Borg писал(а):
Любой бизнес построен на обмане - не обманешь не продашь.
Неправда. Более глубокая причина -- разделение труда. И примеров масса.
А обман всегда сопутствует белковой жизни (начиная с защитной окраски).
Borg писал(а):
... Бизнес никогда на это не пойдет.
Почему же. Локально эксплуатация избыточной сложности может быть рычагом конкурентной борьбы. Потом, конечно, снова сложность нарастет.
Короче, опять спираль

Borg писал(а):
Отсюда следует вывод, что внедрить технологии Оберон в широкую практику в принципе невозможно
Ну почему же. Можно представить себе, что кто-то выросший на Обероне просочился наверх, что подразумевает изрядное количество выросших на Обероне, и тогда технологии Оберона в узком смысле могут сильно внедриться (даже на уровне стандартов).
А программисты обязательно найдут другие способы генерить сложность -- на уровне архитектуры приложений, мифов о том, что такое хорошо ... etc. Тут можно не беспокоиться

Borg писал(а):
Немного позже (в 1588 году) Монтень описал два основных принципа французской науки. Во-первых, надо писать так, чтобы никто не мог понять ни слова (иначе скажут, что всё было известно раньше, и автор ничего не сделал).
Между прочим, серьезная проблема в науке: тот, кто обнаружил "новую простоту" в бывшем до тех пор месиве, сначала получит по башке так: "что за типа лысенковщина" (слова мол простые, а схема их соединения ни в какие старые ворота не лезет), а через некоторое время так: "это очевидно".
Мы знаем тех, кто выжил в этой мочиловке, сохранив за собой приоритет, но на самом деле многие из них *не* авторы своих открытий. Пример: фундаментальную теорему Тихонова впервые доказал выдающийся Стоун, а не менее фундаментальную теорему Стоуна впервые доказал выдающийся Тихонов. Но тут б.-м. эквивалентный обмент. А сколько неэквивалентных. Плюс мы не знаем, сколько примеров, когда авторы были тихонько "отфакторизованы" от своего результата толпой, сплоченной вокруг какого-то адм. ресурса, а результат стал как бы ничьим.
Borg писал(а):
ссылок на предшественников вообще не должно быть
В точности так поступил поганка Эйнштейн в работе по спец. теории относительности.