OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Суббота, 14 Декабрь, 2019 00:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Понедельник, 09 Июль, 2007 04:58 

Зарегистрирован: Суббота, 12 Май, 2007 08:41
Сообщения: 102
Откуда: Беларусь, Минск
БлекБокс можно очень удобно настроить под себя (горячие клавиши, шрифты и т.п. - мелочь, но приятно =)), но как это грамотно сделать приходится узнавать методом научного тыка. В частности интересует:
1. Можно ли задать начальные параметры текста при создании нового документа, то есть чтобы после выполнения File->New текст имел заданный мной шрифт, цвет, размер и т.д.?
2. При открытии документа из самого ББ иногда вылазит меню "Открыть как" с вариантами "Document", "Text" и так далее. Это тоже где-то настраивается?
3. Меню. Интересует, зачем нужен амперсанд в названиях пунктов меню (например в "&Compile" или "Compile &Selection"), что означает конструкция вроде
MENU "*" ("DevDependencies.View")
и как грамотно настроить быстрые клавиши (например, как задать для команды копмиляции клавишу F9, для компиляции и выгрузки - Ctrl+F9, а для компиляции выделенного - Ctrl+Shift+F9).

И вот ещё замучало любопытство, никто не знает структуру odc-файлов? Там наряду с текстом модуля присутствует большое количество некой информации (в начале и в конце файла), что она из себя представляет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 09 Июль, 2007 09:53 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9165
Откуда: Россия, Орёл
По поводу структуры ODC-файлов...
Формат файла прост до безобразия :-) :-) - это файл, в который экстернализирован Documents.View. Формат Stores-файлов (т.е. как именно Stores записывает хранилища в файл) описывается в спецификации Dev/Spec/StoresFileFormat (там же есть описания других форматов ББ).

Documents.View прописывает определённую свою информацию о документе (см. Documents.StdView.Externalize), а затем экстернализирует вложенное отображение (как раз то, которое нам всегда представляется "корневым") - TextView, FormView и чего угодно другое...

Амперсанд в меню означает акселераторы (это общепринятое обозначение в Windows), т.е. по каким буквам переход на пункт меню при уже открытом меню (они в меню подчёркиваются).

MENU "*" ("DevDependencies.View") - описывает контекстное меню для "щёлкнутых" отображений указанного типа.

Про другое сейчас не помню..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 09 Июль, 2007 10:16 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1214
Илья Ермаков писал(а):
По поводу структуры ODC-файлов...
Формат файла прост до безобразия

Это называется прост?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 09 Июль, 2007 10:29 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4364
Откуда: Россия, Орёл
Trurl писал(а):
Илья Ермаков писал(а):
По поводу структуры ODC-файлов...
Формат файла прост до безобразия

Это называется прост?

Это смотря с какой стороны смотреть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 09 Июль, 2007 10:32 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 10:37
Сообщения: 875
Откуда: Россия, Владивосток
Вообще то зафиксированного формата файлов в ББ нет. То, что описывает Илья, должно сопровождаться оговорками "при условии версии Documents.StdView = 1", "при условии версии TextViews..." и прочее в том же роде. И это, кстати, большой недостаток.

Шрифт по умолчанию настроить можно в диалоге настройки ББ (Правка->Настройка или что-то в этиом роде).

Варианты для "Открыть как" задаются в модуле Config - строки Converters.Register


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 09 Июль, 2007 11:28 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9165
Откуда: Россия, Орёл
Ну да, именно так и обстоят дела.
В файле хранится имя типа конкретного DocumentView и TextView, а внутреннее представление их - компетенция модуля реализации. Среда отвечает только за то, чтобы создать экземпляр правильного типа и дать ему загружаться.
Такой подход, вообще говоря, не так уж необычен - взять формат RIFF (к которому относятся Windows-media-файлы: wav, avi и т.п.) - там тоже общие заголовки описывают только тип медиа-данных, а за формат данных отвечает конкретный кодек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 09 Июль, 2007 16:45 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4539
Откуда: Россия, Орёл
kreol писал(а):
БлекБокс можно очень удобно настроить под себя (горячие клавиши, шрифты и т.п. - мелочь, но приятно =)), но как это грамотно сделать приходится узнавать методом научного тыка.
ИМХО, сделать грамотно методом научного тыка невозможно, т. к. даже если получилось то, чего хочется, нет никаких доказательств тому, что это было сделано грамотно. Чтобы сделать грамотно, надо читать документацию. Например, "Руководство пользователя/Среда" - там, по-моему, есть вся информация про настройку Блэкбокс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 10 Июль, 2007 00:14 

Зарегистрирован: Суббота, 12 Май, 2007 08:41
Сообщения: 102
Откуда: Беларусь, Минск
Евгений Темиргалеев писал(а):
ИМХО, сделать грамотно методом научного тыка невозможно

Методом многократного методичного научного тыка =)

Евгений Темиргалеев писал(а):
"Руководство пользователя/Среда" - там, по-моему, есть вся информация про настройку Блэкбокс.

Да, не обратил внимания. Было бы неплохо сделать на форуме небольшой FAQ по ББ, а заодно поиск (не по сайту вообще, а именно по форуму). Всё таки центр БлекБокса в России (читайте в СНГ), а чтобы получить необхожимую информацию или хотя бы ссылки на конкретные документы, каждый раз приходится спрашивать. А если таких как я нахлынет десяток-другой? :)
Ну а вообще, спасибо. Уже почти всё что интересовало настроил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 10 Июль, 2007 00:22 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4364
Откуда: Россия, Орёл
kreol писал(а):
Было бы неплохо сделать на форуме небольшой FAQ по ББ, а заодно поиск (не по сайту вообще, а именно по форуму). Всё таки центр БлекБокса в России (читайте в СНГ), а чтобы получить необхожимую информацию или хотя бы ссылки на конкретные документы, каждый раз приходится спрашивать.

FAQ народ строит здесь: http://wiki.oberoncore.ru/ (этот ресурс всё ещё не официальный).

Поиск на форуме есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 10 Июль, 2007 02:30 

Зарегистрирован: Суббота, 12 Май, 2007 08:41
Сообщения: 102
Откуда: Беларусь, Минск
Борис Рюмшин писал(а):
Поиск на форуме есть.

Ах да, пардон, привык, что поиск в отдельном текстэдите внизу или вверху списка тем, не заметил сверху.

Борис Рюмшин писал(а):
FAQ народ строит здесь: http://wiki.oberoncore.ru/ (этот ресурс всё ещё не официальный).

Нет нет, я имею ввиду именно FAQ на форуме, с возможностью задавать вопросы, просить уточнить, не создавая новых тем. Ну или по крайней мере повесить ссылку на Вики как тему с пометкой "Важная" в разделе для начинающих. Просто на этот форум ссылок уйма, чуть услышишь слово "Оберон", сразу попадаешь сюда, а вот до FAQ или Wiki ещё добраться нужно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 10 Июль, 2007 12:31 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4539
Откуда: Россия, Орёл
Я, извиняюсь за ранее, и сразу говорю, что не хочу никого обидеть. Но может быть стоит поставить пометку "Важно" на раздел документации среды? :)

В вики тогда можно не делать никаких разделов FAQ кроме: 'Начинающие, читайте документацию "Руководство пользователя" ББ, специально для этого переведенную, которой укомплектована среда':!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 10 Июль, 2007 20:50 

Зарегистрирован: Суббота, 12 Май, 2007 08:41
Сообщения: 102
Откуда: Беларусь, Минск
Евгений Темиргалеев писал(а):
Я, извиняюсь за ранее, и сразу говорю, что не хочу никого обидеть. Но может быть стоит поставить пометку "Важно" на раздел документации среды? :)

В вики тогда можно не делать никаких разделов FAQ кроме: 'Начинающие, читайте документацию "Руководство пользователя" ББ, специально для этого переведенную, которой укомплектована среда':!:

Я понимаю ваш сарказм, но и вы поймите, вот я услышал про БлекБокс. Сразу же попадаю на oberoncore.ru, открываю главную страницу и получаю пушечный выстрел информацией. Документация, учебники, статьи... Скачиваю сам ББ и русифицирую доки. Первый файл, который вижу - это Tour, ссылка на руководство пользователя идёт в конце после 3-х других ссылок. Пока всё это прочитал, голова уже идёт кругом. Всё таки обероновский подход к программированию ну очень отличается от привычного :wink:
Та же wiki, найти её не так то просто. На главной странице на неё ссылок нет, поиск по ключевому слову "wiki" даёт только вот эту: http://oberoncore.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=75&Itemid=26 страницу. Как видите, никакой связи с вашей вики. На форуме единственная тема, в названии которой встречается "Wiki" - это "OberonCore Wiki (BlackBox Wiki)", но находится она в разделе "Администрация сайта и форума", куда обычные пользователи так просто не заглядывают. То есть возможность случайно узнать про само существование вики тоже не велика (сам узнал о ней только когда в меня кинули конкретной ссылкой).
Почему я заговорил именно про форум, потому что обычно на форумах можно получить начальное поверхностное представление об интересующей теме. Посмотрите, на форуме постоянно возникают вопросы, которые уже упоминались много раз, но их продолжают задавать, потому что сразу перелопатить всю документацию или даже перечитать все топики просто невозможно. А руки то чешутся попрактиковаться :D

Как-то я опять свёл топик на флейм :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 10 Июль, 2007 21:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 2318
Откуда: Россия, Томск
kreol писал(а):
Та же wiki, найти её не так то просто.

Она ещё официально не открыта, потом будет проще найти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 10 Июль, 2007 21:25 

Зарегистрирован: Суббота, 12 Май, 2007 08:41
Сообщения: 102
Откуда: Беларусь, Минск
Александр Ильин писал(а):
kreol писал(а):
Та же wiki, найти её не так то просто.

Она ещё официально не открыта, потом будет проще найти.

Я понимаю, я об общей ситуации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 10 Июль, 2007 22:01 

Зарегистрирован: Понедельник, 29 Январь, 2007 19:00
Сообщения: 370
Откуда: Украина, Запорожье
kreol писал(а):
Я понимаю, я об общей ситуации.

Если у вас, как у новичка, возникают достаточно общие вопросы, которые не освещены в документации, регистрируйтесь и добавляйте их прямо в Wiki.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 11 Июль, 2007 00:33 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4539
Откуда: Россия, Орёл
PGR писал(а):
Если у вас, как у новичка, возникают достаточно общие вопросы, которые не освещены в документации, регистрируйтесь и добавляйте их прямо в Wiki.
Вот это - дело. Будет реальный вклад в развитие Wiki. А кто знает, тот напишет ответ. Для всех сразу начинающих. А то мы один пример с выводом текста мусолим-мусолим, а чего еще написать - а поди выбери, чего важнее и чего надо писать сразу, а что потом :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг, 12 Июль, 2007 01:05 

Зарегистрирован: Суббота, 12 Май, 2007 08:41
Сообщения: 102
Откуда: Беларусь, Минск
PGR писал(а):
Если у вас, как у новичка, возникают достаточно общие вопросы, которые не освещены в документации, регистрируйтесь и добавляйте их прямо в Wiki.

Хорошо, например:
Как запустить приложение без открытия главного окна BlackBox?
Как правильно настроить меню?
Почему убрали тип STRING? и т.п.
Такие вопросы подходят, или всё таки не стоит перегружать Wiki?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB