OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Пятница, 20 Июнь, 2025 12:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Среда, 05 Апрель, 2006 11:42 

Победа менеджеров Microsoft над здравым смыслом

Выход Windows Vista, по видимому, сильно задержится:
http://alenacpp.blogspot.com/2006/03/wi ... osoft.html

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 05 Апрель, 2006 17:28 

Нда... Видно, рано мне еще слезать с Win2000 :-) А если и слезать, то на что-нибудь вроде ASP Linux :-)

Заголовок сообщения: WinFS можно не ждать
СообщениеДобавлено: Четверг, 29 Июнь, 2006 15:36 

http://www.3dnews.ru/software-news/winf ... at-173773/
26/06/2006 18:57, Сергей Бондаренко писал(а):
Новая файловая система от Microsoft, известная под названием WinFS (Windows File Store), так и не будет выпущена. По крайней мере, в том виде, в котором она существует сейчас. Об этом сообщил ведущий инженер корпорации Квентин Кларк (Quentin Clark). Microsoft решила не продолжать разработку проекта, поэтому второй бета-версии, которая ожидалась в конце этого месяца, так и не будет.

Напомним, что изначально WinFS планировалась как замена файловой системе NTFS. Предполагалось, что новая ОС от Microsoft будет основана именно на ней. Затем появилась информация, что в основе Vista, как и XP, будет лежать NTFS, а WinFS выйдет в 2007 году и будет доступна в качестве дополнения для операционных систем. Тогда же, в августе прошлого года, вышла первая бета-версия новой файловой системы.

Согласно имеющимся данным, WinFS должна была обеспечить более удобную организацию файлов и их поиск. Например, файлы не нужно было бы хранить в папке "Мои документы", вместо этого Windows могла бы просто отображать файлы, соответствующие определенному запросу, по требованию пользователя. То же самое касается изображений, контактов и т.д.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 14 Февраль, 2007 11:12 

Работаю с Вистой (Enterprise Edition) с новогодних праздников. Система работает, по ощущениям, менее стабильно, чем XP с SP2. Для примера, если синий экран я видел последний раз в 98SE, то в Висте он мне встретился уже три раза: притом разработчики сделали так, что теперь нет времени посмотреть на дапм памяти "на месте". Как только сохраняется отчет, система автоматом перезагружает компьютер. Два раза синий экран был вызван двумя попытками удалить с машины VMware Workstation.

Очень часто падают системные компоненты: Explorer, COM Surragate и проч. Это не очень мешает, т.к. система быстро все восстанавливает, а от пользователя нужно только кивнуть головой - мол да, увидел, что упало, нажать "ОК" и работать дальше. Но такие падения радости не добавляют. В какой-то момент это все равно на чем-нибудь да скажется.

От плюсов: как мне кажется, программы в Виста работают быстрее, чем в XP (я сужу по Visual Studio и Firefox). Что-то стало удобнее, к чему-то до сих пор привыкнуть не могу.

В общем, система как система. Работать в ней можно. Красивая система :-) Но сказать про нее что-то особенное, ради чего стоило обязательно перейти от нее с XP, пока не могу: ничего такого не нашел.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 14 Февраль, 2007 16:39 

Halega писал(а):
Для примера, если синий экран я видел последний раз в 98SE

У меня на работе под Windows XP синий экран показывается примерно один раз за два дня: порча памяти. Падает само по себе, даже если его вообще руками не трогать.

Однажды на синем экране было написано, что произошла ошибка в драйвере видеокарты (ATI); в другой раз - ошибка не известна, просто память кто-то запорол.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 14 Февраль, 2007 17:19 

Сергей Губанов писал(а):
У меня на работе под Windows XP синий экран показывается примерно один раз за два дня: порча памяти. Падает само по себе, даже если его вообще руками не трогать.

Меняй железо или драйвера (я бы начал с драйвера видеокарты). XP с такой периодичностью просто так падать не будет, это не Win9x.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 14 Февраль, 2007 18:04 

А у меня и Win9x не падает :).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 14 Февраль, 2007 20:35 

Иногда NT падает из-за шибко шустрых антивирусов. Например, ДрВеб старых версий у меня не уживался с Винампом - если Винамп больше пяти минут стоял на паузе, то ДрВеб провоцировал синий экран :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг, 15 Февраль, 2007 10:23 

Сергей Губанов писал(а):

Однажды на синем экране было написано, что произошла ошибка в драйвере видеокарты (ATI); в другой раз - ошибка не известна, просто память кто-то запорол.

Видимо, проблемы с железом. У меня было похожее недавно, под Windows 2003 Server, из-за того, что планка оперативной памяти постоянно давала сбой. После смены, uptime сервера уже два месяца.

Trurl писал(а):
А у меня и Win9x не падает :).

В 98-м мне очень нравилась ошибка (тоже выливавшаяся в синий экран) при извлечении CD в момент, когда Windows что-то с него пытался считывать. Часто это было единственной возможностью прекратить мучения ОС в попытках прочитать порченный CD.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг, 15 Февраль, 2007 14:56 

Однако, ходят слухи, что экономически для Микрософта Виста стала большим фиаско...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг, 15 Февраль, 2007 23:39 

Илья Ермаков писал(а):
Однако, ходят слухи, что экономически для Микрософта Виста стала большим фиаско...

Где-то в новостях читал, что Виста вышел самым дорогим IT-проектом, не помню уж, в Microsoft или вообще в IT-индустрии. Прекратят поддержку XP, пользователи потянутся к Висте и окупится. 98% десктопов с Windows в мире очень большое число :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пятница, 06 Апрель, 2007 23:08 

Halega писал(а):
В общем, система как система. Работать в ней можно. Красивая система :-) Но сказать про нее что-то особенное, ради чего стоило обязательно перейти от нее с XP, пока не могу: ничего такого не нашел.

Если их нет сейчас, то их легко создать за 2-3 года: достаточно не выпускать новый софт под XP (VS Office .Net framework).

Зато поводов не ставить достаточно: наткнулся на ПЕАР ( именно так) МС - какое прекрасное будущее нас ждет ( ГУЛАГ и фашизм, кажется, курят и завидуют) http://www.microsoft.com/Rus/Antipiracy ... cense.mspx
а также - почти гарантия, не только кучи "черных ходов для упрощения работы следователей", но и наличия в Висте шпионов http://www.computerra.ru/features/304567/
Ну и нулевая безопасность в Висте- ЛЮБОЙ инсталлятор на время установки получает права админа (т.е на любые действия)

Ну и советую почитать лицензионное соглашение. http://www.microsoft.com/Rus/Download.a ... ss_OEM.rtf
кратко цитирую:п.2
Цитата:
а. Лицензированное устройство. Вы имеете право установить одну копию программного обеспечения на лицензированном устройстве. С программным обеспечением могут одновременно работать не более двух процессоров устройства. Вы не имеете права использовать программное обеспечение ни на каком другом устройстве.
п.3
Цитата:
а. Подключение устройств. К программному обеспечению могут иметь доступ до 10 других устройств для использования файловых служб (File Services), служб печати (Print Services), службы IIS (Internet Information Services), службы ICS (Общий доступ к подключению к Интернету) и телефонных служб (Telephony Services).
.....
г. Использование с технологиями виртуализации. Вы можете использовать программное обеспечение, установленное на лицензированном устройстве, в виртуальной аппаратной системе (или системе, эмулированной иным способом).
• В этом случае вы не можете воспроизводить и использовать содержимое, защищенное такими технологиями корпорации Майкрософт, как Digital Rights Management (DRM), Information Rights Management (IRM), Enterprise Rights Management (ERM), а также любыми другими службами корпорации Майкрософт для управления правами. Кроме того, вы не можете пользоваться технологией шифрования BitLocker. Корпорация Майкрософт не рекомендует воспроизводить, просматривать и использовать содержимое, использовать приложения, защищенные другой технологией цифрового управления правами, другой технологией защиты прав на информацию или прав предприятия, а также с помощью других служб управления правами или технологии шифрования диска.
.....
ж. Значки, изображения и звуки. Во время работы программного обеспечения вы можете использовать значки, изображения, звуки и элементы мультимедиа, но не имеете права передавать их другим пользователям.
п.6
Цитата:
ПОТЕНЦИАЛЬНО НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ.
...
. Удаление или отключение потенциально нежелательных программ может привести к следующему:
...
• вы нарушите условия лицензии на использование другого программного обеспечения на вашем компьютере.

п.7
Цитата:
а. Согласие на сбор информации для служб Интернета.
Функции программного обеспечения, описанные ниже и в заявлении о конфиденциальности для ОС Windows Vista, подключаются к компьютерным системам корпорации Майкрософт или поставщика услуг по Интернету. Иногда такое подключение происходит без какого-либо уведомления. Вы можете отключить эти функции или не использовать их.
....
Используя эти функции, вы тем самым даете согласие на передачу этих сведений.
.....
в. Несанкционированное использование служб Интернета. Вы не имеете права использовать эти службы способом, который может нанести им вред или затруднить использование этих служб другими лицами.
п.8
Цитата:
. Вы не имеете права:
• пытаться обойти технические ограничения в программном обеспечении;
....
• использовать компоненты программного обеспечения для вызова приложений, не работающих на этом программном обеспечении;
...
• использовать программное обеспечение для предоставления сетевых услуг на коммерческой основе.
п.26
Цитата:
ОГРАНИЧЕНИЕ И ИСКЛЮЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УБЫТКИ И УЩЕРБ. Кроме денежного возмещения, которое может предоставить изготовитель или установщик, вы не имеете права на возмещение каких-либо других убытков и ущерба, включая опосредованные, специальные, косвенные или случайные убытки и ущерб, а также упущенную выгоду.
....
Это ограничение действует даже в случае, если:
....
• изготовитель, установщик или корпорация Майкрософт знали или должны были знать о возможности возникновения таких убытков и ущерба.

Жду появления вирусов в лицензии к которым сказано:"эта прога следит за каждым вашим чихом и передает всю инфу Изготовителю, вы не имеете права удалять либо иным способом мешать работе программы"
ИМХО, ситуация такова : "Вы наш прогу купили, вы и отвечайте за последствия. Впрочем, если вы очень шустрые, то мы можем дать другой дистрибутив нашей ПроГраммы"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота, 07 Апрель, 2007 09:11 

Гм-да.
Ни один человек в здравом уме "Висту" не поставит...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота, 07 Апрель, 2007 17:37 
Администратор

Ну дык она с новыми машинами поставляется уже. Вот что меня при этом забавляет - даунгрэйт до Windows XP, который многие админы в организациях выполняют. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Суббота, 07 Апрель, 2007 21:37 

Борис Рюмшин писал(а):
Вот что меня при этом забавляет - даунгрэйт до Windows XP, который многие админы в организациях выполняют. :)

Не удивительно. В Висте (впрочем как и в XP) нет ничего, что позволяло бы делать какие-то принципиально новые вещи, невозможные, скажем, в Windows 2000. О роли "революционных" технологий от Майкрософт в свое время хорошо написал Джоэл Сполски (в эссе "Огонь и движение"):

"Подумайте об истории всевозможных стратегий доступа к данным, разработанным Microsoft. ODBC, RDO, DAO, ADO, OLEDB, теперь вот ADO.NET - и все абсолютно новые! Может это было вызвано технологической необходимостью? Может это результат некомпетентной группы проектирования, которой необходимо придумывать по-новой доступ к данным каждый чертов год? (Возможно, это в самом деле так) Но конечный результат - всего лишь огонь для прикрытия. Конкуренты не имеют никакого другого выбора, кроме как тратить своё время, переписывая код под новые библиотеки и поспевая за лидером - время, которое они не могут использовать для создания новых возможностей.

Посмотрите получше на ландшафт индустрии программного обеспечения. Компании, которые можно назвать успешными - это те, кто меньше всего зависит от монстров рынка программного обеспечения и не вынуждены тратить всё своё время, догоняя лидеров, переписывая код и исправляя ошибки, возникающие только в Windows XP".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 11 Апрель, 2007 10:39 

:?: Задумался над такой вешью: допустим я куплю лицензионную висту (бредовое предположение :) ), каким либо образом нарушу лиц.соглашение (например, п.8 попытаюсь "обойти технические ограничения в программном обеспечении"), то продолжение использования ОСи будет считаться/являться пиратством или меня просто обломают с несуществующей техподдержкой?
прошу юридически грамотных ответить

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 11 Апрель, 2007 12:19 

batyrmastyr писал(а):
продолжение использования ОСи будет считаться/являться пиратством или меня просто обломают с несуществующей техподдержкой?

Почему бы не спросить у самой Microsoft? По тому же телефону техподдержки (существует вполне реально - сам пользовался)? Правда для этого требуется иметь легальную копию ОС...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 11 Апрель, 2007 13:24 

:-)
"Скажите пожалуйста, если я взломаю свою лицензионную копию, то я останусь лицензионным пользователем?"

А МС скажет спасибо - за честность.
И занесет в "черный список" - за неблагонадежность :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 11 Апрель, 2007 16:27 

batyrmastyr писал(а):
:?: Задумался над такой вешью: допустим я куплю лицензионную висту (бредовое предположение :) ), каким либо образом нарушу лиц.соглашение (например, п.8 попытаюсь "обойти технические ограничения в программном обеспечении"), то продолжение использования ОСи будет считаться/являться пиратством или меня просто обломают с несуществующей техподдержкой?

Будет считаться пиратством:

Закон «Об авторском праве и смежных правах», Статья 48.1. Технические средства защиты авторского права и смежных прав
(введена Федеральным законом от 20.07.2004 N 72-ФЗ)
[...]
2. В отношении произведений или объектов смежных прав не допускаются:
1) осуществление без разрешения лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, действий, направленных на снятие ограничений использования произведений или объектов смежных прав, установленных путем применения технических средств защиты авторского права и смежных прав;

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 11 Апрель, 2007 16:39 

batyrmastyr писал(а):
продолжение использования ОСи будет считаться/являться пиратством или меня просто обломают с несуществующей техподдержкой?

Пиратством точно не будет, ибо отсутсвует факт нападения на корабль в откытом море. :)
Некоторые положения лицензии можно спокойно нарушать, поскольку наше закнодательство либеральнее американского. И даже нарушение некоторых авторских прав может остаться без последствий, если MS не обратится в суд.

Часовой пояс: UTC + 3 часа