OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Понедельник, 16 Июль, 2018 11:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Verdi21 = Verdana + informatika-21
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 04 Декабрь, 2011 20:06 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7834
Откуда: Троицк, Москва
igor писал(а):
шрифт (растровый, моноширинный)
Это не решение. Это рак на безрыбье.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор экранного шрифта
СообщениеДобавлено: Понедельник, 05 Декабрь, 2011 05:24 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Ноябрь, 2007 20:38
Сообщения: 1056
Info21 писал(а):
igor писал(а):
шрифт (растровый, моноширинный)
Это не решение. Это рак на безрыбье.

Да, поэтому и не стал выкладывать. Точнее, не потому что это так, а потому что все так думают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор экранного шрифта
СообщениеДобавлено: Понедельник, 05 Декабрь, 2011 14:41 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7834
Откуда: Троицк, Москва
igor писал(а):
Info21 писал(а):
igor писал(а):
шрифт (растровый, моноширинный)
Это не решение. Это рак на безрыбье.

Да, поэтому и не стал выкладывать. Точнее, не потому что это так, а потому что все так думают.
Что бы все ни думали, а рыбы пока нет, одни раки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Verdi21 = Verdana + informatika-21
СообщениеДобавлено: Понедельник, 05 Декабрь, 2011 14:46 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7834
Откуда: Троицк, Москва
Info21 писал(а):
Попалась-таки в руки программа, поковырял Вердану: увеличил полуапроши у скобок () [], точки . и сделал дефис (минус) в ширину плюса.

Ну и название: Verdi21.
Может, увеличить еще чуток эти самые полуапроши?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор экранного шрифта
СообщениеДобавлено: Понедельник, 05 Декабрь, 2011 18:30 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Ноябрь, 2007 20:38
Сообщения: 1056
Info21 писал(а):
igor писал(а):
шрифт (растровый, моноширинный)
Это не решение. Это рак на безрыбье.

Я ни в коем разе не хочу никого агитировать, но хочется сказать парочку слов в защиту своего мнения.

Векторные шрифты хороши тогда, когда у вас 1200dpi. Но специфика программирования состоит в том, что текст приходится обозревать на экране, а не на принтере. То есть максимум 100-150dpi. Недостатки растровых шрифтов всем хорошо известны, и нет нужды их здесь толочь. Но замечу, что необходимости в масштабировании текста с исходником у меня никогда не возникает. К тому же в растровом шрифте точки ложатся "пиксель в пиксель", полутонов нет, и текст выглядит исключительно чётко на любом мониторе, и не зависимо от состояния опции сглаживания экранных шрифтов.

Исторически первыми появились растровые шрифты. Все наверное помнят знакогенераторы IBM PC, зашитые в ПЗУ. И мониторы были 640х480 и меньше. Я подозреваю, что основная претензия к "позорным" растровым шрифтам в том, что они не достаточно круты. В связи с этим позволю себе провести такую аналогию. В 70-х почти все легковые автомобили снабжались червячным рулевым механизмом. И дело было не в том, что никто не додумался до реечного механизма. Конструкторам было просто "западло" использовать "позорную" рейку, которая применялась в то время лишь в таких "дешёвках", как инвалидки, да мотоколяски. А червяк - это круто. Правильно рассчитать червячную передачу - это гораздо сложнее, чем рассчитать дешёвую рейку. Но прошли годы, понты утихли, и сейчас даже на крутых иномарках используется реечное рулевое управление.

К чему это я. Векторные шрифты - это конечно круто. Разрабатывать хороший векторный шрифт можно годами. "Полуапроши", "кернинг" - диссертацию можно садиться писать :) . Но если отбросить понты, и исходить из того что есть, то что получается. Разрешение у нас крайне низкое (по принтерным меркам), масштабировать ничего не надо, особые требования предъявляются к чёткости. На мой взгляд, выбор очевиден.

PS: Это моё мнение не является принципиальным. Если мне доведётся увидеть на экране векторный шрифт (подчёркиваю: на экране), который меня изумит своей чёткостью, разборчивостью и т. д., то буду только рад. Но боюсь, что это не произойдёт до тех пор, пока не возрастёт разрешение наших экранов.

PPS: Да, про моноширинность/пропорциональность разговор отдельный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор экранного шрифта
СообщениеДобавлено: Понедельник, 05 Декабрь, 2011 20:35 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4485
Откуда: Россия, Орёл
igor писал(а):
Векторные шрифты хороши тогда, когда у вас 1200dpi. Но специфика программирования состоит в том, что текст приходится обозревать на экране, а не на принтере.
Если речь про редактор плоского текста чисто для исходников, может и так. Но в ББ исходники могут быть и частью статьи, и частью книги. Которые потом будут печататься на "принтере".

viewtopic.php?p=38814#p38814


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор экранного шрифта
СообщениеДобавлено: Понедельник, 05 Декабрь, 2011 21:10 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7834
Откуда: Троицк, Москва
igor писал(а):
"Полуапроши", "кернинг" - диссертацию можно садиться писать :) . Но если отбросить понты ...
Да не понты это, а рабочая терминология. Пообщавшись, привыкаешь.

Там много забавного, кстати. Бабашки какие-нибудь, например :)

Про "хрусткость" шрифта на экране: понимаю, но сойти обратно с опции ClearType (кажется) не получается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор экранного шрифта
СообщениеДобавлено: Понедельник, 05 Декабрь, 2011 23:10 

Зарегистрирован: Понедельник, 30 Июль, 2007 10:53
Сообщения: 1537
Откуда: Беларусь, Минск
igor писал(а):
"Полуапроши", "кернинг" - диссертацию можно садиться писать :) . Но если отбросить понты, и исходить из того что есть, то что получается. Разрешение у нас крайне низкое (по принтерным меркам), масштабировать ничего не надо, особые требования предъявляются к чёткости.
Строка "cnt:INTEGER;" читается не очень комфортно. Чтобы было приятнее, я ставлю по бокам двоеточия пробелы. С другой стороны, есть символ ":=", где двоеточие не должно визуально отделяться от равно. Вот этими вещами и занимается кернинг - добавляет комфорт в воспирятии символов глазами. Эргономика.

И да, десертацию написать можно.От полезного привнесения в эргономику все только выиграют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор экранного шрифта
СообщениеДобавлено: Вторник, 06 Декабрь, 2011 05:40 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Ноябрь, 2007 20:38
Сообщения: 1056
Евгений Темиргалеев писал(а):
Если речь про редактор плоского текста чисто для исходников, может и так.
Да, речь именно об этом. Причём, о работе с текстом на экране. Распечатать исходники конечно можно, но это лежит уже за пределами технологии программирования. А я веду речь о ежедневной рутиной работе программиста с текстом на экране. Лично мне программерский шрифт нужен для этого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор экранного шрифта
СообщениеДобавлено: Вторник, 06 Декабрь, 2011 05:49 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Ноябрь, 2007 20:38
Сообщения: 1056
Info21 писал(а):
igor писал(а):
"Полуапроши", "кернинг" - диссертацию можно садиться писать :) . Но если отбросить понты ...
Да не понты это, а рабочая терминология. Пообщавшись, привыкаешь.
Вы правы. Если нам нужно подготовить, скажем, бумажный документ полиграфического качества, или там книгу сверстать, то все эти термины, и вообще типографика, очень полезны. Куда ж без них! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор экранного шрифта
СообщениеДобавлено: Вторник, 06 Декабрь, 2011 06:17 

Зарегистрирован: Вторник, 13 Ноябрь, 2007 20:38
Сообщения: 1056
Valery Solovey писал(а):
Чтобы было приятнее, я ставлю по бокам двоеточия пробелы.
Вот. А я не ставлю. :)

Если Вы используете пропорциональный шрифт, то правильно настроенные кернинговые пары и прочее безусловно будут полезны. То есть правки, которые сейчас вносит Info21 в шрифт Verdana, думаю что весьма востребованы многими программистами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор экранного шрифта
СообщениеДобавлено: Вторник, 06 Декабрь, 2011 11:31 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7834
Откуда: Троицк, Москва
Valery Solovey писал(а):
Строка "cnt:INTEGER;" читается не очень комфортно.
Я приучаю байтиков ставить пробелы как в книжке после запятых и прочи двоеточий:

cnt: INTEGER;

Valery Solovey писал(а):
И да, десертацию написать можно.От полезного привнесения в эргономику все только выиграют.
Нам тут коллективную степень доктора эргономических наук надо присудить за фундаментальную проработку вопроса программистских шрифтов :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор экранного шрифта
СообщениеДобавлено: Вторник, 06 Декабрь, 2011 11:34 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7834
Откуда: Троицк, Москва
igor писал(а):
правки, которые сейчас вносит Info21 в шрифт Verdana, думаю что весьма востребованы многими программистами.
Спасибо, только не особо заметно по числу скачиваний.

Увы, без поддержки кернинга эффект этих правок невелик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор экранного шрифта
СообщениеДобавлено: Понедельник, 12 Декабрь, 2011 08:29 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4086
Откуда: Россия, Орёл
Напоминаю, что шрифты --- это вещь с самостоятельной лицензией, так что распространять "модернизированные" версии каких либо шрифтов нужно крайне аккуратно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Выбор экранного шрифта
СообщениеДобавлено: Понедельник, 12 Декабрь, 2011 11:43 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7834
Откуда: Троицк, Москва
Борис Рюмшин писал(а):
Напоминаю, что шрифты --- это вещь с самостоятельной лицензией, так что распространять "модернизированные" версии каких либо шрифтов нужно крайне аккуратно.
А там все копирайты сохранены :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2018, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB