OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Вторник, 15 Октябрь, 2019 19:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Ноябрь, 2013 13:43 

Зарегистрирован: Пятница, 26 Август, 2011 23:42
Сообщения: 339
Откуда: Россия, Самара
Как на языке КП написать обобщённый список? Или какие есть альтернативы? Если нужен список разных типов, возможно ли для этого применить расширенные записи?

Цель, есть список структур данных. button и checkbox, на с++ использую stl list, создаю два списка и работаю над ними отдельно. По мере сил, структуры будут добавляться.(В с++ переделал на vector указателей, смысл не меняется)

Как в КП избежать дублирования, кода списка? Возможно ли на КП объединить типы через аналог union в си? Расширенные записи и есть безопасный аналог си?

(модератор) ссылка на решение проблемы: viewtopic.php?p=84984#p84984


Последний раз редактировалось Евгений Темиргалеев Воскресенье, 29 Декабрь, 2013 14:25, всего редактировалось 1 раз.
ссылка на решение проблемы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Ноябрь, 2013 13:49 

Зарегистрирован: Пятница, 26 Август, 2011 23:42
Сообщения: 339
Откуда: Россия, Самара
Да ещё пояснение, не хотелось бы привязываться к ББ фишкам. Если возможно, по стандарту оберона 2. Что бы если всё же осилю эту задачу, была возможность компилировать на компиляторах языка oberon 2.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Ноябрь, 2013 14:04 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9147
Откуда: Россия, Орёл
Допустим, по принципам ещё Delphi-List.
Список указателей ANYPTR.

Чтобы не сували некорректные типы в список, можно при создании списка указывать имя типа (как строковый параметр), а процедуры Add, Insert и т.п. будут проверять через Meta.Item.Is - что объект имеет этот тип.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Ноябрь, 2013 14:05 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9147
Откуда: Россия, Орёл
Ах, да, в Обероне-2 нет ANYPTR.
Тогда потребуется базовый Object.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Ноябрь, 2013 14:25 

Зарегистрирован: Пятница, 26 Август, 2011 23:42
Сообщения: 339
Откуда: Россия, Самара
Вот пример на паскале, более близком к КП.

type
PButton = ^TButton;
TButton = record
PosX : integer;
PosY : integer;
SizeX : integer;
SizeY : integer;
Name : string;
ReDraw: boolean;
Next : PButton;
end;

type
PCheckbox = ^TCheckbox;
TCheckbox = record
PosX : integer;
PosY : integer;
SizeX : integer;
SizeY : integer;
Value : bool;
ReDraw: boolean;
Next : PCheckbox;
end;

var
Table: PButton;


function Create(Name: string; PosX, PosY, SizeX, SizeY: integer): PButton;
var
P: PButton;
begin
New(P);
P^.PosX := PosX;
P^.PosY := PosY;
P^.SizeX := SizeX;
P^.SizeY := SizeY;
P^.Name := Name;
P^.ReDraw:= true;

P^.Next := Table;
Table := P;

Result := P;
end;

Как объединить в расширенную запись 2 записи?

Илья Ермаков писал(а):
Чтобы не сували некорректные типы в список, можно при создании списка указывать имя типа (как строковый параметр), а процедуры Add, Insert и т.п. будут проверять через Meta.Item.Is - что объект имеет этот тип.


Я не понял насчёт Meta.Item.Is. Моя идея заключается в том, что бы не возвращать указатель, а возвратить id. Тогда будет нельзя обратиться к полям записи.

Пример

function Create(Name: string; PosX, PosY, SizeX, SizeY: integer): integer;
var
P: PButton;
begin
New(P);
inc(Count); \\ по умолчанию count = -1
P^.Id := Count;
P^.PosX := PosX;
P^.PosY := PosY;
P^.SizeX := SizeX;
P^.SizeY := SizeY;
P^.Name := Name;
P^.ReDraw:= true;

P^.Next := Table;
Table := P;

Result := P^Id;
end;

Как обращаться к записи.

function FindId(Id: integer): Pbutton;
var
P: PButton;
begin
P := Table;
while (P <> NIL) and (P^.Id <> Id) do
begin
P := P^.Next;
end;

Result := p;
end;

function GetPosX(Id: integer)
var
P: PButton;
begin
P := FindId(Id);
Assert(P <> NIL);

Result := P^.PosX;
end;

Илья Ермаков писал(а):
Ах, да, в Обероне-2 нет ANYPTR.
Тогда потребуется базовый Object.


Как создать базовый объект в оберон 2. Как в object pascale?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Ноябрь, 2013 14:38 

Зарегистрирован: Пятница, 26 Август, 2011 23:42
Сообщения: 339
Откуда: Россия, Самара
Ещё нужно добавлять объекты в очередь. Нужна ещё и обобщённая очередь. Если по числу объектов писать структуры данных, будет повальный копи паст. Хотелось бы без копи паста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Ноябрь, 2013 15:59 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9147
Откуда: Россия, Орёл
Ну, Вы знакомы с List в Delphi (или в Яве до-дженериковой)?

Вы делаете любую структуру данных, способную хранить ANYPTR (или Object, в терминах Delphi).

И любой динамический объект может быть помещён в эту структуру данных (указатель на него).

Минус, конечно, в том, что лишняя нагрузка на дин. память (которой нет в STL-е). Однако всякие Яво-Шарпы всё равно хранят указатели, у них всё в куче...

Так что решение имеет недостатки только перед самим КП, на котором можно многое без нагрузки на кучу. Ну и перед С++-ами-STL-ями :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Ноябрь, 2013 16:11 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4509
Откуда: Россия, Орёл
Jordan писал(а):
Если по числу объектов писать структуры данных, будет повальный копи паст. Хотелось бы без копи паста.


В не зависимости от того, обобщённая реализация или нет, она должна быть. И Вы собираетесь её писать. Так?

Тогда у меня к Вам просьба. Напишите реализацию например, списка, например для INTEGER; основные операции --- на Ваше усмотрение. И приведите нам здесь полный исходный текст реализации. На Си и на КП. Пожалуйста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Ноябрь, 2013 16:17 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Август, 2006 12:32
Сообщения: 2601
Откуда: Россия, Ярославль
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Ноябрь, 2013 16:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 12 Июль, 2008 22:49
Сообщения: 573
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Вроде как на форуме уже была такая тема. С обобщёнными списками и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Ноябрь, 2013 17:07 

Зарегистрирован: Пятница, 26 Август, 2011 23:42
Сообщения: 339
Откуда: Россия, Самара
Илья Ермаков писал(а):
Ну, Вы знакомы с List в Delphi (или в Яве до-дженериковой)?

Вы делаете любую структуру данных, способную хранить ANYPTR (или Object, в терминах Delphi).

И любой динамический объект может быть помещён в эту структуру данных (указатель на него).


В общем через pointer в паскале или void* в си. Я хотел более культурно сделать.

Евгений Темиргалеев писал(а):
В не зависимости от того, обобщённая реализация или нет, она должна быть. И Вы собираетесь её писать. Так?

Тогда у меня к Вам просьба. Напишите реализацию например, списка, например для INTEGER; основные операции --- на Ваше усмотрение. И приведите нам здесь полный исходный текст реализации. На Си и на КП. Пожалуйста.


Я не совсем понял зачем Вам это? integer мне не нужен, мне нужно хранить структуры. И чем Вам не нравится реализация выше. Вот на си, на си была проба пера.

Банально, шлёпаем в начало списка.
Код:
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdbool.h>

bool point_in_rect(int px, int py, int x, int y, int w, int h)
{
  if ((px >= x) && (py >= y) && (px <= x + w) && (py <= y + h))
  {
    return true;
  }
  else
  {
    return false;
  }
}

typedef struct _button_t button_t;

struct _button_t
{
  char * name;
  int pos_x;
  int pos_y;
  int size_w;
  int size_h;
  button_t * next;
};

button_t * table;
button_t * i;

button_t * button_new(char * name)
{
  button_t * p = (button_t*)malloc(sizeof(button_t));
  p->name   = strdup(name);
  p->next = table;
  table = p;
  return p;
}

button_t * button_find_pos(int x, int y)
{
  button_t * p = table;
  while (p != NULL)
  {
    if (point_in_rect(x, y, p->pos_x, p->pos_y, p->size_w, p->size_h) == true)
    {
      return p;
    }
    p = p->next;
  }
  return NULL;
}

int main(int argc, char **argv)
{
  button_new("1");
  button_new("2");
  button_new("3");
  button_new("4");
  button_new("5");
 
  i = table;
 
  while (i != NULL)
  {
    printf("%s\n", i->name);
    i = i->next;
  }
   return 0;
}


Madzi писал(а):
Вроде как на форуме уже была такая тема. С обобщёнными списками и т.п.


Да, то самое. Спасибо мне нужен был пример реализации.


Всём. Товарищи форумчани, тема не с++ vs кп. Я хотел узнать как на кп, борются с лишним кодом. Возможно ли для этого, заюзать расширенные записи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Ноябрь, 2013 17:13 

Зарегистрирован: Вторник, 26 Январь, 2010 09:31
Сообщения: 714
Откуда: Барнаул
Jordan,
у меня такое ощущение, что не совсем представляешь что тебе нужно, и оппонентам приходится за тебя додумывать.
Что для тебя "обобщенный список" и "обобщенное программирование"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Ноябрь, 2013 17:21 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4509
Откуда: Россия, Орёл
Jordan писал(а):
Вот на си, на си была проба пера.
Давайте теперь на КП. И реализацию на Си поправьте, там утечка памяти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Ноябрь, 2013 20:20 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4509
Откуда: Россия, Орёл
Jordan писал(а):
Код:
bool point_in_rect(int px, int py, int x, int y, int w, int h)
{
  if ((px >= x) && (py >= y) && (px <= x + w) && (py <= y + h))
  {
    return true;
  }
  else
  {
    return false;
  }
}

...
button_t * button_find_pos(int x, int y)
{
  button_t * p = table;
  while (p != NULL)
  {
    if (point_in_rect(x, y, p->pos_x, p->pos_y, p->size_w, p->size_h) == true)
    {
      return p;
    }
    p = p->next;
  }
  return NULL;
}
...
Пара советов
1) Касательно return в середине button_find_pos рекомендую посмотреть 11 страницу в http://www.inr.ac.ru/~info21/pdf/i21.pdf. Есть и более общий материал на тему правильного написания циклов --- м.б. тов. Ермаков даст ссылку.
2) point_in_rect можно записать короче (Хотя творческий процесс развития языка Си на месте не стоит. Поэтому не удивлюсь, если при новых стандартах эта запись может быть и не эквивалентной. Потому ответственность касательно Си с себя снимаю :) )
Код:
bool point_in_rect(int px, int py, int x, int y, int w, int h)
{
  return ((px >= x) && (py >= y) && (px <= x + w) && (py <= y + h));
}


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Ноябрь, 2013 20:42 

Зарегистрирован: Пятница, 26 Август, 2011 23:42
Сообщения: 339
Откуда: Россия, Самара
Евгений Темиргалеев писал(а):
Давайте теперь на КП. И реализацию на Си поправьте, там утечка памяти.


Так то да, но программа быстро отработала, а windows память освободил.

Код:
  i = table;
  while (i != NULL) {
    i = table->next;
    free(table);
    table = i;
  }


В этом преимущество сборщика мусора.

Евгений Темиргалеев писал(а):
1) Касательно return в середине button_find_pos рекомендую посмотреть 11 страницу в http://www.inr.ac.ru/~info21/pdf/i21.pdf. Есть и более общий материал на тему правильного написания циклов --- м.б. тов. Ермаков даст ссылку.


Не хотелось бы начинать холивар. Но ведь это частность. Сам алгоритм правилен, отрабатывает как надо. Цель же в этом?

Если по правилам то так
Код:
button_t * button_find_pos(int x, int y)
{
  button_t * p = table;

  while (p != NULL) && (point_in_rect(x, y, p->pos_x, p->pos_y, p->size_w, p->size_h) != true)
  {
    p = p->next;
  }

  return p;
}


В любом случае если p не найден, он будет NULL - что оповещает об отсутствии объекта в данных координатах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Ноябрь, 2013 21:41 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4509
Откуда: Россия, Орёл
Jordan писал(а):
Евгений Темиргалеев писал(а):
Давайте теперь на КП. И реализацию на Си поправьте, там утечка памяти.

Так то да, но программа быстро отработала, а windows память освободил.
Свою обобщённую библиотеку Вы планируете так же писать? Чтобы память освобождалась по завершении программы?
Jordan писал(а):
Не хотелось бы начинать холивар. Но ведь это частность. Сам алгоритм правилен, отрабатывает как надо. Цель же в этом?
---

Вы с какой целью пришли в этот раздел? Чтобы пререкаться? Если да, то я пас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Ноябрь, 2013 21:44 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9147
Откуда: Россия, Орёл
Jordan писал(а):
(point_in_rect(x, y, p->pos_x, p->pos_y, p->size_w, p->size_h) != true)


эмм, а это как понимать - зачем Вы допустили такую "молодёжную" тавтологию, как сравнение с TRUE/FALSE?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Ноябрь, 2013 21:50 

Зарегистрирован: Вторник, 30 Июнь, 2009 14:58
Сообщения: 1549
Илья, это вообще тайна великая. У нас практический каждый новый кодер так пишет.

2 Jordan:
Цитата:
Цель же в этом?

Не только. Практически так же важна понятность кода.

Программы/алгоритмы не только для исполнения. Они еще и для чтения. Работающая но непонятная программа - это плохая программа.


Последний раз редактировалось ilovb Четверг, 07 Ноябрь, 2013 22:01, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Ноябрь, 2013 21:54 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4509
Откуда: Россия, Орёл
Или давайте писать дальше на КП. Что там выходит? Вставка элемента в начало списка, поиск элемента.

И элемент списка лучше всё-таки возьмте int. Чтобы сравнить было проще. Ведь для обобщённого списка это не важно. Разве не так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Четверг, 07 Ноябрь, 2013 22:04 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2180
Откуда: Нижний Новгород
Илья Ермаков писал(а):
Jordan писал(а):
(point_in_rect(x, y, p->pos_x, p->pos_y, p->size_w, p->size_h) != true)


эмм, а это как понимать - зачем Вы допустили такую "молодёжную" тавтологию, как сравнение с TRUE/FALSE?


В сях это бывает вполне оправдано - четко виден тип возвращаемого значения point_in_rect.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB