Сегодня на семинаре в Технологическом институте ОрёлГТУ выступал руководитель лаборатории и компании при ВУЗе, которая продвигает LabVIEW (они выиграли большой грант на разработку единой лабораторной платформы для школ России; делают разные методические аппаратно-программные комплексы и т.п.)
Записал некоторые цитаты выступающего:
Цитата:
"Цель такой системы, как LabVIEW - стереть границу между мыслью программиста и мыслью инженера. Потому что мысль инженера должна идти вперёд, а мысль программиста обычно останавливается на частностях и технических деталях уже существующего".
"Группа студентов сделала за 12 часов проект, трудоёмкость которого была оценена программистами в 1 год".
"Мы не замыкаемся на программировании, для нас его просто нет. Мы решаем задачи".
Сюда же цитирую Info21, с форума Педсовета:
Info21 писал(а):
Засим предлагаю каждому сравнить вышепроцитированное высказывание с мнением о системе Оберон Пола Остина, главного архитектора системы LabVIEW, широко используемой для автоматизации физических экспериментов.
Перевод сделан без заботы о полной гладкости, в угловых скобках пояснения переводчика, кусок одной фразы восстановлен приблизительно (тоже в угловых скобках), т.к. в оригинале что-то перепуталось, но общий смысл не меняется:
--------------------------------------------------------
Здравствуйте, д-р Вирт:
Я читал <книгу> "Проект Оберон" в течение последнего года. И нахожу ее очень вдохновляющей.
В наши дни студенты обычно изучают части, из которых строится такая система <т.к. такие системы слишком сложны, чтобы "побороть" их целиком>.
В современных системах эти основные блоки превратились в черные ящики.
Видеть настолько простой подход -- освежает.
В моей работе над графическим языком программирования <для управления> потоками данных LabVIEW постоянно стоит трудная задача сохранить общую простоту и разработать повторно используемый код и паттерны, общие для всей системы.
Проект Оберон стал моим любимым примером системы, разработчик которой держал эти правила в уме и в сердце.
Я помню Ваш визит в Университет Техаса, кажется, я еще учился (я выпускник 1987 г.), и, кажется, еще раз после того, и хотел бы засвидетельствовать Вам свое уважение.
С уважением,
Пол Остин
Главный архитектор
Корпорация National Instruments