Цитата:
То, как сейчас ведется обучение программированию в вузах, меня вообще повергает в ужас. Вижу только один положительный пример - курсы "Специалист" при МГТУ им. Баумана. Надеюсь, что это не сочтут за рекламу (сайт не самый посещаемый). Этот опыт надо просто брать и перенимать. Правда, начальное обучение там ведется на Турбопаскале, который уже порядком устарел, - Блэкбокс был бы более уместен.
Именно!
Цитата:
Мои впечатления от обучения в одном из лучших вузов:
- Студенты адаптируют к своим заданиям программы, написанные когда-то старшекурсниками (кому в этом везет больше, кому - меньше)
Не... Лабы меняются... И технология их сдачи - тоже.
Цитата:
Студенты пишут программы друг за друга, а некоторые даже нанимают программистов за деньгиНанимать - это не по нашей кафедре. Но писать за других - это было запросто. Сейчас у первачков такое в принципе не пройдет. Ибо 18 лабов. За неделю до пары дается весь материал на дом. Материал качественный, там все расписано по теме, примеры приведены, и 20 вариантов. Дело студиоза дома попробовать сделать пару-тройку вариантов. Потом на следующей неделе на паре все получают случайный вариант из этой лабы и должны за пару сделать. Сделал - засчитывается. Не сделал - потом будешь отдельно сдавать в таком же режиме. Практика показывает, что студиоз, дома поломавший голову, позадававший преподу вопросы, с любым вариантом вполне справляется за пару.
Цитата:
Преподаватели занижают оценки за отличные оригинальные программы, если те не повторяют слово в слово то, что было разобрано на семинаре - под предлогом того, что программы якобы списаны из интернета
Вот это уж полная ерунда. См. выше технологию сдачи лаб. Курсовые - такое бывает, списывают (заочники этим страдают частенько). Ну так у нас же публичная защита курсовых: должен быть доклад по ролику-презентации, потом показ готовой работающей проги, потом ответы на вопросы. Причем, принимаем всегда вдвоем и за компьютером. Тут видать, содрал человек или сам писал. А если содрал, то разобрался или нет...
Цитата:
Сдача лабораторных передшествует разбору соответствующих тем на семинарахНе - см. выше.
Цитата:
В лекциях говорится буквально полслова о серьезных вещах (в интернете с трудом докапываешься за день - по-английски), которые и на семинарах не разбираются, но делать по ним лабораторки приходитсяНе, лекции все - с презентациями. Книжки все - самые серьезные.
Цитата:
Задания лабораторок искусственно усложняются - писать программу нужно не естественным образом, а совершенно извращенным образом
Не, все типовое - "то, что должен знать каждый"

Цитата:
Каждый студент хорошо изучает только те темы, которые ему случайно попались в индивидуальном задании по лабораторным работамБыло такое с нынешним 5 курсом, когда им простили по паре лаб. С тех пор - зареклись. Сделать и сдать надо - все!
А лабов - в первом семестре 18, во втором - еще 17. Так что "кто не выучил - я не виноват!"...

Цитата:
У кого-то из студентов хороший стиль программ (получили совет), у кого-то - ужасный (вообще без отступов, пробелов, по несколько операторов на строке) - преподавателям всё равноСтиль - одно из требований. Все лабы у всех внешне выглядят одинаково с точностью до имен. Все - с отступами, с выделениями блоков и т.п.
Цитата:
Проконсультироваться студентам реально не у когоДофига! Каждую неделю помимо лабов - консультация, на которой студиоз может решить все свои вопросы.
Цитата:
Список рекомнедованной литературы ужасен - по таким учебникам учиться невозможноМы рекомендуем много вариантов - разные авторы по-разному воспринимаются. Книжки - самые серьезные и заслуженные. Многие лежат на сервере. Я сам студиозам заказываю на Озоне...
Кроме того, есть презентации лекций. В лабах расписано все для особо сообразительных до последней запятой...
Цитата:
То программное обеспечение, которое стоит в аудиториях (уникальное старье) и дома, несовместимо друг с другом, и студентам приходится быть виртуозами-сисадминами
В классах стоит студия 2008. У меня дома, между прочим, студия 2005. Все лицензионное. И мы требуем сдавать на классном оборудовании, ибо сдавать надо на оборудовании заказчика, а не на своем ноуте...
Цитата:
Даже самых лучших студентов спасает от отчисления только взаимопомощьВзаимопомощь присутствует, да. Но самые лучшие студенты получают автоматы...
Вот у меня пара второкурсников уже готова получить зачет - все сделали.
Цитата:
Вывод: семантический редактор совершенно необходим, но одного только семантического редактора мало. К нему нужна продуманная, жесткая и официальная (чтобы преподаватель не мог схалтурить) методика преподавания, учебный план, учебник (лучше бумажный), набор заданий и готовых примеров, критерии оценки. Контроль за освоением тех или иных учебных тем должен быть сплошным, а не выборочным.
Чем и занимаемся...