Дмитрий_ВБ писал(а):
...
2) Структурно-текстовый интерфейс ввода визуальной схемы - по поводу него только
Драконограф сделал несколько замечаний на начальном этапе обсуждения,
...
 Выкладывавшиеся в дальнейшем кадры интерфейса показывали, что его эволюция идёт в целесобразном, на мой взгляд, направлении... поэтому глубже не вникал. Теперь посмотрел "отчёт" - вполне достойная спецификация инфопрога... так что подтверждается 

 В частности, представление физических координат и логической разметки схемы, систематизация величин редактора и правил построения.
Только некоторые вопросы: 
...
Рассматриваемый алгоритм  построения  визуальной  схемы  читатель  сможет,  если  захочет,  без особых затруднений перенести на любой другой из объектно-ориентированных или процедурных ЯПВУ. 
...
 С переходом к визуализации импер-части языка без явных БП возникнут вопросы представления, обсуждавшиеся, в частности, 
в этом сообщении (и связанных с ним).
Конечно, Дмитрий выше говорил несколько о другом - о программировании самого приложения - но т.к. я исхожу из единства языка разработки и базового языка визуального программирования, поддерживаемого в приложении (см. это требование) - то вопросы программирования приложения и представления в нём прогязыка как гибридного взаимосвязаны.
...
В программе  dal_vjaz  идея о запрете на пересечение  линий  визуальной  схемы,  а  также идея  о  структурном  текстовом 
представлении  визуальной  схемы  реализованы  с приложением  сравнительно небольших усилий за счет отказа от досрочных выходов из циклов  и запрета на непосредственное редактирование визуальной схемы пользователем.
...
 Отказ от брейков - это хорошо... так сказать, шаг к согласованию с тем же КП 

 А от континуев также?
Т.е. правим только текстовую структуру схемы?
...
2) С целью   улучшения   читаемости    визуальных    схем    алгоритмов   В.Д. Паронджанов   постулировал   запрет  на  пересечение  линий  визуальной схемы (единственное исключение – точка пересечения обратной петли силуэта с главной вертикалью визуальной схемы), 
...
 Вообще-то это не точка пересечения... она логически м.б. разложена на цепочку "соединитель-разветвитель", как показано 
здесь... а в лиоформе (на "визуальном ассемблере") - на систему БП, как показано 
здесь. Видно, кстати, что и петлю силуэта можно расположить так, чтобы она и зрительно не пересекала шампура... и ветки упорядочить по вертикали... это тоже к вопросу о множественности изображений схемы.
...
Наводя  указатель  мыши  на  элементы  визуальной  схемы  пользователь может  во  всплывающем  окне  элемента  прочитать  информацию  об  исходном коде и (или) комментарии этого элемента.
...
 Вообще-то исхкодом элемента д.б. оператор языка схемы (для действия - м.б. ряд операторов, если в тексте вершины допускается операторный разделитель). Но это тесно связано с предопределением языка схемы как конкретного инфор-языка или его составляющей - и редактированием именно схемы.
"Или" неплохо реализовать как 
графит-примечание... но это, вероятно, объёмный код.
...
3) Нет реализации ссылки одной схемы на другую.  
...
 Прежде всего для этого нужна поддержка процедур (виоп Вставка) - чтоб было откуда ссылаться в импер-части. Ну и в перспективе - операторов структуризации программы конкретного языка (скажем, в КП - MODULE - визуализируемого как 
схема ПК-языка) - которые уже относятся к обобщённой части содержания программы.
...
Возможно  я  и  забыл  перечислить  что-нибудь,  но  эти  четыре  пункта можно  считать  необходимыми  требованиями  по  дальнейшему  развитию программы  dal_vjaz.  
...
 Прежде всего - возможность сборочно-конкретизирующего представления описаний - скажем, через 
механизм Область. Есть ведь и языки без процедур... для которых и наличие вставки не поможет "параметризовать" описания...
Ну и комплексное визуально-структурное документирование на базе лист-силуэтов (см. там же, а также 
в этом пункте). Кстати, ЛС - ещё одна форма изображения силуэта.
Меня ведь средство визуализации интересует с позиции "предметника" - т.е. как построитель комплексного описания задачи/предметки. Вот когда среда позволит оформить в ней весь документ, подобный Вашему (и управлять совокупностью таких документов в плане шаблонов, каталогизации, сборки из фрагментов) - можно говорить о результате в этом смысле.