OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Понедельник, 26 Август, 2019 08:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы по формам
СообщениеДобавлено: Суббота, 01 Март, 2008 11:29 

Зарегистрирован: Понедельник, 25 Февраль, 2008 08:42
Сообщения: 125
Проблема такая.
Создал форму. Установил параметры (Tools->Document Size) Width - Window Width и Height- Window Height.
Затем потребовалось изменить размеры формы.
При изменении, система не отмечает, что в форме есть изменеия и потому пункт меню - сохранить, не активируется. Это уже не правильно. Но даже если насильно записать, через - Сохранить как, то при запуске формы (в режиме исполнения), размер у неё прежний, а не новый.
Всякие открытия-закрытия формы, перекомпиляции, выгрузки модуля, который вызывает форму - не помогают.
И только переключения несколько раз в параметрах формы (фиксированная ширина и прочее) туда - сюда, заставляет систему принять новые размеры.
Как делать так, чтобы сразу запоминались новые размеры формы?

Что я не так делаю?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по формам
СообщениеДобавлено: Суббота, 01 Март, 2008 13:29 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9134
Откуда: Россия, Орёл
Так всё верно - если Вы выставили Window Size, то форма уже не имеет своего собственного сохраняемого размера, а подстраивается под окно. Такой режим для форм вообще не применяется (они ведь предназначены для открытия как диалоговые окна), он используется для текстов и т.п.

Если Вы хотите мышкой менять размер формы, нажмите Ctrl-Space (или Edit->Select Document) - и перетаскивайте за уголки внутри окна редактирования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по формам
СообщениеДобавлено: Суббота, 01 Март, 2008 14:43 

Зарегистрирован: Понедельник, 25 Февраль, 2008 08:42
Сообщения: 125
Наверное, я не чётко выразился.
Изменять размер формы в режиме её редактирования - не проблема. Прекрасно изменяется, соответствуя установленному параметру - по размеру окна.
Проблема в том, что когда программа запускается на выполнение, форма (и окно, в котором она сидит) - старого размера.

Т.е. изменить размер формы вообще -нет вопросов. Всеми тремя способами, которые доступны.
Вопрос в том, что у меня не сохраняются изменения размеров.
И я много раз туда-сюда, с изменением параметров, пока вдруг, что-то происходит и размеры окна с формой сохраняются и окно с формой запускается в новых размерах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по формам
СообщениеДобавлено: Суббота, 01 Март, 2008 14:59 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9134
Откуда: Россия, Орёл
Так если Вы выставили "Window size" - то размер и не будет сохраняться.
Для форм используется режим Fixed Size.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по формам
СообщениеДобавлено: Суббота, 01 Март, 2008 16:22 

Зарегистрирован: Понедельник, 25 Февраль, 2008 08:42
Сообщения: 125
Описываю ситуацию.
У меня есть некая форма для ввода данных.
Я её разрабатываю, устанавливаю на неё нужные контролы, а потом вижу, что места мло (или много).
Тогда я цепляю мышкой за правый нижний угол окна с этой формой и меняю размер.
И продолжаю кидать контролы.
А когда запустил на выполнение, то размер окна не тот, что я установил, а прежний.
Какими-то, для меня не очень до конца, усилиями, я умудряюсь установить новый размер окна.
Мне хочется узнать, как это делать грамотно, т.е. как при изменении окна с формой по размерам, эти изменения зафиксировать.

Всё, разобрался.
Жаль, что нет напрямую, но хоть так.
Значит, меняю размер окна, поскольку режим Window (width/height), то форма изменяется под размер окна.
Затем меняю режим на Fixsed, сохраняю (тут уже сохранить - активно). И всё, изменения созранились, окно с формой нужного мне размера.

Хотя, логично (по моему) - сохраянть размеры окна и формы при любом изменении в любом режиме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по формам
СообщениеДобавлено: Суббота, 01 Март, 2008 19:11 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9134
Откуда: Россия, Орёл
Разобраться-то разобрались, но зачем так через... :-)
По шагам. Режим размеров формы не трогаете (как создали с Fixed, так и оставляете).
Растягиваете за уголок окно для свободы манёвра. Далее выбираете корневой документ через Ctrl-пробел (Edit-Select Document). Растягиваете как душе угодно. Всё.

Окно - понятие в Блекбоксе неявное, эфемерное. Окно не является хранимым объектом. Его единственная функция - отобразить в себе документ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по формам
СообщениеДобавлено: Суббота, 01 Март, 2008 19:52 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4489
Откуда: Россия, Орёл
Илья Ермаков писал(а):
Далее выбираете корневой документ через Ctrl-пробел (Edit-Select Document). Растягиваете как душе угодно.
Кидаете контролы и Layout->Recalc Focus Size чтобы обрезать пустое место.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы по формам
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 02 Март, 2008 10:39 

Зарегистрирован: Понедельник, 25 Февраль, 2008 08:42
Сообщения: 125
Илья Ермаков писал(а):
Разобраться-то разобрались, но зачем так через... :-)
По шагам. Режим размеров формы не трогаете (как создали с Fixed, так и оставляете).
Растягиваете за уголок окно для свободы манёвра. Далее выбираете корневой документ через Ctrl-пробел (Edit-Select Document). Растягиваете как душе угодно. Всё.

Окно - понятие в Блекбоксе неявное, эфемерное. Окно не является хранимым объектом. Его единственная функция - отобразить в себе документ.


Спасибо.
Дошло.
Так действиельно стало удобнее и я понял, что нет нужды подгонять размер окна под документ.
Всё дело в том, что до сего момента писал в среде Delphi, и не въехал в тонкости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB