Ну, я говорил вообще про нечёткую логику, и подбор зависимости по выявленной аномалии. Наглядный пример -- кодировщики музыки. Форматы описывают наполнение кривых через набор длительностей частот и их амплитуды по дюжину обертонов за долю времени. При этом отсекается всё несущественное. И психо-акустическая модель человека такова, что 95% звуков тупо выбрасывается и это не влияет на результат.
Через буковку "е" и "пи" (ну, может быть ещё золотую пропорцию) можно описать любую кривую в этом мире. И это можно сделать автоматически, через решение системы уравнений, и машина сделает это быстрее и эффективнее, чем дюжина профессоров. Это и есть, фактически, начало эры сильного ИИ. Именно этим и занимаются все современные экспертные системы. Т. е. добыча знаний, на мой взгляд -- на 95% формализуемая задача. Может машина сделает это энергетически неэффективно, в попытке сформулировать новые гипотезы, но она это сделает, поставит эксперимент в заданных граничных условиях, заново определит статистическое отклонение, и повторит цикл снова. Т.е. итераций может быть больше, чем у человека, но, имхо, машина сделает это быстрее и честнее, не станет подгонять результаты.
Что касается СкайНета, то пока до него далеко. Машины должны создать технологию самовоспроизведения и самосовершенствования (хотя тут, как я уже предположил -- проще). Но уже у нас есть 3Д-принтеры, на которых печатают целиком авиационные двигатели. Не долго осталось и до самолётов целиком.
И тут уже предсказать невозможно. Возможно реальному ИИ люди покажутся музейным экспонатом и он не будет считаться с интересами людей, захватит все ресурсы для своих нужд и начнёт колонизацию Солнечной системы. А если вспомнить EmDrive, то может и на Альфа Центавра соберётся махнуть.
Возможен и второй вариант: реальный ИИ поймёт про людей то, что они сами понять про себя не в состоянии. И начнёт тыкать их мордой лица в корурпцию ,извращения, дурные привычки, и люди скажут: достал. И выключат рубильник, и сами себя ограничат в использовании ИИ. Третий вариант, оптимальный, но невероятный. Симбиоз. Люди, таки согласятся с сильным ИИ, и начнут меняться, сильный ИИ скажет,ребята, не мешайте мне отправлять меня на Луну, там мне будет хорошо без вас тупых, и ИИ будет поставлять данные, исследовать глубокий космос, а люди будут как архивная копия обеспечивать ИИ (хотя, ИИ, скорее всего, будет делать из жалости к людям, или из прагматических соображений).
Я даже могу предположить, что существует некая глобальная система сильного ИИ, сведения о котором сохранились у людей с предыдущей цивилизации, для контакта с ней должен быть минимальный технологический уровень, и она существует параллельно с нами. Но в силу своей ограниченности мы стоим перед ней и тупо её не видим. И название это системы (как вариант) -- БОГ. Большая организация галактики. Почему нет? Обладая ресурсами десятка локальных галактик, не зазорно слепить изолированную звёздную систему, особое расположение планет, создать белковую форму жизни и т. д. #Нувыпонили.
|