ScrollLock писал(а):
Например, расчёт квантилей распределения для Q-критерия или распределения Лиллиефорса методом Монте-Карло.
о! задача появилась! (я ни слова не понял, правда. %-)
на самом-то деле я с вами
в общем согласен. я тут буяню просто потому, что у нас два обсуждения получилось: про качество prng, и про применимость/достаточность алгоритмов.
ScrollLock писал(а):
В самом Обероне, может, и нет. А вот в стандартных библиотеках BlackBox и FreeOberon до сих пор используется minstd без четких предупреждений.
в BBCB это не стандартная библиотека, а так, пример. для примера нормально.
ScrollLock писал(а):
И его следовало бы заменить если не на ChaCha, то на PCG или xoroshiro++ уж точно.
ну, в LC я запихал, конечно, pcg32. в основном по привычке.
ScrollLock писал(а):
Кстати, отсутствие в Оберонах беззнаковых целых в сочетании с тем, что многие реализации сделаны как трансляторы в C, вызывает вопросы.
их нет чтобы не использовали. прямо так. помимо прочего, наличие беззнаковых целых усложняет неявные преобразования: без точного знания типа каждого элемента выражения не предсказать, проапгрейдится ли оно до знакового или до беззнакового. такая бородавка уже есть с REAL, добавлять больше бородавок — так себе идея.
ScrollLock писал(а):
Ведь в C переполнение знакового целого, в т.ч. при умножении - неопределенное поведение. ChaCha, PCG, xoroshiro, JSF - все используют переполнение, но насколько хорошо оно определено в реализациях Оберона?
никак не определено. по уму компилятор должен просто выкидывать трап по переполнению. CP2 это умеет, но оно обычно отключено.
ScrollLock писал(а):
Компиляторы Си тут коварны
современные компиляторы си просто неюзабельное гуано. современная сишечка попросту непригодна для написания программ. по крайней мере пока компилятор не разминировать обратно в sane mode, отключив дурацкие идеи идиотов-стандартизаторов.
ScrollLock писал(а):
Для тех же синусов и косинусов реализацией по умолчанию считается соответствующая машинной точности.
тоже дискусионный вопрос. на самом деле стандарт де-факто — то, что реализует libm. если я верно помню, там нет никаких особых гарантий точности.
ScrollLock писал(а):
Да, где-то и генератор из DOOM прекрасно подойдет, и всё будет хорошо, но ему не место в прилагающейся к реализации языка библиотеке.
я опять буду настаивать на том, что prng там тоже не место. как и почти всему остальному. недостаток стандартных библиотек в том, что их обычно применяют не думая: есть — и ладно.
ScrollLock писал(а):
Также весьма загадочным выглядит то, что шифров обычно нет в курсах математической статистики и численных методов.
academia вообще довольно консервативное сообщество. там вон в курсе компиляторов Sea of Nodes до сих пор нет, например.