Владимир, Вы задали вопрос из серии: при сервировке дерьма его лучше поперчить или лучок положить? Я Вам ответил ровно то, что нужно ответить: не надо сервировать дерьмо, оно несъедобно. Но у Вас какая-то неадекватная реакция:
> Или - продолжите просто изливать, то, что у вас там под крышкой черепа спонтанно закипает в борьбе нескольких личностей за выдуманную вселенную? > Вы - не шизофреник, часом?
У кого чего болит, тот о том и говорит, как известно.
И дальше Вас понесло на какую-то логичность, стройность, и ясность - вообще вне контекста. Я ни про какую логичность, стройность и ясность не говорил в этой теме. Интерфейс сложной программы - это в любом случае боль. Я говорил о том, что система выпадающих меню не предоставляет такой необходимой функции, как "найти пункт меню по части названия", а если посмотреть на кнопку "Пуск" в Windows или среды разработки, от Emacs до IDEA, или интернет, то там есть такая команда. И это имеет прямое отношение к вопросу, который Вы задали. Потому что те, кто Вам отвечают, что невидимые пункты нужны, обосновывают это именно тем, что так легче запомнить, чтобы потом найти этот пункт меню в своей памяти было проще. Так вот, если мы посмотрим на этот процесс как аналитик и рассмотрим действия пользователя, то может возникнуть недоумение - а зачем вообще пользователю нужно хранить в визуальной памяти столько образов отдельных панелек меню? Это действительно оправданный путь обучения сложным системам? Или это только для частных случаев? Если для частных, то для каких? Где граница применимости выпадающих меню? Если 1000 действий в программе, то меню всё ещё уместно или уже нужно что-то другое? То, что меню при использовании мыши неудобно при работе, я уже показал, для тех, кто способен мыслить сам, а не только принимать как руководство к действию шаблоны 30-летней давности. Если же меню рассматривать как справку, то чем она лучше обычной справки в текстовом виде? Ведь в меню нет кнопки "поиск", а значит, этот поиск придётся делать вручную, перебором всех пунктов, чем мы все многократно и занимались в своей жизни. Я это и написал в своём самом первом ответе, но что-то Вам мешает это воспринять. Значит, меню в любом случае плохо выполнять функции справки. Справка без автоматического поиска вообще не нужна. А если в справке 1000 пунктов, то она 1000 раз не нужна. Значит, будет дублирование функций между нормальной справкой с поиском и самим меню.
Тем не менее, если Вам так уж необходимо знать, лучше ли поперчить или лучок положить, то посмотрите вокруг. В эклипсе, кумире, оконном менеджере Windows отключённые пункты меню видны и да, пользователь может их визуально запомнить и они будут всегда на своём месте. Это совершенно очевидно и не стоит вопроса на форуме. С другой стороны, если некоторые пункты недоступны пользователю ввиду его ролевых ограничений (он пользователь, а не администратор), то ему нет причин их видеть, и тогда они должны быть скрыты. Я делал в своих программах примерно так. Наверное, можно добавить ещё пунктов про условия, когда меню лучше сделать невидимым, а когда скрыть. Ну, например, меню "действия" в 1С 7.7 и многих других программах из эпохи Windows 3.1 имеет содержимое, зависящее от вида текущего окна или выделенного объекта, а не содержит все возможные действия. Вот эти три пункта можно слёту припомнить. На самом деле мне интересен вопрос о хорошей организации интерфейса, этот вопрос открыт. Но с хамами и шизофрениками ея его не готов обсуждать - только с вежливыми и адекватными собеседниками.
Итог про меню:
- многоуровневое выпадающее меню - это неудобный способ ввода команд, т.к. это трудоёмко, особенно для тех, кто не знает про alt-буквы (думаю, 95% пользователей компьютера не знает) и не догадался подчёркивать только цифры (а это 99,9999% всех разработчиков, я это сам изобрёл, хотя наверняка это пришло в голову ещё кому-нибудь), и особенно для программ, где вообще нет alt-букв (это как правило так в наколенных приложениях для бизнеса, потому что они написаны 95% тех самых неучей) - меню - это плохая справка, потому что она без поиска - меню обладает некоей мнемоничностью, но человек, освоивший меню, хорошо выучил неэффективный метод работы, здесь надо подобрать подходящую цитату из анекдота, упражнение предоставляется читателю.
Меню плохо делает два дела - классический случай "гнаться за двумя зайцами". Подобрать цитату из культовой книги, написанной признанным авторитетом. Ну хотя бы S из SOLID, или UNIX-way - каждая утилита хорошо делает одно дело.
Если выйти из криокамеры, то можно заметить, что меню вокруг нас стало меньше. И это не просто так, а потому что идея выпадающего меню изначально не слишком хороша и индустрия её в целом начинает перерастать. А вот Вы - не похоже, что начинаете. Это естественно для человека в возрасте, но нужно делать поправку на складывающиеся с годами стереотипы и уметь отказываться от того, что проиграло конкуренцию ввиду неэффективности.
С другой стороны, да, есть прекрасная программа tortoisegit, которую я предпочитаю любым другим интерфейсам к гиту, и да, я там регулярно пользуюсь контекстным меню, и да, это удобно. Именно потому я и влез в этот вопрос, что это больной вопрос и совершенно нетривиальный. Но кроме Антона, никто в общем-то и не попытался этот вопрос расширить и постараться определить, где вообще находится естественное место меню среди всех интерфейсов.
Последний раз редактировалось budden Понедельник, 26 Июль, 2021 15:50, всего редактировалось 5 раз(а).
|