OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Пятница, 20 Июнь, 2025 13:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Суббота, 30 Август, 2008 09:15 

Есть ли будущее у общества потребления?
Лекция Петра Мостового
http://www.polit.ru/lectures/2005/12/01/mostovoi.html

Лектор прямо об индустрии ИТ не говорит, но обсуждает те самые явления, с которыми мы тут тоже сталкиваемся, -- и показывает, что эти явления являются системными и общими.

"... Только около 30% товаров (я не говорю о др вещах – о работах и услугах, там дело тем более странное), удовлетворяют базовые потребности; все ост товары удовлетворяют потребности, которые не существуют."

"... выдающийся пример товаров, которые демонстрируют такую же тенденцию, – это товар, который постепенно нагружается какими-то функциями, в предположении, что у потребителя есть стремление этими функциями воспользоваться."

СообщениеДобавлено: Пятница, 24 Октябрь, 2008 23:29 

ОТ МОДЕРАТОРА
Удалено как совершенно бессодержательное сочетание слов и междометий.
Если это шутка юмора, то ей место в Отвлечённых темах.

СообщениеДобавлено: Пятница, 31 Октябрь, 2008 19:20 

Самое место помоему:

Цитата:
- Ногу! - закричал он, хватаясь за рукав Б. Питомника. - Снимайте ногу! Крупным планом! Ля вибрасьен са моле гош этюн гранд синь! Эта нога отметет все происки и сорвет все ярлыки, которые на меня навешивают! Уи сан дот**, человек, который не специалист, может быть, даже удивится, как я отношусь к этой ноге. Но ведь, товарищи, все великое обнаруживается в малом, а я должен напомнить, что данная модель есть модель ограниченных потребностей, говоря конкретно - только одной потребности и, называя вещи своими именами, прямо, по-нашему, без всех этих вуалей - модель потребности желудочной. Потому у нее такое ограничение и в духпотребностях. А мы утверждаем, что только разнообразие матпотребностей может обеспечить разнообразие духпотребностей. Поясняю для прессы на доступном ей примере. Ежели бы, скажем, была у него ярко выраженная потребность в данном магнитофоне "Астра-7" за сто сорок рублей, каковая потребность должна пониматься нами как материальная, и оно бы этот магнитофон заимело, то оно бы данный магнитофон и крутило бы, потому что, сами понимаете, что еще с магнитофоном делать? А раз крутило бы, то с музыкой, а раз музыка - надо ее слушать или там танцевать... А что, товарищи, есть слушанье музыки с танцами или без них? Это есть удовлетворение духпотребностей. Компреневу?

Аркадий и Борис Стругацкие
"Понедельник начинается в субботу"

СообщениеДобавлено: Пятница, 31 Октябрь, 2008 23:59 

В связи с этим возникает вопрос: почему Вы считаете глобализацию хорошей вещью? Чистая экономика, конечно, хорошо, однако мы живём в мире, где она с довольно грязными примесями.

(если будете отвечать, то, наверное, лучше в другой теме)

СообщениеДобавлено: Суббота, 01 Ноябрь, 2008 13:14 
Администратор

Давайте с глобализацией сразу в "отвлечённые".

СообщениеДобавлено: Понедельник, 03 Ноябрь, 2008 13:37 

Valery Solovey писал(а):
Чистая экономика, конечно, хорошо

Чистая экономика - омерзительна.

Надо помнить о том, что вся эта экономика - всего лишь механизм, и она не должна стоять выше людей.

СообщениеДобавлено: Пятница, 14 Ноябрь, 2008 13:54 

вся эта экономика... а что экономика? Есть другие способы?Ну по поводу глобализации то считаю что надо укантропупить все свары.Вот и надо унифицировать экономические процессы.Не верное слово унифицировать наверное. Вопрос только в том насколько это реально с учетом особенностей каждого экономического "ареала".Вообщем читаем.А то так это все на уровне болтовни-даже не делетантской а еще хуже. Надо разобраться в предмете хотябы.Я ведь о глобализации не как об унификации думаю, а о максимальной консолидации всего и вся :D
не должна стоять выше людейКаких еще людей :roll: это славянофильство и сепаратизъм.

СообщениеДобавлено: Пятница, 14 Ноябрь, 2008 14:58 

Консолидации под кого? Вы представляете хотя бы, под кого? :-)

Под тех, кто скатализировал две мировые войны? И опять занимается стравливанием всех со всеми - России с Европой, Европы внутри себя и т.д.? Просто потому, что кроме войн и вражды других человеков им нечем обеспечить свои "ценные" бумажки?

СообщениеДобавлено: Вторник, 02 Декабрь, 2008 12:13 

Для того,что-бы понять смысл глобализации нужно прочитать книгу:
Г.Уэллс. Остров доктора Моро. :D
И потом "цивилизация" интеркультурна:Греки шастали в рим,египет и византия,космополитическое время торговцев во времена великих географических открытий.По сути это одна цепь заимствований и дальнейшего развития.Все остальное -это сумасшедшие обезьяньи пляски на площадях средневековья,охота на ведьм и прочее.
Вообщем этнорграфия племен.Даже у нас :Петр Романов.Когда происходит перелом,т.е. интернациональная культура вылезает за рамки текущей модели стадного поведения-устраивается шабаш-нихотиим!!Вот интересно, в книжке "Тупики глобализации" есть такой момент:глобализаторы предлагают уменьшить рождаемость.И вот(сдесь стоит сказать что сам я не читал а со слов автора,хотя безусловно доберусь)Капица пишет работу в которой говориться что общество мол само регулирует свою численость?Чем войнами?Т.е. племя согласно на налог в виде убиенных в войнах и другим способом,лишь бы у него не отнимали его биологию.Или не так? Вот перечитал я Уэллса и вспомнил статейку про Лаборантов :D

СообщениеДобавлено: Вторник, 02 Декабрь, 2008 13:31 

Дмитрий Львов писал(а):
И потом "цивилизация" интеркультурна:Греки шастали в рим,египет и византия,космополитическое время торговцев во времена великих географических открытий.По сути это одна цепь заимствований и дальнейшего развития.
Если Вы это называете глобализмом, то против такой его формы, наверное, здесь никто и не выступал. Да только современный глобализм всеми силами (патентование, монополия, может ещё что) старается недопустить заимствования.

У "того глобализма" основной причиной, основным двигателем было что-нибудь вроде любопытства, а у "нашего глобализма" - это деньги. Разница существенна: "У тебя монетка, у меня монетка. Обменялись - у каждого из нас по монетке. У тебя идея, у меня идея. Обменялись - у каждого из нас по две идеи." То есть, чтобы стать "богаче", в "том глобализме" достаточно просто обменяться. А здесь такое не пройдёт, хотя многие желают стать богаче и делают для этого многое. А остальным нужно сделать многое, чтобы не стать беднее. И в "том", и в "этом" есть свои плюсы и минусы, но я против "нашего глобализма", потому что богатым мне не стать, а бомжом меня могут сделать за пару мгновений.

СообщениеДобавлено: Вторник, 02 Декабрь, 2008 13:44 

Илья Евгеньевич, замените, умоляю, ... На каких-нибудь "недоразвитых племен" хотя бы

Илья Ермаков писал(а):
Под тех, кто скатализировал две мировые войны? И опять занимается стравливанием всех со всеми - России с Европой, Европы внутри себя и т.д.? Просто потому, что кроме войн и вражды ... им нечем обеспечить свои "ценные" бумажки?

Последний раз редактировалось Info21 Понедельник, 19 Январь, 2009 21:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Декабрь, 2008 10:24 

Стоит наверное извиниться за накачиваемые бредни,но это симптоматично.
Хорошая книжка: Александер Ф.,Селесник Ш. История психиатрии.Прочитал на одном дыхании.Вообщем тема такая: Все те поведенческие формы и идеи, против которых я тут так рьяно и так по дурацки ругался-это все психиатрия.Теперь без нее будет никуда :D Читаем книжку и заполняем анкету:
Русская идея=
Великоросский шовинизм=
Русофобия(котрой нет)=
Сталин=
Гастарбайтеры=
(найти термины отражающие пункты выше)
и обратно например
рационализация=
вытеснение=
ну и т.п.
Ах эти два народа,нормальные и демшиза :D .Все просто первые росли, росли и выросли-тут им тотем под нос.Регрессировали и страдают\кайфуют кто как может-президент,флаг,народ(подставить нужное).
Вторые,сволочи,тормознули и когда, по идее, должны были внимать у них понимаешь шиза-нарциссизм,вообщем не до тотемов,да и потом.Вообщем страдают\кайфуют кто как может.Первые ненавидят вторых,вторые презирают первых.Первые ва истериках колотяться.Вторые от рефлексии.А все просто -страна у нас такая.Вообщем то не одни мы такие,но уж очень это у нас специфично.Что касается глобализации,жаль что мои страшилки не сбудутся :D А вообщем все будет нормалек. Ну отмирает национальное государство как отмирал феодализм,ну и хорошо.Детство человечества закончилось.
Теперь закончиться еще одна фаза раздробленности,я рад. Думаю что ,с окончанием Нашего Супер-Мега Проекта все и начнется. Неужели не ясно что экономически подобная форма существования сейчас также невыгодна как когда-то стал невыгоден феодализм.Куча плюсов в этом ,кстати.Может кто и думает устроить рабство да не выйдет -ясно же.Но если кто страдает по государству так пусть кайфует скорей т.к. надо полагать кайф этот последний,очень уж судороги сильные. Будет потом внукам рассказывать-"во были времена...." А кто нормальный должен понять,все-"нет ложки".Теперь нам всем придется себя просчитывать и это надолго.
P.S. Кин-дза-дза(фрейдистский мотив :D ):
- ...Нет так нельзя.Нужно знать.
- Да можно,родной!
...
-А ты что видишь?
-Пэсок...
-А этот-то козел с дырочками,там что-ли остался?
:lol:
P.P.S.
О!Как Фрейд отстаивал чистоту своей теории.Оберонщикам еще расти и расти.Там в книжке полно отличных вещей на эту тему.

СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Декабрь, 2008 12:50 

Извините, Дмитрий, но такое впечатление, что Ваш поток сознания становится всё бессвязнее. :roll:

СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Декабрь, 2008 13:11 

Почему же ?простите...

СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Декабрь, 2008 15:32 

Дмитрий Львов писал(а):
Стоит наверное извиниться за накачиваемые бредни,но это симптоматично

Стоит перестать тащить бред на форум.

Дмитрий Львов писал(а):
Первые ва истериках колотяться

Можно еще предложить заняться более полезным делом - например, изучением русского языка, чтобы так не позориться публично.

СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Декабрь, 2008 20:41 

Я давно уже не читаю, что пишет Дмитрий Львов. Жаль, что нет кнопочки "Не показывать сообщения от данного пользователя".

СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Декабрь, 2008 21:07 

Александр Ильин писал(а):
Я давно уже не читаю, что пишет Дмитрий Львов. Жаль, что нет кнопочки "Не показывать сообщения от данного пользователя".

Чё так все испереживались?...
На Востоке говорят: "Собака лает, караван идёт...", на Руси - "Собака лает, ветер носит...".
Есть граждане, которым, хоть кол на голове тешИ - всё равно белое чёрным будет...

СообщениеДобавлено: Четверг, 04 Декабрь, 2008 21:25 

Владимир Лось писал(а):
Александр Ильин писал(а):
Чё так все испереживались?...
На Востоке говорят: "Собака лает, караван идёт...", на Руси - "Собака лает, ветер носит...".
Да кто переживает-то? Не читаю, и всё. Вот и другим подсказал, что можно не читать. Заодно пожаловался на недостатки форумного движка.

СообщениеДобавлено: Пятница, 05 Декабрь, 2008 15:35 

Ну это лишний раз говорит о том, что можно не париться.
Ну про Русский язык Вы правы,конечно, но проблема-то небольшая?
Про караван мне понравилось. :)

СообщениеДобавлено: Пятница, 05 Декабрь, 2008 17:39 

Дмитрий Львов писал(а):
Ну это лишний раз говорит о том, что можно не париться.

Дмитрий, попробуйте заняться чем-нибудь содержательным. Конструктивная деятельность часто приводит ум в порядок. Мне показалось, что вам просто некуда приложиться. Большая часть нашей российской критики от безделия происходит. Сидит человек, энергии много, вроде бог умом не обидел, а заняться нечем или желания нет. Что остается - ругаться. Это эффектно и не затратно.

Часовой пояс: UTC + 3 часа