Я, кстати, посещал одно время ваш факультатив по современному программированию на физфаке. Но ходил не долго, поэтому вряд ли вам запомнился.
info21 писал(а):
Halega писал(а):
P.S. Намного бы упростили студентам (особенно математикам с физиками) жизнь, если бы обучали работать не с Microsoft Office, в котором бедалаги мучаются, набирая формулы через MathType, а LaTeX, в котором производительность набора подобных текстов возрастает в тысячи раз!
Простите, но это полная чушь.
Какая-то производительность на латеке появляется только с опытом, причем немалым.
Немалый опыт приобретается чтением нескольких глав, например, из Львовского - очень тривиального руководства.
Мне кажется набрать на клавиатуре следующий код:
Код:
\int_A^B\frac{x}{dx}
гораздо быстрее и проще, нежели 4 раза тыкнуть в разные места мышкой и набирать в нужные квадратики текст, или держать в памяти довольно большое число горячих клавиш и все время тыкаться стрелками, табом и прочими клавишами. Причем качество набора мат. формул несравненно выше в LaTeX.
Взял из Инета произвольную формулу (набор в MathType в Microsoft Word) - статью нашел случайно поиском в Google (
http://jre.cplire.ru/mac/may99/1/text.html):

и очень быстро набрал ее в LaTeX (при наборе глаза смотрели на формулу, руки набирали; ни одна извилина мозга при этом не дернулась):
Код:
$$
F_1 = \left\{e^{2k_2(a\cos\phi_q - z_{1{,}2} +
d)}\left[\frac{e^{2k_1d}(k_0 + k_1)(k_2 - k_1) - (k_0 - k_1)(k_2 +
k_1)}{e^{2k_1d}(k_0 + k_1)(k_2 + k_1) - (k_0 - k_1)(k_2 -
k_1)}\right] + 1\right\}
$$
Вопрос - что в этом коде сложного? Ведь в нем все интуитивно понятно.
Тем более полиграфическое качество набора выше:

(Надеюсь картинка с Google подгрузится: не нашел, как к сообщению прикрепить файлы.)
info21 писал(а):
Для ничего не знающего студента на маттайпе гораздо проще.
Надо понимать, студенты-отличники!

info21 писал(а):
На Маттайпе даже просто набирать формулы получается быстрее и, главное, гораздо меньше ошибок (поэтому, кстати, и быстрее, помимо прочего).
Плюс я в нем делаю выкладки (преобразование формул), чего в латеке реально не получается...
Про преобразование формул в MathType ничего не слышал, не знаю: я даже не подозревал про такие возможности type-приложения. Гораздо интереснее преобразования сделать в Mathematica, например (но это уже субъективно).
info21 писал(а):
Вот, кстати, суперзадача для ББ: графический редактор формул, понимающий их смысл (т.е. умеющий какую-нить двойку вынести из скобок)... мечта.
Проще подключить ядро какого-нибудь мат-пакета, который это все уже умеет делать: и графически выводить формулы и проводить над ними разные действия.
Ладно, что об этом спорить. Сколько людей - столько мнений. Для меня и моих друзей, которые после знакомства с основами LaTeX, достаточными для набора текстов, гораздо удобнее и быстрее пользоваться ТеХом, а не офисом. Притом это бесплатно. Притом нет загадочных ошибок Word'а: вроде вставки страниц, центрирования одного абзаца, после которого центрируется весь документ и проч.
Вот заметка программиста из Microsoft по этому поводу (свой пост он вскоре удалил, но он сохранился в RSS,
http://vtolkov.livejournal.com/27054.html):
Цитата:
Вчера дочка сочиняла сказку в качестве домашнего задания. Короче, одно придуманное слово показалось мне странным. Я сказал, что есть похожее неприличное слово в русском языке. Она сказала, что она иногда боится придумывать слова, поскольку не знает, что они могут значить в обоих языках. Ну не учить же дочку мату? Ну, собственно, и наплевать. Я совершенно не ценю этот "пласт культуры", чтобы о нем беспокоиться.
И запустил я дочке Word, чтобы набрать сказку и напечатать. И когда текст был набран, она попросила сделать заголовок. Для этого надо было вставить заглавную пустую страницу, сделать крупный шрифт и отцентрировать фразу. Word не справился нормально ни с одной из операций. Вставить страницу --означает вставить Page Break, очень интуитивно. Встать на новую страницу и включить центрирование -- при этом первый параграф следующей страницы прыгает и центрируется. Page Break у них не означает разрыв параграфа! Стиль Heading 1, даже центрированый всё ещё делает отступ первой линии параграфа, что приводит к кривому тексту, если он центрирован. И т.д. и т.п. Короче тыкайся и пытайся угадать, что получится. И как я могу сказать дочке, вот это делала компания, где я работаю, улучшая и развивая 10 лет? Позорище. Вот, дочка, есть два неприличных слова: Microsoft Word.