OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Понедельник, 16 Сентябрь, 2019 23:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Среда, 26 Декабрь, 2018 00:39 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 511
Добрый день!

Пишу продвигающую бумагу на тему русскоязычного программирования и улучшения ситуации с поддержкой русского языка в ИТ. Спектр предложений изложен на сайте программирование-по-русски.рф/план.яргт

Бумага очень сложная и когда будет готова - неизвестно. Пытаюсь хотя бы работать над отдельными главами. Цель текущей главы - показать, что русскоязычное программирование существует и дать его примеры. В ходе написания этой главы уже узнал море интересного.

Информатика-21 - это одна из сред для русскоязычного программирования. Далеко не единственная, но одна из самых интересных.

Мне нужен пример русскоязычной программы на Информатике-21, который ярко показывает её особенности и преимущества.

И, скажем, сведения об интересных программах на ней, которые сделали школьники.

Я просто приведу пример из другой области. До него вряд ли удастся дотянуть, но чтобы хотя было ясно, на что равняться.

Была система ANDOS (возраст авторов ещё предстоит выяснить, но скорее всего они были именно школьниками; во всяком случае, мои товарищи в возрасте 15 лет уже знали достаточно о системном программировании, а в возрасте порядка 20 лет уже неплохо взламывали защиты; т.е. школьники и немного бывшие школьники вполне могут заниматься не только созданием ОС, но и реверс-инжинирингом (во всяком случае, советские школьники могли); а я не знал ассемблер только потому, что не был таким ушлым и не смог достать книжки - мне приходилось довольствоваться МК-52 и разбирать лунолёты).

Так вот, неясно, как ANDOS относится к русскому языку, но это действительно тогда было очень интересно! Я думаю о том, как круто было заменить кассетный магнитофон на дисковод и у меня учащается пульс даже сейчас! Компьютер тогда был настоящим чудом для нас.

Но сейчас технологии стали другими. Флагманское предложение на данный момент - создать что-то более адекватное современному уровню сложности техники (не БК-0010, а скорее ББЦБ здесь будет ближе к теме), чтобы школьники могли по-всякому с этим баловаться. Но это не должно быть 2+2. Они должны иметь возможность понимать всё «сверху донизу», до уровня программирования драйверов, реверс-инжиниринга и взлома защит. Пусть не в школьные часы, а в свободное время.

Оно должно быть на русском языке и оно должно быть хорошо документировано, чтобы можно было учиться всем аспектам информационных технологий. И конечно, это не должен быть богомерзкий Си! Например, это мог бы быть ББЦБ на голом железе, который сейчас пытается пилить SovietPony, или А2. На БК-0010 был ассемблер и бейсик, но ведь ассемблер и КП - это гораздо лучше!

Прошу подходящих примеров на базе Информатики-XXI. Если нет лучших, как сказано в мультфильме, то хотя бы лучших из худших.

Надеюсь, цель ясна. Чтобы был мотив над этим потрудиться, скажу, что есть возможность отнести эту бумагу на достаточно неплохой уровень в нашем государстве, и есть спрос у государства на что-то... ну так скажем, что-то в области компьютерного образования для школьников. И есть спрос на ИБ. Т.е. все звёзды сошлись. С другой стороны, я не уверен, что смогу её дописать. Пока что писание бумаг было делом неблагодарным, времени затрачено море, а денег пока никто ни на что мне не дал. Зато я уже хорошо ощутил давление товарищеского локтя, который норовит оттолкнуть от управления. Уж лучше потихоньку переводить компилятор - это точно дело полезное и не такое нервное. Но в каком-то фоновом режиме всё равно буду потихоньку ползти вперёд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 26 Декабрь, 2018 04:35 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 511
Пока что глава про Обероны выглядит так:

Цитата:
Основана на системе «Blackbox component builder» Никлауса Вирта. Интерфейс программы (но не её исходные тексты) хорошо русифицирован. Используется для обучения информатике в школе. Поддерживает русские ключевые слова, т. е. возможно реализовать полностью русскоязычное программирование. На снимке экрана виден фрагмент исходного текста примера, входящего в состав «Информатики-21». Другие модификации той же системы используются в промышленности России, в т.ч. на Ростовской АЭС и для БПЛА (Новик-XXI), в обучении студентов вузов (физфак МГУ), в научных исследованиях (ИЯИ РАН и др).


Вложения:
школа-скриншот.png
школа-скриншот.png [ 89.69 КБ | Просмотров: 589 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Среда, 26 Декабрь, 2018 06:54 

Зарегистрирован: Суббота, 07 Март, 2009 15:39
Сообщения: 3062
Откуда: Астрахань
Книжку по ББ, которую я здесь постил, посмотрите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 31 Декабрь, 2018 14:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Воскресенье, 12 Апрель, 2015 18:12
Сообщения: 1113
Откуда: СССР v2.0 rc 1
У меня на гитхабе лежит первый вариант компилятора Антона Кротова полностью поддерживающий русский язык. ББ от Ф. В., разумеется, в разы лучше. Но, как пример, вот мол есмть -- думаю, сойдёт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 01 Январь, 2019 13:35 

Зарегистрирован: Вторник, 26 Январь, 2010 09:31
Сообщения: 714
Откуда: Барнаул
budden писал(а):
Цитата:
Основана на системе «Blackbox component builder» Никлауса Вирта.
Неужели и здесь Вирт успел?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 01 Январь, 2019 13:43 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг, 08 Октябрь, 2009 15:00
Сообщения: 2365
Это и так и не так... Основан на работах Витра так или иначе. Но автором компонентного каркаса он не был. Я думаю, что тут Денис либо сам стал жертвой заблуждений, либо это такой маркетинговый ход, привлечь известного человека в текст для презентации бизнесу.

А так то основные авторы перечислены в документации.

BlackBox Contributors

BlackBox is based on the foundation laid at ETH Zürich by the professors Niklaus Wirth and Jürg Gutknecht (Oberon language and system), Hanspeter Mössenböck (Oberon-2 extensions) and several former research assistants, e.g., Régis Crelier, Josef Templ and Stefan Ludwig. At Oberon microsystems, the following (current or former) employees have contributed to BlackBox:

- Beat Heeb
- Cuno Pfister
- Clemens Szyperski
- Thomas Amberg
- Daniel Diez
- Christian Di Giorgio
- Marc Frei
- Dominik Gruntz
- Matthias Hausner
- Stephan Koch
- Ivan Posva
- Bengt Rutisson
- Wolfgang Weck
- Jürg Wullschleger

The following members of the BlackBox community have contributed to BlackBox:

- Werner Bossert
- Werner Braun
- Chris Burrows
- Robert D. Campbell
- Oleg N. Cher
- Marco Ciot
- Doug Danforth
- Ivan Denisov
- Koen Desaeger
- Ilya Ermakov
- Ivan Goryachev
- Alexander Iljin
- Boris Ilov
- Ivan Kuzmitski
- Wenying Luo (Luowy)
- Gerhard Marent
- Gérard Meunier
- Rainer Neubauer
- Katarzyna Regent Nguyen
- Roman Miro (Romiras)
- Manuel Martín Sánchez
- Wojtek Skulski
- Dmitry Solomennikov
- Eugene Temirgaleev
- Josef Templ
- Andrew Thomas
- Fyodor Tkachov
- Bernhard Treutwein
- Igor Dehtyarenko (Trurl)
- Eric Wehrli
- Mathieu Westerweele
- Helmut Zinn

(We hope that this list is reasonably complete at least for the more recent releases of BlackBox, otherwise we apologize.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 01 Январь, 2019 16:05 

Зарегистрирован: Понедельник, 11 Сентябрь, 2017 13:23
Сообщения: 511
Всех с наступившим! Здоровья, счастья, творческих успехов, мирного неба и никаких апокалипсисов!

prospero78 писал(а):
У меня на гитхабе лежит первый вариант компилятора Антона Кротова полностью поддерживающий русский язык. ББ от Ф. В., разумеется, в разы лучше. Но, как пример, вот мол есмть -- думаю, сойдёт.


https://github.com/prospero78/oberon-07 ... LISTS.ob07

Не вижу ни одной русской буквы. Возможно, я плохо поставил вопрос. Речь идёт не о поддержке русского языка, а о коде, написанном на русском языке. Вот пример кода на русском языке (ключевые слова не переведены, но это - несущественная мелочь).

gitlab.com/budden/nkp/blob/master/k/Конт/Mod/СписокНаВектореСтраниц.kp

Цитата:
Я думаю, что тут Денис либо сам стал жертвой заблуждений, либо это такой маркетинговый ход, привлечь известного человека в текст для презентации бизнесу.

Ну, я не такой уж прожжёный маркетолог. Я всё же скорее бездельник и программист, а продвижением приходится заниматься (и ничего не получается). Вирт является патриархом этого направления и наверняка написанный им код в ББЦБ есть, даже если он переработан. Имя "Вирт" звучит достаточно магически и красиво, у этого человека есть и харизма, его можно ставить в маркетинговые материалы. Но если оберон-сообщество на считает Вирта автором ББЦБ и потом, вместо того, чтобы пользоваться плодами маркетинга, начнёт разрушать маркетинговые конструкции ради исторической правды, то придётся это убрать. Это плохо, конечно, поскольку уровень магии снижается. Ставить многоэтажную конструкцию "вдохновлённого идеями Вирта", "созданного по мотивам Вирта" и прочее в слоганы вряд ли можно. Тогда просто нужно Вирта вообще выкинуть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 01 Январь, 2019 17:34 

Зарегистрирован: Вторник, 26 Январь, 2010 09:31
Сообщения: 714
Откуда: Барнаул
Иван Денисов писал(а):
либо это такой маркетинговый ход
Маркетинг на лжи это круто, да.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB