OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Понедельник, 16 Сентябрь, 2019 13:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Ноябрь, 2017 01:12 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9139
Откуда: Россия, Орёл
Размеры форм в ББ ограничены константой FormView.maxSize = 600*mm.
Для современных мониторов с разрешением больше, чем FullHD, этого недостаточно, столкнулись с этим в АСУТП.

Есть предложение синхронно в разных сборках подвинуть эту константу.
600*36000 ~= 20 млн.
Можно смело увеличить в 10 раз, не боясь переполнений.

Увеличиваем до 6000*mm?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Ноябрь, 2017 08:52 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
6000*mm это 6 метров, что-то тут не так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Ноябрь, 2017 11:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8174
Откуда: Троицк, Москва
Иван Кузьмицкий писал(а):
6000*mm это 6 метров, что-то тут не так.
Нормально.

Надо помнить про 640К.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Ноябрь, 2017 11:47 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1200
Наверное, дело все же не в разрешении, а в размерах.
А смысл в ограничении в 6 метров? Может тогда просто убрате его совсем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Ноябрь, 2017 12:28 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
Info21 писал(а):
Иван Кузьмицкий писал(а):
6000*mm это 6 метров, что-то тут не так.
Нормально.

Надо помнить про 640К.
mm - это же миллиметры, они не зависят от разрешения, то есть можно приложить линейку к любому монитору и материально ощутить эти самые mm.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Ноябрь, 2017 15:33 

Зарегистрирован: Пятница, 13 Март, 2015 16:40
Сообщения: 326
Иван Кузьмицкий писал(а):
… можно приложить линейку к любому монитору и материально ощутить эти самые mm.

96 точек в дюйме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Ноябрь, 2017 15:36 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8174
Откуда: Троицк, Москва
Иван Кузьмицкий писал(а):
Info21 писал(а):
Иван Кузьмицкий писал(а):
6000*mm это 6 метров, что-то тут не так.
Нормально.

Надо помнить про 640К.
mm - это же миллиметры, они не зависят от разрешения, то есть можно приложить линейку к любому монитору и материально ощутить эти самые mm.
По-моему, эти мм плывут, и очень сильно.

Убрать совсем, если нет конкретной причины ограничивать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Ноябрь, 2017 16:23 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1200
Если в ОС ручки не крутить и оборудование не очень старое, то мм будут правильными.
Но привязка к физическим размерам кажется неудачной. Это раньше электронный документ был всего лишь промежуточной формой для печатного. А сейчас печатать приходится гораздо реже, зато надо отображать тот же документ на метровом телевизоре и на смартфоне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Ноябрь, 2017 16:51 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9139
Откуда: Россия, Орёл
Привязка к физическим размерам вместо пикселей дала квазивекторность графики в ББ.
Проблемы со скаканием размеров GUI в формах Delphi между разными разрешениями очень памятны.
Когда все размеры задавались в пикселях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Ноябрь, 2017 16:58 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9139
Откуда: Россия, Орёл
ХЗ, почему они ограничивали.
Где-то это ещё на что-то умножается, после чего не должно быть переполнений?
Т.е., например, идёт рациональная арифметика:

w * 7 DIV 12.

И хотят защититься от переполнений.

Но в формах такой арифметики нет.

В итоге, мы склоняемся в сборке ОберонКоре к консервативному увеличению ограничения в 10 раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Ноябрь, 2017 17:00 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9139
Откуда: Россия, Орёл
Иван Кузьмицкий писал(а):
6000*mm это 6 метров, что-то тут не так.


http://www.pikprogress.ru/images/softwa ... urg_01.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Ноябрь, 2017 17:04 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1200
Ну, с в пикселями совсем плохо. Но и дюймы с пунтами были хороши, пока мониторы были примерно одного размера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Ноябрь, 2017 17:44 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1200
А вот почему FormModels.maxViewSize = 1000 * Ports.mm ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Ноябрь, 2017 17:48 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9139
Откуда: Россия, Орёл
Из каких соображений - ХЗ, но это всё ж другое: максимальный размер вложенного отображения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пятница, 10 Ноябрь, 2017 19:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8174
Откуда: Троицк, Москва
Илья Ермаков писал(а):
В итоге, мы склоняемся в сборке ОберонКоре к консервативному увеличению ограничения в 10 раз.
Юникода там, наверное, не будет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 11 Ноябрь, 2017 11:19 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1200
Илья Ермаков писал(а):
Из каких соображений - ХЗ, но это всё ж другое: максимальный размер вложенного отображения.

Но выходит, что вложенное (1м) может быть больше самой формы (60см).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 12 Ноябрь, 2017 12:58 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9139
Откуда: Россия, Орёл
Ну размеры вложенного - экспортированная константа.

А размеры формы - скрытая, т.е. не имеющая вообще никакого "официального статуса".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 14 Ноябрь, 2017 10:28 

Зарегистрирован: Воскресенье, 28 Май, 2006 22:12
Сообщения: 1388
Trurl писал(а):
Это раньше электронный документ был всего лишь промежуточной формой для печатного. А сейчас печатать приходится гораздо реже, зато надо отображать тот же документ на метровом телевизоре и на смартфоне.
Кто-то из корифеев отрасли проводил исследование и привел показатели, что с введением "безбумажной информатики" (текстовые процессоры/дешёвые издательские системы), расход бумаги увеличился в 12 раз.
Часто народ печатает "на пробу" просто потому, что техника удешевила это процесс на порядки.
Trurl писал(а):
Но привязка к физическим размерам кажется неудачной.
А что предлагаете взамен? "доли/части экрана"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 14 Ноябрь, 2017 11:53 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1200
Wlad писал(а):
Кто-то из корифеев отрасли проводил исследование и привел показатели, что с введением "безбумажной информатики" (текстовые процессоры/дешёвые издательские системы), расход бумаги увеличился в 12 раз.

Это относится как раз к тем временам. За последние лет 20 в этой области явный спад. У производителей принтеров трудности, дизайнеры жалуются на отсутствие заказов в полиграфии.

Wlad писал(а):
А что предлагаете взамен? "доли/части экрана"?

Нет, это не подойдет. Хорошо бы иметь некую условную единицу, скажем размер нормального шрифта. В принципе, и с нынешней системой можно жить, выставляя фейковое разрешение. Я у себя так и сделал, когда задолбало менять шрифт при переносе документа с одного компьютера на другой. Но при этом все миллиметры и дюймы становятся условными.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 14 Ноябрь, 2017 12:01 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9139
Откуда: Россия, Орёл
Т.е., типа, хочется постоянства не линейного, а углового размера?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB