скоро. Последовательность изучения, говорю же, самая обычная - типы данных, линейные программы, развилки, циклы. Дальше процедуры, модули, файлы,

Я при составлении пособия по Си (давал ссылку выше) тоже пришёл к сходной схеме. Видать, это что-то вроде объективного закона.

Цитата:
Это сейчас задним числом "философию" приплетают

Ну это понятное дело :) На самом деле всё проще, чем пытаются представить уже опосля... Тогда это вообще чудо - при попытке "ужать" синтаксис он тем не менее весьма выразительный.

Цитата:
А почему малое количество книг по Си ориентировано на школьников - не потому ли, что сам язык в принципе на них не ориентирован?

Он создавался как универсальный язык системного программирования и он действительно не делался специально для обучения. Но и чем-то особенно страшным оно не является :) Вполне нормальный язык.

Кстати, как народ реагировал на среду BlackBox и на "пляски с бубном" при создании EXE-шников? Что ребятам больше нравилось - TP или BlackBox? И как решалась проблема с графикой?

Владимир Лось писал(а):
Ха! Вы думаете я так вам и поверил, что вы с первого раза сами поняли то, что там написано? Тогда вы - уникум!

Ну не с первого раза, конечно... Пришлось минут 5 подумать и даже посмотреть на документацию по UNIX. Я согласен с тем, что весьма нетривиальная штука и только по заголовочному файлу разобраться сложно (главное знать назначение этой функции).

СообщениеДобавлено: Пятница, 26 Октябрь, 2007 21:05 

ScrollLock писал(а):
Он создавался как универсальный язык системного программирования и он действительно не делался специально для обучения. Но и чем-то особенно страшным оно не является :) Вполне нормальный язык.
Он НЕ создавался, как УНИВЕРСАЛЬНЫЙ язык СИСТЕМНОГО программирования. Он создавался именно, как язык системного программирования. Авторы пишут, "для облегчения переноса ПО". Но, первоначально - переноса.... только между машинами серии PDP. Это потом уже Интердата туда подключилась... Сосбна и сам синтаксис Си во многом (если не во всём! :о) возник на основе свойств архитектуры и СИСТЕМЫ КОМАНД PDP-шной линии DEC. Ото самое *dst++ = *src++ прямое следствие записи примерно такого же на автокоде PDP-11 (например).
Но это - частности отдельной архитектуры!
Паскалеподобные языки НЕ опираются на вычислительный инструмент. Они - общи. А, значит, апприори, заранее "более высокоуровневы". А, если ещё и над RISC-ом реализованы - 100 очков форы любому Си-компилятору дадут (при грамотно-проработанном оптимизаторе кода). А вот Си оптимизатору работы не оставляет... :о) Он - изначально "машинноориентирован". Сама заявленная идеология языка Си: программист не ошибается и знает, что делает и за него его вещи оптимизировать не надо! Он уже сам написал такой код, с такой степенью изощрённости и оптимизации, что после него - делать нечего! :о) Хотя картинка получается очень забавная : обучая Си, мы обучаем работе с одной архитектурой (PDP), над её реализацией над другой (например, x86)... Изврат-с...
Цитата:
Ну не с первого раза, конечно... Пришлось минут 5 подумать и даже посмотреть на документацию по UNIX. Я согласен с тем, что весьма нетривиальная штука и только по заголовочному файлу разобраться сложно (главное знать назначение этой функции).
То-то и оно! А мы ведь о методических ценностях и проблемах тут больше говорим! Я написал, что в книгах разъяснения по нашему примеру для не простых или начинающих Си-программистов писаны,,, Это обычно пишется в разделах, посвящённых достаточно низкоуровневым (опять!) средствам... А ими занимаются обычно далеко не новички...

СообщениеДобавлено: Пятница, 26 Октябрь, 2007 21:22 

ScrollLock писал(а):
Кстати, есть эмпирически доказанный факт - естественный язык можно выучить, не имея чёткого представления о его грамматике, а на интуитивном уровне, на множестве примеров. Именно так мы учим родной язык в детстве.

Ха! А слабо ещё пару языков выучить? Как в детстве? А что, тряхните стариной!

Способность в таком объёме усваивать эмпирический материал, какой требуется для изучения естественного языка, - уникальная способность растущего детского мозга, которая утрачивается примерно к 7 годам жизни. Если вы на Си будете с ребёнком разговаривать и в игры играть до этого возраста, то может выйти толк. Представляю, как вы скажете малышу: "(0==a)?b+=a:a--;" - язык сломаете. Причём не только себе.

Вполне могу поверить, что крутые профи-сишники - это те, кто много лет впитывал в себя подобные примеры и научился легко в них ориентироваться. Я ничего не имею против Китая и уважаю его глубокую культуру, но иероглифическое письмо, понятное китайцам с детства, извините, зазубривать смысла не вижу. Алфавитное куда как проще.

Дальнейшее (после 7 лет) обучение опирается на широту базы, заложенной в младенческом возрасте. Есть люди, способные выучить много языков, но таких единицы. Остальным нужно объяснить и обосновать, и чем проще и привычнее, тем лучше.

Да и вообще, одно дело разговорный язык на "интуитивном уровне" усваивать, когда ситуация является контекстом для фразы и одно с другим легко в мозгу связывается; другое дело - читать код программы, в котором намерения написавшего ещё только предстоит выяснить, а мотивы выбора той или иной языковой конструкции просто отсутствуют в тексте. Если нашли в одинаковой ситуации в разных местах эквивалентные конструкции, но разные, то где основания выбора, какую использовать в своей программе? Тоже на интуитивном уровне? Извините, программы писать на "интуитивном уровне" - это как? С отладчиком по ним потом бегать, искать, где интуиция подвела? Так и делают. А на мой взгляд, язык должен не только позволять ясно выразить мысль, но и не допустить неоднозначности. Язык программирования должен подталкивать к структурированию мысли, а не позволять, извините, перемешивать в одной конструкции while, switch и goto.

СообщениеДобавлено: Пятница, 26 Октябрь, 2007 21:23 

Владимир Лось писал(а):
А вот Си оптимизатору работы не оставляет... :о) Он - изначально "машинноориентирован". Сама заявленная идеология языка Си: программист не ошибается и знает, что делает и за него его вещи оптимизировать не надо!

На одном и том же компиляторе Си при разных опциях оптимизации скорость может раза в 1,5 различаться, между компиляторами вполне может быть и раза в 2. Так что простор для оптимизации есть почти всегда.

Владимир Лось писал(а):
Хотя картинка получается очень забавная : обучая Си, мы обучаем работе с одной архитектурой (PDP), над её реализацией над другой (например, x86)... Изврат-с...

Но ведь многие вещи из Си имеют прямое отображение на x86. Конечно, там не будут играть роль такие нюансы про инкремент/декремент, но вот +=, -= и т.п. имеют отображение на машинный язык x86. Кстати, в мире полно "извратов" - наши бытовые ПК на самом деле лишь эмулируют архитектуру Фон-Неймана (особенности конвеера, раздельный кеш для команд и данных, "тормоза" при самомодифицирующемся коде где-нибудь в цикле).

Александр Ильин писал(а):
Ха! А слабо ещё пару языков выучить? Как в детстве? А что, тряхните стариной!
Способность в таком объёме усваивать эмпирический материал, какой требуется для изучения естественного языка, - уникальная способность растущего детского мозга, которая утрачивается примерно к 7 годам жизни.

Я это понимаю, но даже при изучении иностранного языка в зрелом возрасте без практики и шаблонных фраз никуда: сознание - штука медленная, часть грамматических знаний приходится переводить в навыки.

Цитата:
Остальным нужно объяснить и обосновать, и чем проще и привычнее, тем лучше.

Никто не спорит - если этого не делать, то на изучение будет потрачено слишком много времени. Но пока конструкции не "обрастут" примерами, они работать в голове не будут.

Цитата:
(0==a) ? b+=a : a--;

А мне нравится :) Коротко, ясно и по существу

Цитата:
Извините, программы писать на "интуитивном уровне" - это как? С отладчиком по ним потом бегать, искать, где интуиция подвела? Так и делают

Скорее так, чтобы уже в голове имелись шаблоны действий и восприятие некоторых конструкций на полуавтоматическом уровне. Я это к тому, что при написании текста программы не думаешь логически, почему указатель на функцию - это к примеру void (*f) (int a), не разбираешь на лексемы. Или вещь вроде for(i=0; i<16; i++) воспринимаешь как целостную конструкцию и настораживаешься, когда там что-то сильно другое.

СообщениеДобавлено: Пятница, 26 Октябрь, 2007 21:38 

ScrollLock писал(а):
Цитата:

Что по-существу-то? К b ноль прибавляется.

СообщениеДобавлено: Пятница, 26 Октябрь, 2007 21:44 

ScrollLock писал(а):
На одном и том же компиляторе Си при разных опциях оптимизации скорость может раза в 1,5 различаться, между компиляторами вполне может быть и раза в 2. Так что простор для оптимизации есть почти всегда.

А ещё там есть простор для поисков перед чем и когда при объявлении volatile поставить, что бы и оптимизированный вариант работал ТАКЖЕ, как не оптимизированный... :о)

ScrollLock писал(а):
Но ведь многие вещи из Си имеют прямое отображение на x86. Конечно, там не будут играть роль такие нюансы про инкремент/декремент, но вот +=, -= и т.п. имеют отображение на машинный язык x86.

Фигня!
ВЫ конечно согласитесь, что а += б это совершенно тоже, что и а = а + б ?
Да вот беда: в выражении а = а + б разность между СМЫСЛОМ «а» слева и справа от «=» понимается «сполтычка», а ЧТО есть «а» в сокращённом сишном выражении... Это я объясняю «с дальним прицелом» - когда народ от Си к Си++ мигрировать будет... :о)
Или вы ограничиваетесь фразой «это ПРОСТО сокращённая форма записи»??? :о))))

ScrollLock писал(а):
Или вещь вроде for(i=0; i<16; i++) воспринимаешь как целостную конструкцию и настораживаешься, когда там что-то сильно другое.

А может лучше сразу не давать соблазн втулять «что-то сильно другое»? :о) На уровне синтаксиса...

СообщениеДобавлено: Пятница, 26 Октябрь, 2007 21:48 

Александр Ильин писал(а):
Что по-существу-то? К b ноль прибавляется.

Я знаю :) Просто ребус понравился.

Мне вот ещё нравится такая метода обнуления переменной: a ^= ++a;

Владимир Лось писал(а):
Это я объясняю «с дальним прицелом» - когда народ от Си к Си++ мигрировать будет... :о)

Это Вы про перегрузку операторов?

Цитата:
А может лучше сразу не давать соблазн втулять «что-то сильно другое»? :о) На уровне синтаксиса...

А может быть, я специально хочу забацать что-нибудь эдакое. Хотя я понимаю, что это скорее "излишества нехорошие".

СообщениеДобавлено: Пятница, 26 Октябрь, 2007 21:59 

ScrollLock писал(а):
Владимир Лось писал(а):
Это я объясняю «с дальним прицелом» - когда народ от Си к Си++ мигрировать будет... :о)
Это Вы про перегрузку операторов?
Холодно!
ScrollLock писал(а):
Цитата:

А может быть, я специально хочу забацать что-нибудь эдакое. Хотя я понимаю, что это скорее "излишества нехорошие".

Так вы ж только что сами высказали опасения на счёт напряжения!!!!!
Я понимаю, что "чукча - не читатель", однако и свой код когда-то будете читать и сильно удивляться! Увегяю вас, не вы - первый! :о)

СообщениеДобавлено: Пятница, 26 Октябрь, 2007 22:06 

ScrollLock писал(а):
Скорее так, чтобы уже в голове имелись шаблоны действий и восприятие некоторых конструкций на полуавтоматическом уровне. ... вещь вроде for(i=0; i<16; i++) воспринимаешь как целостную конструкцию и настораживаешься, когда там что-то сильно другое.

Да, паттерны - это хорошо. Они позволяют использовать хорошо изученное, привычное подмножество конструкций языка, и настораживаться при необычных конструкциях. Аргументация в пользу Оберона против Си как раз и заключается в том, что из Оберона исключена избыточность и оставлен только минимальный набор паттернов. Я, например, не использую FOR, всегда пишу WHILE. Просто для единообразия. И всегда настораживаюсь, если в конце нет INC(i). В этом смысле первый Оберон мне даже больше нравится (там не было FOR).

Что касается Си, то здесь использование привычного подмножества - это не только хороший стиль но и проблема выбора:
if (0==a)
if (1==++a)
if (a)
(a)?...:...;
(0==a)?...:...;
У вас один привычный набор, у другого - другой. Читать чужой код становится проблематично: постоянно приходится настораживаться. Да и свой собственный код через пару-тройку лет может показаться незнакомым, привычки-то могут меняться, ведь нет однозначной аргументации в пользу того или иного паттерна среди совокупности возможных. Сегодня выбрали так писать, а через год по-другому покажется красивее или удобнее.

ScrollLock писал(а):

Так. Мы про обучение в школе говорим, где важна простая база, или про ioccc?

СообщениеДобавлено: Пятница, 26 Октябрь, 2007 22:15 

Владимир Лось писал(а):
Так вы ж только что сами высказали опасения на счёт напряжения!!!!!
Я понимаю, что "чукча - не читатель", однако и свой код когда-то будете читать и сильно удивляться! Увегяю вас, не вы - первый! :о)

Всё-таки я стараюсь не злоупотреблять гибкостью Си в коде. Хотя при составлении методичек я приводил несколько "весёлых" примеров в дополнительных задачах (вроде префиксного и постфиксного декремента/инкремента). Сейчас читаю раздаточный материал, и понимаю, что забавные for попали и туда (в очень малом количестве):

Код:
for (i=rand(); i%5!=0; i=rand());

for (i=1, sum=0; i <= 100; sum+=i++); // Сумма первых 100 чисел

for (i=10,j=10; i <=20; i++, j--)
  printf("%d\t%d\n,i,j);

Это, конечно, ещё не "чукча - не читатель, чукча - писатель", но уже приближается. Я то полагал, что можно их оставить в дополнительных примерах, но учительница посчитала иначе.

Владимир Лось писал(а):
Холодно!

Так что же именно Вы имели в виду?

СообщениеДобавлено: Пятница, 26 Октябрь, 2007 23:55 

ScrollLock писал(а):
Какой смысл Вы вкладываете в понятие "эффективность"? Скорость выполнения, объём EXE-шника, наглядность программы? Это больше зависит от алгоритма и качества компилятора, чем от того - Оберон или Си. Другое дело, что многие понятия из Си ближе к машинному коду (указатели, инкремент/декремент, организация массивов, управления памятью), что может дать преимущества по быстродействию.
В том-то и дело, что эффективность одним из этих параметров оценивать будет недостаточно. Я имел в виду комплексную эффективность, отражающуюся как на работе программы, так и на её последующем изменении.

ScrollLock писал(а):
Можете привести конкретные примеры (лучше не по указателям - в этой ветке уже показаны многие "приколы нашего городка" про это явление в Си)?
Ну, к примеру, круглые скобки:

Код:
a = (a + b) * c;
for(int i=1; i < 10; i++);
int (*f)();

СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Октябрь, 2007 08:20 

Владимир Лось писал(а):
info21 писал(а):
...(лично я бы кроме английского латынью бы их грузил...).

Это шо ещё за массссссссссссонские штучки?! :evil:

Просто не рискнул древнегреческий с санскритом предложить.

А если уж по-хорошему, так надо китайский... и слух развивает, и глаз, и кругозор -- язык без частей речи и, можно сказать, без грамматики...

СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Октябрь, 2007 09:13 

ScrollLock писал(а):
Кстати, как народ реагировал на среду BlackBox и на "пляски с бубном" при создании EXE-шников? Что ребятам больше нравилось - TP или BlackBox? И как решалась проблема с графикой?

Среда понравилась - играцца с документами можно, особенно понравилось автоматическое связывание контролов с переменными.
Экзешники окончательно мы и не собирали - а на шо воно надо? Объяснил, что никому не нужно, а когда очень нужно, то можно - вот и всё.

С графикой - отображения писали, уже после того, как познакомились с ООП. Сейчас, конечно, оптимум - использовать в школе графику BlackBox Lab. Но тогда его ещё не было...

СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Октябрь, 2007 09:18 

ScrollLock писал(а):

Эээ, батенька мой, а Вы внимательно читали, что Вам написали? На RISC-архитектуре никакого простора для оптимизации не будет. Процессоры Intel - всего 1.5% рынка процессоров. Встроенные системы проникают теперь повсюду. Да и невстроенные RISC-и, вроде машин бизнес-класса от IBM и HP, только у нас пытаются ПК-шками эмулировать.
Даже на CISC Oberon можно оптимизировать лучше, чем Си - хотя бы из-за запрета неструктурных операторов выхода из цикла, которые сплошь и рядом используются в Си. И это доказали в своё время XDS.

СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Октябрь, 2007 09:22 

ScrollLock писал(а):
Цитата:

Мне тоже целый год нравилось. Пока внезапно не пришло понимание, что результат этого года - программа в 25 тыс. строк - нашпигована ошибками, которые проявляются непредсказуемо, и выявить их в приемлемые сроки нет никакой возможности - а любое расширение системы только усиливает её дырявость. Плюс всё это было помножено на компилятор от Борланда, который сам по себе обладает замечательным свойством вносит глюки. "Нет уж нет уж - нафик нафик" :-)

СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Октябрь, 2007 13:15 
Модератор

ScrollLock писал(а):
А с другой стороны, звёздочка похожа на сноску в тексте.
И сравните:
VAR A: ARRAY 16 OF INTEGER
int A[16];
Полагаю, что второй вариант лаконичнее и в чём-то понятнее - меньше слов читать и [ ] сразу говорят, что это массив. И меньше возможности ошибиться и перепутать местами слова...

"Меньше возможности ошибиться и перепутать местами слова" - если человек перепутал местами слова - его обругает компилятор. А вот если он забыл поставить скобки, то получил другой тип, и не факт что эта ошибка проявится дальше в процессе компиляции.

В повторение уже сказанного Владимиром Лосем. Что Вы приводите тривиальные примеры? На Обероне я легко обучу любым указателям/массивам, т. к. есть только одно правило ARRAY OF и POINTER TO. А на Си либо объясните и никто не поймет (да и сами Вы, я вижу, не в восторге от этих правил, т. к. предпочитаете мыслить паттернами-примерами), либо нагрузите кучей примеров.

И сравните лучше вот это:
VAR
a: ARRAY 10 OF POINTER TO Rec;
a1: POINTER TO ARRAY 10 OF Rec;
b: ARRAY 5 OF POINTER TO POINTER TO Rec; (* в Обероне такой тип не возможен - для наглядности *)
b1: POINTER TO ARRAY 5 OF POINTER TO Rec;

Rec *a[10];
Rec (*a1)[10];
Rec **b[5];
Rec *(*b1)[5];

А если эти типы прочитать - по русски - что ближе?
a - массив из 10 указателей на Rec
a1 - указатель на массив из 10 Rec
b - массив из 5 указателей на указатель на Rec
b1 - указатель на массив из 5 указателей на Rec

Обсудим ещё один момент: синоним типа. Как Вы расскажете про объявление синонима типа? Если я хочу завести новое имя Name для типа T - что мне делать?

СообщениеДобавлено: Суббота, 27 Октябрь, 2007 18:03 

Евгений Темиргалеев писал(а):
Обсудим ещё один момент: синоним типа. Как Вы расскажете про объявление синонима типа? Если я хочу завести новое имя Name для типа T - что мне делать?

Тут всё просто - либо typedef, либо #define. Подобная технология используется в заголовочных файлов для программирования под Windows.

Евгений Темиргалеев писал(а):
А на Си либо объясните и никто не поймет (да и сами Вы, я вижу, не в восторге от этих правил, т. к. предпочитаете мыслить паттернами-примерами), либо нагрузите кучей примеров.

Значит, нужно будет ограничиться некоторым подмножеством возможных вариантов (причём как в Си, так и в Обероне). Не знаю, зачем такие вещи нужны в школьном курсе. А без примеров можно не понять даже текст на Обероне. Да и даже в Си синтаксические правила не очень сложные, они просто дальше от естественного языка; зато паттерны выучить проще.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 161 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа