Ну тогда позвольте мне тоже высказаться на предмет "Куда идем мы с..."
Собственно, главное - почему мы туда идем. Первое из второго автоматически вытекает
Проблема в том, что нас учить начинают люди,
предметом не владеющие. Хотя, возможно, и со степенями, и прочей мишурой.
Вот припоминаю педсовет.
Понтов - выше крыши было. А то, что язык программирования предназначен прежде всего для человека - явилось откровением. О чем можно было беседовать с таковыми "педагогами" !!!
Что занимательно, после того, как
Иван Кузьмицкий изложил, что у него есть "за плечами" - встречный вопрос остался БЕЗ ОТВЕТА. И, кажется, даже был назван неприличным.
Не улавливаете сходства с вышестоящим постом
Вы думаете, это так только в программировании

Да ни чуть
Случилось мне пообщаться с "профессорами" в НГТУ (в наше-то время это называлось НЭТИ, "приводчики" были вроде)
Уверяю Вас, этот народ понятия не имеет, что такое производство !!! Это понятно мне стало через 15 минут беседы. Такие, к примеру, вопросы: как можно написать наладочную инструкцию, до разработки пультового оборудования - беседа инопланетян.
А ведь они "номерные" специальности выпускают - Инженеров.
Но их профессия - Педагог, а не Инженер. И это есть проблема. Главная. И не только у них, думаю...
Вот нас (на физфаке в НГУ) учили именно профессиналы, а не педагоги. С третьего курса, три дня в неделю - практика в НИИ. На пятом - все пять (суббота - церковный день). А в НИИ - профессиональные ученые, а не Педагоги. И, как-то незаметно, отношения "преподаватель/ученик" превращались в отношение к "молодому специалисту". Разницу понимаете ???
Но, увы - это были все-таки только ученые

Профессиональных Инженеров они подготовить не могли.
Но мне именно наша схема образования представляется правильной, хотя как ее распространить на другие области (и возможно ли это) - не знаю.
В этом плане, Учитель
Илья Ермаков -
правильный учитель. Ничего личного: ровно в тот момент, когда он прекратит профессиональную деятельность, и останется только педагогом - я скажу прямо противоположное
Как бы повторю главную мысль:
проблема в том, что нас учить начинают люди, предметом не владеющие.
Мы-то, ладно. Мы и послать в нужное место можем. А вот детишек - жалко