Андрей писал(а):
Подождите... Нельзя доказать наличие\отсутствие группы людей, только на основании какой-то формулировки.
Дело не в формулировке, не в форме, а в содержании... Дело в том, что человек, понимающий процесс развития, не станет суетиться из-за сиюминутных выгод в ущерб будущего (своего, в том числе).
Андрей писал(а):
На эту тему есть библейский сюжет о падшем ангеле. Он тоже понимал, на что идёт.
Как это понимал и Бог, создавая этого ангела...
Андрей писал(а):
Так что я бы не стал отрицать наличие некоторой категории людей только на том основании, что неясны их мотивы.
Так я и говорю о невозмозможности мотива...
Андрей писал(а):
Замените в моей формулировке слово "понимают" на "им пофиг на наш базар, они делают своё дело с далёким взглядом на будущее, осмысленными целенаправленными действиями формируя такое устройство общества, при котором будут удовлетворяться все их потребности из поколения в поколения безопасно и безальтернативно".
Для этого нужно понимать процесс развития. Если бы заранее знать, что этот голодный пацан, которого обделили похлебкой... через 20 лет поднимет мятеж... То не лучше ли дать сегодня... и не миску похлебки (на всех дармовщинки никогда не хватит), а возможность заработать... и не подневольным трудом, а тем трудом, что нравится самому пацану?..
Андрей писал(а):
Такой группы тоже нет? Вот это отрицать значит не понимать человеческой психологии.
Причем здесь психология?.. Вы исходите из того, что захотелось кому-то чего-то, он имея для этого необходимые ресурсы, взял и сделал это. Но это же... фантазия. Есть законы, которые не позволяют розовым слонам летать в облаках...
Андрей писал(а):
Вот скажите, что ещё делать, ну скажем, какому-нибудь международному банкиру, несомненно, умнейшему человеку, сосредоточившему в своих руках невероятное богатство, и власть, как не пытаться делать то, о чём я говорю? (оговорка: зависит от нравственности)
Да, пусть пытается! Чем больше усилий/средств он приложит, тем скорее увидит результат, правда, скорее всего... неожиданный.
Андрей писал(а):
Цитата:
Самая большая хитрость дьявола состоит в том, что он убедил всех, что его нет
Эх... зря все же Адам яблоко откусил... А то бы мы до сих пор знали, что добро и зло существуют только для тех, кто мыслит этими категориями...
Андрей писал(а):
А вообще, спор получается, какой-то бесплодный, ни о чём. В самом деле, какая разница, есть они или нет. В любом случае, это не доказать формально-логически. Гораздо важнее видеть результат, процесс, что к чему идёт, общий ход вещей, если хотите. Ещё раз - общий ход есть, и он очевиден. А уж кто и что способствует это ходу вещей - недальновидная элита, или злой умысел безальтернативно властных людей, или их всех вместе взятых, не так важно. Если нет злого умысла, ну и хорошо - не будет такого сопротивления позитивным изменениям.
Совершенно согласен... Готов подписаться... с одной оговоркой... то, что очевидно для Вас, совершенно неочевидно для меня, и, наоборот...