OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Воскресенье, 22 Июнь, 2025 16:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 321 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обратная сторона мейнстрима...
СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2008 10:04 

Edward Ivanov писал(а):
Еще один момент.
Что будет с Оберонами под Windows (инструменты фактически не развиваются) через 5..10 лет? В Windows сменится разрядность, выйдет пара версий - по крайней мере существующие приложения могут быть несовместимы.
Как правило, фирмы-разработчики инструментальных средств вывешивают роадмапы на будущее, дают комментарии, статьи, публикации, предоставляют бета и альфы-версии.
Программист при выборе инструмента сродни банкиру, думающему, куда вложить инвестиции. И тот, и другой хотят иметь уверенность в завтрашнем дне. Кому охота переносить наработки на другой язык?
Я здесь к тому, что раз Оберон как язык чрезвычано прос - таких Оберонов были бы легионы. Нет, никто не берется. Форт в разработке тоже очень прост - и их можно найти везде.

А что будет с другими языками через десять лет? Intel уже предупреждает, что тысячеядерные процессоры не за горами. Мэйнстрим готов к такому повороту событий?

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2008 10:12 

Vlad писал(а):
Просто я не думаю закостенелыми обероновскими шаблонами (ах, у целого вызвали метод, тушите свет).

Сегодня вызвали метод, завтра чёрт знает что от него унаследуют (только потому, что кому-то показалось чего-то удобным) и т.п.
Есть хорошо известный принцип "разбитого окна": оставь разбитым одно окно в доме - и скоро дом превратится в помойку. :-)

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2008 10:18 

Edward Ivanov писал(а):
Что будет с Оберонами под Windows
А что будет с Windows?

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2008 10:24 

Цитата:
А что будет с другими языками через десять лет? Intel уже предупреждает, что тысячеядерные процессоры не за горами. Мэйнстрим готов к такому повороту событий?

Я не про языки, как таковые. Я про трансляторы.
Вот Фортран жив до сих пор. Есть современные трансляторы под современные процессоры. Есть куча гигантского кода. Есть гарантия, что транслятор для Фортрана будет. Мейнстрим всегда готов :)
А насчет оберонов - гарантии нет.

Цитата:
А что будет с Windows?

Жива будет. Куда денетесь? :D

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2008 10:25 

!!! :lol: !!! (это на замечание Ярослава Романченко ;) )

Последний раз редактировалось Alexey_Donskoy Среда, 06 Август, 2008 10:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2008 10:26 

Илья Ермаков писал(а):
Valery Solovey писал(а):
Edward Ivanov писал(а):
Из экстремального программирования пришло такое понятие, как test case.
И понятие, и направления не заслуживают того, чтобы на них обращали внимание.

Вы так считаете?
По-моему, идея постоянных итераций с уточнением требований хорошо коррелирует с Виртовским step-by-step refinement. + парное программирование иногда очень хорошо работает, проверено неоднократно.
Возможно, я видел неправильные подходы к использованию идеи. Тогда на мои слова действительно лучше не обращать внимание.

А видел я следующее: step-by-step и последовательное уточнение шли лесом. Написали, прогнали test case. [Не работает? Нашли, исправили, прогнали test case]*

Словом, никакого проектирования. Или проектирование есть, но оно всё равно никакое : ).

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2008 10:48 

Vlad писал(а):
А разве возможно делать первое без второго (индусов в расчет не берем)?
Пропорции могут быть разные. Вот я и спросил.
Vlad писал(а):
Еще один яркий пример того, что принцип "16 страниц" в реальной жизни не работает... Начинают плодится велосипеды разной степени кривизны и несовеместимые между собой.
Не понял, чем подмена реализации плоха?
Vlad писал(а):
(new Integer(i)).ToString()
Ну вот, теперь целое ещё и через NEW создаётся. С добрым утром, как говорится...
Vlad писал(а):
Я не только знаю наверняка, но и компилятор меня поправит, если я напишу лажу.
Меня тоже, если вы не вдруг не заметили, компилятор в ББ тоже стучит по башке при малейшем намёке на странные действия на уровне языка(SYSTEM не в счёт).
Vlad писал(а):
Поймите наконец разницу между логическими ошибками программирования и ошибками времени выполнения (которые надо уметь обрабатывать, а не падать со стэк трэйсом)
Обработать можно по разному. Опять непонятно. Вона, у меня в процессе отладки ассерты сыпятся, я иду в код, исправляю ошибку. А вы как делаете? Пошагово проходите всё подряд? А в ББ насколько я знаю останавливается только текущая ошибочная процедура(сказал утрированно). Можно даже взять и выполнить её ещё раз сразу после этого. Среда такая.
Vlad писал(а):
Мне повезло, что я работаю с людьми, которые умеют использовать C++. Иначе я, возможно, уверовал бы в оберон и в сказки про то, что на нем нельзя писать неправильные программы
Я ни во что не верю, я говорю только то, что вижу, и то, что я по этому поводу думаю. Ваша формулировка вас "сдала". Не "умеют проектировать", не "грамотно продумывают ПО", а "умеют на С++". Думает соответственно кто-то другой. На Оберона МОЖНО писать неправвильные программы, на уровне более высоком чем язык.
Vlad писал(а):
По вашей логике GC - это тоже сахар, потому что есть решение - вовремя удаляйте объекты и не используйте указатели на удаленные Разница только в трудоемкости. Но и то и другое это ручной человеческий труд, по определению подверженный ошибкам.
Я не знаю что такое GC. Ничего про него сказать не могу. Я про языковой сахар говорю.
Vlad писал(а):
Просто я не думаю закостенелыми обероновскими шаблонами (ах, у целого вызвали метод, тушите свет).
Раз уж тут все Эйнштейна цитируют:
А. Эйнштейн писал(а):
Разум, однажды расширенный гениальной идеей, уже не сможет сжаться до первоначального состояния.
Мой закостенелый мозг ленится напрягаться при работе с числами у которых "вдруг" есть метод. И это только частный случай, а ведь есть и другие.
Vlad писал(а):
А результатом функции будет мусор? Просто скажите "да" и покончим с этим
Если функция правильная, то в результате вы получите код ошибки и NIL. но это если функция написана правильно. Иначе - программист дураг. :)
Vlad писал(а):
За простоту надо платить. В каком-то случае больше, в каком-то меньше. Непопулярность оберонов в мэйнстриме наглядное тому подтверждение.
Я думаю, популярность плюсов, шарпа и явы обеспечена большим числом ОСей, написанных на Си++, и агрессивной политикой неких компаний, продвигающих шарп и яву. А у Оберона такого нет. Неужели вы думаете что многомиллионная армия программистов сидит и натужно рассуждает о преимуществах того или иного языка? У них просто выбора нет. Вернее - есть. "Выбор без выбора".
Alexey_Donskoy писал(а):
Ваш подход в том, что Вы принимаете тот инструмент, который Вам нравится (неважно по какой субъективной или объективной причине), и заставляете всех влезать в установленные им рамки и ограничения. А ведь ограничения способа мышления гораздо хуже физических ограничений (ресурсы)!
Никого я не заставляю. Мне начихать, что вы там вытворяете в шамаке стоя. Я говорю от себя и про себя.
Alexey_Donskoy писал(а):
Повторяю, что таки нет никакой разницы. Это всего лишь СИНТАКСИС.А синтаксис ДОЛЖЕН вытекать из СЕМАНТИКИ.А семантика ДОЛЖНА отражать ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, УДОБНОЕ В ТЕКУЩЕМ КОНТЕКСТЕ.Поэтому ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКА (который ДУМАЕТ) разница таки есть! И она в том, что первый вариант АДЕКВАТЕН текущему контексту (выше я писал, почему я так считаю); а второй вариант - выбивается из этого контекста, что существенно ВЛИЯЕТ НА ЭРГОНОМИКУ.
Язык определяет реальность. Смеющиеся числа пишущие себя в строку - зазеркалье. Эргономичное, мягкое, удобное, но зазеркалье. И чОрт знает, что там случится в следующий момент.
Alexey_Donskoy писал(а):
Мой подход в том, что (как отмечает и Паронджанов) "компьютер у меня на службе", поэтому я вправе требовать максимального удобства для себя. Невозможного требовать нельзя (ресурсы), а возможное - надо!
Теперь, поскольку вы в зазеркалье, вы раб вашей среды разработки, а не наоборот. Связали себя очень частными понятиями об числах-объектах и прочем. И привет.
Edward Ivanov писал(а):
Кому охота переносить наработки на другой язык?
Как мне сказал один мейнстримщег: кому нужна неизвестная среда с неизвестной перспективой... и в шутку добавил "без пошагового отладчика" :) однако язык здесь не причём.
Иван Кузьмицкий писал(а):
А будет вот что: активные объекты, и Микрософт Мидори, которая их якобы выдумала. Ну и ещё возможно РОСА(было бы замечательно). И все станут думать не так как сейчас и утверждать об исключительной верности такого подхода.

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2008 10:54 

Edward Ivanov писал(а):
Цитата:

Я не про языки, как таковые. Я про трансляторы.
Вот Фортран жив до сих пор. Есть современные трансляторы под современные процессоры. Есть куча гигантского кода. Есть гарантия, что транслятор для Фортрана будет. Мейнстрим всегда готов :)
А насчет оберонов - гарантии нет.

Возможный вариант: Интел, после развала DEC-Compaq фактически монополизировал производство фортрановских компиляторов под свою платформу. Если на самом деле (active) Оберон обладает неоспоримыми преимуществами для многоядерных процессоров, то следующим в интеловской линейке компиляторов мог бы быть Intel Visual Oberon Compiler... :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2008 11:02 

Active Oberon - половинчатый шаг. Его достоинство не в "неоспоримых преимуществах", а в отсутствии принципиальных недостатков с точки зрения многопроцессорности. Т.е. от Оберона можно идти вперёд более-менее прямым путём, в отличии от тупиковых веток в виде бегающих ныне всюду динозавров :-) Что и делает группа Гуткнехта.

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2008 11:02 

Цитата:
Пётр Кушнир
Я не знаю что такое GC. Ничего про него сказать не могу. Я про языковой сахар говорю.

GС - Garbage Collector. Сборщик мусора.

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2008 11:07 

Цитата:
Пётр Кушнир
На Оберона МОЖНО писать неправвильные программы, на уровне более высоком чем язык.

То есть как это? В Обероне? Тогда индусы и рядом не валяются. :D

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2008 11:09 

Быстро же тема убежала.. :)

Пётр Кушнир писал(а):
..в духе всеобщего абстрагирования, возня с ASCII как пример очень неудачна
Не очень наглядно получилось с преобразование в ASCII? Можно взамен рассмотреть какое-нибудь преобразование координат. Координата в одной системе - тип "А", в другой - тип "В". Формулы преобразования не отражают сути каждой системы координат(СК), они задают связь между этими системами. Короче, подойдёт любой случай, где преобразование "f" - вычислительного типа. Тогда для преобразователя знание сути типов А и В опять не будет являться необходимым. Не нужно знать преобразователю как вычислить расстояние между 2-мя точками в каждой СК, рассчитать угол между прямыми, плоскостями и т.п.. Также как и не нужно включать в себя координаты всех точек в каждой СК.

Пётр Кушнир писал(а):
Просто вы "недоабстрагировали" всё до нужного уровня.
Да, потому что следующий ход сильно зависит от принятых соглашений о стиле программирования, об отражении принципов построения системы, о правилах работы с типами и т.д.. Поэтому и необходимо было упомянуть навскидку несколько вариантов. Здесь надо принимать решение о выносе механизма поиска преобразователя на следующий слой или о фиксации преобразователя на текущем слое, как аспекта реализации.

Пётр Кушнир писал(а):
По-вашему получается, что нужно базовый тип подогнать под преобразователь, или же ввести ещё один слой, для такоо приведения
Нет, базовый тип - это пока "священная корова". Покопал я сериализацию в ББ. В конечном итоге всё втаскивается через SYSTEM.VAL, выливается - через WriteByte(s). Т.е. BYTE оказался "немножко более базовым".Скорее всего это правильно - среди однообразия должно же быть хоть какое-нибудь безобразие :), с железным блатом от двоичной системы. Можно придраться только к сильной зависимости от аппаратной платформы - выливать по байтику на 32-разрядной платформе не совсем логично, а на 64-разрядной платформе это будет просто преступлением. Как ни крути, "более базовыми" окажутся типы, "разрядность" которых совпадает с разрядностью представления данных на конкретной целевой платформе. Видимо базовая сущность ещё и нуждается в определении, кто "более базовый".
Теперь посмотрим на это с точки зрения предыдущего абзаца. Может быть для сериализации слишком рано зафиксировали приведение к конкретному базовому типу? А может просто не надо было на данном этапе развития системы закладывать дополнительные слои абстракции, отражающие ещё и приведение к аппаратной платформе. То, что WriteByte(s) абстрактные - видел, но дальше не докопал. Вероятно стоит спросить у более опытных участников.
Хотя Илья Ермаков уже заметил, что при сильно расширенных абстракциях (вроде поиска методов в интерфейсах) "..интеллектуальный контроль за происходящим и прозрачность работы теряется"

Все эти рассуждения к тому, чтобы понять, почему из Вашей абстракции достаточно высокого уровня, "торчат уши" табличного преобразования? На мой взгляд они лишние.

Пётр Кушнир писал(а):
Ну, я считаю что весь этот базар кому-то может быть полезен.
Я тоже так считаю.

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2008 11:18 

Пётр Кушнир писал(а):
Vlad писал(а):
Еще один яркий пример того, что принцип "16 страниц" в реальной жизни не работает... Начинают плодится велосипеды разной степени кривизны и несовеместимые между собой.
Не подмена реализации. На 16 страницах ничего нет про то как перенаправить ASSERT в файл лога и т.д. Но это странно слышать от человека, который больше любит работать с кодом не подокументации, а по исходникам...
Пётр Кушнир писал(а):
Vlad писал(а):
Ну вот, теперь целое ещё и через NEW создаётся. С добрым утром, как говорится...
А вот здесь как раз-таки всё в порядке. Имеем дело с объектом. Теперь пусть хоть shutdownPC() вызывают.
Пётр Кушнир писал(а):
Alexey_Donskoy писал(а):
Ваш подход в том, что Вы принимаете тот инструмент, который Вам нравится (неважно по какой субъективной или объективной причине), и заставляете всех влезать в установленные им рамки и ограничения. А ведь ограничения способа мышления гораздо хуже физических ограничений (ресурсы)!
Никого я не заставляю. М<... и дальше по тексту>
Грубо, однако.

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2008 11:25 

Alexey_Donskoy писал(а):
синтаксис ДОЛЖЕН вытекать из СЕМАНТИКИ.
Если синтаксис вытекает из семантики, то его описание - бесконечно.
Alexey_Donskoy писал(а):
А семантика ДОЛЖНА отражать ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, УДОБНОЕ В ТЕКУЩЕМ КОНТЕКСТЕ.
Если семантика будет отражать для единицы языка разные представления в разных контекстах, то мы будем иметь дело с хаосом.
Alexey_Donskoy писал(а):
Программист должен уметь разбивать сложные вещи на более простые. Это его работа. Так он получает алгоритмы. Также может создаваться и семантика программы. Это не есть ограничение как таковое, и является преградой только для разных грасхопперов. А вот что действительно ограничивает - так это незнание конкретного синтаксического аналога для требуемой семантики. Такую проблему добавляют языки с бесконечным описанием синтаксиса. Лично я не хотел бы чтобы мой способ мышления был ограничен с помошью этой штуки и я готов пойти на некоторые физические ограничения (большее количество символов при той же скорости печати) : ).

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2008 12:31 

Пётр Кушнир писал(а):
Теперь, поскольку вы в зазеркалье, вы раб вашей среды разработки, а не наоборот. Связали себя очень частными понятиями об числах-объектах и прочем.
Вопрос об отношении человека и среды разработки очень глубок и интересен. В полной мере его ещё никто не исследовал, даже теоретически. Есдинственным "противоядием" от сползания в другую крайность я вижу чёткую базовую ;) КОНЦЕПЦИЮ (отнюдь не систему типов какую-нибудь!).
Так вот, представления о числах как объектах лучше вписываются в стройную концепцию, чем жёсткая система "базовых типов" (о подводных камнях которой Вам тут уже написал Рэйлвэй Каген).

Далее, стройная абстрактная концепция - отнюдь не "частное понятие". И, конечно же, не "зазеркалье", а необходимое условие разработки БОЛЬШИХ проектов.
Кстати сказать, "базовые типы" с байтами и интегерами имеют куда меньшее отношение к реальности, чем концепция ООП.

P.S. Такое ощущение, что все наступают на старые грабли и под ООП понимают Программирование. В то время как это Проектирование.

P.P.S. И OOD тоже не панацея, как бы ни хотелось в этом увериться апологетам мэйнстрима и их критикам ;)

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2008 12:40 

Valery Solovey писал(а):
Если синтаксис вытекает из семантики, то его описание - бесконечно...
Может быть, я недостаточно строг ;) Под семантикой я имел в виду то контекстно-зависимое представление на текущем уровне решения задачи. Например, вот эту часть информационной модели удобно представлять в виде схемы электрической принципиальной. Семантика - язык схем эл.принц. Синтаксис - не только типовые элементы схем эл.принц., но и инструмент их интерактивного компьютерного представления.

Скажем, мне надо провести ветку таким путём (семантика), а Дракон-редактор глючит и не позволяет это сделать, но можно обойти так (синтаксис) ;)

Valery Solovey писал(а):
А вот что действительно ограничивает - так это незнание конкретного синтаксического аналога для требуемой семантики. Такую проблему добавляют языки с бесконечным описанием синтаксиса. Лично я не хотел бы чтобы мой способ мышления был ограничен с помошью этой штуки и я готов пойти на некоторые физические ограничения
Когнитивный аспект важен и сложен. Но это неизбежная (и минимальная) плата.

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2008 13:05 

Alexey_Donskoy писал(а):
Так вот, представления о числах как объектах лучше вписываются в стройную концепцию, чем жёсткая система "базовых типов" (о подводных камнях которой Вам тут уже написал Рэйлвэй Каген).

Если базовая система типов определена не физическим представлением (как в Фортране-Сях), а на алгебраическом уровне - множество значений + совокупность операций (Модула-Оберон), - этого разве не достаточно для стройной концепции? Можно и на шаг дальше, как в Ada - ТД как задание содержательной роли данных (подтипы аля "скорость", "высота" с ограничениями и контролем совместимости). Но всё равно с сохранением границы между моделью данных (в каких терминах-знаках общаются наши подсистемы) и моделью деятельности (чем там мы моделируем подсистемы из предметки, их умения и активности).

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2008 13:46 

не возражаю ;)

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2008 16:37 

Пётр Кушнир писал(а):
Vlad писал(а):

Подмена реализации ASSERT - это внеязыковой механизм. Вы автоматически отказываететь от совместимости с другими реализациями и предъявляете высокие требования к квалификации тех, кто будет сопровождать вашу систему после вас (намного выше, чем просто "знание оберона"). Такой подход может быть оправдан, не спорю, но не для мэйнстрима.

Пётр Кушнир писал(а):
Vlad писал(а):

Ужас просто какой-то... Целое через new - это "new int". А Integer - это сколь угодно специфичный класс. Кому нужен просто int? Вы же сами говорили - это пустая математическая абстракция. Она вообще ничего не отражает. Поэтому вам и приходится лезть в документацию и смотреть: вот в этом интерфейсе int предаставляет собой килограммы, а вот здесь - количество яблок, а вот здесь - номер колонки, а вот здесь - цвет. А мне не надо смотреть документацию и прыгать в реализацию, потому что, например в первой попавшейся подсистеме (64кб .h + .cpp) я только что нашел только 5 (пять) int'ов (и те не в интерфейсах).

Пётр Кушнир писал(а):
Vlad писал(а):
Я не только знаю наверняка, но и компилятор меня поправит, если я напишу лажу.
Меня тоже, если вы не вдруг не заметили

Это вы не заметили, что я приводил конкретные примеры, когда компилятор BB ничего не может сделать.

Пётр Кушнир писал(а):
Обработать можно по разному. Опять непонятно. Вона, у меня в процессе отладки ассерты сыпятся, я иду в код, исправляю ошибку. А вы как делаете? Пошагово проходите всё подряд?

Вы правда думаете, что если человек не пишет на обероне, то и ASSERT'ы он не ставит? :) Это вы говорили, что видели MFC? Видели сколько там ASSERT'ов? А видели хоть один ASSERT на апишном вызове?

Пётр Кушнир писал(а):
Не "умеют проектировать", не "грамотно продумывают ПО", а "умеют на С++".

Одно другому противоречит? Мы обсуждали языки, а не софтостроение в целом.

Пётр Кушнир писал(а):
Я про языковой сахар говорю.

А я говорю про ошибки, которые допускаются людьми при программировании на обероне и которые просто невозможны в других языках.

Пётр Кушнир писал(а):
А. Эйнштейн писал(а):
Разум, однажды расширенный гениальной идеей, уже не сможет сжаться до первоначального состояния.
Мой закостенелый мозг ленится напрягаться при работе с числами у которых "вдруг" есть метод.

Очень хорошая цитата. Поработав на языках, которые позволяет выражать вещи в намного более приближенных к предметной области терминах нежели "целое число от 0 до MAX" и "массив символов", на оберон пересесть трудно.

Пётр Кушнир писал(а):
Vlad писал(а):
Если функция правильная, то в результате вы получите код ошибки и NIL. но это если функция написана правильно. Иначе - программист дураг. :)

Ага. Об чем и речь. Баги, которые в других языках просто невозможны, оберонщики обходят вручную (только не забыть бы с кодом ошибки вернуть NIL).

Пётр Кушнир писал(а):
А будет вот что: активные объекты, и Микрософт Мидори

Очень в этом сомневаюсь. Может быть "это" и будет называться "активные объекты", но не в том виде, в котором они представлены в Active Oberon.

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2008 17:17 
Модератор

Vlad писал(а):
В КП результатом функции не может быть мусор. Это будет
- значение, которое определил программист в операторе RETURN
- ошибка компиляции "нет RETURN", если RETURN вообще нет в тексте
- ошибка времени выполнения "функция без RETURN", если процедура-функция при выполнении не завершается оп-м RETURN (в тексте RETURN есть, но не при любом раскладе до него доходит выполнение)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 321 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа