Вероятно, стоит прояснить свою позицию о месте и необходимости данной темы на форуме. 
Несколько цитат. 
Цитата:
"В круг интересов академика А.П. Ершова органично входили проблемы обучения программированию. 
   Образовательный потенциал программирования А.П. Ершов отмечал ещё в отчёте о своей первой поездке в Англию. Знаменитый Альфа-проект, на который до сих пор ссылаются, сопровождался впечатляющими краткосрочными курсами по программированию, заметно пополнившими ряды хороших программистов не только в Новосибирске. 
   В настоящее время всё больше полезной для образования информации доступно в сети Интернет. Много ли там сведений об отечественных достижениях в области компьютерных наук? Как выразить и сохранить основы предмета, его специфику, моделирующую силу для представления знаний практически из любых областей, способность стимулировать учащихся к творческому развитию познавательных способностей и интегрирующий потенциал, дающий образовательной системе явный шанс выстоять в экономически сложных условиях? По другим наукам много можно узнать через Интернет, а сапожник, увы, без сапог. Естественно - начало в истории. 
   Историей программирования и информатики лучше всего владеют её участники и очевидцы." 
Поттосин И.В. , Городняя Л.В., Калинина Н.А.  Изложение истории информатики участниками и очевидцами // в книге 
Новосибирская школа программирования. Перекличка времён. - Новосибирск: Институт систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН, 2004. - 244 с. Цитата:
В 1979 - 1982 годах в журнале "Квант" в разделе "Искусство программирования" публиковались уроки 
Заочной школы юных программистов (ЗШП) и статьи по компьютерной тематике. Эта школа прошла успешно не смотря на значительные организационные и издательские сложности, выпустила множество квалифицированных специалистов и дала основу для всесоюзного школьного предмета 
"Основы информатики и вычислительной техники". Были организованны филиалы ЗПШ в нескольких крупных центрах (Ленинград, Свердловск и пр.), проводились 
Летние школы юных программистов. Были выпущены методические и справочные пособия, учебники информатики.  
 Важно, что первая же  статья А.П. Ершова и Г.А. Звенигородского посвящалась обоснованию, мотивированию программирования: "Зачем надо уметь программировать?" Таким образом, с самого начала мы жили с сознанием того, что занимаемся чрезвычайно полезным делом." 
 Колодин М.Ю.  Уроки заочных школ программирования. (там же) 
Цитата:
"Принципиально важной стороной работы Г. А. Звенигородского было подкреплённое опытом убеждение, что разработка программного обеспечения школьного учебного процесса по разным предметам должна стать делом самих школьников, воплощением их опыта в изучении информатики и профессиональной ориентации"
 WikipediaВсё это имеет непосредственное отношение к судьбе 
Виталия Аркадьевича. 
Если хотите, тезис: В.А. Цикоза как участник, инструмент и продукт уникального педагогического эксперимента. 
Поэтому я посчитал необходимым разместить ссылку на биографию В.А. Цикозы, написанную его отцом  Аркадием Ивановичем, в раздел "
Начальное обучение программированию". И считаю, что изолирование этой темы в отдельном подфоруме является ошибкой.