OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Среда, 18 Сентябрь, 2019 18:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Понедельник, 21 Сентябрь, 2009 12:48 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 06 Декабрь, 2008 22:59
Сообщения: 246
Откуда: Волгоградская обл.
Описание http://usershell.jino.ru/ru/Index.htm (далее нажать кнопку "Новая версия сайта")
Загрузить инсталлятор: http://usershell.jino.ru/Download/Insta ... .0.128.exe.

Общая информация: http://usershell.jino.ru/ru/about.htm

Вкратце:

Вводятся новые понятия:
- Пространство (пользовательских данных);
- Навигатор пространства.

Весь пользовательский интерфейс становится двухуровневым:
- первый уровень - выбирается пространство;
- второй уровень - выбираются данные и приложения для обработки данных соответствующего пространства.

Что требуется от пользователей форума
- обсудить проект вцелом;
- баг-репорт;
- рассмотреть возможность использования продукта в собственных проектах, разработав собственное пространство пользовательских данных и/или Навигатор для него.

На сайте выложена документация для разработчиков.
P.S. Проект написан на языке Visual Basic 6.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 21 Сентябрь, 2009 13:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8174
Откуда: Троицк, Москва
Вообще придумать хорошую -- и простую! -- оболочку задача хорошая.
Хотя командеры нортоновского типа -- близки к идеалу.

Чем предлагаемая лучше, навскидку?
Гонять в ней файлы так же удобно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 21 Сентябрь, 2009 14:05 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 06 Декабрь, 2008 22:59
Сообщения: 246
Откуда: Волгоградская обл.
Info21 писал(а):
Вообще придумать хорошую -- и простую! -- оболочку задача хорошая.
Хотя командеры нортоновского типа -- близки к идеалу.

Чем предлагаемая лучше, навскидку?
Гонять в ней файлы так же удобно?


Я ставил иную задачу. В частности, предполагается, что пользователь будет "гонять" не только файлы.

Файлы и папки рассматривается как частный случай пространства пользовательских данных. А данные могут иметь произвольный способ хранения. В частности, у меня наравне с файлами используются письма, пачки писем и объекты адресной книги. Эти объекты отображаются внутри Составных проектов (папок Проектного дерева) наравне с файлами, и операции с ними производятся такие же, как с файлами.

Ну и, собственно, само приложение, предназначенное для того, чтобы "гонять файлы", имеет определённые дополнительные сервисные возможности:

- есть полезный объект - Рабочий каталог. Некий ярлык, позволяющий открыть в двух(или одной) панелях нужные каталоги с заданными условиями фильтрации (в том числе, каталоги на FTP сервере);
- есть надстройка, позволяющая давать файлам имена с недопустимыми с точки зрения ФС символами. Можно давать файлам ОДИНАКОВЫЕ имена.

...

ну и много чего ещё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 21 Сентябрь, 2009 16:59 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 18:55
Сообщения: 2272
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Info21 писал(а):
Хотя командеры нортоновского типа -- близки к идеалу.
Гонять в ней файлы так же удобно?

В консольных средах а-ля "нортон командер" гонять файлы не удобно (особенно когда нужно одновременно видеть не две, а больше папок). Откройте несколько окон проводников и делайте мышью drag & drop, чей 21 век на дворе :D.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 21 Сентябрь, 2009 17:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 06 Декабрь, 2008 22:59
Сообщения: 246
Откуда: Волгоградская обл.
Кстати. У меня там есть возможность отображать несколько папок как одну. И есть нестандартная операция РАЗМНОЖЕНИЕ - копирование списка файлов одной панели сразу в несколько папок другой панели


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 21 Сентябрь, 2009 18:19 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8174
Откуда: Троицк, Москва
Сергей Губанов писал(а):
В консольных средах а-ля "нортон командер" гонять файлы не удобно (особенно когда нужно одновременно видеть не две, а больше папок). Откройте несколько окон проводников и делайте мышью drag & drop, чей 21 век на дворе :D.
Этой теории насчет 21-го века я долго придерживался. Но командер в конце концов победил. С учетом нескольких рабочих мест.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 21 Сентябрь, 2009 18:42 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 06 Декабрь, 2008 22:59
Сообщения: 246
Откуда: Волгоградская обл.
Info21 писал(а):
Сергей Губанов писал(а):
В консольных средах а-ля "нортон командер" гонять файлы не удобно (особенно когда нужно одновременно видеть не две, а больше папок). Откройте несколько окон проводников и делайте мышью drag & drop, чей 21 век на дворе :D.
Этой теории насчет 21-го века я долго придерживался. Но командер в конце концов победил. С учетом нескольких рабочих мест.


Кстати, если бы MS додумалась бы заменить Проводник на клон NC, возможно, что этого проекта и не появилось бы.

Ну очень невмоготу пользоваться Проводником. Это все равно, как прыгать на одной ноге, хотя есть две в наличии, и можно спокойно на них ходить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 21 Сентябрь, 2009 18:55 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 19 Сентябрь, 2006 21:54
Сообщения: 2311
Откуда: Россия, Томск
Сергей Губанов писал(а):
В консольных средах а-ля "нортон командер" гонять файлы не удобно (особенно когда нужно одновременно видеть не две, а больше папок). Откройте несколько окон проводников и делайте мышью drag & drop, чей 21 век на дворе :D.
Total Commander, закладки, drag & drop файлов на закладку. Можно открыть несколько Total Commander'ов : )
Версия 7.50 порадовала возможностью выпрыгнуть сразу на несколько каталогов вверх a la Linux (клик по любому компоненту в записи текущего каталога отрезает правую часть, т.е. c:\a\b\c\d\e + клик по 'b' = переход в c:\a\b).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 21 Сентябрь, 2009 21:40 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 18:55
Сообщения: 2272
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Alexanbar писал(а):
Ну очень невмоготу пользоваться Проводником. Это все равно, как прыгать на одной ноге, хотя есть две в наличии, и можно спокойно на них ходить.

Напротив, проводниками пользоваться удобно: открываете их сколько нужно экземпляров и вперёд... :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 21 Сентябрь, 2009 21:47 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
Сергей Губанов писал(а):
Напротив, проводниками пользоваться удобно: открываете их сколько нужно экземпляров и вперёд... :D


Угу, одно неверное движение мышью и файлы отправляют неведомо куда..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 21 Сентябрь, 2009 22:48 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 06 Декабрь, 2008 22:59
Сообщения: 246
Откуда: Волгоградская обл.
Предлагаю всё-таки вернуться непосредственно к обсуждению проекта


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 22 Сентябрь, 2009 06:50 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8174
Откуда: Троицк, Москва
Alexanbar писал(а):
Предлагаю всё-таки вернуться непосредственно к обсуждению проекта
Кажется сложновато, хотя любопытно. Я бы попытался из этого выделить минимум миниморум в качестве ядра. Хотя бы в качестве промежуточного упражнения.

Проектов оболочек было немало, включая довольно изящные с 3-мерными метафорами.
Накрываются они как раз из-за сложности.
Командер жестковат, но зато опереться всегда можно, и не промахнешься.
А с Проводником все время всё разъезжается, это правда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 22 Сентябрь, 2009 07:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 06 Декабрь, 2008 22:59
Сообщения: 246
Откуда: Волгоградская обл.
Info21 писал(а):
Кажется сложновато, хотя любопытно. Я бы попытался из этого выделить минимум миниморум в качестве ядра. Хотя бы в качестве промежуточного упражнения.


Ну, на днях мелькнула у меня мысль сделать версию Lite, но, видимо, доберусь до этого не скоро.
Кстати, там не только файл-менеджер есть. Там и панель задач собственная и другие связанные с этим вещи


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 22 Сентябрь, 2009 18:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 29 Март, 2006 12:09
Сообщения: 495
Alexanbar писал(а):
Вкратце:

Вводятся новые понятия:
- Пространство (пользовательских данных);
- Навигатор пространства.
...
Что требуется от пользователей форума
- обсудить проект вцелом;
- баг-репорт;
- рассмотреть возможность использования продукта в собственных проектах, разработав собственное пространство пользовательских данных и/или Навигатор для него.


Сама затея "упорядочить данные" мне нравится. Правда, задача эта уж больно сложная, поскольку все упорядочивают по-своему, сами того не замечая.

Вы не ушли от модели иерархической организации данных. Если сказать еще более точно, то введенные вами новые понятия - всего лишь другой взгляд на некоторые, специально выделенные, объекты файловой системы.
Более того, судя по скриншотам, ярлыки являются куда больше файловыми объектами, чем ссылками.
Какую задачу вы перед собой ставили? Из ваших сообщений на форуме это не понятно. Из сообщения на сайте следует, что оболочка "предоставляет эффективные средства упорядочивания пользовательских данных". Не предоставляет, потому что оболочка заставляет все раскладывать по двум уровням иерархии.
Кроме того, еще такой момент. Что за панели находятся внизу и вверху экрана? Быстрый доступ? к чему? и тогда почему панели вообще существуют, если мы все раскладываем по полочкам внутри "пространств"?

Если вы хотите действительно решить задачу размещения пользовательских данных, не начинайте с известных вам понятий. Гарантированно придете к известному результату.
Поскольку не произошел отход от иерархической модели хранения и от файловой систем, бороться с Total Commander'ом и FAR manager'ом вам трудно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вторник, 22 Сентябрь, 2009 20:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 06 Декабрь, 2008 22:59
Сообщения: 246
Откуда: Волгоградская обл.
Во многом замечания справедливые. Действительно, в основном, на данном этапе всё сводится к двухуровневой иерархии. Но я не хотел бы, что всё сводилось к
Цитата:
специально выделенные, объекты файловой системы
.

Насколько я себе представляю файл - это объект с вполне определённым набором свойств.

Ниоткуда не следует, что любой объект какой-либо пользовательской базы данных должен иметь точно такой же набор свойств, как и файл. Да, беусловно, можно привести всё к файловой модели, разложив часть свойств объектов по бинарным сущностям неких файлов или затолкать все свойства в один файл, но на мой взгляд, это достаточно искусственный подход.

Цитата:
Что за панели находятся внизу и вверху экрана? Быстрый доступ? к чему? и тогда почему панели вообще существуют, если мы все раскладываем по полочкам внутри "пространств"?


Мы раскладываем по полочкам пользовательские данные с помощью навигаторов пространств. А еще нужно разложить по полочкам функции для работы с этими данными.

Я бы посоветовал ещё раз посмотреть раздел "Сравнение интерефейсов"(http://usershell.jino.ru/ru/Compare.htm).

Начнём с низа. Каждому пространству прилагается в придачу две папки - Кэш Приложений и Список Приложений. Их отличие заключается в том, что ярлыке в Кэше приложений предназначены для работы внутри соответствующего (конкретного) объекта-контейнера. В пространстве "Файлы, папки, проекты" - это Составной проект. А каждый Составной проект - это определённая тема, задача, стоящая перед пользователем.
Список приложений - это приложения, которые могут понадобиться для всего пространства вцелом - без конкретной привязки к объекту-контейнеру.

К сожалению, в настоящее время большинство приложений работает именно с файлами, а не с объектами конкретных пространств. Но надеюсь, что если моя модель будет принята, нужные приложения появятся.

Кроме того, внизу находятся панели для управления окнами запущеных приложений( аналог панели задач) и область уведомлений.

"Верх" - это специфичный набор функций конкретных приложений-навигатров пространств.

Замечание:Верхние панели инструментов не видны при запуске приложений, не являющихся навигаторами, а нижние видны всегда, пока мы находимся внутри конкретного пространства (точнее, это зависит от стилей окон).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Суббота, 06 Март, 2010 14:22 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 06 Декабрь, 2008 22:59
Сообщения: 246
Откуда: Волгоградская обл.
Выложена очередная версия:
http://usershell.jino.ru/Download/Insta ... .0.191.exe

Нововведения:

http://usershell.jino.ru/ru/what's_new.htm

Если кратенько, то:

1) добавлена Статусная строка (в данной версии используется для показа текста уведомлений в виде бегущей строки вместо балунов трея)

2) добавлена возможность более компактного представления Пользовательской панели (аналога Панели задач).

3) добавлена поддержка AppBar-ов (кроме автосокрытия)

Естественно, исправлены найденные ошибки и добавлены новые... наверное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 07 Март, 2010 20:56 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Сентябрь, 2009 13:10
Сообщения: 1162
Откуда: Tel-Aviv
Описание возможностей оболочки не вызвало у меня желания скачать и попробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 04 Октябрь, 2010 09:56 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 06 Декабрь, 2008 22:59
Сообщения: 246
Откуда: Волгоградская обл.
Выпущена очередная версия (http://usershell.jino.ru/Download/Insta ... 9.0.18.exe).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 19 Декабрь, 2011 11:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 06 Декабрь, 2008 22:59
Сообщения: 246
Откуда: Волгоградская обл.
Доступна для тестирования версия 2.10.60.

Предлагаемая версия совместима с ОС Windows-7.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Понедельник, 29 Май, 2017 10:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 06 Декабрь, 2008 22:59
Сообщения: 246
Откуда: Волгоградская обл.
Выпущена версия 4.1.15

Адрес сайта изменился. Сайт содержит описание на русском и английском языках.

Изменения:
- поддержка unicode;
- автоматический выбор языка интерфейса (в комплект дистрибутива входит русский и английский языки, возможно добавление других языков путём ручного добавления файлов локализации);
- возможность открывать несколько вкладок в левой и правой панелях;
- добавление в контекстное меню пунктов из контекстного меню Проводника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB