OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Понедельник, 22 Апрель, 2019 01:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Суббота, 05 Июль, 2008 14:55 

Зарегистрирован: Понедельник, 29 Январь, 2007 19:00
Сообщения: 370
Откуда: Украина, Запорожье
Илья Ермаков писал(а):
тока не в счёте строк щазтье..

В том числе и в счёте строк... Да и кроме этого Питону есть что предложить для щазтья :)

Илья Ермаков писал(а):
особенно если вспомнить про сотни ошибок в Питоновском ядре

Речь о языке, а не о реализации... А ошибки есть везде, даже в Блэкбоксе :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Суббота, 05 Июль, 2008 14:59 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда, 16 Ноябрь, 2005 00:53
Сообщения: 4488
Откуда: Россия, Орёл
В Maple вообще одной строчкой строится. И также не имеет никакого отношения к построению графиков в ББ, обчем говорится в этой теме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 06 Июль, 2008 19:52 

Зарегистрирован: Воскресенье, 06 Июль, 2008 19:44
Сообщения: 1
здравствуйте отцы блекбокса помогите мне с написание программы,а то заставили выучить его за неделю.Функция такая y=/a*x*x+b/(модуль от параболы)помогите плиз любой совет приветствуется,заранее спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 06 Июль, 2008 21:34 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
PGR писал(а):
Вячеслав Бойко писал(а):
На случай, если кому нужен пример с подсистемой Lib.
...

Для сравнения, как эта задача решается на Питоне ;)
Код:
from numpy import *
from pylab import *

x = arange(0, 10, 0.01)
y = abs(sin(x))

plot(x, y)
show()


Если не ошибаюсь, arange = multiarray.arange, а описание multiarray занимает 220Кб. Копать про plot будем или отменим фаллометрию как понятие?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Воскресенье, 06 Июль, 2008 21:41 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4257
Откуда: Россия, Орёл
Иван Кузьмицкий писал(а):
Копать про plot будем или отменим фаллометрию как понятие?

Как модератор, поддерживаю отмену...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Понедельник, 07 Июль, 2008 00:30 

Зарегистрирован: Понедельник, 29 Январь, 2007 19:00
Сообщения: 370
Откуда: Украина, Запорожье
Иван Кузьмицкий писал(а):
Если не ошибаюсь, arange = multiarray.arange, а описание multiarray занимает 220Кб. Копать про plot будем или отменим фаллометрию как понятие?

(LibPlotters занимает 254 Кб)
Не туда копаете :)

P.S. Отмену тоже поддерживаю...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Понедельник, 07 Июль, 2008 01:05 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
PGR писал(а):
Не туда копаете :)


Тогда я не понял, какие критерии Вы используете для сравнения. Приведённые примеры сделаны по-разному, с применением разных инструментов и результат формируется по-разному. Синусоиду можно рисовать как песком на асфальте, так и бумажный лист изгибать в форме синусоиды.

Чтобы проводить какие-то сравнения, нужно дать эталонное, единое описание задачи, способов решения, и инструментальных средств. Описание на едином языке, с единым тезаурусом.

Тогда сравнение будет иметь смысл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Понедельник, 07 Июль, 2008 02:34 

Зарегистрирован: Понедельник, 29 Январь, 2007 19:00
Сообщения: 370
Откуда: Украина, Запорожье
Иван Кузьмицкий писал(а):
Тогда я не понял, какие критерии Вы используете для сравнения.

"Make it as simple as possible, but not simpler"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Понедельник, 07 Июль, 2008 09:49 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
Проще чем что?

Наличие специальных библиотек в Питоне упрощает решение на Питоне, по сравнению с решением на Обероне без использования таких же библиотек, это понятно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Понедельник, 07 Июль, 2008 10:24 

Зарегистрирован: Понедельник, 29 Январь, 2007 19:00
Сообщения: 370
Откуда: Украина, Запорожье
А LibPlotters -- это что такое? Не специализированная библиотека?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Понедельник, 07 Июль, 2008 10:29 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9115
Откуда: Россия, Орёл
Lib - научная библиотека, разработанная конкретными людьми для своих задач. А кто там и от какой балды ваял Питоновские библиотеки "аля математика" - науке неизвестно :-) Так шо число строк таки в данном случае ничего не говорит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Понедельник, 07 Июль, 2008 10:39 

Зарегистрирован: Вторник, 29 Август, 2006 12:32
Сообщения: 2567
Откуда: Россия, Ярославль
Очень странно слышать про Lib, Lab и прочие Plot, когда нужно решить простейшую задачу, постороить график... Всего-то нужно модифицировать самый первый пример построения отображения(ObxViews0)... Простота данного способа находится на уровне рисования в Turbo Pascal... И тогда любой питон будет нервно курить в сторонке, потому что, здесь не используется ни одной внештатной подсистемы. Всё в рамках фреймворка.

Код:
MODULE PrivatePlot;

IMPORT Views, Ports, Math;

TYPE View = POINTER TO RECORD (Views.View) END;

PROCEDURE (v: View)  Restore (f: Views.Frame; l, t, r, b: INTEGER);
VAR i : INTEGER; t0, t1, dt, x : REAL; mx, my, cx, cy : INTEGER;
BEGIN
   t0:=-4*Math.Pi(); t1:=4*Math.Pi(); dt:=ABS(t1-t0)/100; x:=t0;
   cx:=(r-l) DIV 2; cy:=(b-t) DIV 2; mx:=20*Ports.mm; my:=20*Ports.mm;
   f.DrawLine(cx,t,cx,b,0,Ports.black);   f.DrawLine(l,cy,r,cy,0,Ports.black);
   WHILE x<t1 DO
      f.DrawLine(cx+SHORT(ENTIER(x*mx)),cy-SHORT(ENTIER(Math.Sin(x)*my)), cx+SHORT(ENTIER((x+dt)*mx)),cy-SHORT(ENTIER(Math.Sin(x+dt)*my)),2*Ports.point, Ports.red);
      x:=x+dt;
   END;
END Restore;

PROCEDURE Deposit*;
   VAR v: View;
BEGIN
   NEW(v); Views.Deposit(v)
END Deposit;

END PrivatePlot.

(C)"PrivatePlot.Deposit; StdCmds.Open"


Последний раз редактировалось Пётр Кушнир Понедельник, 07 Июль, 2008 17:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Понедельник, 07 Июль, 2008 10:49 

Зарегистрирован: Понедельник, 29 Январь, 2007 19:00
Сообщения: 370
Откуда: Украина, Запорожье
То есть Lib не предназначена для построения графиков?

После "разработанная конкретными людьми" и "кто там и от какой балды ваял" можно уже не продолжать :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Понедельник, 07 Июль, 2008 10:51 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
PGR писал(а):
А LibPlotters -- это что такое? Не специализированная библиотека?


Вы хотите сказать, что это абсолютно одинаковые библиотеки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Понедельник, 07 Июль, 2008 10:59 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
Пётр Кушнир писал(а):
Очень странно слышать про Lib, Lab и прочие Plot, когда нужно решить простейшую задачу, постороить график... Всего-то нужно модифицировать самый первый пример построения отображения(ObxViews0)... Простота данного способа находится на уровне рисования в Turbo Pascal... И тогда любой питон будет нервно курить в сторонке, потому что, здесь не используется ни одной внештатной подсистемы. Всё в рамках фреймворка.


Не забывайте, что при написании примерных Оберон-программ, сторонние библиотеки нельзя использовать. Упрятывание сущностей в другие модули строго запрещено. При написании сравнительных примеров на Питоне и прочих языках, использование сторонних библиотек строго обязательно. Только в этом случае сравнение будет корректным и убедительно докажет превосходство всех прочих языков над Обероном.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Понедельник, 07 Июль, 2008 13:39 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9115
Откуда: Россия, Орёл
PGR писал(а):
То есть Lib не предназначена для построения графиков?

После "разработанная конкретными людьми" и "кто там и от какой балды ваял" можно уже не продолжать :(


Lib предназначена (в том числе) для построения реальных графиков, для удобства отображения и анализа сложных процессов (примеры есть, например, здесь https://oberoncore.ru/library/skulski_cern_oberonday). Авторы не собирались меряться длиной учебных задачек, да ещё с какими-то питонами :-)

Администратор: заменена ссылка на сайт


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Понедельник, 07 Июль, 2008 16:33 

Зарегистрирован: Четверг, 12 Июль, 2007 23:18
Сообщения: 1982
Откуда: Узбекистан, Чирчик
Постоянно замечаю, и вот сейчас тоже -- ярчяйший пример греха гордыни оберонщегов:

"То, что сделано на обероне -- безусловно прекрасная вещь!
То, что сделано не на обероне -- ацтой полный, без обсуждений!"

Цитата:
Lib - научная библиотека, разработанная конкретными людьми для своих задач. А кто там и от какой балды ваял Питоновские библиотеки "аля математика" - науке неизвестно

Цитата:
При написании сравнительных примеров на Питоне и прочих языках, использование сторонних библиотек строго обязательно. Только в этом случае сравнение будет корректным и убедительно докажет превосходство всех прочих языков над Обероном.


PS. Ну-ну, давайте, обвиняйте снова в клеветничестве, info21..
Убран переход "на личности"
Забаньте всех инакомыслящих, и будет вам щастье, ибо "кто не с вами, те против вас", не так ли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Понедельник, 07 Июль, 2008 17:09 
Администратор

Зарегистрирован: Вторник, 15 Ноябрь, 2005 01:14
Сообщения: 4257
Откуда: Россия, Орёл
Geniepro писал(а):
PS. Ну-ну, давайте, обвиняйте снова в клеветничестве, неуважаемый info21, только всё-таки сходите к психиатру по поводу вашего параноидального бреда...
Забаньте всех инакомыслящих, и будет вам щастье, ибо "кто не с вами, те против вас", не так ли?

Евгений, какая муха вас функциональная укусила? :mrgreen: Что вы так горячитесь заранее?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Понедельник, 07 Июль, 2008 17:18 

Зарегистрирован: Четверг, 17 Ноябрь, 2005 11:51
Сообщения: 2931
Откуда: г. Ярославль
Как ни крути, а Оберон, выходит, и есть тот самый эталон, мерило программерского труда. Доказательство тому - постоянные вбросы типа "а вот на таком-то языке эта задача решается так-то".

Эталон - это то, с чем сравнивают. Обероном меряют все языки. Как-то так само собой получается. Приходят и соотносят принесённое
с Обероном. Зачем? А чтобы познать принесённое - раз. Познать эталон - два. Так держать!
Цитата:
"То, что сделано на обероне -- безусловно прекрасная вещь!
То, что сделано не на обероне -- ацтой полный, без обсуждений!"

Заметьте, это целиком и полностью Ваши слова. Почему-то приписываете эти слова сторонникам Оберона :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Построение графиков
СообщениеДобавлено: Понедельник, 07 Июль, 2008 17:27 
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник, 14 Ноябрь, 2005 18:39
Сообщения: 9115
Откуда: Россия, Орёл
Да, хорошо я Вас, Евгений, завёл, хотя и смайлы после "наездов" на Питон ставил :-)
Мне просто непонятно стало, какое отношение тема построения графиков на Питоне вдруг получила к данной теме на данном форуме...

P.S. Своё спокойное отношение к Питону я уже не раз выссказывал. Да, это, конечно, лучше чем Пёрл и даже, наверное, чем PHP. :-)

P.P.S. По поводу Info21 и его иногдашних требований "банить": для тех, кто постоянно в танке и прочей бронетехнике, разъясняю ситуацию на наглядном примере. Собрались люди, изучающие слона. Как целостный организм, существующий в определённой окружающей среде, в некоторой гармонии и взаимосвязи с ней, с некоторой весьма долгой историей и будущим. А мимо постоянно пробегают те самые не очень хорошо видящие мудрецы из той самой притчи, которые начинают щупать слона то за одно, то за другое место. После чего долго нудят: "Вот, что это за ж... с ушами у вас такая, и почему у неё вот тут и тут прыщик..". А то и начинают потом бродить по другим местам (как достопамятный человек из Томска) и вот это же самое талдычить другим.
"На вещи надо смотреть ширше" (С). В пространстве и времени. А кому ещё не получается переключаться на соотв. "передачу", иногда в конце концов предлагали "подрасти над собой сначала". Что, конечно, воспринималось как неполиткорректность ну просто жуткая.... :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Вся информация, размещаемая участниками на конференции (тексты сообщений, вложения и пр.) © 2005-2019, участники конференции «OberonCore», если специально не оговорено иное.
Администрация не несет ответственности за мнения, стиль и достоверность высказываний участников, равно как и за безопасность материалов, предоставляемых участниками во вложениях.
Без разрешения участников и ссылки на конференцию «OberonCore» любое воспроизведение и/или копирование высказываний полностью и/или по частям запрещено.
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB