Pirr писал(а):
То что ББ это среда исполнения я понял. Это что-то вроде операционной системы, поверх ОС Windows.
И то, что к exe - присоединяется эта микро-ОС тоже понятно. С этим можно смирится.
Но что это дает? Какие приимущества? В чем выигрыш?
Pirr писал(а):
Мда... я в замешательстве, ответа на свои вопросы так и не нашол.
Чувствую надо пробовать ББ, тогда вероятно и наступит прозрение. Ведь не может столько людей на этом форме заниматься самобичеванием и мазохизмом
Спасибо всем кто отвечал на мои (
наверное глупые) вопросы.
За мной тут уже записывали насчет спонтанных высказываний

Попробую ответить на ваш вопрос не совсем техническим языком.
Когда люди сталкиваются в некоторой области деятельности с тем, что для достижения лучших результатов им необходимо самоограничение, у многих возникает двойственное чувство.
С одной стороны, ты понимаешь, что те, кто это самоограничение для себя установил, получил какие-то значимые результаты и эти результаты заставляют тебя как наблюдателя (пока еще стороннего) удивиться и дают тебе определенную мотивацию для дальнейших занятий.
С другой стороны, самоограничение - это тяжелый труд. И этот труд (или ожидание трудностей) часто служит сдерживающим фактором для занятий. Такая двойственность гложет изнутри. Что называется "и хочется, и колется".
В языках семейства Оберон главное достоинство (тут начинается сугубое ИМХО) - такое соотношение выразительных средств (языковых конструкций) и вычислительных возможностей, которое позволяет быть этим языкам достаточным средством как для решения проблем на микроуровне (на уровне одной строки кода, отдельной мысли или действия), так и на макроуровне (на уровне архитектурных решений, компонентов системы).
Создание Виртом Оберона можно сравнить с открытием Менделеевым соотношения спирта и воды в водке. В водке соотношение молекул воды и спирта сбалансировано - добавь какого-то из компонентов, и появятся свободные, не связанные молекулы (что само по себе неплохо, но это уже другая жидкость). (тут сугубое ИМХО заканчивается).
Выигрыш от использования Оберона (ББ в частности) состоит в том, что программист/пользователь накладывает на себя определенные языком ограничения и получает при этом мыслительную свободу и возможность очень четко отделить одну часть системы от другой, что, в свою очередь, также немало помогает в работе над программой/системой.
Указанная выше двойственность, трудность под руку со свершениями - это характерно для любого творчества и научного поиска, проводимого честно по отношению к себе. И для того, чтобы ответить на вопросы, которые у тебя возникают, есть только одно средство - идти дальше, заниматься тем, что этот вопрос поставило.
Применительно к ББ - попробуйте решать маленькие и не очень задачи на этом языке (в этой среде). Или не обязательно на ББ (XDS, OO2C, POW, Oberon Script). И на свои вопросы ответите, и на чужие.
Тогда, примерно через полгода вы будете на этом форуме рассказывать новичкам, что Оберон - это сила

Ссылка по теме:
"Арифметика синтаксиса" (см. понятие "линия Вирта")