OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Пятница, 22 Сентябрь, 2017 13:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 233 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Оберон-07
СообщениеДобавлено: Пятница, 31 Октябрь, 2008 14:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 15 Март, 2008 20:00
Сообщения: 293
Откуда: Київ, Україна
Похожие эксперименты с языком, в сторону PICов:
http://www.inf.ethz.ch/personal/wirth/Articles/Miscellaneous/PICL.pdf
Есть еще инфа по ссылке:
http://www.inf.ethz.ch/personal/wirth/Articles/Miscellaneous/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оберон-07
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 06 Декабрь, 2009 21:44 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Воскресенье, 08 Июль, 2007 00:38
Сообщения: 778
Откуда: Москва
Две новых ссылки на сайт CFB Software (Брисбен, Австралия):
The Oberon-07 Language: http://www.cfbsoftware.com/armaide/Oberon-07.aspx
Oberon-07 Syntax Diagrams by CFB Software (106 KB zipped CHM Help file): http://www.cfbsoftware.com/armaide/Oberon07.Syntax.zip


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оберон-07
СообщениеДобавлено: Пятница, 05 Февраль, 2010 07:50 

Зарегистрирован: Пятница, 02 Декабрь, 2005 14:35
Сообщения: 189
Откуда: Россия, Томск
Не знаю, куда лучше разместить, пока сюда.
О разработке мультимедийного чипа в нашей компании:
http://www.rbcdaily.ru/2010/02/04/media/456863
За основу архитектуры, скорее всего, будет взят ARM. Ключевые особенности семейства чипов: много мелких ядер для распараллеливания процесса (де)кодирования кадров и звуковых треков, низкое энергопотребление.
Предполагается вставлять варианты чипа во всё, что только можно, начиная с приставок для цифрового ТВ. К участию в этом проекте (внедрении) будут приглашаться многие компании.
Надеюсь, достижения оберон-технологий окажут положительное влияние на будущую архитектуру. Моя мечта: пусть появится система программирования для будущего чипа на основе КП/ББ-Оберон-07. Это тем более естественно, что Оберон-07 как раз приспосабливался Виртом под ARM и уже есть работающая система Armaide. Есть у швейцарцев и некие наработки по теме Оберон-на-чипе.
Высказана руководству.
Мой личный потенциальный вклад в это дело - подготовка десятков начинающих программистов - студентов и школьников - в среде КП/ББ. Ну и агитация за хорошее :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оберон-07
СообщениеДобавлено: Пятница, 05 Февраль, 2010 09:09 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 900
Цитата:
Как отмечают в компании, отсутствие заводов в России – основное преимущество ГК «Элекард».

:D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оберон-07
СообщениеДобавлено: Пятница, 17 Сентябрь, 2010 16:30 

Зарегистрирован: Пятница, 13 Март, 2009 16:36
Сообщения: 562
Откуда: Казань
Как известно в Oberon-07 нет динамических массивов. Если все-таки динамический массив понадобится, можно ли будет его как-нибудь эмулировать? (Создать список структур не предлагать. Так как, допустим, если надо вызвать какую-нибудь сторонюю функцию и она может работать только с непрерывным куском памяти. Или же по алгоритму, надо отсортировать массив и искать в нем бинарным поиском. Еще много для чего может понадобиться динамический массив.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: исправленная версия Сообщения
СообщениеДобавлено: Вторник, 13 Сентябрь, 2011 18:08 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7616
Откуда: Троицк, Москва
From: Niklaus Wirth ***
Subject: Oberon Report
Time: 2011-09-13 at 12:56
Message
...
The Oberon Report still contained some typos and inconsistencies.
A corrected version is now on the web:

The Programming Language Oberon-07 (Revised Oberon)
http://www.inf.ethz.ch/personal/wirth/A ... Report.pdf

Best regards ...
Niklaus


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оберон-07
СообщениеДобавлено: Вторник, 13 Сентябрь, 2011 21:29 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4392
Откуда: Россия, Орёл
По всей видимости здесь http://www.inf.ethz.ch/personal/wirth/A ... eron07.pdf красным выделены поправки 2011 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оберон-07
СообщениеДобавлено: Вторник, 13 Сентябрь, 2011 22:09 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7616
Откуда: Троицк, Москва
Rifat писал(а):
Как известно в Oberon-07 нет динамических массивов. Если все-таки динамический массив понадобится, можно ли будет его как-нибудь эмулировать? ...
Вопрос не вполне ясен.

Во всяком случае полезно иметь в виду такой механизм:
Пусть есть
TYPE Array = ARRAY N OF Type;
VAR a: Array,
И пусть есть процедура с сигнатурой
PROCEDURE P (VAR A: Array; B, C: Array);
И пусть есть вызов
P(a, a, a);

Тогда внутри процедуры будут в наличии -- кроме обрабатываемого массива a -- еще два вспомогательных массива такой же длины.
Они при этом будут содержать копии a, но это уже детали в данном случае.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оберон-07
СообщениеДобавлено: Вторник, 13 Сентябрь, 2011 22:14 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4392
Откуда: Россия, Орёл
Info21 писал(а):
Тогда внутри процедуры будут в наличии -- кроме обрабатываемого массива a -- еще два вспомогательных массива такой же длины.
Они при этом будут содержать копии a, но это уже детали в данном случае.
В ревизии 2011 года это дело, похоже, не пройдёт...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оберон-07
СообщениеДобавлено: Вторник, 13 Сентябрь, 2011 22:40 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7616
Откуда: Троицк, Москва
Евгений Темиргалеев писал(а):
Info21 писал(а):
Тогда внутри процедуры будут в наличии -- кроме обрабатываемого массива a -- еще два вспомогательных массива такой же длины.
Они при этом будут содержать копии a, но это уже детали в данном случае.
В ревизии 2011 года это дело, похоже, не пройдёт...
Не может быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оберон-07
СообщениеДобавлено: Среда, 14 Сентябрь, 2011 00:09 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4392
Откуда: Россия, Орёл
Info21 писал(а):
Евгений Темиргалеев писал(а):
Info21 писал(а):
Тогда внутри процедуры будут в наличии -- кроме обрабатываемого массива a -- еще два вспомогательных массива такой же длины.
Они при этом будут содержать копии a, но это уже детали в данном случае.
В ревизии 2011 года это дело, похоже, не пройдёт...
Не может быть.
http://www.inf.ethz.ch/personal/wirth/A ... eron07.pdf
Цитата:
5. Parameters
In Oberon, there are two kinds of parameters: Value and variable parameters. In the latter case
the formal parameter is considered as a local variable, and the actual parameter’s value is
assigned to it. This implies making a copy of that value, which is undesirable in the case of
structured types. In order to avoid the necessity of copying, we postulate that if a value parameter
is if a structured type, no assignments are possible.
Hence, the parameter can be passed by a
reference like in the case of VAR parameters.
?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оберон-07
СообщениеДобавлено: Среда, 14 Сентябрь, 2011 11:34 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 8781
Откуда: Россия, Орёл
Но почему CAN BE PASSED - не MUST?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оберон-07
СообщениеДобавлено: Среда, 14 Сентябрь, 2011 11:39 

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 7616
Откуда: Троицк, Москва
Да уж... без поллитры не разобраться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оберон-07
СообщениеДобавлено: Среда, 14 Сентябрь, 2011 11:52 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 18:55
Сообщения: 2272
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Илья Ермаков писал(а):
Но почему CAN BE PASSED - не MUST?
Никто не обязывает передавать в процедуру структурные переменные, но если хочешь, то можешь передать их по ссылке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оберон-07
СообщениеДобавлено: Среда, 14 Сентябрь, 2011 12:08 

Зарегистрирован: Воскресенье, 03 Февраль, 2008 12:50
Сообщения: 220
Цитата:
In Oberon, there are two kinds of parameters: Value and variable parameters. In the latter case

Меня терзают смутные сомненья. In the former case таки, наверное. Ну и там is if, конечно, is of.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оберон-07
СообщениеДобавлено: Среда, 14 Сентябрь, 2011 13:19 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4392
Откуда: Россия, Орёл
По-моему, там сказано в виде пояснения к сообщению о языке: запрещаем присваивания фактическим параметрам структурных типов с целью задействования передачи по ссылке (без копирования) для всех параметров структурного типа.
Language Report писал(а):
10.1. Formal parameters
Formal parameters are identifiers which denote actual parameters specified in the procedure call. The correspondence between formal and actual parameters is established when the procedure is called. There are two kinds of parameters, namely value and variable parameters. A variable parameter corresponds to an actual parameter that is a variable, and it stands for that variable. A value parameter corresponds to an actual parameter that is an expression, and it stands for its value, which cannot be changed by assignment. However, if a value parameter is of a scalar type, it represents a local variable to which the value of the actual expression is initially assigned.
В сообщении просто "ставят перед фактом": сначала говорится про невозможность менять значение фактического параметра-значения (выражения) вообще. Затем делается оговорка про скалярные типы, для которых параметр-значение представляется проинициализированной локальной переменной (которую, поэтому, можно менять).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оберон-07
СообщениеДобавлено: Среда, 14 Сентябрь, 2011 13:38 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4392
Откуда: Россия, Орёл
Info21 писал(а):
Rifat писал(а):
Как известно в Oberon-07 нет динамических массивов. Если все-таки динамический массив понадобится, можно ли будет его как-нибудь эмулировать? ...
Вопрос не вполне ясен.

Во всяком случае полезно иметь в виду такой механизм:
Пусть есть
TYPE Array = ARRAY N OF Type;
VAR a: Array,
И пусть есть процедура с сигнатурой
PROCEDURE P (VAR A: Array; B, C: Array);
И пусть есть вызов
P(a, a, a);

Тогда внутри процедуры будут в наличии -- кроме обрабатываемого массива a -- еще два вспомогательных массива такой же длины.
Они при этом будут содержать копии a, но это уже детали в данном случае.
Здесь вспомогательные массивы размещаются автоматически при вызове процедуры (с копированием a).
(думал, можно ли адаптировать эту схему к новой ревизии оберона)

Их можно размещать вручную в виде глоб. или локальных переменных и передавать как параметры-переменные. И ненужного копирования не будет:
TYPE Array = ARRAY N OF Type;
PROCEDURE P (VAR A: Array; VAR B, C: Array);

VAR a, b, c: Array;
P(a, b, c);


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оберон-07
СообщениеДобавлено: Среда, 14 Сентябрь, 2011 14:01 

Зарегистрирован: Пятница, 20 Июль, 2007 17:26
Сообщения: 630
Откуда: Псков
http://www.astrobe.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=129&sid=bce79a3c2e4b9a15833cd98df4187ac1#p250


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оберон-07
СообщениеДобавлено: Пятница, 16 Сентябрь, 2011 08:36 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4392
Откуда: Россия, Орёл
К вопросу об оптимальном минимуме: Comparative reliability of C and Oberon-07
Цитата:
I attempted to get some measure of the comparative reliability of C and Oberon-07 when used for embedded software development by taking the 142 rules of the MISRA-C:2004 "Guidelines for the use of the C language in critical systems" and applying them to Oberon-07. I discovered that more than 70% of the rules are not required when programming in Oberon-07. They are either already enforced by the language or are not applicable.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Оберон-07
СообщениеДобавлено: Суббота, 17 Сентябрь, 2011 20:52 

Зарегистрирован: Пятница, 20 Июль, 2007 17:26
Сообщения: 630
Откуда: Псков
есть сигнал с форума astrobe об исправлении oberon07 report на странице Вирта.
http://www.astrobe.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=129&sid=ec3bd4370f6a4506ab10d01222b068df&start=10#p270


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 233 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2017, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB