OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Среда, 21 Август, 2019 17:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Черный экран при старте Bluebottle СD
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 30 Сентябрь, 2007 21:18 

Зарегистрирован: Воскресенье, 30 Сентябрь, 2007 00:28
Сообщения: 8
Откуда: Украина, Севастополь
Блюботл не хочет не грузиться :(. Напрочь. Пишет при старте "Loading Oberon" и всё - черный экран :( Я сначала грешил на новую версию. Но и "stable" ведет себя так же.
Хотя раньше все работало (но! недавно апгрейдил комп). На странице совместимости оборудования ответа найти не удалось, какая из моих железок глючит.
И кстати, WinAOS работает нормально
Any ideas?
Конфигурация:
CPU : AMD Athlon 64 3000+
RAM: 1500 Mb
Motheboard: ASROCK, Socket AMD2
HDD : WD 80Gb (IDE), WD200Gb (SATA II)
Video: GeForce 7300GT
А можно ли поставить Блюботл на отдельный раздел без СD?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 30 Сентябрь, 2007 22:13 

Зарегистрирован: Воскресенье, 28 Май, 2006 22:12
Сообщения: 1381
@Ndrejjj писал(а):
Блюботл не хочет не грузиться :(. Напрочь. Пишет при старте "Loading Oberon" и всё - черный экран :( Я сначала грешил на новую версию. Но и "stable" ведет себя так же.

А вы какую версию скачивали? Я всегда беру CrazyFresh...

@Ndrejjj писал(а):
И кстати, WinAOS работает нормально

Это у вас ВИндоуз работает нормально! :о)

@Ndrejjj писал(а):
CPU : AMD Athlon 64 3000+

Шо - на ЭТОМ "раньше работало нормально" ???

@Ndrejjj писал(а):
А можно ли поставить Блюботл на отдельный раздел без СD?

Дык я только так и делаю!
Посмотрите на сайте у SAGE есть хорошие доки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Октябрь, 2007 13:40 

Зарегистрирован: Воскресенье, 30 Сентябрь, 2007 00:28
Сообщения: 8
Откуда: Украина, Севастополь
Владимир Лось писал(а):
А вы какую версию скачивали? Я всегда беру CrazyFresh...

Именно ее и качал
Владимир Лось писал(а):
Это у вас ВИндоуз работает нормально! :о)

:lol:
Владимир Лось писал(а):
@Ndrejjj писал(а):
CPU : AMD Athlon 64 3000+

Шо - на ЭТОМ "раньше работало нормально" ???

:oops: Насчет 64 Атлона сказал не подумавши. У меня действительно раньше стоял AMD Athlon XP 2200+ (32 бита)

"Владимир Лось писал(а):
Посмотрите на сайте у SAGE есть хорошие доки.

Смотрел. Немного не понял каким образом поставить на голую машину (не на эмулятор) без CD. :(
И тогда значицца вопрос: значит бутылка не установится на моем компе вообще? Раз у меня 64 битник? :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Октябрь, 2007 14:18 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9129
Откуда: Россия, Орёл
Что-то я не помню... Разве для унаследованного софта 64-битник не должен выглядеть так же, как 32-битник? Ведь 32-битник для ДОСа может быть аки PC XT...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Октябрь, 2007 16:11 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1193
Откуда: Украина, Киев
64 бита тут ни при чём. Не дружит Bluebottle с многоядерными атлонами... :(
С Intel проблем быть не должно.
Цитата:
Hello,

Bluebottle doesn't support AMD X2 multiprocessor. It works, however, in single processor emulation.

>How can I limit number of processors? Have I to build a custom iso-file
>on my old computer?
You can limit the number of processors used by setting the config string "MaxProcs". Setting it to a negative number will emulate single processing on a multiprocessor machine.
No, you don't need a custom iso for that.

Proceeding:
1) Boot from CD with Scrolllock enabled (to get in the Boot loader menu)
2) Type "MaxProcs=-1" (without quotes) and then press return
3) Type "c" and then press return to continue booting

Cheers,
Sven Stauber

https://lists.inf.ethz.ch/pipermail/oberon/2006/004466.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Октябрь, 2007 16:40 

Зарегистрирован: Воскресенье, 30 Сентябрь, 2007 00:28
Сообщения: 8
Откуда: Украина, Севастополь
Ярослав Романченко писал(а):
64 бита тут ни при чём. Не дружит Bluebottle с многоядерными атлонами... :(

Так у меня и не многоядерный - просто 64битный Атлон. До этого нормально работало на 32 Атлоне
Так і що ж мені робити? :)
В какую сторону копать? Видяха или Проц?
Попробую еще сегодня со встроенной в материнку видяхой. Может видяху не может определить?


Последний раз редактировалось @Ndrejjj Понедельник, 01 Октябрь, 2007 16:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Октябрь, 2007 16:43 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1193
Откуда: Украина, Киев
Попробовать вот это:
Цитата:
1) Boot from CD with Scrolllock enabled (to get in the Boot loader menu)
2) Type "MaxProcs=-1" (without quotes) and then press return
3) Type "c" and then press return to continue booting


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Октябрь, 2007 20:14 

Зарегистрирован: Воскресенье, 28 Май, 2006 22:12
Сообщения: 1381
@Ndrejjj писал(а):
Так і що ж мені робити? :)

А звидкиля хлопчику?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 01 Октябрь, 2007 22:08 

Зарегистрирован: Воскресенье, 30 Сентябрь, 2007 00:28
Сообщения: 8
Откуда: Украина, Севастополь
Владимир Лось писал(а):
@Ndrejjj писал(а):
Так і що ж мені робити? :)

А звидкиля хлопчику?

Місто-герой Севастополь :)
Я вообще смотрю здесь украинская тусовка образовалась :)
Вобщем так. Дело в видяхе. На встроенной видекарточке G6100 (GeForce) BlueBottle загрузился без вопросов. Собсно тогда проблема в моей основной видеокарте MSI GeForce 7300 GT
Приколы продолжаются :) Переключился с встроенной видяхи обратно на 7300. Бутылка стартанула :shock: НО! Зависла сразу же :evil: Т.е. Окно с кернел лог есть, главное меню показалось на пару сек и пропало :( - машина висит :(.
Вопрос сразу: bluebottle только в примари разделы на винт ставится? а то я откусил от линуксового свапа в начале диска 125 м., а когда попытался через Partitions.Create сделать раздел обероновский, то мне заругалось на отсутствие свободных примари слотов :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 02 Октябрь, 2007 06:38 

Зарегистрирован: Воскресенье, 28 Май, 2006 22:12
Сообщения: 1381
@Ndrejjj писал(а):
Дело в видяхе. На встроенной видекарточке G6100 (GeForce) BlueBottle загрузился без вопросов. Собсно тогда проблема в моей основной видеокарте MSI GeForce 7300 GT
Приколы продолжаются :) Переключился с встроенной видяхи обратно на 7300. Бутылка стартанула :shock: НО! Зависла сразу же :evil: Т.е. Окно с кернел лог есть, главное меню показалось на пару сек и пропало :( - машина висит :(.

С этим вам напрямую надо писать авторам (кто у них там сейчас курирует ГБ?) Перед самым приездом Гуткнехта и Фрая в Харьков я, помнится тоже на своей машинке обновил видеокарты и у меня примерно такие же проблемы возникли. Пожаловался... Томас прямо свежачок привёз - всё заработало... :о)
@Ndrejjj писал(а):
Вопрос сразу: bluebottle только в примари разделы на винт ставится? а то я откусил от линуксового свапа в начале диска 125 м., а когда попытался через Partitions.Create сделать раздел обероновский, то мне заругалось на отсутствие свободных примари слотов :(

Насколько я понимаю - да. Но советую ставить не меньше гига, Исключительно для спокойствия души.
У меня конфигурация разделов примерно следующая:
0 - не меньше 4 Г - под виндовый C:
1 - Bluebottle (от 1Г до 4Г)
2 - QNX (8Г)
3 - расширенный раздел.
4 - FAT (до 1Г) - "обменный" диск (фат-раздел обычно все понимают, если какая-то операционка флэшку не понимает -через него файлы перекидываю "из мира - в мир"
5 + 6 - линуховое хозяйство - основной рабочий нструмент
7 - NTFS ( примерно 20Г) - "программный" диск винды - сюда всё инсталлируется
8 - NTFS (примерно 40Г) - "сарайчик" - тут инсталляхи + доки + мультимедийные файлы всякыя (не сидюк же гонять!)...
9 - NTFS (8Г) - рабочий диск - для проектов
10 - 4Г Plan9
11 - 8Г NetBSD
Кроме того, в винде инсталлирована Inferno.

Превичный загрузчик - из bluebottle или QNX. Но раньше QNX только первичные разделы "подхватывал", поэтому я делал в ней dd if=/dev/hdX... of=/фатовский обменный раздел bs=512 ... , а потом - настраивал boot.ini в винде и грузился в Plan, NetBSD и Линух через винду... Линуксовые загрузчики почему-то у меня не прижились... Даже сам не знаю, - почему?... :о)

@Ndrejjj писал(а):
Місто-герой Севастополь :)

Тогда ужЕ - город-герой Севастополь. :о) А "мiстом" он никогда не был и не будет.
@Ndrejjj писал(а):
Я вообще смотрю здесь украинская тусовка образовалась :)

Харьков и Севастополь - ну совсем "украина"! :о)))) Это вот когда сюда Львов с "файным мистом Тернопыл'йом" подъедут - вот тогда это слово можно было бы поупотреблять... Да и то - исключительно для услады вновь подъехавших и утихомиривания у некоторых их побулькивающих комплексофф в сторону России... :о)
Хотя, вряд ли они в такие места ходят... :о)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 02 Октябрь, 2007 13:53 

Зарегистрирован: Пятница, 29 Июнь, 2007 12:16
Сообщения: 98
Не пробовал ставить бутылку у себя дома, но к сожалению экспериментальным путем выяснил, что GeForce 7300 - урод серии(у меня она и стоит). По параметрам она лучше 6ххх, но почему-то ее все обидели и ее много чего не поддерживает. Так что возможно дело именно в этом. Хотя ума не приложу, чего бутылке такого понадобилось от видеокарты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 02 Октябрь, 2007 14:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1193
Откуда: Украина, Киев
Darksnake писал(а):
Хотя ума не приложу, чего бутылке такого понадобилось от видеокарты.

Требуется нормальный VESA BIOS с поддержкой Linear Frame Buffer режимов :)
При наличии этого хватает одного драйвера для любой видяхи, а при отсутствии -- необходим отдельный драйвер для каждого монстра...

ЗЫ. Поддерживаемые режимы можно глянуть с помощью загрузчика GRUB (исполнить команду vbeprobe). Теоретические любой LFB режим из списка подойдёт Бутылке :)

ЗЫЫ. VESA хоть и стандарт, но никто не обязывает производителя железа ему следовать... и производитель по одному ему известным соображениям частенько урезает BIOS...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 02 Октябрь, 2007 14:24 

Зарегистрирован: Воскресенье, 30 Сентябрь, 2007 00:28
Сообщения: 8
Откуда: Украина, Севастополь
В общем-то проблема частично вроде-как :) решилась. Тока вот поставить на голое железо мне не удастся :( нет у меня свободных примари разделов. Диск 80 который IDE, разбивался в незапамятные времена и я, сдуру сделал 4 примари раздела.
/boot ide0#01 primary 40 Mb
swap ide0#02 primary 512 Mb
win_c ide0#03 primary 5 Gb
ide0#04 primary 75 Gb
win_d ide#05 logical 75 Gb
Переразбивать диск - долго, нудно и не хочется :) А второй диск SATA II. Туда не встанет уж точно :(
Единственный вариант - впихнуть вместо сваповского раздела (правда Владимир советует парочку гигов, но наверно можно пока и половинкой обойтись). Все равно у мя на борту 1,5 гига :). А свап перенести на второй диск - шоб был, а то говорят иногда неприятные глюки могут быть если свапа в системе нет.
Вариант №2 это - эмулятор в Убунте запустить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 02 Октябрь, 2007 14:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1193
Откуда: Украина, Киев
@Ndrejjj писал(а):
но наверно можно пока и половинкой обойтись)

И четвертинки хватит... :D Швейцарцы вообще 100 Мб рекомендуют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 02 Октябрь, 2007 21:15 

Зарегистрирован: Воскресенье, 28 Май, 2006 22:12
Сообщения: 1381
@Ndrejjj писал(а):
А второй диск SATA II. Туда не встанет уж точно :(

Дык, у меня саташный диск! Правда, я в биосе эмуляцию иде включил... :о)

А вот вопрос: вы на счёт ГБ "с каким намерением интересуетесь"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 02 Октябрь, 2007 21:19 

Зарегистрирован: Воскресенье, 28 Май, 2006 22:12
Сообщения: 1381
@Ndrejjj писал(а):
Місто-герой Севастополь :)

Теперь я знаю, кто (и, главное, - ГДЕ :о) ) станет "общественным центром организации" выездных семинаров и слётов оберон-сообщества... :о))))

И, кстати, конечно, это - на любителя, но ЮБК мне НАМНОГО нравится меньше, чем район Сак и Евпатории... Это так, на будущее... :о)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 02 Октябрь, 2007 21:42 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9129
Откуда: Россия, Орёл
То же самое! Однако наиболе всего мне понравился ВБК - в районе Судака и Карадага :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 02 Октябрь, 2007 22:15 

Зарегистрирован: Воскресенье, 30 Сентябрь, 2007 00:28
Сообщения: 8
Откуда: Украина, Севастополь
Владимир Лось писал(а):
Дык, у меня саташный диск! Правда, я в биосе эмуляцию иде включил... :о)

Дык и на втором диске я также накосячил с количеством примари-разделов, а переразбивать неохота :) Поэтому щас начну эксперименты с убитием свопа :)
Владимир Лось писал(а):
А вот вопрос: вы на счёт ГБ "с каким намерением интересуетесь"?

Ну... наверно как у классика:
"Грустите ли вы по тем прекрасным временам ......., когда мужчины были настоящими мужчинами и писали свои собственные драйверы на все устройства? У вас сейчас нет под рукой настоящего проекта и вы вымираете от невозможности вонзить свои зубы в какую-то ОС, которую бы можно было модифицировать под свои желания? Не находите ли вы деморализующей ситуацию, когда все в ...... работает? Нет больше бессонных ночей, которые позволяли заставить хитрые программы работать правильно? Тогда это место для вас."
:lol:
Владимир Лось писал(а):
Теперь я знаю, кто (и, главное, - ГДЕ :о) ) станет "общественным центром организации" выездных семинаров и слётов оберон-сообщества... :о))))
И, кстати, конечно, это - на любителя, но ЮБК мне НАМНОГО нравится меньше, чем район Сак и Евпатории... Это так, на будущее... :о)

You're welcome :) Я живу как раз между Севастом и Евпаторией. Это такой себе поселок Кача в 30 км от Севастополя


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 02 Октябрь, 2007 23:22 

Зарегистрирован: Воскресенье, 28 Май, 2006 22:12
Сообщения: 1381
@Ndrejjj писал(а):
Дык и на втором диске я также накосячил с количеством примари-разделов, а переразбивать неохота :) Поэтому щас начну эксперименты с убитием свопа :)

Судя по оперативке у вас, вы спокойненько можете временно без свопового раздела пожить, пока своп на файл унутрях основной файловой системы будете перназначать... :о)
@Ndrejjj писал(а):
Ну... наверно как у классика:
"Грустите ли вы по тем прекрасным временам ......., когда мужчины были настоящими мужчинами и писали свои собственные драйверы на все устройства? У вас сейчас нет под рукой настоящего проекта и вы вымираете от невозможности вонзить свои зубы в какую-то ОС, которую бы можно было модифицировать под свои желания? Не находите ли вы деморализующей ситуацию, когда все в ...... работает? Нет больше бессонных ночей, которые позволяли заставить хитрые программы работать правильно? Тогда это место для вас."
:lol:

Не, я таким джастфофанским подходом не согласен. Это примерно, как лезть в горы или пещеры (или сплавляться по китайским рекам) «дляудовольствиеф» - в высшей степени глупо. И не надо меня упрекать в отсутствии романтики или «стремлений»! Все, кто меня знали или знают, вас в этом разуверят! :о) Но, вот ежели – производственная или служебная необходимость (со всеми «вытекающими» в виде зарплаты, премий и способствования прогрессу отрасли и всего человечества) – тогда – да – с превеликим удовольствием!
@Ndrejjj писал(а):
You're welcome :) Я живу как раз между Севастом и Евпаторией. Это такой себе поселок Кача в 30 км от Севастополя

Насколько мне память не изменяет, там как раз есть «домики отдыха НАН»...
Ну шо ж – ловим на слове! :о) Илья и Борис! - сапиенти, на счёт затронутой темы, как говорится, должно быть сат! :о)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 03 Октябрь, 2007 00:15 

Зарегистрирован: Воскресенье, 30 Сентябрь, 2007 00:28
Сообщения: 8
Откуда: Украина, Севастополь
Установил БлюБотл по инструкции на сайте SAGE (респект Ярославу! ) Прописал в GRUB. И даже запустился с ЖД.
Но!!! :twisted: только на встроенной видеокарте.
Может GeForce не нравиццо 1024*768*16 (режим 117) мож ей 1024*768*32 подавай?
Продолжение на свежую голову:
Мне удалось загрузиться и с GeForce 7300GT!!!! :D
Пришлось внести кое-какие изменения в секцию "Autostart"
Закомментировал строчки:
<Setting name=Restore the desktop" value=WMRestorable.Load Auto.dsk"/>
Хотя полагаю эту и необязательно
и
<Setting name="Default Skin" value="SkinEngine.Load aqua.skin"/>
Мне кажется какие то косяки с модулем SkinEngine. Почему? потому что когда я попытался загрузить рисунок "рабочего стола" (сорри за мой французский :)) (пробовал все 3 стандартных или запустить слайд-шоу, или вообще любые действия с выводом изображения на экран - компьютер зависал :( )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB