TAU писал(а):
Дело в том, что ain принципиально не желает услышать то, что ему пытаются донести.
Напротив, я всё прекрасно понимаю.
Просто я вижу всю картину, а вы пытаетесь составить картину из частей.
TAU писал(а):
Хотя бы прочел то, что написано далеко не глупыми людьми по большому количеству приведенных в этой ветке ссылок.
Это вообще не аргумент.
TAU писал(а):
Действительно, в целом на образование можно смотреть как на:
1) народное просвещение
или
2) продажу образовательных услуг по освоению компетенций, требуемых текущей конъюнктурой рынка труда
Можно так смотреть, но можно и не так.
Вот как в вашу схему впишется система образования в Германии?
TAU писал(а):
Для либерастов
Когда люди начинают использовать слова, которые прямо или замаскировано оскорбительны, то это свидетельство тому, что у этих людей кончились аргументы.
Тогда начинают привлекаться эмоции.
TAU писал(а):
Приходится с глубочайшей горечью и беспокойством признать, что руководством Минобра и РФ в целом сейчас принята и насаждается против воли научного и педагогического сообщества насильно вторая точка зрения.
Ну, либо это сообщество малочисленно, либо воля людей этого сообщества слаба.
Как пример.
Один из рекордсменов по не выплате зарплаты – одно из предприятий деревообработки в Хакасии.
Года идут, зарплату не платят. И случилось мне разговаривать с работником этого предприятия.
Он жалуется, директора ругает и т.д.
Я ему говорю, всё правильно. И зачем вам платить зарплату, если её можно не платить, поскольку вы исправно батрачите?
Вы хоть какую забастовку устроили? Вы хоть раз в суд подали? Вы хоть чуть сделали, чтобы себя защитить?
Ответом было – нет.
А что ты тогда плачешься?
Кстати, вот в такое бесхребётное поведение внесло свою лепту советское образование.
Целью так называемого «народного образования» было воспитывание безмолвных винтиков.
TAU писал(а):
ain писал(а):
Школьник имеет сложности с логикой, и тогда он верит тому, что написано, и не пытается даже его анализировать... Школьник просто всё зубрит на память
Именно это характерно
не для советской школы, а как раз для
современной американской и французской Когда я учился в школе, то почти все отличницы-девчонки были зубрилками.
И в нашем классе и во всех смежных.
Но вы пропустили ключевое слово – отличники. Я не писал обо всех школьниках, а только об отличниках.
TAU писал(а):
Кстати, это относится к ЕГЭ, по мнению профессионалов в области образования (и то же мнение, с обоснаваниями, легко найти по приведенным в этой ветке ссылкам):
Пародия на экзаменЦитата:
Экзамен по математике, так же как по другим естественнонаучным дисциплинам, проверяет не столько знания и понимание их логики, сколько натасканность на решение типовых задач. А литературу и другие гуманитарные предметы оказалось невозможно формализовать до уровня тестов, потому что, как заметил член-корреспондент РАО Александр Абрамов, «невозможно формализовать неформализуемое, не превращая его в пародию»
Наверное, академик не посмотрел, а какова структура экзамена по ЕГЭ.
Можете ему передать:
Блок A содержит тестовые задания, в каждом из которых необходимо выбрать один вариант ответа из четырёх предложенных.
КИМы по литературе не содержат блока A.
На каждое задание блока B необходимо дать краткий ответ, состоящий из одного или нескольких слов, букв или чисел.
Блок C состоит из одного или нескольких заданий с развернутым ответом (например, необходимо решить задачу или обоснованно ответить на определенный вопрос).
Все, которые видят в ЕГЭ шанс для «угадаек» попробуйте мне ответить, как эти «угадайки» будут решать блок Б и С?
ЕГЭ – это не есть система с выбором одного варианта из нескольких предложенных.
Но если внимать критикам ЕГЭ, то они почти в один голос именно об этом.
TAU писал(а):
ain писал(а):
было целью советского государства – как можно больше сделать винтиков
Подобная точка зрения не соответствует действительности. Возможна, она объясняется просто тем, что ain большую часть времени провел уже в постсоветской школе и слепо верит либерастической очернительской пропаганде.
Я учился полностью в советское время.
TAU писал(а):
Как раз наоборот - американская модель "исполнителей технологии"
Конечно, конечно!
Только вот советская система вся развалилась, вместе со своим прекрасным образованием, а их - нет.
TAU писал(а):
ain писал(а):
А вы ЕГЭ, да ЕГЭ.
Нашли корень зла!
Тут как раз проблемы с логикой.
Вы не в состоянии отличить ироничное восклицание?
TAU писал(а):
Каждый отдельно взятый предпринимать стремится к скорейшей личной прибыли.
У вас ошибочное мнение.
Не каждый предприниматель стремиться к скорейшей личной прибыли.
Не все алчны, как вам кажется.
Чем умнее предприниматель, тем дальше он видит, тем больше он прилагает усилий, которые не дают немедленной личной прибыли. Тем больше он вкладывает в развитие людей.
То, что у нас на волне перестройки оказалось много именно алчных, так из-за своей недальновидности они вытесняются с рынка дальновидными.
Кстати, бизнес заинтересован получать более образованных специалистов, чем сейчас дает наша система образования.
Именно бизнес реально заинтересован в улучшении качества образования.
У меня есть знакомый с автотранспортного техникума, так они посылали преподавателей в Японию, на автозаводы, чтобы лучше учить студентов, чтобы они лучше разбирались в автомобилях.
Думаете это бюджет оплачивал? Это бизнес за этим стоит.
TAU писал(а):
Из суммы таких стремлений вовсе не обязательно рождается вектор развития страны в правильном направлении.
Для тех, кто по вектору, он в правильном, ну а кто поперёк или против, естественно, в не правильном.
TAU писал(а):
Часто равнодействующая подобных стремлений приводит к кризисам и деградации.
Иногда к фашисткой Германии.
TAU писал(а):
Именно поэтому необходимо государство, которое ограничит предпринимателей и поставит их в такие рамки, чтобы равнодействующая была более конструктивной.
Не хотите посмеяться со мной над вашими словами?
Нет такой штуки как государство.
Всегда решения принимают конкретные люди.
За годы советской власти многие привыкли прятаться за словом государство и закрываясь этим словом делать свои дела.
Я ни сколько не против государства, напротив, но я отдаю себе отчёт, что государство – это просто механизм, который строят конкретные люди.
TAU писал(а):
А также позаботится об обороне страны, образовании, науке и т.д. с прицелом не на сиюминутную прибыль отдельных лиц, а на 30-50 летнюю перспективу и пользу для всего народа.
Ну вот и пытается наше общество всё это сделать.
В первые годы перестройки вообще вопроса об этом не было, поскольку главный вопрос был таком - вообще будет существовать такое государство как Россия или нет.
Выползли, начали подниматься на ноги. С болями, проблемами, но развитие идёт.
Не видеть реальных позитивных изменений – это только коммунисты умеют.