OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Вторник, 17 Июнь, 2025 14:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вторник, 26 Сентябрь, 2006 20:46 

С сентября 2006 года физико-математический факультет ОГУ открыл экспериментальный спецкурс "Программное конструирование", инструментальной базой которого (по большей части) является BlackBox Component Builder. Спецкурс имеет продолжительность 1 год и предназначен для студентов всех специальностей физмата, желающих получить дополнительную квалификацию "Разработчик программных систем". Автор и преподаватель спецкурса - И. Ермаков.

В рамках курса предполагается подготовка студентов к профессиональной разработке программного обеспечения с изучением следующих тем:

- обзор истории языков программирования и различных методологий программирования;
- современная среда разработки BlackBox Component Builder;
- программирование «в большом»: проектирование и реализация программных систем; методологии модульного, объектно-ориентированного, компонентного программирования;
- семейство инструментария «Оберон» и перспективные технологии разработки ПО;
- знакомство с технологией .NET;
- введение в функциональное и логическое программирование (языки LISP, Hackell, Prolog).

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 15 Октябрь, 2006 16:15 

Илья Ермаков писал(а):
В рамках курса предполагается подготовка студентов к профессиональной разработке программного обеспечения с изучением следующих тем:

- обзор истории языков программирования и различных методологий программирования;
- современная среда разработки BlackBox Component Builder;
- программирование «в большом»: проектирование и реализация программных систем; методологии модульного, объектно-ориентированного, компонентного программирования;
- семейство инструментария «Оберон» и перспективные технологии разработки ПО;
- знакомство с технологией .NET;
- введение в функциональное и логическое программирование (языки LISP, Hackell, Prolog).

а можно поподробнее раскрыть содержание тем(хотя бы план...)?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 15 Октябрь, 2006 17:30 

Пока есть только общий план. Детали будут проработаны непосредственно в течение учебного года.

Сейчас закончили обзор истории языков программирования. Акцент был сделан на раскрытие развития ЯП как развития высокоуровневых абстракци, на понятие времени связывания как основную характеристику реализации языка, на раскрытие сущности таких методологий, как структруное, объектно-ориентированное, модульное программирование, а также на истории Паскаль-семейства языков. На прошлом занятии удалось организовать интересную встречу студентов с препод1авателем ВМК МГУ и разработчиком компании AdaCore С.И. Рыбиным, гостем нашей конференции "Методы ф-м наук", который рассказал аудитории о специфике работы в программной индустрии, а также о таком мощном представителе Паскаль-семейства, как язык Ada.

На следующем занятии планирую знакомство с идеологией компонентного программирования и Оберон-семейством. Далее - начинаем работу в среде BlackBox, некоторое время оттачиваем алгоритмику, вспоминаем и закрепляем структурку и ООП, осваиваем работу с графическим каркасом. Затем в рамках BlackBox Framework практикуемся в модульном и компонентном программировании.

Далее - блок лекций и лабораторных по параллельному программированию, планирую на базе языка Ada в среде разработки GNAT.

Не слишком глубокая работа с реляционными базами данных (на примере BlackBox + MySQL).

Краткое ознакомление с принципами разработки программных систем, с этапами жизненного цикла ПО, с организацией процесса разработки.

В конце года кратким обзором - .NET. Упор на внутренние механизмы таких платформ, изучение внутреннего устройства BlackBox как прообраза .NET и основных изменений, которые были введены в последнем (по Дж. Рихтеру).

Ну и на закуску несколько занятий по функционалке, чисто для ознакомления и пробы "на зуб".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 15 Октябрь, 2006 19:32 

а какие цели(так сказать что раскрывают - глубинный подтекст) этих этапов? /*интересно с точки зрения преподавания, какие идеи положены в данный курс*/

ps. так же вы хотели выпустить пособие для школьников на ББ, есть ли вероятность его все же увидеть?(или я просто не нашел)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 15 Октябрь, 2006 21:59 

Идея - формирование базовых навыков разработки реальных программных систем, развитие конструкторского, инженерного мышления, способности строить надежные, модульные, расширяемые системы.
Привитие любви к минимализму, жестким самоограничениям ради повышения надежности и качества продукта - то, что характерно для Оберонов.

По поводу учебного пособия по ББ - к сожалению, вынужден был отложить это на неопределенный срок из-за хронической нехватки времени. Сознаю свою вину перед сообществом за невыполнение обещаний :-), однако ничего не попишешь...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 16 Октябрь, 2006 18:10 

Илья Ермаков писал(а):
Идея - формирование базовых навыков разработки реальных программных систем, развитие конструкторского, инженерного мышления, способности строить надежные, модульные, расширяемые системы.

сегодня подошел к преподавателю по программированию с тем же вопрос, получил ответ: "что бы познакомить с языком программирования"
Илья Ермаков писал(а):
Привитие любви к минимализму, жестким самоограничениям ради повышения надежности и качества продукта - то, что характерно для Оберонов.

о развитий каких либо качеств личности ни слова...

можно узнать ваше мнение, что подразумевается под "базовыми навыками разработки программных систем" и "фундаментальные основы программировани"
что входит в эти понятия?

а если выделять такое понятие как "культура программирования"
что можно понимать под ним?

просто спрашивая у преподавателей про оберон получаю ответ: "а зачем он? лучше базу тестов в новый формат переведи - полезнее будет"
а тк всеж поп рофилю не информатик то сформулировать даже для себя "использование оберона(кп) в процессе преподавания курса программирования позволяет лучше сформировать/развить/... тото тото"
т.е. вроде оворим что оберон лучше подходит для становления базы, а что сюда входит нерасшифровываем...мне вот непонятно....

в гос заглянул(за 2002г правда), там указаны среды турбо паскаль и делфи, да и тесты у нас расчитаны на проверку паскаля...
получается, что преподавать кп можно только на спец курсах(в вузах), а не как раз там где закладываются основы?
Илья Ермаков писал(а):
По поводу учебного пособия по ББ - к сожалению, вынужден был отложить это на неопределенный срок из-за хронической нехватки времени. Сознаю свою вину перед сообществом за невыполнение обещаний :-), однако ничего не попишешь...

очень жаль....

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Понедельник, 16 Октябрь, 2006 21:37 

Код:
можно узнать ваше мнение, что подразумевается под "базовыми навыками разработки программных систем" и "фундаментальные основы программировани"
что входит в эти понятия?

Я честно скажу, что сходу на эти вопросы не дам исчерпывающего ответа - все это понятно на конкретном уровне, на интуитивном уровне, и передать пока это могу только в непосредственной работе с учащимися, на примерах, на обучающих проектах и т.п. Возможно, что уча студентов в этом году, я подучусь и сам, как это всегда бывает, и через год сформулирую свой ответ на ваши вопросы :-)
А вот чем в этом контексте хорош Оберон и, в частности, BlackBox, я сказать могу - тем, что он сам по себе и является тем самым примером, образцом, на котором можно учить. Безупречная архитектура, жесткий отточенный стиль кодирования, документирования (в частности, постоянное использование ASSERT-ов и формулировка предусловий, и т.п.) - когда год назад я это открыл для себя, то я принял решение отбросить все старые привычки и навыки (а это 5 лет опыта - и Дельфи, и С++, и Ада), а просто впитывать тот стиль и идеологию, которым следовали сами авторы среды - и не пожалел об этом...

>в гос заглянул(за 2002г правда),
Насколько я знаю, какие именно языки/среды изучать госстандартом не регламентировано. У нас давным давно учат на GCC под линукс, с RAD, основанными на QT, и т.п. Все это на С++, но только потому, что преподаватели, отвечающие за основные курсы, закоренелые сишники. Впрочем, в этом году мы с Борисом Рюмшиным попробуем их подтолкнуть хотя бы на Аду, если уж аскетизм Оберона их слишком напугает...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 17 Октябрь, 2006 04:52 

___ писал(а):
...вы хотели выпустить пособие для школьников на ББ, есть ли вероятность его все же увидеть?(или я просто не нашел)

Посмотрите, если еще не видели, мой сборник "Компонентный Паскаль в примерах", размещенный на сайте blackbox.metasystems.ru. Это, конечно, не учебник, но тексты решений и комментарии к ним дают ответы на многие вопросы начинающих изучать программирование на КП. Примеры в сборнике - как раз из практики обучения школьников.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 17 Октябрь, 2006 17:32 

Илья Ермаков писал(а):
>в гос заглянул(за 2002г правда),
Насколько я знаю, какие именно языки/среды изучать госстандартом не регламентировано. У нас давным давно учат на GCC под линукс, с RAD, основанными на QT, и т.п. Все это на С++, но только потому, что преподаватели, отвечающие за основные курсы, закоренелые сишники. Впрочем, в этом году мы с Борисом Рюмшиным попробуем их подтолкнуть хотя бы на Аду, если уж аскетизм Оберона их слишком напугает...

действительно, заглянул сегодня в гос по специальности:
"Языки и методы программирования
Парадигмы программирования: императивная, функциональная, логическая. Поток управления и структуры данных. Технология программирования: структурная, модульная, объектно–ориентированная. Формализация синтаксиса и семантики языков программирования."
язык не указан, но как понимаю для структурного+модульного+ооп оберон(кп) лучше подходит чем др языки
можно хотя бы это предложить)

А.П. писал(а):
Посмотрите, если еще не видели, мой сборник "Компонентный Паскаль в примерах", размещенный на сайте blackbox.metasystems.ru. Это, конечно, не учебник, но тексты решений и комментарии к ним дают ответы на многие вопросы начинающих изучать программирование на КП. Примеры в сборнике - как раз из практики обучения школьников.

сборник действительно я уже скачал(но не совсем понял организацию), просто задачник все же отличается от учебника)
да и цель моя пока постараться выделить цели/идеи курса как такового, а потом уже что оберон(кп) позволяет сделать лучше/проще

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Четверг, 01 Март, 2007 18:24 

Для своих студентов выложил сканы конспектов своих лекций. Заодно и страничку домашнюю себе наконец сделал :-)

http://ermakov.metasystems.ru/edu.html

Часовой пояс: UTC + 3 часа