OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Среда, 24 Апрель, 2019 09:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Oberon под Linux на кластере
СообщениеДобавлено: Пятница, 03 Июль, 2009 15:59 

Зарегистрирован: Вторник, 22 Май, 2007 15:38
Сообщения: 144
Откуда: Питер
Уважаемые специалисты,

Помогите, пожалуйста, советом.

Я пишу кое-какие расчёты на XDS-Oberon, под Windows.
Мне предстоит пренести их кластер, работающий под Linux.
К сожалению, XDS для этого не годится, т.к. его runtime
в многопоточных приложениях под Linux не стабилен
(http://www.excelsior-usa.com/forum/inde ... pic=1759.0).

Не могли бы вы мне посоветовать, на какую систему имеет смысл
переходить. Хотелось бы иметь одинаковое окружение в обеих
операционных системах.

С уважением,
GH.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Oberon под Linux на кластере
СообщениеДобавлено: Пятница, 03 Июль, 2009 16:09 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9115
Откуда: Россия, Орёл
Вам нужна многопоточность?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Oberon под Linux на кластере
СообщениеДобавлено: Пятница, 03 Июль, 2009 16:15 

Зарегистрирован: Четверг, 12 Июль, 2007 23:18
Сообщения: 1982
Откуда: Узбекистан, Чирчик
Хотя это и оффтопик, но посоветую Вам Ерланг -- он даже проще чем оберон, без проблем масштабируется на кластеры, и имеет промышленно испытанную надёжность в девять девяток...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Oberon под Linux на кластере
СообщениеДобавлено: Пятница, 03 Июль, 2009 16:25 

Зарегистрирован: Вторник, 22 Май, 2007 15:38
Сообщения: 144
Откуда: Питер
Да, многопоточность нужна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Oberon под Linux на кластере
СообщениеДобавлено: Пятница, 03 Июль, 2009 16:26 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9115
Откуда: Россия, Орёл
Geniepro, Вам русским языком сказали, что задачи расчётные. Я так понимаю, "около-фортрановского" характера?

(Конечно, для человека, который "ну, дифуры я не знаю, но думаю, что на ФП это тоже легко" за советом ходить недалеко.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Oberon под Linux на кластере
СообщениеДобавлено: Пятница, 03 Июль, 2009 16:29 

Зарегистрирован: Четверг, 12 Июль, 2007 23:18
Сообщения: 1982
Откуда: Узбекистан, Чирчик
С расчётными задачками у Ерланга не очень хорошо, но уж не хуже (в сумме), чем у оберонов будет... :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Oberon под Linux на кластере
СообщениеДобавлено: Пятница, 03 Июль, 2009 16:30 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9115
Откуда: Россия, Орёл
Что могу сказать... Под Линукс я многопоточное ядро ББ не перетаскивал и теперь уже не планирую, т.к. не хочу использовать треды над общей памятью в принципе. Сейчас ориентируюсь на легковесный параллелизм внутри изолированных процессов, как раз в стиле Эрланга. Но опубликованного ничего предложить, увы, не могу.

Если адаптируете многопоточное ядро к Линуху...
Однопоточный ББ под Линух работает, консоль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Oberon под Linux на кластере
СообщениеДобавлено: Пятница, 03 Июль, 2009 16:33 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9115
Откуда: Россия, Орёл
Уважаемый Генийпро туго представляет себе, что такое расчётные задачки, чтобы оценивать "хуже-лучше". Я ему уже предлагал попробовать описать в стиле без состояний хотя бы расчёт атрибутированного графа. Так, чтобы это выглядело вменяемо (т.е. соответствовало тому, как это делается в математике "на бумажке"), а не в стиле применения ФП как ассемблера. (Вот новосибирцы-то дураки, все материалы по исследованиям в теории графов на императивном псевдокоде. Шо ж они, специалисты нипадецкие по Comp-Science и теории программирования, а не знают того, что знает Генийпро - что ФП ж рулит же ж...)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Oberon под Linux на кластере
СообщениеДобавлено: Пятница, 03 Июль, 2009 16:42 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9115
Откуда: Россия, Орёл
(Я извиняюсь за оффтоп в теме. Достало просто уже.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Oberon под Linux на кластере
СообщениеДобавлено: Пятница, 03 Июль, 2009 18:03 

Зарегистрирован: Четверг, 12 Июль, 2007 23:18
Сообщения: 1982
Откуда: Узбекистан, Чирчик
Илья Ермаков писал(а):
Я ему уже предлагал попробовать описать в стиле без состояний хотя бы расчёт атрибутированного графа.
Вы бы что ли хоть задачу поконкретнее описали.
А так вообще у того же Хаскелла есть куча библиотек для работы с графами, от поставляемой с компилятором Data.Graph до отдельных вроде "FGL/Haskell - A Functional Graph Library for Haskell", чем они Вас не устраивают?

Илья Ермаков писал(а):
(Вот новосибирцы-то дураки, все материалы по исследованиям в теории графов на императивном псевдокоде. Шо ж они, специалисты нипадецкие по Comp-Science и теории программирования, а не знают того, что знает Генийпро - что ФП ж рулит же ж...)
Ага, жалко их. Ну что поделать, так их учили... :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Oberon под Linux на кластере
СообщениеДобавлено: Пятница, 03 Июль, 2009 18:51 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9115
Откуда: Россия, Орёл
Невежда.
Да, одна из мировых школ Comp-Science, представьте себе, ориентирована не только на ФП. (И не только на множественные, но и на графовые модели программ.)

А учиться надо Вам. Но Вы предпочитаете развивать чисто "интеллектуальность", но не мышление.

Цитата:
А так вообще у того же Хаскелла есть куча библиотек для работы с графами


Добрый совет: Вы меньше думайте о "библиотеках для работы с ...", а больше о самом предмете "...". И библиотеки выбирайте такие, чтобы о них не надо было думать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Oberon под Linux на кластере
СообщениеДобавлено: Суббота, 04 Июль, 2009 01:12 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2178
Откуда: Нижний Новгород
IMHO, наиболее близко -- использование либо Ады либо Модулы-3 (там вроде есть библиотека многозадачности).

Если всё же хочется оберон (или кого-то из его клонов), и хочется на кластер, то можно распараллелить так: сажаем на каждый узел (ака процессор/ядро) по отдельному ПРОЦЕССУ (ака приложению) обероновскому, эти приложения друг с другом общаются через некую шину (например через TCP или shared memory или что-то ещё -- смотреть надо по задаче, сам я распараллеливанием серьезным не занимался в подобных задачах).

Пу сути это нормальный unix way -- в классических хрюниксах небыло многопоточности, но многозадачность была всегда. Т.е. все эти мегакластера работают в общем и в целом именно так. Вам возможно придется чуть больше поработать ручками в случае оберонов. Но результат будет тот же.

PS. Я вот нифига не уверен что ерланг сумеет автоматически оптимально распараллелить вычислительную задачу, ибо паралеление оной задачи сильно зависит от собственно сущности этой задачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Oberon под Linux на кластере
СообщениеДобавлено: Суббота, 04 Июль, 2009 05:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8057
Откуда: Троицк, Москва
Alexey Veselovsky писал(а):
PS. Я вот нифига не уверен что ерланг сумеет автоматически оптимально распараллелить вычислительную задачу, ибо паралеление оной задачи сильно зависит от собственно сущности этой задачи.
Конечно, по большому счету не умеет.

Передача информации в параллельную сущность там идет полным копированием структур данных, что контролировать в ФЯ может быть тяжело, а в результате некий достаточно заметный тормоз, который объективные люди отмечают недвусмысленно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Oberon под Linux на кластере
СообщениеДобавлено: Суббота, 04 Июль, 2009 09:23 

Зарегистрирован: Четверг, 12 Июль, 2007 23:18
Сообщения: 1982
Откуда: Узбекистан, Чирчик
Илья Ермаков писал(а):
Невежда.
Да, одна из мировых школ Comp-Science, представьте себе, ориентирована не только на ФП. (И не только на множественные, но и на графовые модели программ.)

Ну положим дураками их назвали Вы, а не я... :lol:
Почему они делали свои алгоритмы на императивном псевдокоде? Легко понять -- работать-то им приходилось на императивных языках, времена ведь были тяжёлые, ФП было мало распространено, вот они и решили упростить задачу тем, кто будет пользоваться их разработками на всяких фортранах, сях и паскалях...
Но сейчас-то времена другие, необязательно руководствоваться этими же соображениями...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Oberon под Linux на кластере
СообщениеДобавлено: Суббота, 04 Июль, 2009 09:30 

Зарегистрирован: Четверг, 12 Июль, 2007 23:18
Сообщения: 1982
Откуда: Узбекистан, Чирчик
Alexey Veselovsky писал(а):
PS. Я вот нифига не уверен что ерланг сумеет автоматически оптимально распараллелить вычислительную задачу, ибо паралеление оной задачи сильно зависит от собственно сущности этой задачи.

А там нет автоматического распараллеливания, это же не SISAL, но там (в Ерланге) намного проще вручную распараллелить код, чем на императивных языках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Oberon под Linux на кластере
СообщениеДобавлено: Суббота, 04 Июль, 2009 11:32 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 12:02
Сообщения: 8057
Откуда: Троицк, Москва
Geniepro писал(а):
(в Ерланге) намного проще вручную распараллелить код, чем на императивных языках.
Проще недопущать некорректное взаимодействие параллельностей по общей памяти. Но какой ценой -- я уже сказал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Oberon под Linux на кластере
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 05 Июль, 2009 22:08 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9115
Откуда: Россия, Орёл
Geniepro писал(а):
Легко понять -- работать-то им приходилось на императивных языках, времена ведь были тяжёлые, ФП было мало распространено, вот они и решили упростить задачу тем, кто будет пользоваться их разработками на всяких фортранах, сях и паскалях...
Но сейчас-то времена другие, необязательно руководствоваться этими же соображениями...


Не надо ничего "легко понять", надо просто учить матчасть. Те же новосибирские работы по теории алгоритмов, теории схем программ и др. вещи. Чтобы небо размером с овчинку не казалось. ФП, ФП, блин...

А времена всегда одинаковые - и законы природы тоже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Oberon под Linux на кластере
СообщениеДобавлено: Вторник, 14 Июль, 2009 18:45 

Зарегистрирован: Вторник, 22 Май, 2007 15:38
Сообщения: 144
Откуда: Питер
А что народ думает о WinAOS/UnixAOS?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Oberon под Linux на кластере
СообщениеДобавлено: Вторник, 14 Июль, 2009 22:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 12 Июль, 2008 22:49
Сообщения: 572
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
GameHunter писал(а):
А что народ думает о WinAOS/UnixAOS?

В А2 (Aos) есть "матричные" (точнее векторные) вычисления, которые поддерживаются компилятором. К тому же он явно ориентирован на многопоточность. UnixAOS мне запустить не удалось (но я особо и не пытался), под WinAOS пишу программки, но они носят больше исследовательский и учебный характер. "Тяжёлых" вычислений пока не предпринимал. Чистый A2 стоит, но больше для экспериментов с железом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Oberon под Linux на кластере
СообщениеДобавлено: Четверг, 16 Июль, 2009 00:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Суббота, 15 Март, 2008 20:00
Сообщения: 297
Откуда: Київ, Україна
GameHunter писал(а):
А что народ думает о WinAOS/UnixAOS?

Язык АктивныйОберон имеет расширение MathOberon, из названия понятно назначение.
Некоторую инфу можно черпнуть здесь (Math) Compiler

Есть работающая "Oberon Computational Toolkit" (процент готовности не знаю) библиотека для вычислений на ATI GPU. Библиотека работает под ВинАос.
Т.е. как расспаралеливаются вычисления поглядеть можно.

Но под SUBJ ничего готового я не знаю.

PS: Есть еще OOC, это естествено к Аос отношения не имеет, но может будет интересно глянуть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB