По материалам доклада в Гонконге:
http://www.inr.ac.ru/~info21/texts/2016 ... vation.pdfМестная утренняя газета точнёхонько в день доклада пустила с приоритетом
новость, взволновавшую редакцию достаточно сильно, чтобы посвятить ей
передовицу:
В аэропорту Гонконга новая система управления воздушным движением от Raytheon (US) вырубилась на 26 секунд, из-за чего все, естественно, обделались -- как на земле, так и особенно в воздухе.
Система должна была начать работу ещё в 2012, но из-за неудовлетворительных результатов опытной эксплуатации (при дополнительных затратах в 90 миллионов HKD -- сверх полутора первоначальных миллиардов) она была введена в полную эксплуатацию только в середине ноября с.г.
Полная эксплуатация проходит с чередой инцидентов по вине системы (один самолёт исчез с экранов на 12 секунд, другой удвоился, третий был направлен впритык к земле, четвёртый и пятый опасно сблизились в воздухе, шестой оказался привидением на экране ...).
Передовица утверждает, что все подобные глюки должны были быть устранены во время опытной эксплуатации, и вот сейчас отцы Гонконга взволновались не на шутку (спецкомиссия, "дать ответ в 48 часов" и т.п.).
Судя по количеству глюков, можно предположить, что система написана на C++ с какой-нибудь CORBA -- как
у атомных программистов до просветления.
***
По поводу аргумента, что кодирование занимает небольшую долю трудозатрат в общем цикле жизни больших программных систем, полезно заметить следующее:
Судя по количеству глюков после начала эксплуатации, в Гонконге целевые показатели опытной эксплуатации удовлетворены, очевидно, не были -- тогда как у атомных программистов после перехода на Оберон целевые показатели стали удовлетворяться с опережением этапов.
Кроме того, сопровождение эквивалентных по функционалу программ, написанных на Обероне и, скажем, на С++, должно быть просто несоизмеримо по трудозатратам.
Другими словами, использование правильных инструментов при кодировании оказывает достаточно серьёзное влияние и на другие этапы жизни программ.
***
Не в первый раз приходится говорить, что в условиях совершенно дикой асимметрии информации в сфере IT (а по
нобелевским экономическим теоремам тут должен работать соответственно дикий ухудшающий отбор -- он и работает: см.
знаменитую картинку) за избыточную сложность кто-то должен платить -- и цена растёт по мере разбухания пузыря избыточной сложности.
Казус в Гонконге демонстрирует, что IT-без-умие близко подошло к той грани, за которой платить придётся уже человеческими жизнями.