OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Воскресенье, 22 Июнь, 2025 08:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 321 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обратная сторона мейнстрима...
СообщениеДобавлено: Пятница, 01 Август, 2008 16:03 

Иван Кузьмицкий писал(а):
Сразу бросается в глаза - с переменной типа uint обращаются так, будто это объект - через точку вызывают метод. Я, конечно, дико извиняюсь, но мне это кажется оксюмороном - какой, нафик, метод (!) у базового типа uint.

Кстати, а что вас так смутило? Вот вы расскажите какому-нибудь смоллтолкеру, что у вас базовые типы - это не объекты, а фиг знает что, и что им нельзя послать сообщение - он тоже будет очень удивлен такому "нерегулярному" дизайну языка...

СообщениеДобавлено: Пятница, 01 Август, 2008 16:08 

Страшнее :)

Чётко выделенные сущности против хитрозапрятанных нюансиков, которые без RSA уже не разрулить толком. Вам нравится писать загадочно? Покупайте себе RSA.

СообщениеДобавлено: Пятница, 01 Август, 2008 16:09 

Vlad писал(а):
Сразу бросается в глаза - с переменной типа uint обращаются так, будто это объект - через точку вызывают метод. Я, конечно, дико извиняюсь, но мне это кажется оксюмороном - какой, нафик, метод (!) у базового типа uint.

Кстати, а что вас так смутило? Вот вы расскажите какому-нибудь смоллтолкеру, что у вас базовые типы - это не объекты, а фиг знает что, и что им нельзя послать сообщение - он тоже будет очень удивлен такому "нерегулярному" дизайну языка...

Ну мы же не про смоллток говорим, где всё - объект. И не про лисп, где всё - список. А про язык, на котором получается предсказуемый, самодокументируемый код без выкрутасов.

СообщениеДобавлено: Пятница, 01 Август, 2008 16:25 

Страшнее :)

Чётко выделенные сущности против хитрозапрятанных нюансиков, которые без RSA уже не разрулить толком. Вам нравится писать загадочно? Покупайте себе RSA.

Это ж какие там запрятанные нюансы? Что у базового типа можно вызвать ToString()? В чем загадка-то? Не вижу я в обероновском варианте никаких четко выделенных сущностей. Наоборот - вижу загадочное объявление никому не нужного массива символов, который зачем-то передается в функцию. О том, что в этом массиве в какой-то момент окажется преобразованное в строку число, можно догадаться только из контекста.

СообщениеДобавлено: Пятница, 01 Август, 2008 16:31 

Ну мы же не про смоллток говорим, где всё - объект. И не про лисп, где всё - список. А про язык, на котором получается предсказуемый, самодокументируемый код без выкрутасов.

Код без выкрутасов - исключительно на совести писателя, об чем и речь. А про степень самодокументированности я уже неоднократно говорил - у оберона она вообще ниже плинтуса (на уровне С без плюсов).

СообщениеДобавлено: Пятница, 01 Август, 2008 16:44 

Vlad писал(а):
Это ж какие там запрятанные нюансы? Что у базового типа можно вызвать ToString()? В чем загадка-то?
Загадка - зачем целочисленному типу иметь метод преобразования в строку? Ну объясните, почему целое число (число - сущность некоторой природы) надо рассматривать как объект (структура совершенно другой природы)? Почему число (число - которое от 0 до MAX(INT)) должно иметь метод (ну это бред сивой кобылы) преобразования этого числа в строку? В психиатрии, думаю, такому мышлению точно найдётся подходящий диагноз.

Цитата:
Не вижу я в обероновском варианте никаких четко выделенных сущностей. Наоборот - вижу загадочное объявление никому не нужного массива символов, который зачем-то передается в функцию. О том, что в этом массиве в какой-то момент окажется преобразованное в строку число, можно догадаться только из контекста.

Загадочное? Догадаться? Бог с Вами, Влад :) Там явное преобразование одной сущности в другую :) В отличие от.

СообщениеДобавлено: Пятница, 01 Август, 2008 17:04 

Загадка - зачем целочисленному типу иметь метод преобразования в строку?

Зачем есть в природе Strings.IntToString?

Ну объясните, почему целое число (число - сущность некоторой природы) надо рассматривать как объект

За теорией - к смоллтолкерам. По мне так это просто удобно.

Почему число (число - которое от 0 до MAX(INT)) должно иметь метод (ну это бред сивой кобылы) преобразования этого числа в строку? В психиатрии, думаю, такому мышлению точно найдётся подходящий диагноз.

Ваше мышление я бы охарактеризовал как крайне инертное, обусловленное узким кругозором. Только не обижайтесь, я все равно не психолог. Просто объясните, какому закону вселенной протворечит наличие у числа метода? Потому что этого нет в обероне? Так это и есть узкий кругозор :)

Загадочное? Догадаться? Бог с Вами, Влад :) Там явное преобразование одной сущности в другую :) В отличие от.

Да, по сравнению с i.ToString - весьма загадочное. Явное преобразовании сущности одну в другую - это "y = f(x)". Все остальные формы (в виде объявлений переменных, массивов, передачи по ссылке и т.п.) - это отклонения в угоду несовершенному миру в лице ЯП. В обероне за этими отклонениями не видно сути (y = f(x)).

СообщениеДобавлено: Пятница, 01 Август, 2008 17:46 

Vlad писал(а):
... какому закону вселенной протворечит наличие у числа метода? Потому что этого нет в обероне?
Наверное, имелось в виду следующее: unit - это гомогенная сущность в памяти. Вся занимаемая ей память предназначена только для хранения только определённых однородных данных только в определённом порядке.

Объект - это гетерогенная сущность. В нём могут храниться не только числа, и они не обязаны всегда располагаться, скажем, перед строками. Соответственно, количество способов обработки данных не ограничено. Значит, нужны "ручные" способы их обработки (обычно располагаемые внутри самих же объектов), поскольку в процессор их уже не поместить. Или ещё раз: обект - это гетерогенная сущность с "беспорядочным" расположением данных и алгоритмами их обработки. В языке присутствует механизмы создания объектов и запуска алгоритмов обработки.

Внутри unit нет алготимов обработки, но методы запуска алгоритмов обработки языка всё-таки что-то вызывают, что, насколько я понял, и раздражает.

В Обероне такой "загадочной" процедурой является LEN. Однако, в данном случае, без неё просто не обойтись: нет другого высокоуровневого способа узнать длину. А те методы из примера были явно излишними.

СообщениеДобавлено: Пятница, 01 Август, 2008 17:58 

Valery Solovey писал(а):
Внутри unit нет алготимов обработки, но методы запуска алгоритмов обработки языка всё-таки что-то вызывают, что, насколько я понял, и раздражает.

Не, я все равно не понимаю... :) Вот в C++ объект можно очень точно положить в нужную ячейку памяти (и гарантировать, например, что для процессора он будет ничем не отличаться от int'а) и выполнить над ним сколь угодно высокоуровневые операции. Откуда берется противопоставление объект vs железо?

СообщениеДобавлено: Пятница, 01 Август, 2008 18:55 

Vlad писал(а):
Вот в C++ объект можно очень точно положить в нужную ячейку памяти (и гарантировать, например, что для процессора он будет ничем не отличаться от int'а) и выполнить над ним сколь угодно высокоуровневые операции.

Наверное благодаря именно таким "фокусам" появилась возможность "выполнения данных", которую все кинулись предотвращать (см. DEP).

СообщениеДобавлено: Пятница, 01 Август, 2008 18:55 

Vlad писал(а):
Загадка - зачем целочисленному типу иметь метод преобразования в строку?

...
За теорией - к смоллтолкерам. По мне так это просто удобно.
...
Ваше мышление я бы охарактеризовал как крайне инертное, обусловленное узким кругозором. Только не обижайтесь, я все равно не психолог. Просто объясните, какому закону вселенной протворечит наличие у числа метода? Потому что этого нет в обероне? Так это и есть узкий кругозор :)
Влад, Вы прямо в точку! Я сам ощущаю, что у меня очень узкое и инертное мышление. Когда мне показывают стол, и говорят, что это "стол", я понимаю, о чём речь. Когда мне показывают корову, и называют её коровой - я соглашаюсь! Когда мне показывают число, и говорят, что оно может смеяться (i.GetSmiling()), то я смутно ощущаю, что меня пытаются обмануть. Число смеяться не может! Это же число! Число - понятие, которое зародилось в древней Индии, даже раньше. Число не может само себя преобразовать в строчку, не может вычислить косинус самого себя, потому что число - внимание - статично! Это абсолютно пассивная сущность. Из-за недостаточной гибкости восприятия и отсутствии на этой почве фантазии, мне трудно понять, почему число может производить какие-то действия. Я привык, что действия производят над числом.

Vlad писал(а):
Да, по сравнению с i.ToString - весьма загадочное. Явное преобразовании сущности одну в другую - это "y = f(x)". Все остальные формы (в виде объявлений переменных, массивов, передачи по ссылке и т.п.) - это отклонения в угоду несовершенному миру в лице ЯП. В обероне за этими отклонениями не видно сути (y = f(x)).

Влад, извините, но Вас трудно понять. Вы имеете в виду тождество или операцию присваивания? Оберон настолько негибкий, что подмял мой мозг и заставил воспринимать мир как он есть. Тождество - это, извините, никак не преобразование.
(я намеренно утрирую, т.к. Вы сказали, что "вам так удобнее". Вероятно, не менее удобно, чем принимать знак тождества за операцию присваивания).

СообщениеДобавлено: Пятница, 01 Август, 2008 19:02 

Пётр Кушнир писал(а):
Наверное благодаря именно таким "фокусам" появилась возможность "выполнения данных", которую все кинулись предотвращать (см. DEP).

Нет, для "выполнения данных" достаточно старого доброго C с его буферами на стэке. Или SYSTEM.

СообщениеДобавлено: Пятница, 01 Август, 2008 19:14 

Vlad писал(а):
Или SYSTEM.

Ммм. Покажете?
А что это, вы, собственно, привязались к SYSTEM? Резонно сравнивать последствия использования одного глубоко системного модуля(о котором и известно-то благодаря доке и открытым исходникам) и последствия тех вольностей, которые позволяет C++ в обычном порядке?
*это я сел недавно изучать C++ по книжке "С++ для чайников", так на разделе "работа с указателями" не один раз ловил в демках системные ошибки :-)
**"я привёл "плюсы" как пример только потому, что даже в fpc я с таким не сталкивался, если честно...

СообщениеДобавлено: Пятница, 01 Август, 2008 19:24 

Когда мне показывают число, и говорят, что оно может смеяться (i.GetSmiling()), то я смутно ощущаю, что меня пытаются обмануть.

Все относительно. Если предствить, что вы программируете мир, в котором практически все может смеяться (по разному, но может), то в рамках этого мира i.GetSmiling() вполне естественно даже для числа. В рамках фрэймворка .NET практически все имеет строковый эквивалент - это очень удобно, например для логгинга. Поэтому i.ToString() в рамках этого фрэймворка вполне естественно.

Из-за недостаточной гибкости восприятия и отсутствии на этой почве фантазии, мне трудно понять, почему число может производить какие-то действия. Я привык, что действия производят над числом.

Да какая разница? Это ж только форма записи. Ну было бы не i.ToString(), а ToString(i). Что это принципиально меняет для чтения кода (отставим пока в стороне инкапсуляцию)? А вот то, что в обероне у функции появляется второй параметр (который на самом деле ее результат) - серьезно затрудняет чтение.

Влад, извините, но Вас трудно понять. Вы имеете в виду тождество или операцию присваивания?

Я имею ввиду математическое описание функции.

Вероятно, не менее удобно, чем принимать знак тождества за операцию присваивания).

Ой, только не надо начинать про "=" vs ":=". Мне наплевать в каком языке каким значком обозначается операция присваивания.

СообщениеДобавлено: Пятница, 01 Август, 2008 19:36 

Vlad писал(а):
<...> мир, в котором практически все может смеяться (по разному, но может), то в рамках этого мира i.GetSmiling() вполне естественно даже для числа.

Этот безумный, безумный, безумный мир... Извините, но других ассоциаци не возникает. Смеющиеся целые числа, смеющиеся вещественные числа. Произнесите вслух и вы сами удивитесь абсурдности такой терминологии. Даже в рамках "фреймворка". Это же не параллельная вселенная, в конце концов.

Vlad писал(а):
А вот то, что в обероне у функции появляется второй параметр (который на самом деле ее результат) - серьезно затрудняет чтение.

Ну, это получается процедура с OUT-параметром, разве нет? НЕ функция.

СообщениеДобавлено: Пятница, 01 Август, 2008 19:41 

В мире, где числу позволено смеяться, запросто появляется индусский код. Потому что можно. Не потому, что автор дуркует, а потому что всё возможно. Удобно лично Вам, или неудобно - это уже вопрос десятый. В мире, где можно всё — можно всё. А в мире оберона число остаётся числом. Поэтому индусский код в обероне, я так утверждаю, в принципе невозможен. Другое, инертное и узкое мышление, которое не позволяет дурковать :)

Я не прочь провести бесчеловечный оберон-эксперимент над живым индусом, если б такие водились поблизости :)

СообщениеДобавлено: Пятница, 01 Август, 2008 20:05 

Vlad писал(а):
Не, я все равно не понимаю... :) Вот в C++ объект можно очень точно положить в нужную ячейку памяти...
И делается это с помощью "new". unit не нужно инициализировать. И язык тут ни причём.
Vlad писал(а):
...в C++ объект можно очень точно положить...
Я имел в виду не то, что объекты не очень точно распологаются в памяти друг относительно друга, а то, что Вы можете скомпилировать такой код (представлен схематично)
Код:
class rec1 {
int i1;
int i2;
int i3;
String s1;
String s2;
String s3;
...
}
или такой код
Код:
class rec1 {
int i1;
String s1;
int i2;
String s2;
int i3;
String s3;
...
}
вместе с классами, которые его используют. Причём, классы не придётся менять, и всё будет работать. То есть, структура класса не обязана соответствовать каким-то аппаратным требованиям. И вообще, переменные в классе могут объявляться хоть после процедур. Это ничего не изменит для класса, потому что это абстракция, и к её данным обращается не процессор, а другая абстракция средствами языка. А транслятор потом...

На нижнем уровне всё, конечно, эмулируется через базовый тип (или типы) процессора, где и про методы уже речи нет.

Кстати, в отличие от объектов, внутри unit нельзя делать перестановок и надеятся на всё тот же результат: методы обработки занесены в процессор и "перекомпилировать" их вместе с новой структурой unit ничего нельзя.
Vlad писал(а):
...и гарантировать, например, что для процессора он будет ничем не отличаться от int'а...
неплохо бы иметь такой процессор : ). Среди всего прочего, уменьшили бы головную боль людям, пишущим кодогенераторы компиляторам. А программисты, наконец-то, могли бы забыть про процессор.
Vlad писал(а):
Откуда берется противопоставление объект vs железо?
Я их не противопоставляю, а различаю. Только из-за того, что объект в общем случае - сущность произвольная, а железо поставляет весьма ограниченный набор фиксированных структур.

СообщениеДобавлено: Пятница, 01 Август, 2008 20:12 

Пётр Кушнир писал(а):
Этот безумный, безумный, безумный мир... Извините, но других ассоциаци не возникает. Смеющиеся целые числа, смеющиеся вещественные числа. Произнесите вслух и вы сами удивитесь абсурдности такой терминологии. Даже в рамках "фреймворка". Это же не параллельная вселенная, в конце концов.
Почему бы и нет : ). Проявите фантазию. Первое, навскидку: обучающая детская игра. Но тут уже другой вопрос. Такое число будет не базовым типом. Соответственно, будут и методы. Для unit ничего подобного в процессор не зашито, а сделать такой вызов можно потому, что так предусмотрено в языке. На мой взгляд, это непоследовательно: new нет, размещается в статической памяти, а признаки, присущие другим сущностям, на лицо.

СообщениеДобавлено: Пятница, 01 Август, 2008 20:18 

Valery Solovey писал(а):
Почему бы и нет : ). Проявите фантазию. Первое, навскидку: обучающая детская игра.

Обучать детей диким вывертам с методами целого числа(!) - это садизм. На выходе, после такого обучения, вы получите "индусов" :-)

СообщениеДобавлено: Пятница, 01 Август, 2008 20:20 

Да не программированию. Просто арифметике, или другой игре, в которой могут появиться числа. Или просто в качестве спецэффекта на одной из заставок.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 321 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа