Vlad писал(а):
Иван Кузьмицкий писал(а):
Я тогда не совсем понимаю, причём здесь раскраска и оберон.
При том, что ручная раскраска в ББ помогает компенсировать невыразительность языка.
Иван Кузьмицкий писал(а):
то конструируя, например, визуальный редактор отчётов, я использую нечто такое, мета-язык, описывающий механизмы взаимодействия отображений фреймворка ББ.
Я могу только догадываться о каком языке идет речь, но судя по вашему описанию - да, это DSL. Кто его парсит и что на выходе?
Одним махом отвечу - про невыразительность и DSL. При описании нужных мне вещей, я использую мета-язык. Не знаю, как правильно выразиться лингвистически, понятия этого мета-языка выражаются на КП. Не спешите отмахиваться, щас поясню.
Например, мне нужно сделать так, чтобы изменение рамки в одном окне влияло на ширину полосы в другом окне. Ясно, что в языке КП таких понятий нет. Но, с помощью фреймворка мне удаётся сделать это. То есть, задействуя возможности фреймворка, я создаю нужные мне части и скрепляю их между собой, описывая их по определённым правилам. Эти правила - и есть мета-язык, закреплённый в самой сути фреймворка, самый что ни на есть domain specific. В качестве клея (скриптовалки) выступает КП.
У меня уже давно возникало ощущение, что я не просто "программирую" в ББ, а пишу сборочные скрипты на КП. В принципе, если выразить всё это дело на "tiny language", отдельном языке, то, наверное, получится очень похоже на DSL. Но мне это не нужно, понятия и правила этого мета-языка я уже усвоил и освоил и просто скриптую. Простота, "невыразительность" языка как раз на руку - я его синтаксиса не ощущаю (он лежит на подкорке), а смотрю сразу на предметную область, которая легко обрисовывается простыми средствами.
Во! Кажется, я понял, почему мне мешала подсветка синтаксиса!
В тот момент, когда синтаксис КП начал удобно устраиваться в моём мозгу, мне уже стали не нужны напоминалки, ритмизаторы (подсветка как раз вносит ритм в текстовый поток). Поскольку синтаксис КП прост, то он стал как привычная часть обстановки - его используешь, но не замечаешь этого. И принудительное напоминание о существовании того, что
уже естественным образом лежит в мозгу, начало попросту раздражать.
P.S. Добавлю, что раздражение от синт.подсветки возрастало тем сильнее, чем плотнее и объёмнее становились используемые абстракции. Мне надо в потоке текста увидеть сложные фигуры, а подсветка сбивала "фокусировку", уменьшала масштаб видения.