Valery Solovey писал(а):
А Вы применяете оценку эффективности реализации программы (те 20%) к оценке эффективности обучения без каких-либо должных обоснований.
Какой смысл Вы вкладываете в понятие "эффективность"? Скорость выполнения, объём EXE-шника, наглядность программы? Это больше зависит от алгоритма и качества компилятора, чем от того - Оберон или Си. Другое дело, что многие понятия из Си ближе к машинному коду (указатели, инкремент/декремент, организация массивов, управления памятью), что может дать преимущества по быстродействию.
Я полагаю, что оценка Сергея Залмановича Свердлова относится к сложности и разнообразию конструкций языка. Просто у Си они бывают более "заточены" под машину, а в Обероне - под человека.
Valery Solovey писал(а):
Из того немногого, что я знаю о Си, я могу предполагать, что обучение ведётся не по пути досканального усвоения различных частей языка, а по спиральному пути.
Можно реализовать спиральный подход даже в пределах одного прохождения курса: например, постепенно вводить указатели (сначала &, потом сами указатели, потом адресную арифметику, затем динамические массивы, потом "запущенные" случаи вроде массивов указателей и указателей на функции).
Цитата:
Нет чёткой семантики у некоторых конструкций языка.
Можете привести конкретные примеры (лучше не по указателям - в этой ветке уже показаны многие "приколы нашего городка" про это явление в Си)?
Цитата:
Для того, чтобы изучить простой алгоритм, требуется знать вещи, которые будут даны в конце курса.
Какие именно? Мне приходит в голову только макропроцессор (те самые include) и операция взятия адреса &.
Цитата:
Одним кругом большинство "обучаемых" никак не обойдётся.
Думаю, что это общий закон обучения - повторение материала на разных уровнях. Это есть и в физике, и в химии, и даже в математике.
Илья Ермаков писал(а):
затем - написание игры Тетрис.
Кстати, сколько эта штука занимает на Паскале и Обероне? У меня на Си получилось около 210 строчек, чистого кода (т.е. если не считать инициализацию структур с фигурами) - где-то 150, GDI из WinAPI прятался "под колпак" учебной библиотеки (скоро опубликую); в программе нет учёта очков (специально не стал усложнять учебный пример).
Илья Ермаков писал(а):
Hellow, world разбирался очень скоро. Последовательность изучения, говорю же, самая обычная - типы данных, линейные программы, развилки, циклы. Дальше процедуры, модули, файлы,
Я при составлении пособия по Си (давал ссылку выше) тоже пришёл к сходной схеме. Видать, это что-то вроде объективного закона.
Цитата:
Это сейчас задним числом "философию" приплетают
Ну это понятное дело

На самом деле всё проще, чем пытаются представить уже опосля... Тогда это вообще чудо - при попытке "ужать" синтаксис он тем не менее весьма выразительный.
Цитата:
А почему малое количество книг по Си ориентировано на школьников - не потому ли, что сам язык в принципе на них не ориентирован?
Он создавался как универсальный язык системного программирования и он действительно не делался специально для обучения. Но и чем-то особенно страшным оно не является

Вполне нормальный язык.
Кстати, как народ реагировал на среду BlackBox и на "пляски с бубном" при создании EXE-шников? Что ребятам больше нравилось - TP или BlackBox? И как решалась проблема с графикой?
Владимир Лось писал(а):
Ха! Вы думаете я так вам и поверил, что вы с первого раза сами поняли то, что там написано? Тогда вы - уникум!
Ну не с первого раза, конечно... Пришлось минут 5 подумать и даже посмотреть на документацию по UNIX. Я согласен с тем, что весьма нетривиальная штука и только по заголовочному файлу разобраться сложно (главное знать назначение этой функции).