Рекомендую к прочтению кто еще не читал эту замечательную статью доктора физико-математических наук Виктор Степанович Доценко - "ПЯТОЕ ПРАВИЛО АРИФМЕТИКИ"
http://www.nkj.ru/archive/articles/457/NET это тот же путь к той же цели - разучиться строить пирамиды. NET - это наркотик от мелкомягких и Билл мечтает чтобы на нем торчал весь мир.
Михалкович Станислав писал(а):
К среде, конечно, больше претензий, чем к языку. Выглядит она ну очень несовременно. И - нетрадиционный запуск программ - в характеристике это присутствовало у всех опрошенных. Конечно, дело привычки. После того как привыкнешь, этого не замечаешь. И многие положительные идеи - типа вложенных отображений - я понимаю. Но, по моему мнению, ввиду нетрадиционности массовой она не станет. Поверьте, я со средой достаточно долго копался - это мое мнение.
Это не аргумент. Сам автор говорит, что это дело привычки. Но не все привычки полезны для здоровья, а многие просто полезны отдельным толстосумам от программерства.
По языку. Я понимаю идею Оберона - маленький мощный язык с минимумом необходимого. Конечно, он лучше старого Паскаля в стиле Турбо. И - вполне нормальный для обучения - если только не абсолютизировать, что только он и годится (а то это как-то отталкивает). У каждого свои предпочтения. У нас - для обучения - мультипарадигменный язык с "толстым интерфейсом" возможностей - преподаватели выбирают слои возможностей сами для конкретного курса: классический (процедуры, модули), объектно-ориентированный, компонентный, событийный, с поддержкой библиотек или без.
Почему-то автор забыл доказать главное, что мультипарагменный язык (винегрет) это действительно лучше как с точки зрения идеи вообще постравнении с структурным и ООП подходом, так и то что это лучше можно преподать, чем структурный и ООП подход для учащихся. Стоит вспомнить Бритву Оккама, чтобы понять кто скорее всего прав. Это толеранство начинает конкретно снижать КПД страны -"Не существует единственного правильного ответа, есть только много равноправных мнений, что у профессора, что у кухарки." Скажите это любому профессиональному математику и он скажет что он о вас думает.
Оберон... Ну, вот как мы делаем. Открываем индекс Tiobe популярности языков программирования. Там есть вполне учебные языки - и Лого, и Scratch там отметились. Оберон там не в основном списке - эдак 80-й по счету. Ради этого менять устоявшийся язык не хочется. К тому же, у нас на мехмате после изучения основ (полгода-год) очень быстро начинаются Java, C#, PHP, JavaScript, Haskell, Python и прорва всего другого.
Если бы правильность решения в математике (а все строится на ней) определялось по его популярности, то я бы согласился. Но так как это абсолютно не так, да еще и индекс популярности прокачивается/пропиаривается для толстосумов, то это это означает, что многие сидят на этой траве от Била и сами этого не понимают или понимают, но сделать ничего не могут - ну на то они и наркоманы - какой с них спрос.