OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Пятница, 22 Ноябрь, 2019 16:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: есть ли ООП в Обероне-07
СообщениеДобавлено: Четверг, 13 Октябрь, 2016 09:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Воскресенье, 12 Апрель, 2015 18:12
Сообщения: 1133
Откуда: СССР v2.0 rc 1
Илья Ермаков писал(а):
Касательно графики - я вот вообще мечтаю выкинуть в помойку методы и иметь каркас ББ только под RECORD-сообщения, обрабатываемые отдельным параллельным алгоритмом вместо объекта... Стандартное ООП и сквозное скакание по методам - не от хорошей жизни было придумано когда-то. Его место - для "алгебраической типизации", но никак не для имитации поведения объектов.

Согласен с Ильей.
Методы -- по сути, лишь сахар к записям))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: есть ли ООП в Обероне-07
СообщениеДобавлено: Четверг, 13 Октябрь, 2016 16:36 

Зарегистрирован: Вторник, 26 Январь, 2010 09:31
Сообщения: 717
Откуда: Барнаул
инструменты были придуманы, чтобы облегчить выполнение некоторой задачи. Конечно, чтобы забить гвоздь, можно использовать камень, есть индивиды, забивающие гвозди руками, можно даже взять непрофильный инструмент, например топор или микроскоп, но ведь молотком это сделать намного проще и удобней. Является ли молоток в этом случае сахаром?
Конечно, можно использовать процедурные переменные в записях и инициализировать их вручную, и после каждого изменения просматривать весь код проекта, на предмет проверки, не забыли ли мы проинициализировать новую переменную-метод? А можно поручить выполнять эту работу компилятору и заняться делом -реализацией логики программы. Ведь компилятор этот ровно такой же инструмент. Не, можно и в кодах, на листочке, а потом тумблерами, тумблерами


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: есть ли ООП в Обероне-07
СообщениеДобавлено: Четверг, 13 Октябрь, 2016 19:54 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9160
Откуда: Россия, Орёл
Я сейчас не помню контекст того моего высказывания (копаться долго), но оно не против методов вообще (там отмечено про "алгебру" над типами данных).
А про то, что для поведения, типа как обслуживание интерфейса, сообщения и задачи могут оказаться удобнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: есть ли ООП в Обероне-07
СообщениеДобавлено: Пятница, 14 Октябрь, 2016 19:15 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Воскресенье, 12 Апрель, 2015 18:12
Сообщения: 1133
Откуда: СССР v2.0 rc 1
Можно церкви вообще без гвоздей строить, примеры есть.
Будет ли такая церковь недоцерковью, или она будет вполне ФУНКЦИОНАЛЬНА?))

Не вижу проблем в том, чтобы вместо отдельного притвора для попа оставить один общий вход в церковь, просто попа пропускать первым. Не вижу ни одной причины, как это может повлиять на ход богослужения.)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: есть ли ООП в Обероне-07
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 16 Октябрь, 2016 09:06 

Зарегистрирован: Вторник, 26 Январь, 2010 09:31
Сообщения: 717
Откуда: Барнаул
prospero78 писал(а):
Можно церкви вообще без гвоздей строить, примеры есть.
Туфта это всё - видел я такие церкви, есть там гвозди, просто они не из металла, а из дерева.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: есть ли ООП в Обероне-07
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 16 Октябрь, 2016 17:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Воскресенье, 12 Апрель, 2015 18:12
Сообщения: 1133
Откуда: СССР v2.0 rc 1
На секундочку. Гвоздь с острием и шляпкой. В приводимом примере -- шкант.
Так что не зачёт, Кемет;)
И ещё раз повторю: общий вход для попа и прихожан никак не снижает качества богослужения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: есть ли ООП в Обероне-07
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 16 Октябрь, 2016 18:55 

Зарегистрирован: Вторник, 26 Январь, 2010 09:31
Сообщения: 717
Откуда: Барнаул
Э, нет. Деревянный гвоздь, он же нагель. Но это всё не важно. Мне совершенно непонятно, что за извращенная фантазия связала гвоздь, церковь, функциональность и Оберон. И досстаточно странные попытки увязать материал, из которого сделаны гвозди с религиозным культом, ибо:
Цитата:
Взвешивая на руке книгу Пророка, поворачивая её так и этак и останавливая взгляд на очертаниях букв или на золоте миниатюр, неграмотный упускает самое главное, каковым является не этот суетный предмет, но божественная мудрость. Так же как главным в свече будет не воск, оставляющий всюду натёки, но свет.
Антуан де Сент-Экзюпери. Цитадель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: есть ли ООП в Обероне-07
СообщениеДобавлено: Понедельник, 17 Октябрь, 2016 03:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2430
В Оберон-07 нет привычных методов как в КП, но ООП при этом есть. Абстракция поддерживается на уровне процедурных переменных. На этом Дне Оберона, как раз показывал как делать абстрактные интерфейсы процедурными переменными и потом устанавливать их реализацию. Инкапсуляция поддерживается на уровне управления экспортом в записях и модулях. Наследование записей в Обероне есть, и, следовательно, возможны приемы использующие полиморфизм. Классы сделаны в Виртовском стиле модулей, методы импортируют записи через первый аргумент. Объекты - это указатели на записи, они размещаются в адресном пространстве при вызове NEW. Более ООП согласно википедии ничего не требует. Так что это полное доказательство наличия ООП в Обероне-07.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: есть ли ООП в Обероне-07
СообщениеДобавлено: Понедельник, 17 Октябрь, 2016 09:07 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8196
Откуда: Троицк, Москва
Странно, что нужно доказывать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: есть ли ООП в Обероне-07
СообщениеДобавлено: Понедельник, 17 Октябрь, 2016 09:47 

Зарегистрирован: Вторник, 26 Январь, 2010 09:31
Сообщения: 717
Откуда: Барнаул
Иван Денисов писал(а):
Так что это полное доказательство наличия ООП в Обероне-07.
Собственно, как и в оригинальном Обероне, но кто с этим спорит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: есть ли ООП в Обероне-07
СообщениеДобавлено: Понедельник, 17 Октябрь, 2016 12:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Воскресенье, 12 Апрель, 2015 18:12
Сообщения: 1133
Откуда: СССР v2.0 rc 1
Kemet писал(а):
....Мне совершенно непонятно, что за извращенная фантазия связала гвоздь, церковь, функциональность и Оберон. И достаточно странные попытки увязать материал, из которого сделаны гвозди с религиозным культом, ибо:

Т.е. аналогию с методами, где ссылка на класс указывается перед именем процедуры, и просто процедурой, где ссылка на экземпляр передаётся явно первым членом (притвор и общий вход, где поп заходит первым) это неявно?))
Кемет, Иван ответил исчерпывающе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: есть ли ООП в Обероне-07
СообщениеДобавлено: Понедельник, 17 Октябрь, 2016 19:40 

Зарегистрирован: Пятница, 26 Август, 2011 23:42
Сообщения: 339
Откуда: Россия, Самара
Всё это конечно, хорошо правильно и т.д Приведите пожалуйста примеры отличий, разных реализаций ООП в коде. Так сказать для чайников. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: есть ли ООП в Обероне-07
СообщениеДобавлено: Понедельник, 17 Октябрь, 2016 19:41 

Зарегистрирован: Пятница, 26 Август, 2011 23:42
Сообщения: 339
Откуда: Россия, Самара
Илья Ермаков, пишет здорово, со знанием дела, но нифига не понятно. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: есть ли ООП в Обероне-07
СообщениеДобавлено: Понедельник, 17 Октябрь, 2016 20:21 

Зарегистрирован: Вторник, 26 Январь, 2010 09:31
Сообщения: 717
Откуда: Барнаул
В общем, следуя подобной логике, Си тоже объектно-ориентированный яп.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: есть ли ООП в Обероне-07
СообщениеДобавлено: Понедельник, 17 Октябрь, 2016 20:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1162
Откуда: Tel-Aviv
Иван Денисов писал(а):
На этом Дне Оберона

"В День Оберона" звучит лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: есть ли ООП в Обероне-07
СообщениеДобавлено: Понедельник, 17 Октябрь, 2016 20:39 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9160
Откуда: Россия, Орёл
Kemet писал(а):
В общем, следуя подобной логике, Си тоже объектно-ориентированный яп.


А где:
1) Расширение типов?
2) Полиморфизм (без void*) и селекция по типу? (что невозможно, кстати, без метаинформации)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: есть ли ООП в Обероне-07
СообщениеДобавлено: Вторник, 18 Октябрь, 2016 10:10 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Воскресенье, 12 Апрель, 2015 18:12
Сообщения: 1133
Откуда: СССР v2.0 rc 1
Kemet писал(а):
В общем, следуя подобной логике, Си тоже объектно-ориентированный яп.

Кемет. Если есть дикое желание ездить по не паханному полю вдоль и поперёк -- нет проблем. Вперёд!))
Можно принять для себя условно, что от канавы до сосны -- это дорога)) И это будет неправда.
Направление, маршрут -- да. Но не дорога.
Дорога имеет выделенное твёрдое полотно, по краям имеет ограничение, возможна разметка, знаки, светофоры, разделительные "аппаратные" полосы и т. д.

Класс дорог очень широкий. И можно точно сказать, что вот это дорога, а вот это уже не дорога.
Все пытаются сказать о том, что дорога может быть 1, 3, 3, 4, 5 и в последнее время -- даже 6-ой категории. Но дорога не может быть ниже 1-ой категории, иначе это уже не дорога, а направление. А вот по какой дороге ездить -- федеральной трассе или придомовой дороге -- это уже дело инженерного обоснования. Но разницы принципиальной нет.
И когда пробки на МКАДе, по дворам начинают ехать вереницы авто, причём быстрее, чем по МКАДу.
В Си есть расширяемые записи? В Си есть понятие модуля? (модуль, кстати, автоматически реализует шаблон проектирования "одиночка"). Си обеспечивает автоматическое управление памятью?))) Может быть Си помогает программисту в ясном коде?))

И всё-таки, шплинт) Нагели уже не используются лет 100..150))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: есть ли ООП в Обероне-07
СообщениеДобавлено: Вторник, 18 Октябрь, 2016 14:15 

Зарегистрирован: Четверг, 08 Май, 2008 19:13
Сообщения: 960
Откуда: Киев
Илья Ермаков писал(а):
Kemet писал(а):
В общем, следуя подобной логике, Си тоже объектно-ориентированный яп.


А где:
1) Расширение типов?
2) Полиморфизм (без void*) и селекция по типу? (что невозможно, кстати, без метаинформации)


Всё это возможно в довольно адекватном виде, но это тема для статьи, а не сообщения на форуме.
Один аспект - полиморфизм без void* я рассматривал в своей заметке http://comdivbyzero.blogspot.com/2016/01/oop-in-c-example.html
Расширение записей в стиле Оберон тоже возможно, но в чистом виде я бы вряд ли стал его применять широко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: есть ли ООП в Обероне-07
СообщениеДобавлено: Вторник, 18 Октябрь, 2016 20:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8196
Откуда: Троицк, Москва
Оберон, как известно :) компилируется в машинный язык.

Значит, все ОО- программы могут быть представлены даже на машинном языке, не говоря, заметят знатоки, про фортран, паскаль, С и машину Тьюринга.

Только нахрен нужно это словоблудие?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: есть ли ООП в Обероне-07
СообщениеДобавлено: Вторник, 18 Октябрь, 2016 21:38 

Зарегистрирован: Четверг, 08 Май, 2008 19:13
Сообщения: 960
Откуда: Киев
Для меня лично вопрос возможности ООП в Обероне и его отображения на Си - вопрос сугубо практический. И если люди высказывают ошибочные утверждения, не вижу причин не поправить, так как на основе таких утверждений нередко решения принимаются. Обратите внимание, что речь как раз идёт не о машинном уровне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB