OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Суббота, 21 Июнь, 2025 06:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А не пора ли делать сборки?
СообщениеДобавлено: Вторник, 25 Декабрь, 2007 23:21 

Мысль следующая: дабы не давать прожекту зацикливаться самому на себя, надо, чтобы средой пользовался еще кто-нибудь кроме разработчиков и людей, которые и так все хорошо знают. К сожалению, из-за отсутсвия нормального установщика приходится очень сильно мучится и выпендриваться, чтобы прикрутить все нужные компоненты(не так уж и сильно на самом деле, но все равно ничег оприятного). И главная проблема: у меня ББ стоит и дома и на работе и оказывается, что я их устанавливал в разное время и с разным набором компонентов, в результате чего возникает ругань. Ну и ко всему прочему никак не могу переползти на 1.6, потому что уже привык работать в школьной сборке info21, а перенастраивать все заново убиться можно.

В общем какой вывод приходит на ум. Или как-то нормально организовать установщик дополнительных компонент(что скорее всего будет сделано еще очень не скоро), или сделать несколько стандартных сборок для разных нужд.

Кроме уже существующей школьной сборки не плохо было бы сделать научную(содержащуюю расширеный инструментарий по численной обработке и построению графиков)и наверное оффисную. Я думаю, что господам профессионалам это удет не сложно, а жизнь облегчит значительно.

Заголовок сообщения: Re: А не пора ли делать сборки?
СообщениеДобавлено: Среда, 26 Декабрь, 2007 01:00 
Администратор

Darksnake писал(а):
И главная проблема: у меня ББ стоит и дома и на работе и оказывается, что я их устанавливал в разное время и с разным набором компонентов, в результате чего возникает ругань. Ну и ко всему прочему никак не могу переползти на 1.6, потому что уже привык работать в школьной сборке info21, а перенастраивать все заново убиться можно.

Если Вы не привыкли к использованию русских идентификаторов, то всё будет нормально с переездом на 1.6...
Цитата:
В общем какой вывод приходит на ум. Или как-то нормально организовать установщик дополнительных компонент(что скорее всего будет сделано еще очень не скоро), или сделать несколько стандартных сборок для разных нужд.

С установщиком пока глухо. Несколько раз разным людям приходила мысль в голову, что нужно что-то типа менеджера пакетов, но потом эта мысль голову успешно покидала... :)

Что касается стандартных сборок... их сейчас три: минимум 15re026, школьная и вузовская. К сожалению, с версиями школьной ситуация туманная (во всяком случае для меня), т.к. что там и как собирается сейчас, я не в курсе...

В данный момент, в фоновом режиме идёт подчистка сервиспаков и где-то на самый Новый Год, или сразу после запланирован последний корректирующий пакет к 1.5 (это будет SP 4.10 и SP 4.10A, что там где я потом поясню), наконец-то свежий пакет документации и 15re100 на базе всего этого.
Цитата:
Кроме уже существующей школьной сборки не плохо было бы сделать научную(содержащуюю расширеный инструментарий по численной обработке и построению графиков)и наверное оффисную. Я думаю, что господам профессионалам это удет не сложно, а жизнь облегчит значительно.

Что касается научной сборки, то таковой пока можно считать вузовскую - там Epse21 включён и ещё кое-какие вещи...

Если есть ещё идеи - давайте обсудим подробнее...

СообщениеДобавлено: Среда, 26 Декабрь, 2007 01:04 
Администратор

Борис Рюмшин писал(а):
В данный момент, в фоновом режиме идёт подчистка сервиспаков и где-то на самый Новый Год, или сразу после запланирован последний корректирующий пакет к 1.5 (это будет SP 4.10 и SP 4.10A, что там где я потом поясню), наконец-то свежий пакет документации и 15re100 на базе всего этого.

Если возникает вопрос, а за каким оно, если есть (будет) 1.6, поясняю: что-бы поддерживать школьную версию, из-за русских идентификаторов, и самое главное, чтобы разобраться наконец, что мы там успели наворотить и как больше таких ошибок не делать...

СообщениеДобавлено: Среда, 26 Декабрь, 2007 10:15 

В общем все правильно. Основной сложностью лично для меня остается проблема выбора необходимых компонент - их там вбиблиотеке уже довольно прилично, а также правильного их вписывания(в частности изменения менюшек). Плюс на форуме регулярно появляются интересные штучки, которые хотелось бы вставить, но опять же вставишь в одном месте - забудешь в другом и все перестанет работать.

СообщениеДобавлено: Среда, 26 Декабрь, 2007 16:37 

Насчет школьной сборки. Мы (Костюк Ю.Л., Ильин А.С., я) пришли к мнению, что школьных сборок надо подготовить 2, обе на базе версии 1.5. ШБМ - школьный ББ малый - должен быть предельно упрощен и облегчен, чтобы детки (где-то с 5-6 класса) его легко везде таскали и самостоятельно могли многое понять и освоить. Основные сокращения: исходники, англ. руководства, COM, SQL, примеры Obx, примеры Info21, ряд диалоговых форм, бОльшая часть русскоязычных руководств, соответствующие пункты меню, рабочий стол, ряд функций работы с текстами. Доработки: ряд пунктов меню перемещен или переназван, добавлен тулбар Х.А.Ортеги и кнопка-режим "прогон с замером времени", добавлена ТурбоПаскалевская графика Info21, система локальной автоматической проверки решений (Info21-Ильин-я) с некоторым запасом "детских" задач, планируем отобрать/доработать образцовые примеры из арсенала Info21 и моего сборника, пополнение модуля Edit типовыми заготовками модулей и конструкций, все русские буквы разрешается использовать везде, где разрешены английские, все сообщения системы, пункты меню, диалоговые формы, документация ПОЛНОСТЬЮ русифицированы.
Головная боль - краткий учебник для начинающих, который надо обязательно включить в ШБМ, но ничего из имеющихся материалов без глубокой переработки не подходит на эту роль. Очень хочется также включить черепашку, но у каждой из двух имеющихся реализаций - зинновской и Ермакова - свои проблемки. Попробуем взять облеченный вариант из Lab, адаптировать под него наше описание зинновской черепашки. При всем моем искреннем уважении к высокой квалификации И.Ермакова как программиста-разработчика пока не могу безоговорочно рекомендовать его наработки для рядовых пользователей из школы. Илья не чувствует сложность своих материалов :-)
Неплохо бы в ШБМ включить несколько простых тренажерчиков на некоторые школьные предметы/темы. Например, тренажер на склонение количественных числительных по падежам.

Язык КП не затрагиваем, базовые подсистемы (кроме COM, SQL) остаются тоже без изменений или сокращений. То есть любая программа должна на ШБМ (с точностью до наличия расширяющей подсистемы) работать.

Закончить компоновку ШБМ надо успеть до середины января - к моменту поступления читателям номера газеты "Информатика" с нашей обзорной статьей по КП/ББ.

Школьный ББ расширенный (ШБР) - для продвинутых деток и для учителей. Предположительно в нем сокращения незначительные, много добавлений. Над ним пока не работаем, используем имеющуюся версию как инструментальную.

Часовой пояс: UTC + 3 часа