OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Понедельник, 23 Сентябрь, 2019 04:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 01 Август, 2010 16:12 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9141
Откуда: Россия, Орёл
Речь идёт не о программировании приложений на JS, а о создании на нём обслуживающей логики, которая отвечает за трансляцию событий между ББ и браузером.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 01 Август, 2010 17:29 

Зарегистрирован: Суббота, 06 Июнь, 2009 07:52
Сообщения: 329
Сделал запрос по данному сайту на слово JavaScript и нашел, что здесь такая тема давно затрагивалась(с примером целой ОС). Заняться новым для себя ЯП – нужны весомые аргументы.
Илья Ермаков писал(а):
…XMLHttpRequest в оном Ява Скрипте (только лучше, видимо, без XML ) - и вперёд.
В чем проблема с XML?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 01 Август, 2010 17:37 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9141
Откуда: Россия, Орёл
Есть более лёгкие форматы сериализации, попроще. Посмотрите, в Википедии русской была статья "Сравнение форматов сериализации". Короче, воспринимайте просто как мнение; ведь Вы начинаете свой проект :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 01 Август, 2010 18:50 

Зарегистрирован: Четверг, 04 Февраль, 2010 09:31
Сообщения: 263
Илья Ермаков писал(а):
...Да, видимо, что-то вроде этого.
....
2id_ler
В пассив этого решения:
1. Потеря производительности из- за не наитивности кода -> сужение области применения
2. Отсутствие возможности прямой работы с железом , системными ресурсами. -> сужение области применения
3.Определенные неудобства и даже ограниченные возможности и создания сложных приложений. -> сужение области применения (напр работа с распространенными локальными бд, и интеграция существующего по)
4.При использовании "наколенного" web или application сервера - ограниченные возможности по размещению серверной части.. Про бесплатный хостинг можно забыть.
> сужение области применения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 01 Август, 2010 18:57 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9141
Откуда: Россия, Орёл
dizer писал(а):
Илья Ермаков писал(а):
...Да, видимо, что-то вроде этого.
....
2id_ler
В пассив этого решения:
1. Потеря производительности из- за не наитивности кода -> сужение области применения
2. Отсутствие возможности прямой работы с железом , системными ресурсами. -> сужение области применения


Среда работает нативно, как неграфическое приложение, служба.
Браузер - только терминал для взаимодействия с пользователем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 01 Август, 2010 19:08 

Зарегистрирован: Четверг, 04 Февраль, 2010 09:31
Сообщения: 263
Илья Ермаков писал(а):
dizer писал(а):
Илья Ермаков писал(а):
...Да, видимо, что-то вроде этого.
....
2id_ler
В пассив этого решения:
1. Потеря производительности из- за не наитивности кода -> сужение области применения
2. Отсутствие возможности прямой работы с железом , системными ресурсами. -> сужение области применения


Среда работает нативно, как неграфическое приложение, служба.
Браузер - только терминал для взаимодействия с пользователем.

А, общение браузера с компилятором через сервер приложения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 01 Август, 2010 19:09 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9141
Откуда: Россия, Орёл
Не с компилятором, а с операционной средой в целом.
Обычный удалённый терминал к неграфическому приложению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 01 Август, 2010 19:26 

Зарегистрирован: Четверг, 04 Февраль, 2010 09:31
Сообщения: 263
Илья Ермаков писал(а):
Не с компилятором, а с операционной средой в целом.
Обычный удалённый терминал к неграфическому приложению.
.
Браузер (точнее страничка) не может работать полноценно с системой (посредством интерпретации js кода) - а сервер приложения вполне. Да это возможно , в принципе - сужение области если и есть то незначительно. Вопрос что проще , делать прослойку на кроссплатформенную библиотеку (типа QT) или заниматься сабжем.
Что - то мне говорит
1. Второе будет попроще
2. Во втором случае , по крайней мере получится ББ (в смысле его подхода к созданию приложения), а во что трансформируется сабж. - Х.з.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 01 Август, 2010 19:29 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9141
Откуда: Россия, Орёл
(Операционная среда - имелась в виду не ОС, а Оберон-среда)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 01 Август, 2010 20:33 

Зарегистрирован: Суббота, 06 Июнь, 2009 07:52
Сообщения: 329
dizer писал(а):
2id_ler
1. …
2. …
3. …
4. …
2+4=6 ?

А если серьезно, тогда совет. Поэкспериментируйте с DevLinker.LinkDynDll. Лучше поймете возможности ВВ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 01 Август, 2010 20:35 

Зарегистрирован: Суббота, 06 Июнь, 2009 07:52
Сообщения: 329
Илья Ермаков писал(а):
…ведь Вы начинаете свой проект
Не нравится мне это с js. Надо подумать…

Илья, объективности ради: чем плох плагиноподобный вариант?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 01 Август, 2010 21:02 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9141
Откуда: Россия, Орёл
Тут может настораживать привязка к конкретному браузеру, необходимость сборки плагина под разные браузеры в разных ОС...
И в итоге - в чём преимущество-то от браузера тогда? Преимущества браузера проявляются, когда мы используем группу базовых Web-стандартов. Сегодня ведь заставлять ставить какую-то ерунду типа той же Java-машины для сайта - уже плохой тон, в общем-то... Если это не корпоративное приложение в локальной сети.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 02 Август, 2010 00:52 

Зарегистрирован: Четверг, 04 Февраль, 2010 09:31
Сообщения: 263
id_ler писал(а):
dizer писал(а):
2id_ler
1. …
2. …
3. …
4. …
2+4=6 ?

А если серьезно, тогда совет. Поэкспериментируйте с DevLinker.LinkDynDll. Лучше поймете возможности ВВ.
:o Обязательно :) как только посмотрю на результат вашей работы -сам факт его наличия (вне зависимости от успешности или качества) будет вполне достаточным поводом- я серьезно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 02 Август, 2010 08:41 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2180
Откуда: Нижний Новгород
По моему, вы тут упорно изобретаете нечто вроде X11-протокола, только протокол текстовый (js через XmlHttpRequest вроде как не умеет бинарные данные) ;-)

Кстати, чтобы оценить возможности js в плане гуя, можно посмотреть вот это: http://www.michaelv.org/ -- интерфейс win 3.1 реализованый на js. У BB как раз такой же гуй, те же идиомы и эпоха.

Первый же очевидный минус такового гуя -- недоступность привычных сочетаний кнопочек. Например нажмите там Ctrl+A и посмотрите не результат.

Внешний вид можно сделать практически 1 в 1, но поведение будет отличаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 02 Август, 2010 10:53 

Зарегистрирован: Четверг, 04 Февраль, 2010 09:31
Сообщения: 263
Alexey Veselovsky писал(а):
По моему, вы тут упорно изобретаете нечто вроде X11-протокола, только протокол текстовый (js через XmlHttpRequest вроде как не умеет бинарные данные) ;-)

Кстати, чтобы оценить возможности js в плане гуя, можно посмотреть вот это: http://www.michaelv.org/ -- интерфейс win 3.1 реализованый на js. У BB как раз такой же гуй, те же идиомы и эпоха.

Первый же очевидный минус такового гуя -- недоступность привычных сочетаний кнопочек. Например нажмите там Ctrl+A и посмотрите не результат.

Внешний вид можно сделать практически 1 в 1, но поведение будет отличаться.

Просто этот подход будет работать и без x11 в различных системах, по поводу, потенциальных возможностей js , лучше смотреть на EXT JS designer.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 02 Август, 2010 11:00 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2180
Откуда: Нижний Новгород
dizer писал(а):
Просто этот подход будет работать и без x11 в различных системах, по поводу, потенциальных возможностей js , лучше смотреть на EXT JS designer.

Но не будет работать без браузера :-)
Поверьте, я предпочту поставить x-server размером в 3 мегабайта и не накладывающий каких-либо ограничений на приложение, нежели 50ти мегабайтный браузер кушающий памяти.. Много. И при этом ограничивающий как быстродействие, так и функционал приложения. Да, при этом со стороны оберона ничего не упрощается. Т.е. что через иксы работать что через ajax, один фиг гуй рисовать самим. Только в случае ajax'a придется ещё и протокол разрабатывать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 02 Август, 2010 11:16 

Зарегистрирован: Четверг, 04 Февраль, 2010 09:31
Сообщения: 263
Alexey Veselovsky писал(а):
dizer писал(а):
Просто этот подход будет работать и без x11 в различных системах, по поводу, потенциальных возможностей js , лучше смотреть на EXT JS designer.

Но не будет работать без браузера :-)
Поверьте, я предпочту поставить x-server размером в 3 мегабайта и не накладывающий каких-либо ограничений на приложение, нежели 50ти мегабайтный браузер кушающий памяти.. Много. И при этом ограничивающий как быстродействие, так и функционал приложения. Да, при этом со стороны оберона ничего не упрощается. Т.е. что через иксы работать что через ajax, один фиг гуй рисовать самим. Только в случае ajax'a придется ещё и протокол разрабатывать.
.
1. Браузер у вас уже есть и будет :lol: никуда не денетесь.
2. Быстродействия (браузера) через 2- 3 года будет хватать на все.
3. А вот с этим серьезно - но судя по настрою автор темы решил всерьез инвестировать свое время в разработку, невзирая на вероятный drawback
4. Тут речь идет о консольных приложениях (пока).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 02 Август, 2010 11:25 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2180
Откуда: Нижний Новгород
dizer писал(а):
1. Браузер у вас уже есть и будет :lol: не куда не денетесь.

Да, но возможно не той марки которой требуется. js он не шибко кроссплатформен. Платформа для js -- это браузер. Так вот, с кроссплатформенностью там всё плохо :-)
Более того, некоторые js ещё и отключают. От греха. Или просто есть браузеры без js.
В частности всеми любимый IE с т.з. именно вот этой задачи, довольно убог.

Да, а иксы у меня тоже есть и будут. И от этого тоже никуда не деться ;-)

dizer писал(а):
2. Быстродействия (браузера) через 2- 3 года будет хватать на все.

Я не знаю что такое "быстродействие браузера". JS-рантаймы довольно тормозные из за динамической типизации хотя бы. И из за необходимости им сидеть в песочнице.

Если на то пошло, если хочется в браузере. Если хочется там гуй, то следует это делать не через JS, а через Native Client (aka NaCl), быстродействие будет нормальным. Т.е. сишно-скомпилированым. Кстати, сам апплет для NaCl можно теоретически и на обероне написать ;-) При этом декларируется безопасность на уровне JS. Да, и общаться с ним приложению стоит не через http, коий не дуплекс ни разу, а через Web Socket (ws).

dizer писал(а):
3. А вот с этим серьезно - но судя по настрою автор темы решил всерьез инвестировать свое время в разработку, невзирая на вероятный drawback
4. Тут речь идет о консольных приложениях (пока).

Не понял. Какой такой консольный приложений, если у него имеется вебный гуй? Это не консольное приложение уже :-)

Иначе с тем же успехом все *nix'овые приложения являются консольными. В т.е. и какой-нибудь firefox. А что? Они ведь не имеют гуя! Они просто общаются через tcp или ipc socket с x-сервером. Всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 02 Август, 2010 11:46 

Зарегистрирован: Четверг, 04 Февраль, 2010 09:31
Сообщения: 263
1. Но вы надеюсь не опускаетесь до пользования убогостью? :)
2. То и означает - возможностей js движка браузера будет хватать на обслуживание клиентской части web ide ББ
3. Можно - а можно и на jave (3х звенка). Речь идет о web ide.
4. Если я правильно понял Илью , то на первых порах приложения создаваемые с помощью среды не будут иметь GUI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Web-основанный GUI
СообщениеДобавлено: Понедельник, 02 Август, 2010 13:34 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9141
Откуда: Россия, Орёл
dizer писал(а):
4. Если я правильно понял Илью , то на первых порах приложения создаваемые с помощью среды не будут иметь GUI


Приложение вообще ничего не знает про GUI. Оно открывает документы, показывает их, обрабатывает события... А показывается ли это в обычном ББ или в каком-то другом отображающем терминале - в принципе, параллельно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB