OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Понедельник, 09 Декабрь, 2019 08:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Январь, 2010 15:03 

Зарегистрирован: Пятница, 24 Апрель, 2009 16:28
Сообщения: 531
Откуда: Москва
В тексте сканера OSS у Вирта есть, мягко говоря, не самый образцовый кусок. Вот он:
Код:
PROCEDURE comment;
BEGIN R.ReadChar(ch);
  LOOP
    LOOP
      WHILE ch = "(" DO
        R.ReadChar(ch);
        IF ch = "*" THEN comment END
      END;
      IF ch = "*" THEN R.ReadChar(ch); EXIT END;
      IF R.eot THEN EXIT END;
      R.ReadChar(ch)
    END;
    IF ch = ")" THEN R.ReadChar(ch); EXIT END;
    IF R.eot THEN Mark("комментарий не завершен"); EXIT END
  END
END comment;
(Это вариант с CD для BB, из которого выброшен IF, увеличивающий номер строки, т. к. этого куска нет и у Вирта)
Критиковать изощренную конструкцию из LOOPов и EXITов не вижу смысла, и так все ясно. Отмечу только, что в куске теоретически возможно чтение из файла после того, как будет истинно R.eot. На практике никакой ошибки не возникает, т. к. там оказывается 0X. Но как-то это неаккуратно.
Задача переписать этот кусок "как надо" - отличный этюд для программирования. Маленький, относительно трудный (Вирт – не решил), и не надуманный, а 100% взятый из практики.

Предлагаю всем, кто считает, что может профессионально писать надежные и понятные программы, решить этот этюд. Приверженцам идей Дейкстры - доказать делом свою приверженность. Любителям Дракона - проверить его [не]пригодность для решения этой задачи. Особенно интересными были бы результаты от любителей Дейкстры и Дракона одновременно (Илья, привет!).

Свой вариант решения прилагаю в виде архива. Он запаролен, чтобы никак не повлиять на другие решения. Потом будет интересно их сравнить.


Вложения:
comment.rar [1.77 КБ]
Скачиваний: 240
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Январь, 2010 15:03 

Зарегистрирован: Пятница, 24 Апрель, 2009 16:28
Сообщения: 531
Откуда: Москва
Пароль: Loop_Exit_2010
Вот текст для удобства:
Код:
PROCEDURE comment;
  CONST char=0; eot=1; cbeg=2; cend=3; (* типы csym *)
  VAR ch2: CHAR; ch2hasVal: BOOLEAN; csym: INTEGER;
 
  (* минисканер, меняет: ch, csym, ch2hasVal, состояние R *)
  PROCEDURE getSym;
  BEGIN
    csym:=char;
    IF ch2hasVal THEN
      ch:=ch2; ch2hasVal:=FALSE;
    ELSIF R.eot THEN
      csym:= eot;
    ELSE
      R.ReadChar(ch);
    END;
    IF csym = char THEN
      IF ch= "(" THEN
        IF ~R.eot THEN
          R.ReadChar(ch2);
          IF ch2="*" THEN
            csym:=cbeg;
          ELSE
            ch2hasVal:=TRUE;
          END;
        END;
      ELSIF ch= "*" THEN
        IF ~R.eot THEN
          R.ReadChar(ch2);
          IF ch2=")" THEN
            csym:=cend;
          ELSE
            ch2hasVal:=TRUE;
          END;
        END;
      END;
    END;
  END getSym;

  PROCEDURE com(Level:INTEGER); (* минипарсер *)
  BEGIN
    getSym;
  (* инвариант цикла: от старта комментария до текущей позиции
   * вложенные комментарии обработаны, остальное пропущено *)
    WHILE (csym # eot) & (csym # cend) DO
      IF csym = cbeg THEN
        com(Level+1);
      ELSE
        getSym;
      END;
    END;
    IF csym = cend THEN
      IF Level=0 THEN
        R.ReadChar(ch);
      ELSE
        getSym;
      END;
    ELSE
      Mark("комментарий не завершен");
    END;
  END com;
BEGIN
  ch2hasVal:=FALSE;
  com(0);
END comment;
Т.к. исходные предпосылки, на основании которых делалось решение, оказались неверны, то оно представляет только историческую ценность.
А именно, неверны предположения, что
1. R.eot "заглядывает вперед".
2. При R.eot=истина недопустимо чтение из файла.

Я был зациклен на правильном построении циклов, и вариант с автоматом не рассматривал (а должен был бы!!!).
Суть рассуждений сводится к следующему: грамматику комментариев можно описать так (обозначения те же, что и в программе):
com = cbeg {char|com} cend.
Здесь com – нетерминальный символ, остальные терминальные.
Т.к. комментарии нужно пропускать, получается "язык в языке".
Для языка комментариев определен свой минипарсер и минисканер. Для разбора используется метод рекурсивного спуска.
Т.е., весь огород городился вот для этого цикла:
Код:
WHILE (csym # eot) & (csym # cend) DO
  IF csym = cbeg THEN com; ELSE getSym; END;
END;
Сейчас вижу, что лучше бы записать так:
Код:
WHILE (csym = char) OR (csym = cbeg) DO
  IF csym = cbeg THEN com; ELSE getSym; END;
END;
Готовый кандидат на цикл Дейкстры.
Переменная Level там на фиг не нужна. Однако, пришлось ее ввести, чтобы корректно переключиться с минисканера, который заглядывает вперед на один символ, на обычное посимвольное чтение. Вот этот кусок мне больше всего не нравится.
---------------------------
Вывод: для пропуска комментариев следует использовать конечный автомат, как это сделал Евгений.


Последний раз редактировалось Peter Almazov Понедельник, 18 Январь, 2010 16:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Январь, 2010 17:08 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8210
Откуда: Троицк, Москва
Проход по комментариям я уже где-то исправлял (кажется, в старых тулзовинах для поддержки олимпиад в старых школьных конфигурациях ББ).
Подсказывать не буду.
Идея технически простая, но не сразу зашоренным очам видная.
Пример на самом деле, что называется, парадигматический и давно включен в мой курс.

А на Вирта наезжать не надо -- ему простительно. Почему -- я объяснял в предисловии к "Алгоритмам".

На всякий случай прилагаю свою подсказку, тоже запароленную.

(Интересно, зачем 4 раза без пароля скачивали :)
Пароль -- paraliter.
В смысле по логике цикла его "бегунком" является пара литер, что и следует реализовать для полной очевидности.)


Вложения:
Document.zip [205 байт]
Скачиваний: 246


Последний раз редактировалось Info21 Понедельник, 18 Январь, 2010 16:54, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Январь, 2010 18:11 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4539
Откуда: Россия, Орёл
Peter Almazov писал(а):
Отмечу только, что в куске теоретически возможно чтение из файла после того, как будет истинно R.eot. На практике никакой ошибки не возникает, т. к. там оказывается 0X. Но как-то это неаккуратно.
Не согласен. Не знаю как в системе Оберон сделаны читатели. Но для ББ это документированное поведение.
TextModels docu писал(а):
PROCEDURE (rd: Reader) Read
NEW, ABSTRACT
Read the next element of the text.

Post [описание постусловий в секции кода чтобы видеть отступы]
Код:
~rd.eot
   rd.Pos() = rd'.Pos() + 1, rd.attr # NIL, rd.attr.init
   rd.view # NIL
      maskChar IN Prefs(view).opts, ch = Prefs(view).mask
         rd.char = ch
      ~(maskChar IN Prefs(view).opts)
         rd.char = viewcode
rd.eot
   rd.Pos() = rd'.Pos(), rd.attr = NIL, rd.char = 0X, rd.view = NIL


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Январь, 2010 19:17 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4539
Откуда: Россия, Орёл
Код:
(* Вызывается когда "(" и "*" уже прочитано *)
level := 1;
(*
0   пропуск литер
1   считана ( ожидается *
2   считана * ожидается )
*)
state := 0;
WHILE ~R.eot & (level > 0) DO
   R.ReadChar(ch);
   CASE state OF
   | 0:   IF ch = "(" THEN state := 1 ELSIF ch = "*" THEN state := 2 (* ELSE state := 0 *) END
   | 1:   IF ch = "*" THEN INC(level) END; state := 0
   | 2:   IF ch = ")" THEN DEC(level) END; state := 0
   END
END;
IF R.eot THEN
   Mark("комментарий не завершен")
ELSE
   R.ReadChar(ch)
END
Это решение с ошибкой. См: viewtopic.php?p=42367#p42367


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Январь, 2010 19:22 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4539
Откуда: Россия, Орёл
Если текст заканчивается комментарием, виден вывод 0X. Реальный сканер в Comment выставляет ошибку разбора, от которого пляшет внешняя процедура.
Код:
MODULE Comment_test;

   IMPORT
      In := i21sysIn, Log;

   PROCEDURE Get (OUT ch: CHAR);
   BEGIN
      In.Char(ch); IF ~In.done THEN ch := 0X END
   END Get;

   PROCEDURE Eot (): BOOLEAN;
   BEGIN
      RETURN ~In.done
   END Eot;

   PROCEDURE Echo (ch: CHAR);
   BEGIN
      IF ch = 0DX THEN Log.Ln
      ELSIF ch = 09X THEN Log.Tab
      ELSE Log.Char(ch)
      END
   END Echo;

   PROCEDURE Test*;
      VAR   ch: CHAR;

      PROCEDURE Comment;
         VAR   level, state: INTEGER;
      BEGIN
         level := 1; state := 0;
         WHILE ~Eot() & (level > 0) DO
            Get(ch);
            CASE state OF
            | 0:   IF ch = "(" THEN state := 1 ELSIF ch = "*" THEN state := 2 (* ELSE state := 0 *) END
            | 1:   IF ch = "*" THEN INC(level) END; state := 0
            | 2:   IF ch = ")" THEN DEC(level) END; state := 0
            END
         END;
         IF Eot() THEN
            Log.String("комментарий не завершен"); Log.Ln
         ELSE
            Get(ch)
         END
      END Comment;

   BEGIN   (* Test *)
      In.Open;
      Get(ch);
      WHILE ~Eot() DO
         IF ch = "(" THEN
            Get(ch);
            IF ch = "*" THEN Comment ELSE Echo("(") END
         END;
         Echo(ch);
         Get(ch)
      END
   END Test;

END Comment_test.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Январь, 2010 21:39 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 18:55
Сообщения: 2272
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Код:
ЧАСТЬ КомпиляторСканирование;

   ПОДКЛЮЧИТЬ
      литеры := КомпиляторЛитеры,
      символы := КомпиляторСимволы,
      Считывание := КомпиляторСчитывание,
      ...

   ТИПЫ
      Сканер* = ЗАПИСЬ
         считыватель: Считывание.Считыватель;
         литера: ЛИТЕРА16
      КОНЕЦ;

      Орфограмма* = ЗАПИСЬ
         символ*: ЦЕЛОЕ32;
         ...
      КОНЕЦ;

   ....

   ПРОЦЕДУРА пропустить_комментарий (ЧЗ с: Сканер);
      ПЕРЕМЕННЫЕ вложенность: ЦЕЛОЕ32;
   НАЧАЛО
      СТРАХОВКА(с.литера = литеры.звёздочка);
      вложенность := 1;
      считать_литеру(с);
      ПОВТОРЯТЬ
         ЕСЛИ с.литера = литеры.звёздочка ТОГДА
            считать_литеру(с);
            ЕСЛИ с.литера = литеры.правая_круглая_скобка ТОГДА
               УМЕНЬШИТЬ(вложенность); считать_литеру(с)
            КОНЕЦ
         АЕСЛИ с.литера = литеры.левая_круглая_скобка ТОГДА
            считать_литеру(с);
            ЕСЛИ с.литера = литеры.звёздочка ТОГДА
               УВЕЛИЧИТЬ(вложенность); считать_литеру(с)
            КОНЕЦ
         ИНАЧЕ
            считать_литеру(с)
         КОНЕЦ
      ПРЕКРАТИТЬ (вложенность = 0) ИЛИ (с.литера = литеры.ноль);
      ЕСЛИ с.литера = литеры.ноль ТОГДА
         ошибка("незавершёный комментарий");
         ОСТАНОВ(1)
      КОНЕЦ
   КОНЕЦ пропустить_комментарий;

   ...

   ПРОЦЕДУРА Сканировать (ЧЗ с: Сканер; З ф: Орфограмма);
   НАЧАЛО
      пропустить_пробелы(с);
      ЕСЛИ литеры.это_буква(с.литера) ТОГДА
         считать_слово(с, ф)
      АЕСЛИ литеры.это_цифра(с.литера) ТОГДА
         считать_число(с, ф)
      АЕСЛИ с.литера = литеры.левая_круглая_скобка ТОГДА
         считать_литеру(с);
         ЕСЛИ с.литера # литеры.звёздочка ТОГДА
            ф.символ := символы.левая_круглая_скобка
         ИНАЧЕ
            пропустить_комментарий(с);
            Сканировать(с, ф)
         КОНЕЦ
      АЕСЛИ с.литера = ...


У моего сканера конец текста сигнализируется нулевой литерой: сканер.литера = литеры.ноль


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Январь, 2010 22:09 

Зарегистрирован: Пятница, 24 Апрель, 2009 16:28
Сообщения: 531
Откуда: Москва
2 Евгений Темиргалеев: все честно сделано, только перед концом нужно проверять не R.eot, а level=0. Конец файла после комментария - не криминал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Январь, 2010 22:47 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 18:55
Сообщения: 2272
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Peter Almazov писал(а):
нужно проверять не R.eot, а level=0
Точно! У меня тоже надо исправить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 16 Январь, 2010 22:59 

Зарегистрирован: Пятница, 24 Апрель, 2009 16:28
Сообщения: 531
Откуда: Москва
2 Сергей Губанов: сейчас читаю Ваш текст, но я имел в виду готовый кусок для непосредственной вставки в текст OSS:
Код:
PROCEDURE comment;
...
END comment;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 17 Январь, 2010 05:05 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4539
Откуда: Россия, Орёл
Peter Almazov писал(а):
2 Евгений Темиргалеев: все честно сделано, только перед концом нужно проверять не R.eot, а level=0. Конец файла после комментария - не криминал.
R.eot выставляется при попытке чтения в конце текста. Т.е. если после цикла level=0, то ~R.eot. Т.к. последняя считанная в цикле литера ")". (Если R.eot, то цикл отработал с ch=0X)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 17 Январь, 2010 13:22 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9162
Откуда: Россия, Орёл
У меня идея сразу возникла та же, что и у Евгения - счётчик вложенности, но автомат делать не захотелось на этот случай. Лучше иметь в поле зрения два символа и строить условия по ним. Получился цикл вида ЦД (только общий конъюнкт во внешнем WHILE, а дополнительные - во внутреннем IF; можно нормализовать, но мне кажется, что так даже лучше):

Код:
PROCEDURE Comment;
   VAR c1, c2: CHAR;
      level: INTEGER;
BEGIN
   level := 1;
   R.ReadChar(c1); R.ReadChar(c2);
   WHILE (level > 0) & ~R.eot DO
      IF (c1 = "(") & (c2 = "*") THEN
         INC(level);
         R.ReadChar(c1); R.ReadChar(c2)
      ELSIF (c1 = "*") & (c2 = ")") THEN
         DEC(level);
         IF level > 0 THEN
            R.ReadChar(c1); R.ReadChar(c2)
         END
      ELSE
         c1 := c2; R.ReadChar(c2)
      END
   END;
   IF level > 0 THEN
      Mark("комментарий не завершён")
   END
END Comment;


Писал быстро и без проверки, где-то мог мелко ошибиться.

А с Драконом - обычный структурный алгоритм, выход из цикла по одной ситуации; автоматности у меня в решении нет. Всё так же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 17 Январь, 2010 16:53 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8210
Откуда: Троицк, Москва
Илья Ермаков писал(а):
Писал быстро и без проверки, где-то мог мелко ошибиться.
Два чтения подряд без охраны перед вторым -- это ошибка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 17 Январь, 2010 17:11 

Зарегистрирован: Пятница, 24 Апрель, 2009 16:28
Сообщения: 531
Откуда: Москва
Info21 писал(а):
Два чтения подряд без охраны перед вторым -- это ошибка.
Я раньше тоже исходил из этого, а получается, что - нет. Читай сколько угодно, Reader'у все по-барабану, будет гнать нули.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 17 Январь, 2010 17:13 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9162
Откуда: Россия, Орёл
Да, я на это поведение ридера и полагался.

В принципе, если мы позволяем чтение за концом файла с постусловием eot, то мы должны соблюдать условие: попытка использования считанного (двух символов в нашем случае) охраняется охраной ~R.eot. В приведённом цикле это выполняется. Но... с этой точки зрения он громоздковат.

В принципе, можно рассмотреть это как линейный поиск конца комментария с подсчётом вложенности внутри.

Код:
level := 1;
R.ReadChar(c1); R.ReadChar(c2);
WHILE ~eot & ~( (level = 0) & (c1 = "*") & (c2 = ")") ) DO
   IF (c1 = "(") & (c2 = "*") THEN
      INC(level);
   ELSIF (c1 = "*") & (c2 = ")") THEN
      DEC(level)
   END;
   c1 := c2;
   R.ReadChar(c2)
END


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 17 Январь, 2010 18:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8210
Откуда: Троицк, Москва
Peter Almazov писал(а):
Читай сколько угодно, Reader'у все по-барабану, будет гнать нули.
Тогда зачем eot. Либо одно, либо другое.

Где сказано, что такое R? Вон у Е.Э. просто In, и там тут (пардон) будет ошибка.

И документация, к примеру, для TextModels.Reader не оговаривает таких вещей.

Алгоритм должен быть устойчивым к такой фигне.
А оптимизация толсто оговорена. С ассертами.

Помнится, были всё-таки какие-то проблемы в подобном случае, причем не так давно.
Возможно, как раз с TextModels.Reader в струменте для русских ключевых слов.

Поэтому тут (где одновременно eot и особое поведение ридера) как минимум нехорошая неаккуратность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 17 Январь, 2010 18:18 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9162
Откуда: Россия, Орёл
Поставить для красоты вложенную процедуру ReadChar(c), с проверкой, и заменить R.ReadChar на неё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 17 Январь, 2010 18:39 

Зарегистрирован: Пятница, 24 Апрель, 2009 16:28
Сообщения: 531
Откуда: Москва
Евгений Темиргалеев писал(а):
R.eot выставляется при попытке чтения в конце текста.
Для меня это было новостью, причем крайне неприятной.
Везде, где встречался с функциями типа EOF, EndOfStream, они заглядывают вперед. Например, если открыть пустой файл, то EOF сразу будет истинно. В ББ все не так, eot=FALSE! А ведь могли бы установить в ложь, т.к. перед этим делается SetPos.
Не берусь критиковать, т.к., возможно, в этом есть какой-то великий смысл. Если кто знает, просьба про него написать. Но несовместимость с другими языками (библиотеками) - налицо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 17 Январь, 2010 18:47 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9162
Откуда: Россия, Орёл
Вроде бы, смысл в том, что семантика "попытаться взять элемент.." позволяет писать условие WHILE с использованием этого элемента:

rd.ReadChar(c);
WHILE ~rd.eot & (c # 0DX) DO rd.ReadChar(c) END

Иначе операция чтения должна быть МЕЖДУ ~rd.eot и условием на символ. (В "массах" пишут for-break, конечно, им пофигу).

Т.е. смысл тут такой же, как у сокращённого вычисления логики - позволить сложные условия записывать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 17 Январь, 2010 23:41 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 18:55
Сообщения: 2272
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Info21 писал(а):
Peter Almazov писал(а):
Читай сколько угодно, Reader'у все по-барабану, будет гнать нули.
Тогда зачем eot. Либо одно, либо другое.

Где сказано, что такое R? Вон у Е.Э. просто In, и там тут (пардон) будет ошибка.
Это потому, что результатом работы In являются не только литеры. Там по другому не сделаешь. Здесь же речь о считывателях текста. Это совершенно другой случай.

Если вдруг в нижележащем считывателе текста есть eot дальше которого читать запрещено, то эта неприятность легко устраняется введением считывателя-обёртки трансформирующего попытку чтения после eot в нулевые литеры.

В текстовый сканер отдаётся вот этот "хороший" считыватель. Все алгоритмы сканирования текста при этом упрощаются. А сделать алгоритмы проще и есть цель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB