Илья Ермаков писал(а):
Можно ли быть "самим собой" и "человеком", если ты не желаешь брать ответственность за других, за то, что вокруг?
Сразу разделю.
Каждый уже есть, т.е. каждый уже есть человек.
И не важно, что этот Человек, а тот человечек, внутренний потенциал у всех одинаков.
Внешний – разный, внешне люди не равны.
Один сильный, другой имеет богатых родителей, третий умнее и т.д.
Это всё внешнее.
А вот внутреннее (духовное) у всех имеет одинаковый потенциал.
Т.е. каждый может принять на себя ответственность за самого себя вне зависимости от любых внешних обстоятельств и ситуаций.
А может не принять.
Илья Ермаков писал(а):
Можно ли быть "самим собой" и "человеком", если ты не желаешь брать ответственность за других, за то, что вокруг?
В том и есть свобода каждого человека, что внутренний выбор зависит только от самого человека.
Это не декларативный выбор. Не имеет значения, что человек об этом думает и говорит.
Пример для пояснения.
Человеку сказали грубое слово и…
Дальше идет выбор человека оскорбиться на это или нет.
Поскольку, человек не знает на самом деле самого себя (как правило), то он непременно оскорбиться.
Уж как это выразиться внешне – не важно. Один в результате кулаками замахает, а другой типа – не заметит и т.д., но это всё наружные проявления.
Как только человек увидит в себе источник злости, т.е. что именно в нём оскорбляется и перестанет этот источник держать в себе, более он не оскорбляется. Вот это был внутренний выбор человека.
Именно в этом все равны.
Илья Ермаков писал(а):
Поэтому навязчивое повторение "каждый сам за себя"
Вы, наверное, невнимательно читаете.
Я не говорю – каждый за себя.
Но я повторю ранее сказанное несколько иными словами.
Всё, что человек делает, имеет последствия.
Сунул палец в кипяток – заполучил травму.
Обиделся – так же заполучил травму, поскольку всё, что человек проявляет, он проявляет в первую очередь через себя самого.
Но, как правило, самой этой травмы человек не ощущает.
Как аналогия – вы стукнули молотком по пальцу – больно. Вы откушали бутылочного пива – это удар по печени, но, человек этого не ощущает (как правило).
Каждый человек имеет всегда выбор – как ему воспринимать жизнь во всех её проявлениях.
И это выбор не умственный, не решение, а не буду ка я обижаться, например. Это выбор глубинный.
«каждый сам за себя» - это тут вовсе не при чём.
Илья Ермаков писал(а):
никак не приближает к тому, о чём Вы говорите... Т.к. из этого следует "за меня никто", а отсюда - "тогда и я ни за кого").
За вас, никто ваш выбор не сделает.
Только в вашей власти сделать тот или иной внутренний выбор.
Быть самим собой – это быть осознанным в своих выборах, когда не что-то вами управляет (с вашего глубинного согласия), а вы сами.
Евгений Темиргалеев писал(а):
ain писал(а):
Это уж от вас лично зависит.
Какая бы система не была на дворе, это не снимает ответственности с каждого за свою жизнь. Каждый, так или иначе – сам делает свою жизнь.
Возьмем в качестве примера реального маугли. Который
развивался и обучался среди волков. Его нашли, лет в 20, вернули в человеческое общество. Какую он жизнь сможет сам сделать? Никакую. И это будет вовсе не его выбор.
Тут мы можем весьма далеко уйти от самой темы, потому не буду продолжать в том направлении.
Я не снимаю ответственности с родителей за их родительское, с учителей за их учительское. А у школьника есть своя ответственность.
А вообще люди любят тем или иным путём но уклониться от ответственности.
Одни - Бог такими сделал. Что я могу сделать?
Другие – карма, куда против кармы. Потому получай по своей «карме» и терпи.
Третьи – детство вот такое и родители. Назад же не вернёшься и родителей не поменяешь.
Четвёртые – Общество виновато. Каков уровень развития общества, так и получается. И т.д.
Но мало кто осознаёт, что где бы ты ни был, кем бы ты ни был, в базовых вещах – выбор всегда делает сам человек и этим определяет свою жизнь.