Илья Ермаков писал(а):
Визуализация методическая нужна другая - по РЕЗУЛЬТАТУ.
Возможно. Тут я спорить не буду - к преподаванию я почти никогда не имел отношения. Это - не более чем наблюдение и повод к размышлению. Хотя я не понимаю, как ещё можно представить себе работу программы, кроме как вообразив себе её выполнение построчно. Допустим, синтез программы из головы идёт по-другому, но модель самого процесса вычисления собирается именно из атомарных действий: вызвали функцию, записали результат в переменную, проверили условие, пошли налево или направо и т.п. Со своей дилетантской позиции не вижу криминала в том, чтобы это визуализировать.
Цитата:
Почитайте учебник Кушниренко, Лебедев "Основы информатики и вычислительной техники" и книжку их же "12 лекций о том, зачем нужен школьный курс инфоматики и как его преподавать".
И их же "Программирование для математиков".
Не думаю, что в обозримом будущем смогу найти для этого время, но готов вам поверить.
Цитата:
Каким местом там нужен отладчик... Если ставится совсем другой стиль мышления. В котором гоняние по шагам отдельного, к примеру, цикла недопустимо даже в мыслях.
Возможно, я плохой программист, но на хлеб всегда хватало, да и когда я начинал программировать, у меня был МК-52 (без отладчика, конечно же) и "Техника-молодёжи". И никаких уроков информатики в школе. Калькулятор описан как набор состояний и инструкций, меняющих эти состояния. Посему я человек дремучий и не вижу криминала гонять цикл по шагам. Но пусть их.
Цитата:
А уже обучение диагностике в промышленной системе из многих модулей - это нечто другое, до чего ещё дорасти надо.
Промышленные системы совершенно необязательно состоят из многих модулей, поэтому ваша формулировка уже для меня выглядит как послание из сказочного мира Вирта.