OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Среда, 18 Июнь, 2025 00:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 193 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Март, 2008 11:33 
Администратор

Борис Рюмшин писал(а):
GUEST писал(а):
Простите, но я первым спросил о тех шагах, которые прояснят возможность сохранения указаного свойства в будущем компиляторе. Могу ли я понимать Ваш ответ так, что никаких шагов предприниматься не будет вообще.

Ещё одно абстрактное замечание :mrgreen: : в принципе, динамическая загрузка это не проблема компилятора, а проблема рантайма. Никто не мешает написать динамический рантайм так, чтобы он грузил стандартные объектные .o от gcc. Так что...

Да, правда, подпорка на метаинформацию таки потребуется...

СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Март, 2008 11:35 

GUEST писал(а):
Простите, но я первым спросил о тех шагах, которые прояснят возможность сохранения указаного свойства в будущем компиляторе. Могу ли я понимать Ваш ответ так, что никаких шагов предприниматься не будет вообще.

Ну почему же? Я уже предпринемаю определенные шаги. Прямо вот в этом форуме и в этой теме -- стараюсь прояснить вопрос путем распроса людей в нем компетентных (тех кто достаточно хорошо знает Оберон и имеет опыт написания компиляторов и рантаймов). :wink:

Сам я такого опыта не имею, поэтому пользы от меня будет довольно немного. Хотя тематика конечно мне интересна.

СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Март, 2008 11:42 

Борис Рюмшин писал(а):
Кроме front-end к gcc другие standalone компиляторы сейчас мало интересны, тем более, что они есть.

Да и front-end к gcc мало интересен, тем более, что и он есть.

СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Март, 2008 11:43 
Администратор

Trurl писал(а):
Борис Рюмшин писал(а):
Кроме front-end к gcc другие standalone компиляторы сейчас мало интересны, тем более, что они есть.

Да и front-end к gcc мало интересен, тем более, что и он есть.

Где?

СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Март, 2008 11:46 

Борис Рюмшин писал(а):
Никто не мешает написать динамический рантайм так, чтобы он грузил стандартные объектные .o от gcc.
Дался Вам этот gcc. Стандартные .o умеют создавать и другие. Тот же XDS. И не только он.
Борис Рюмшин писал(а):
Так что...
Договаривайте.

СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Март, 2008 11:48 

Alexey Veselovsky писал(а):
Я уже предпринемаю определенные шаги.
Не хотелось чтобы этим Ваше участие и ограничилось. Но это сугубо мое мнение. Решать всё равно придется Вам.

СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Март, 2008 11:51 

GUEST писал(а):
Я уже предпринемаю определенные шаги.
Не хотелось чтобы этим Ваше участие и ограничилось. Но это сугубо мое мнение. Решать всё равно придется Вам.

Безусловно, но посоветовать какие ещё шаги можно предпринять, вы же можете. ;-)

СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Март, 2008 12:06 

Следите за темой. Возможно будет организована группа по подготовке выхода первого релиза компилятора. Попробуйте принять в ней участие.

СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Март, 2008 12:10 
Администратор

GUEST писал(а):
Следите за темой.

Модераторы тихо сползли под стол, за терминалами... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Март, 2008 13:35 

Мда, ну вы тут и разошлись, видно тема действительно актуальная.

Дабы повернуть дискуссию в конструктивное русло, сформулирую свое видение техзадания:

1.) целевая аудитория - непрофессиональные программисты; # сам такой
2.) область применения - компилятор общего применения; # мне нужен для написания небольших и средних приложений под распространенные оси
3.) целевые платформы - i386 и, возможно, ARM;
4.) целевые оси - WindowsNT и старше, возможно WinMobile, Linux, всякие UNIX-ы, возможно BeOS/Haiku;
5.) исходный язык - Oberon-2; # мне так хочется
6.) выход - объектный файл (coff и elf для начала) и символьный файл; # для большинства осей достаточно
7.) язык реализации - Oberon-2; # другие языки знаю плохо (я вообще не программист)
8.) статическое и динамическое связывание с библиотеками написанными на других языках; # куда сейчас без этого
9.) сборка мусора - возможность статического и динамического связывания;
10.) сложность употребления - невысокая; # небольшое к-во. настроек (см. пункт 1)
11.) оптимизация - простая и без особых настроек и тонкостей; (см. пункты 1 и 2)
12.) лицензия - какая-нибудь открытая; # GPL, MPL, BSD или еще что-нибудь в этом роде.

Варианты решения:

1.) написать с нуля
достоинства - можно сделать все как хочется
недостатки - большой объем работ, нужна команда опытных программистов
2.) написать FrontEnd к gcc
достоинства - не нужно писать BackEnd, большое количество целевых платформ
недостатки - программистов нужно меньше чем в пункте 1, но они тоже должны быть профессионалами, довольно высокая сложность употребления (gcc)
3.) написать BackEnd к oo2c
достоинства - не нужно писать FrontEnd
недостатки - довольно специфическая реализация Оберона, также нужны профессионалы
4.) использовать в качестве затравки POW!
достоинства - под винду он уже работает, генерит объектные файлы в coff, модульный, структура близка к компилятору OP2 на который есть внятная документация
недостатки - не совсем понятна ситуация с лицензией, я получил предварительное разрешение на использование POW! под GPL, но непонятно, распространяется ли это и на компилятор (он написан третьей стороной), сейчас пытаюсь выяснить.
5.) другие варианты

варианты 1-3 возможны только если в команде будет хотябы 2-3 профессионала, которые возьмут на себя руководство проектом и написание наиболее сложных частей, в противном случае эти варианты бесперспективны.

вариант 4 - поначалу можно вообще в компилятор не лезть, а, не особо вчитываясь в лицензию, написать некторое к-во. библиотек общего применения и сделать привязки к солидным библиотекам на С (например gtk2, icu, и т.д.) с помощью которых можно создавать более-менее нормальные программы, чтобы привлечь побольше пользователей. Когда/если количество пользователей превысит некую критическую отметку, всей толпой можно будет написать компилятор совместимый с POW (думаю, к тому времени среди пользователей появятся и профессионалы, заинтересованные в развитии) под свободной лицензией.

под профессионалами подразумеваются опытные программисты, знающие С, разбирающиеся в устройстве компиляторов и имеющие опыт работы в команде над средними и крупными проектами.

Просьба к потенциальным участникам проекта высказать свое мнение по всем представленным пунктам, а также сообщить свой профессиональный уровень и в разработке каких частей они хотят/могут поучаствовать. Это нужно для оценки того, какой объем работ мы совместно потянем (если сойдемся по основным пунктам техзадания).

Просьба к потенциальным НЕучастникам проекта воздержаться от комментариев.

Мнение - уже высказал.

Профессиональный уровень - самоучка, программирую между чаем и делом, ничего большого и страшного не писал, в основном по мелочи, более-менее ориентируюсь в WinAPI, разбираюсь в Юникоде (писал библиотеку для преобразования между различными его представлениями).

Могу поучаствовать в написании библиотек/привязок, под чьим нибудь руководством могу поработать и над какими-либо частями компилятора не связанными с железом (ассемблер и машинные команды уже совсем не помню).

СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Март, 2008 14:30 

alek111 писал(а):
Мда, ну вы тут и разошлись, видно тема действительно актуальная.
Всё под контролем. В смысле модераторы за терминалами не спят.
alek111 писал(а):
Могу поучаствовать в написании библиотек/привязок, под чьим нибудь руководством могу поработать и над какими-либо частями компилятора не связанными с железом.
Было предложение об поддержке экспорта AST в компиляторе. Что-нибудь такое делать в своем компиляторе будете? Извините, друзья, но пока не заявлено о создании группы по общему компилятору буду использовать этот термин для определенности.

СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Март, 2008 14:34 

Цитата:
Дабы повернуть дискуссию в конструктивное русло, сформулирую свое видение техзадания

А мне надо чтобы в BlackBox специальная кнопочка была так, чтобы нажал на неё и программа написанная (и уже отлаженная) на Компонентном Паскале автоматически превратилась в программу написанную на Си. Просто заказчики требуют на Си, а мне на нём писать не нравится.

СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Март, 2008 14:58 
Администратор

Сергей Губанов писал(а):
Цитата:
Дабы повернуть дискуссию в конструктивное русло, сформулирую свое видение техзадания

А мне надо чтобы в BlackBox специальная кнопочка была так, чтобы нажал на неё и программа написанная (и уже отлаженная) на Компонентном Паскале автоматически превратилась в программу написанную на Си. Просто заказчики требуют на Си, а мне на нём писать не нравится.

Резонно.
И желательно всем комплектом модулей сразу...

СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Март, 2008 15:06 

Сергей Губанов писал(а):
Цитата:

oo2c ? :-)

СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Март, 2008 15:11 

oo2c ? :-)

oo2c - там оберон, а я на обероне не пишу ничего, я на Компонентном Паскале под Блэкбокс.

СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Март, 2008 15:49 

GUEST писал(а):
Было предложение об поддержке экспорта AST в компиляторе. Что-нибудь такое делать в своем компиляторе будете? Извините, друзья, но пока не заявлено о создании группы по общему компилятору буду использовать этот термин для определенности.
AST это abstract syntax tree? Как я уже писал, я не силен в теориях, поэтому вопрос не ко мне, по крайней мере, не на данном этапе проекта (которого еще нет).

СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Март, 2008 17:01 

Не надо городить для своего приложения каждый раз велосипед в виде плагин-системы. Получаем (скорее всего) переносимость бинарных модулей (не использующих напрямую системно-зависимые функции) между разными ОС (но одинаковыми архитектурами). Это просто ОГРОМНЫЙ плюс.
Этот плюс окажется ещё большим (но от этого не менее эфемерным), если модули будут не бинарными, а в виде AST, как у того же Франца. Тогда будет независимость не только от операционной системы, но и от процессорной архитектуры.

Вопрос только -- а так ли это нужно? Не проще ли просто перекомпилировать нужные модули, тем более что время компиляции обероновских модулей близко к нулю, а новые версии трансляторов обычно имеют новые дополнительные оптимизации и исправления всяких ошибок, так что перекомпилировать каждый раз модули становится просто выгодно...

ЗЫ. А микроконтроллеры я упомянул просто потому, что любители микроконтроллеров просто жаждут получить в свои руки Оберон... :о) Хотя странно, что при этом они ничего для этого не делают... :о))

СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Март, 2008 17:36 

Geniepro писал(а):
а новые версии трансляторов обычно имеют новые дополнительные оптимизации и исправления всяких ошибок

Ага, ну это Вы привыкли к Хаскелям всяким... У Питона вон и правда, от версии к версии как-то 100 с лишним багов исправили. Потому что конструктивную простоту не хотять блюсти, проще на каждый баг коммюнити фичей какой-нибудь задобрить :-)

СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Март, 2008 17:48 

Илья Ермаков писал(а):
Ага, ну это Вы привыкли к Хаскелям всяким... У Питона вон и правда, от версии к версии как-то 100 с лишним багов исправили. Потому что конструктивную простоту не хотять блюсти, проще на каждый баг коммюнити фичей какой-нибудь задобрить :-)
Вы так говорите, как будто бы в Блэкбоксах всяких вообще нет ни проблем, ни багов... то-то постоянно всякие патчи выкладываете... :о))

СообщениеДобавлено: Вторник, 11 Март, 2008 20:31 

Русификация - отдельный бальной мозоль, что Вы хотите :-)
В компиляторе ББ ошибок не замечалось. И падений самого ББ не наблюдалось, ни одного разу на моей памяти (а это почти 3 года каждодневной эксплуатации).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 193 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа