Александр Ильин писал(а):
Учить в лучшем случае позовут того, кто что-то знает или умеет, но далеко не факт, что он же будет уметь этому обучить.
Наверное эта фраза, есть еще один аргумент за существование педагогических знаний. И наверное с этим аругментом я соглашусь. Я конечно выше был слишком категоричен. Знание предмета и умение его дать это большая разница. Но хочу пояснить. Все что я говорил выше относится к общей педагогике, то есть наиболее общей науке о обучении и воспитании. А есть еще дидактика. Это частная дисциплина изучающая конкретные приемы и техники передачи знания. Так вот эта частная дисциплина пожалуй довольно конкретная вещь. Наверное потому, что она исходит не от человека, а от его формальной модели как ученика. Так вот полная дидактическая неграмотность наказуема, даже для очень умного специалиста. Единствено, что спасает, это то, что дидактическую технику можно наработать опытом, но это долго, с книжками быстрее.
И еще немного мыслей о педагогике и я из дискуссии выхожу. К примеру механика Ньютона была всеобъемлющей и единственной. Механика Эйнштейна не отменила Ньютонову, а лишь включила её в себя в качестве частного случая. То есть цель науки - создание всеобъемлющей теории. Новая всеобъемлющая теория не отменяет старую, а лишь ограничивает. Кроме этих всеобъемлющих, есть еще частные (то есть о разном) и неправильные.
Теперь педагогика. Я.А. Коменский создал всеобъемлющую теорию. Песталлоци тоже, Ушинский то же и т.д. Является ли одна из них уточнением другой. Ответ отрицательный. Является ли одна из них ошибочной - ответ опять отрицательный. Получается в рамках одного и того же предмета науки можно создать несколько всеобъемлющих, непересекающихся теорий!?
Еще одна мысль. В любой науке, то же физике открытие не есть следствие социального заказа. Открытие это следствие критической массы знаний, и искры гения. В педагогике не так. Сухомлинский и Макаренко и другие создавали педагогику коммунистического воспитания (именно так и никак иначе). И тот и другой были бы невозможны (как авторы своих педагогических систем) за пределами строящегося коммунизма. Стало быть не открытие они делали, а разрабатывали инженерную технологию позволяющую конструировать нужного человека.
В гитлеровской германии в пределах одного поколения педагоги покалечили молодежь и это то же был социальный заказ, а не открытие объективной истины.
Третье и последнее. естественно-научное открытие нуждается зачастую в технической обеспеченности, но непосредственно от социума оно не зависит. Педагогическая деятельность от социума неотделима вообще.