простите за стену текста. её можно не читать… но в ней кроме личных выпадов есть и некоторые соображения, которые я посчитал нужными опубликовать. жаль, что тут нет тэга «спойлер» — я бы всё, что дальше, под него спрятал.
хихи. не могу не отметить, что O/Ur для x86_64/arm64/riscv-64 — дело пары недель при желании. (CP2 — месяца, может двух.) но, как верно замечено — мне это не надо. оно, конечно, может для кого-то и было бы лучше — но эти самые кто-то отчего-то не хотят мне платить за реализацию своих хотелок. они — по какой-то загадочной причине — хотят, чтобы я их хотелки (мне ненужные) делал бесплатно. при этом не то чтобы даже требуют — на это у них смелости нет; просто «а было бы хорошо для камунити». я вот вижу, что комьюнити это тупо не надо: гершель никто спонсировать не хочет, например. это как раз отличный показатель: голосование кошельком показывает истинную нужность.
кстати, кодоген называется «Nanojit», а не «NanoJit». мне-то без разницы, а автора оригинала стоило бы уважать. это очень хороший кодоген. я вообще мало какие чужие проекты считаю хорошими — буквально по пальцам руки можно пересчитать. Opera (оригинальная, а не на гуглодвижке) очень хорошая, например (я, конечно, официально заявляю, что не видел никаких исходников). нано хороший.
а вообще, не могу не отметить, что рассуждения про «нужды комьюнити» — это абсолютно всегда не очень хорошо замаскированые требования к другим делать хотелки, которые этим другим неинтересны. есть конретные задачи конкретных людей — и есть абстрактные нужды абстрактого «сообщества». те, у кого есть конкретные задачи — делают себе инструменты для решения этих задач. а радетели за «нужды сообщества» всегда чем-то недовольны: их хотелки ведь не реализовывают. но «радетели за сообщество» таки очень любят вещать за всю сеть. такие дела.
и ещё забавно то, что люди, которые рассуждают про «оберон не догма», при этом считают, что O/Ur — Норушение Аснов Абирона. естественно, в этих попытках осуждения лгут на каждом шагу — но не соврёшь, так и не проживёшь, я понимаю. ведь если попробовать создать тему, где рассказаать, почему O/Ur неправильный — то сразу будет видна интеллектуальная несостоятельность создавшего. мне даже в эту тему не надо будет приходить. а ведь мне действительно было бы интересно услышать (прочитать) практические соображения и критику. как раз потому, что O/Ur не догма, и я сам мыслю довольно квадратно. но увы, увы… зато спереть у меня идею про пометку FOR-переменных как read-only, или сигилы для `VAR` — это запросто. и без кредитсов.
|