OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Четверг, 02 Июль, 2020 13:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мировое господство BlackBox
СообщениеДобавлено: Понедельник, 22 Май, 2006 22:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница, 25 Ноябрь, 2005 18:55
Сообщения: 2272
Откуда: Россия, Нижний Новгород
Есть такая идея...

Берём BlackBox и "обучаем" его рисовать html-странички, исполнять JavaScript-ы, аплеты и т.п. Тем самым превращаем BlackBox Component Builder в народный бесплатный BlackBox Web Brouser (BWB) с открытым исходным текстом. Реализацию надо сделать очень качественной. Затем BWB в силу своих уникальных положительных свойств вытеснит такие браузеры как Mozilla, Firefox, IE и т.п. и будет установлен на каждом копьютере в мире. Мировое господство будет достигнуто!

Естественно, BWB по сравнению с остальными веб-браузерами имеет преимущество в том, что он умеет исполнять программы на Component Pascal.

:D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мировое господство BlackBox
СообщениеДобавлено: Вторник, 23 Май, 2006 11:25 

Зарегистрирован: Вторник, 25 Апрель, 2006 16:21
Сообщения: 2180
Откуда: Нижний Новгород
Сергей Губанов писал(а):
Есть такая идея...

Берём BlackBox и "обучаем" его рисовать html-странички, исполнять JavaScript-ы, аплеты и т.п. Тем самым превращаем BlackBox Component Builder в народный бесплатный BlackBox Web Brouser (BWB) с открытым исходным текстом. Реализацию надо сделать очень качественной. Затем BWB в силу своих уникальных положительных свойств вытеснит такие браузеры как Mozilla, Firefox, IE и т.п. и будет установлен на каждом копьютере в мире. Мировое господство будет достигнуто!

Естественно, BWB по сравнению с остальными веб-браузерами имеет преимущество в том, что он умеет исполнять программы на Component Pascal.

:D


Тут есть две сложности:
1) Движок браузера написать не так то просто. Это потребует много времени и сил. Думаю эта задача сопостовима по трудозатратам с написанием пары блэкбоксов.
2) Такой браузер будет иметь потенциальные дыры в безопасности как раз из за того что оно может исполнять оберон-программы-модули.

Ну и наконец - по моему, сейчас в ББ есть сложности с многопоточностью, а современные браузеры существенно многопоточны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 23 Май, 2006 17:43 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9269
Откуда: Россия, Орёл
Год назад, когда я только начал разбираться с ББ и вникать в его концепции, меня тоже посещала такая идея. Сначала - касательно браузера, затем немного другая, но более реальная: как дивжок для электронных книг, по типу Adobe Acrobat.
Тут проблема в чем - сделать поддержку существующих форматов довольно сложно, а с учетом множества веб-стандартов, которые придется поддерживать, - это задачка на много лет.
А вот мультимедиа-платформа - это уже реально. Во-первых, мультимедиа-энциклопедии.
Во-вторых, есть узкий, но глубокий сектор, где ББ может не оказаться равных - образовательные системы. Создавать интерактивные учебники можно очень легко - и удобней составных документов для этого ничего не придумано. Однако сейчас правят бал неуклюжие и каличные 1С-Образование, еще одна платформа (не помню название), которую заказывало Министерство. А что может быть лучше единой платформы для обучения программированию, информационным технологиям, физико-математического моделирования, а если еще и для мультимедийных курсов по любой тематике? Надо браться за доделку линуксовой версии - и будет просто убойный козырь, если обучающие системы будут работать одинаково хорошо и под Линуксом. Сейчас ведь принято решение о постепенном переходе госсектора (и образования) на открытые системы. Однако для тех же школ дело стопорится отсутствием ПО, необходимого для обучения. Вон в Нижегородской области годик поработали - и обратно в Винду собрались. Естественно, Микрософт тут как тут: "да родные, щас мы вам по льготной цене..."
Каков сейчас фронт работ?
1) Доведение до релиза юникодовской версии. Мы сейчас ждем пакета, который должны передать Ominc.
2) Выпуск на этой основе ББ Русская сборка. Туда же планируем включить поддержку SDI-интерфейса, разных дополнительных фич, облегчающих разработку и т.п.
Отдельными пунктами идут такие вещи:
3) Поддержка пакетов. Чтобы ББ стал удобен для тех же интерактивных книг, требуется способ распространять единым пакетом документы и модули, обеспечивающие их поведение. Притом эти модули должны инсталлироваться в среду только на время работы с документами, для которых они написаны - иначе легко представить, во что будет превращаться папка ББ... Виртуальная файловая система, то есть. Другое применение таких пакетов - для удобной установки/удаления подсистем. Как только ББ входит в широкое пользование, так рано или поздно начнется бардак с десятками разных компонентов. Над созданием такого BBPM (package manager) сейчас трудится у нас в Орле Евгений Темиргалеев. Только начал, правда. У меня есть кратко сформулированное ТЗ на этот компонент. Если интересно, могу выложить.
4) Обобщенная поддержка внедряемых мультимедийных объектов. В рабочем варианте она у нас есть, но нужно еще привести в единый вид. Т.е. сделать из простого компонента абстрактный Framework.
5) Многопоточность. Проблема, уже всем набившая оскомину. Если (пока) не говорить о переписывании ядра, то.. Выдвигалась идея, что для параллельных задач можно параллельно запускать копии среды, собранные без GUI и прочих прибамбасов. Однако это уже межпроцессное взаимодействие, разные адресные пространства, что не есть хорошо. Однако к этой идее стоит присмотреться. Разделяемую память, конечно, организовать можно - через тот же File-Mapping. Но есть и другое продолжение этой идеи. Просматривал архив BlackBox Mailing List, и одно обсуждение навело на интересную мысль. Ведь среда ББ может быть собрана не только в виде EXE, но и в виде DLL. Если основная среда загрузит такую DLL, то в том же адресном пространстве окажутся параллельно работающие копии модулей, с разными сборщиками мусора и т.п. Это можно использовать. Только надо обернуть в хорошие асбтракции. Вот уже второй день над этим думаю...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 23 Май, 2006 19:17 

Зарегистрирован: Суббота, 26 Ноябрь, 2005 18:38
Сообщения: 1857
Илья Ермаков писал(а):
Если основная среда загрузит такую DLL, то в том же адресном пространстве окажутся параллельно работающие копии модулей, с разными сборщиками мусора и т.п. Это можно использовать.


Как это можно использовать? Ты по-прежнему не можешь указатель из одного "потока" использовать в другом. Точнее можешь, рискуя на каждом шагу наступить на грабли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 23 Май, 2006 20:56 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9269
Откуда: Россия, Орёл
Я это прекрасно понимаю. Единственное, что можно организовать - так это передачу копий динамических объектов навроде Stores, т.к. они копируемые и сериализуемые.
Поэтому надо делать абстракции сразу из расчета на то, чтобы все это могло быть прозрачно реализовано как для одной машины, так и для распараллеливания по сети. Тогда это будет иметь по крайней мере некоторые плюсы. Особенно если сделать распределенные метасредства. Вариант будет вполне применимый на практике. Если в Zonnon единицей распараллеливания является объект, то здесь будет модуль...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вторник, 23 Май, 2006 21:02 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9269
Откуда: Россия, Орёл
Цитата:
Как это можно использовать? Ты по-прежнему не можешь указатель из одного "потока" использовать в другом.

Не могу-то не могу, да не по прежнему... Потому что при создании потока через CreateThread нельзя не просто передавать указатели, а вообще выделять память через менеджер ББ - получаем непредсказуемый результат... Здесь по крайней мере нормальная защищенность + неплохое все же взаимодействие, по сравнению с межпроцессным.
Хотя переделывать ядро надо, тут никто не спорит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 24 Май, 2006 08:24 

Зарегистрирован: Понедельник, 28 Ноябрь, 2005 10:28
Сообщения: 1288
Цитата:
Выдвигалась идея, что для параллельных задач можно параллельно запускать копии среды, собранные без GUI и прочих прибамбасов. Однако это уже межпроцессное взаимодействие, разные адресные пространства, что не есть хорошо.

А почему не "есть хорошо"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Среда, 24 Май, 2006 08:49 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9269
Откуда: Россия, Орёл
Ну, с одной стороны, защита лучше, с другой - интергация сложнее. И скорость падает. Взять хотя бы вычислительные алгоритмы, работающие со статическими данными, - что проще - запустить два параллельных потока в одну общую область памяти (с блокировками, естественно) - или гонять данные туда-сюда по межпроцессным каналам?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мировое господство BlackBox
СообщениеДобавлено: Суббота, 30 Август, 2008 17:52 

Зарегистрирован: Суббота, 09 Август, 2008 14:22
Сообщения: 71
Откуда: Украина, Херсон
Есть еще один вариантик. Основой его является идея микроядра. Которую рассматривает Руслан Богатырев для создания Росы. Но тут пока в моем варианте ограничивается двумя языками Смалтолком и Компонентным Паскалем. Это типа эксперимента по разработке компиляторов. На что-то сверхестественное не рассчитываем, но опыт и интересные результаты ожидаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2020, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB