OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Понедельник, 09 Февраль, 2026 04:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Правила форума

Посмотреть правила форума

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 772 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: BlackBox: Lament Configuration
СообщениеДобавлено: Среда, 21 Январь, 2026 14:01 

good riddance. for both sides.

СообщениеДобавлено: Среда, 21 Январь, 2026 16:10 

Скатерть, конечно хорошо. Но все равно неправильно, как будто в природе есть другие . . . , не самописные программы (((.

СообщениеДобавлено: Среда, 04 Февраль, 2026 23:50 

Михаил писал(а):
Ещё интересно Ваше мнение по видео докладу еще одного гуру (там час - но можно по диагонали, основные концепции). Не буду озвучивать свое. Выскажу после Вашего https://www.youtube.com/watch?v=hkK8bvvz9OI

мне хватило начала. всё, дальше я брезгую. «я сам на смолтолке не программировал, но где-то что-то слышал». отлично, например. ну подумаешь, кого вообще волнует, что Алан Кей считал message passing основополагающей фичей ООП? что он классифицировал объекты в основном по протоколам, а не по классам-родителям (эти классы были просто вспомогательной штукой для упрощения реализации похожих протоколов). ерунда, не стоит упоминания. как и разница между прототипной и «классовой» объектными моделями. Self? какой Self, не знаю, не слышал, не о чем тут говорить.

на этом я с отвращением видео закрыл. спасибо, рассуждения этого человека о чём-либо (и особенно об ООП) мне неинтересны. вообще.

СообщениеДобавлено: Четверг, 05 Февраль, 2026 23:52 

Интересная позиция. Доклад также вызвал негативную реакцию. Но по другим причинам. У меня нет профессионального ит образования. И такие видео переодически смотрю. Повышаю квалификацию !!!

В классической интерпретации ООП - наследование, полиморфизм, инкапсуляция. Вот и вызывает недоумение призывы докладчика отказаться от наследования, сокрытие сделать абсолютным, все объекты исключительно иммутабельными. Что остается от ООП ???

А если идеи сомнительные, почему их преподают студентам престижных вузов. Которые воспринимают их на ура и которые в будущем вроде как должны стать элитой и двигать, что то там вперед. С такими знаниями . . . такие идеи (((.

СообщениеДобавлено: Пятница, 06 Февраль, 2026 13:50 

позиция очень простая: когда человек начинает доклад с исторического экскурса и сразу же признаётся, что про основопологающие вещи не имеет понятия — нет смысла дальше тратить время. в самом лучшем случае дальше будет винегрет из случайно умных чужих мыслей и глупых своих. нужно будет тратить массу усилий чтобы отделить одно от другого, а в итоге получить на выходе ничего.

хотя, признаюсь, мне бы в любом случае одного исторического экскурса хватило. зачем он там? чтобы что? для кого эта лекция? если человек ничего не знает об ООП, то дальше в любом случае идёт материал не его уровня, экскурс не поможет. а если знает — докладчик только что тупо украл у слушателей пять-десять минут жизни, чтобы похвалиться, какой докладчик умный и образованый (нет).

итого: лектор начал с воровства моего времени, и не просто не извинился за это — он явно считает такое правильным. какие у меня основания полагать, что всё остальное не такое же воровство? тем более, что лектор не знает даже той истории, которую зачем-то взялся излагать.

про наследовние: повторюсь, это совершенно не обязательно. это вообще вспомогательный инструмент, один из способов реализации соответствия протоколов. главное — именно протоколы. параметрический полиморфизм автоматически обеспечивается именно соблюдением протоколов (а ad-hoc становится не нужен). полное сокрытие внутренней структуры объекта обеспечивается тем, что никаких средств общения с объектами кроме посылки сообщений попросту не существует. именно это сделано в Smalltalk и доведено до абсолюта в Self (который, конечно, больше эксперимент нежели язык для реального использования); а также насколько было возможно — реализовано в Objective C (про который лектор тоже умолчал, а это очень интересная штука). мутабельность объектов вообще из другой сказки, можно да, можно нет, без разницы, определяется конкретной задачей.

если вы на этом месте хотите спросить про оберон — да, оберон никакое не полноценное ООП, как и сикресткрест. оберон ограничено использует некоторые ООП концепции там, где это имеет смысл и упрощает жизнь. здравый подход, как и в остальном.

p.s.: «профессионального образования» и у меня нет. меня торжественно выперли со второго курса универа, да и учился я совсем не на программиста. это автоматически делает все мои рассуждения балабольством недоучки, потому что иметь Мнение позволено только с Официальной Бумажкой.

СообщениеДобавлено: Пятница, 06 Февраль, 2026 21:09 

Вообщем, я запутался. Протоколы, параметрический полиморфизм !!! Похожее не те видео смотрел (((. Буду искать те ))). А вышку все же закончил, учится мне нравилось, и профессура даже хвалила. Правда про программирование ни слова. Одна теоретическая механика, сопромат и мат анализ до кучи. Так что в остальном полный самоучка.

ps: Почему то так и предполагал ))). А про бумажку. Вы зря. Где то наверное есть и такое. К счастью не приходилось сталкиваться. Ни разу диплом даже не показывал. Если в голове нет ничего, то там и не появится ничего. Наблюдал неоднократно !!!

СообщениеДобавлено: Пятница, 06 Февраль, 2026 21:53 

Михаил писал(а):
Вообщем, я запутался. Протоколы, параметрический полиморфизм !!!
я про это и говорил: для начинающих недостаточно разжёвано, для «продолжающих» бесполезно. как, впрочем, и большинство выступлений на большинстве конференций: словоблудие, да трата времени. те, кто туда выпить за казённые деньги ездят — с ними всё понятно; а зачем остальные на это финансы и время тратят — не ясно вообще.

объект определятеся не классом или иерархией: объект определяется набором сообщений, на которые он умеет реагировать определённым образом. это называется «протокол». очень грубо и неправильно протокол можно представить как набор методов базового класса, который обязаны реализовывать все наследники. а теперь убираем из картинки иерархию, и заменяем методы на сообщения.

один объект может реализовывать несколько протоколов, никаких проблем. поскольку в жёсткую типизацию это никак не засовывается, придумали хак: интерфейсы. сначала множественное наследование, потом правильно испугались и сделали интерфейсы. костыль и костыль. в Self вместо этого сделали трейты (traits).

про типы полиморфизма читайте сами, там ничего сложного. если опять очень грубо и не очень верно, то параметрический — это когда просто посылают сообщения, а диспетчер автоматически выбирает обработчик по параметрам сообщения. ad-hoc — это когда мы в коде своими ручками выбираем. ООП принесло параметрический, все в восторге прыгали и кидались чепчиками.

Михаил писал(а):
учится мне нравилось
мне тоже учиться нравится. но индивидуально, потому что групповое обучение во-первых, ограничено правилом конвоя, а во-вторых, обычно включает в себя вещи, которые мне совершенно неинтересны (сейчас или вообще).

p.s.: а в целом — все эти умности вам нахрен не нужны, практической пользы в них ноль. ценится умение быстро говнокодить, чтобы TTM (time to market) было минимальным. чем адовей говнокод — тем лучше: тогда вас точно не уволят, потому что никто больше в этом не разберётся. я вот говнокодить не умею, поэтому голодаю. а не занимался бы фигнёй — галерами бы командовал.

СообщениеДобавлено: Суббота, 07 Февраль, 2026 12:43 

ps: Поточное программирование, когда результат оценки прямо пропорционален количеству написаного кода. Отвратительная тенденция. Особенно для тех кто с умной головой и моральными принципами. Мне с этим повезло. Начальство требует исключительно результат, но не лезет в код и не прессует по времени ))). И ещё все таки верю, что качество обязательно перерастет в количество (денежных знаков, если что) !!!

СообщениеДобавлено: Суббота, 07 Февраль, 2026 14:57 

Михаил писал(а):
Начальство требует исключительно результат, но не лезет в код и не прессует по времени ))).
покажите им как-нибудь нечто, что уже работает, и скажите: «окей, теперь это всё надо выкинуть и написать заново, правильно.» то есть, нормальная ситуация при нормальной разработке. скорее всего будет весело.

Михаил писал(а):
И ещё все таки верю, что качество обязательно перерастет в количество (денежных знаков, если что) !!!
вы такое больше не пишите публично. это ересь против современной финансовой системы, и вообще экстремизм. мыслепреступление. к тому же так действительно не работает. вы сейчас находитесь на сайте, посвящённом дохлому коммерческому проекту, который не только был лучшим, но и до сих пор не имеет аналогов по простоте, скорости и удобству. ну что, сильно это помогло BBCB? а создатели разбрелись работать над чем угодно, только не над обероном. нужен ли ещё пример? а их есть у меня: модула-2 была разработана примерно в то же время, когда набирала популярность сишечка. где модула? где очень крутая система top speed modula-2?

я ведь не просто так говорю, что ни хорошо, ни даже нормально делать не надо: это гарантия провала. вон, мой SoN-компилятор тоже никто спонсировать не хочет: потому что пустыня, никого нет. полтора бедуина доят одного верблюда. там, где делают хорошо — деньги не водятся.

да блин, даже гершель, который уже имел рабочий прототип — и тот дал дуба.

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 08 Февраль, 2026 12:00 

TopSpeed MODULA-2 любовь с первого взгляда, и похоже на всю жизнь ))). По поводу, там где хорошо - там финансы не водятся. Сталкивался и с таким. Но . . . , надежда покидает последней. А гениальный BB перестал быть коммерческим проектом, как только перешел в разряд open source. И соответственно результат закономерен. Кто будет платить за то, что можно взять бесплатно.

Гершель. Интересный проект. К сожалению моих знаний не хватает, чтобы оценить его в полном объеме. Исходя из того что удалось понять. Для решения задачи был выбран путь создания полностью идентичной реплики BB, только для 64 разрядов. Крайне сложная задача. Которая по мере развития потребовала создания множества дополнительных инструментов контроля правильности реализации отдельных частей. Титанический труд, выполняемый на голом энтузиазме. Реализовать его в полном объеме в обозримые сроки, настолько малой группой . . . !!! Даже тот промежуточный результат на котором развитие приостановилось, уже настоящий подвиг ))).

В этом отношении, все шансы на полную реализацию есть в Вашем варианте. А именно признать, что главная ценность BB не в кодогенераторе, а именно в самой IDE. А кодогенератор (по терминологии авторов Гершель - синтезатор, очень непривычный термин) надо создать с нуля. Причем не просто создать, а сделать его лучшим - универсальным, расширяемым и оптимизирующим. С нетерпением жду Ваших отчетов о продвижении на этом пути. Странно, что никто кроме Вас не додумался до такого решения. Или просто, когда путь озвучен. Он кажется таким ‘простым’ и единственно возможным . . . ???

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 08 Февраль, 2026 14:41 

Михаил писал(а):
А гениальный BB перестал быть коммерческим проектом, как только перешел в разряд open source.
вообще-то исходники открыли ровно тогда, когда поняли, что никакой нормальный бизнес на BBCB не сделать. просто отдали существующему комьюнити в знак доброй воли (и потому что ничего коммерческого с этим не сделать). если совсем точнее — авторам просто стало наплевать и на проект, и на исходники. кто-то попросил — они отдали. если бы никто не попросил — не парились бы.

кстати, Juice. запилено одним студентом, по удобству и скорости обходило браузерную жабку как стоячую. об этом даже не знает никто.

Михаил писал(а):
В этом отношении, все шансы на полную реализацию есть в Вашем варианте.
так я делаю во-первых, компилятор диалекта Oberon/Ur, а во-вторых, никакие 64 бита там не планируются никогда. у меня никогда не будет чего-то отличного от x86, поэтому на всё остальное мне плевать.

Михаил писал(а):
С нетерпением жду Ваших отчетов о продвижении на этом пути.
вряд ли какие-либо отчёты будут. или в конце концов я сделаю компилятор — и выложу ограниченую по времени и размеру кода демку, или нет. в любом случае в открытом доступе ничего не будет. хороший компилятор стоит денег; а если никто не заплатит, то меня вполне устроит иметь его для собственного пользования.

СообщениеДобавлено: Понедельник, 09 Февраль, 2026 00:20 

И под отчетом понимал не нечто обязательное к исполнению. А именно Ваши замечательные информационные топики. И в открытом доступе ничего выкладывать не надо. Компилятор по своей сути не должен быть open source проектом !!!

Вот только не понятно. А как вы собираетесь делать графическую оболочку. Что то своё, или исключительно командная строка ???

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 772 ]  На страницу Пред.  1 ... 35, 36, 37, 38, 39

Часовой пояс: UTC + 3 часа