OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Понедельник, 18 Ноябрь, 2019 00:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Август, 2008 21:06 

Зарегистрирован: Понедельник, 04 Август, 2008 20:20
Сообщения: 19
Здравствуйте в какойто мере хочу изучить оберон.У меня вопрос какой компилятор лучше ? Дайте пожалуйста ссылку.и ещё скажите хотел бы в будущем чтоб мои программмы работали под операционкой оберон ,что для этого нужно.
Какую документацию посоветуите?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 05 Август, 2008 00:09 

Зарегистрирован: Понедельник, 30 Июль, 2007 10:53
Сообщения: 1538
Откуда: Беларусь, Минск
wishmaster писал(а):
Здравствуйте в какойто мере хочу изучить оберон.У меня вопрос какой компилятор лучше ? Дайте пожалуйста ссылку.и ещё скажите хотел бы в будущем чтоб мои программмы работали под операционкой оберон ,что для этого нужно.
Какую документацию посоветуите?

Если Вы хотите, чтобы программы работали под ОС Oberon, то языки Oberon-2 и Component Pascal отпадают.

Для того, чтобы программы работали под ОС Oberon, достаточно писать программы на языке Oberon : ). Ну, правда, после того, как Вы их сделаете, их ещё придётся скомпилировать в самой ОС...

Ссылки:
Native Oberon. Это ОС скомпилятором. Качайте версию для работы поверх Вашей ОС (Linux/Win). Версия для голого железа, думаю, Вам пока не подойдёт : ). На том же сайте есть документация на английском.

Страница Язык программирования Оберон на сайте Сергея Залмановича Свердлова содержит ссылки на некоторую переведённую документацию. Правда, по оригинальному Оберону я там документации не нашёл, однако есть Сообщение об Обероне-2 и статья, где указаны различия между Обероном и Обероном-2. Ну, Вы поняли, что Вам надо сделать : ).

ОС Оберон очень непривычна в работе после современных оконных систем (виндовой или юниксовой), поэтому сомнительно, что Вам действительно захочется пройти до конца означенный Вами путь. Возможно, Вы захотите попробовать писать программы для ОС A2. Вроде бы, там можно работать с модулями для ОС Оберон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 05 Август, 2008 06:54 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 11 Май, 2007 21:57
Сообщения: 1283
Откуда: Украина, Киев
В ОС A2 можно программировать как под ОС Native Oberon так и под ОС A2. Раньше это достигалось только различием в именах файлов, а теперь с помощью механизма контекстов, что практически означает namespace.
Самый удобный инструмент на сегоднящний день для знакомства с ОС A2, это приложение WinAos. Вариант идеальный если не стоит задача в написании драйверов устройств. Лучше всего взять самую свежую версию из репозитория. Тут сведения про репозиторий http://www.ocp.inf.ethz.ch/wiki/Development/Repository и небольшое обсуждение на эту тему viewtopic.php?p=17796#p17796
Недавно вышла свежая версия Live-CD ОС A2 http://bluebottle.ethz.ch/download.html
Несколько примеров приложений на моём сайте http://sage.com.ua/ru.shtml?e1l0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 05 Август, 2008 08:50 

Зарегистрирован: Четверг, 01 Июнь, 2006 11:14
Сообщения: 240
"Bluebottle can be easily installed on harddisks or USB drives using the graphical installer (main menu -> system -> installer)."
правильно понимаю, что можно на флешку заинсталить Бб?
надо попробовать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 05 Август, 2008 09:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 15 Март, 2008 20:00
Сообщения: 297
Откуда: Київ, Україна
Да можно, причем очень просто, легче чем винду :)
Загрузись с компакта и запусти System->Installer.
Но учти, что не все Биосы нормально поддерживают згрузку с флешки.
Попробовать можно, но изучать лучше используя WinAos. WinAos кстати не требует инсталяции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 05 Август, 2008 10:17 

Зарегистрирован: Четверг, 01 Июнь, 2006 11:14
Сообщения: 240
bohdant писал(а):
Да можно, причем очень просто, легче чем винду :)
Загрузись с компакта и запусти System->Installer.
Но учти, что не все Биосы нормально поддерживают згрузку с флешки.
Попробовать можно, но изучать лучше используя WinAos. WinAos кстати не требует инсталяции.

работает с флехи))
(инсталил в виртуалбоксе, а проверял уже на железяке)
по поводу загрузки с усб, согласен, не везде робит
сначало показалось что шибко быстро грузится
засёк
22сек
потом сравнил с виндой (замученой и полуубитой) - 2:30
так что просто по сравнению с моей быстро
по поводу изучения
интересно почитать про оси всякие статьи (про инферну, план9, блуботл), но не хватает какого-то базиса
все равно не понимаю чем они отличаются и тд.
нужно некий базис сначало изучить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 05 Август, 2008 10:33 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 15 Март, 2008 20:00
Сообщения: 297
Откуда: Київ, Україна
Могу посоветовать начать с этого
Bluebottle: a thread-safe multimedia and GUI framework for active oberon
http://e-collection.ethbib.ethz.ch/view/eth:27966
Это дисер Томаса Фрея.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 05 Август, 2008 12:17 

Зарегистрирован: Понедельник, 04 Август, 2008 20:20
Сообщения: 19
ОС A2 это операционная система плюс набор компиляторов ,в том числе для винды ,а она в винде идёт.
А ссылочку на документацию кинте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 05 Август, 2008 13:09 

Зарегистрирован: Понедельник, 30 Июль, 2007 10:53
Сообщения: 1538
Откуда: Беларусь, Минск
Документация на английском языке находится на том же сайте, где и дистрибутив:
http://www.ocp.inf.ethz.ch/wiki/Documentation/Front


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 05 Август, 2008 17:49 

Зарегистрирован: Понедельник, 04 Август, 2008 20:20
Сообщения: 19
а на русском есть чего ,а то с английским у меня ээээ!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 05 Август, 2008 18:13 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9155
Откуда: Россия, Орёл
Тогда начинайте с Компонентного Паскаля.
На русском языке - http://www.inr.ac.ru/~info21

Посмотрите русскоязычную Обероновикипедию:
http://wiki.oberoncore.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 05 Август, 2008 21:41 

Зарегистрирован: Понедельник, 04 Август, 2008 20:20
Сообщения: 19
а подскажите можно ли AosCD установить без залития на диск ,всмысле выдрать какиенить файлы установки.Да и могли бы вы ткунть меня в русскую документацию Object pascal ,какую версию лучше качать?
Вот пока незабыл а документация есть про objeCt pascaL БУМАЖНАЯ НУ ВСМЫСЛЕ КНИГИ ЕСТЬ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 05 Август, 2008 23:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 15 Март, 2008 20:00
Сообщения: 297
Откуда: Київ, Україна
wishmaster писал(а):
.Да и могли бы вы ткунть меня в русскую документацию Object pascal ,

Уважаемый, Object pascal - это произведение фирмы (ех)Борланд. :shock: Документации по Object pascal валом.
Вас наверное интересует ComponentPascal?

Я бы порекомендовал попробовать Zonnon? По нему есть рускоязычная документация (учебник).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Август, 2008 11:21 

Зарегистрирован: Понедельник, 04 Август, 2008 20:20
Сообщения: 19
прошу прощения компонент паскаль.Моглибы вы точно написать мне названия компилятора ,и точное название продукта,лучше было бы чтобы вы дали ссылочку ,кстате пока незабыл а что такое xdc ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Август, 2008 11:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 2316
Откуда: Россия, Томск
wishmaster писал(а):
кстате пока незабыл а что такое xdc ?
XDS: http://www.excelsior-usa.com/xdsx86.html
бесплатный набор инструментов (оптимизирующий компилятор, пошаговый отладчик, профилировщик, IDE) для разработки программ под Windows и Linux на языках программирования Modula, Modula-2, Oberon, Oberon-2. Допускается одновременное использование Modula и Oberon в одном проекте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Август, 2008 11:52 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9155
Откуда: Россия, Орёл
wishmaster писал(а):
прошу прощения компонент паскаль.Моглибы вы точно написать мне названия компилятора ,и точное название продукта,лучше было бы чтобы вы дали ссылочку ,кстате пока незабыл а что такое xdc ?

Я уже дал ссылку - http://www.inr.ac.ru/~info21
Среда BlackBox.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB