arisu писал(а):
каких? ответ «любых» я не смогу принять: не знаю, что такое «любые расчёты».
Например, оценка погрешности косвенного измерения без использования производных, вообще получение каких-либо эмпирических распределений. Если minstd или аддитивные генераторы Фибоначчи проваливают простые статистические тесты, выполнимые за одну ночь на IBM PC XT - то значит, они способны и сломаться на любой ерунде.
Цитата:
повод чинить учебники
Да, пора, в т.ч. включать туда хотя бы упоминание теста на следующий бит и поточных шифров. И честного указания на "обычные" генераторы как на компромисс.
Цитата:
указывается область применимости, например.
Тогда опишите области применимости для ГПСЧ. Я вижу три области:
1) Криптография. Тут нужны уже не ГПСЧ, а сложные программно-аппаратные комплексы, обычно интегрированные в ядро ОС.
2) Некриптографические генераторы для неопределенного круга задач. Минимальные требования - прохождение TestU01 и PracRand и теоретические гарантии периода, максималистские - поточные шифры без обновления ключа в ходе симуляции. Исключения в виде MT19937 возможны, но с четким пониманием, что за тесты он проваливает и чем это грозит.
3) Написание Тетриса. Вот тут можно и minstd, и RANDU, и JSF, и xorwow.
Цитата:
будет разбазаривание кэша и тормоза, которых могло бы не быть. да, возможно очень маленькие, незаметные тормоза.
Может быть, раздутые указатели и вызывают незаметные тормоза. Хотя у меня FAR с Colorer что под 32, что под 64 бит работает очень быстро, какие-то ощутимые задержки я ощущал только на файлах в сотни тысяч строк, и то при загрузке (и там, и там - одинаковые примерно). nano тоже очень шустрый. Но при этом большие указатели могут отчасти компенсироваться большими регистрами размером от 64 до 256 бит хотя бы в части задач. Думаю, что основные тормоза - от навороченных многослойных абстракций и злоупотребления интерпретируемыми и полуинтерпретируемыми языками. Кстати, Обероны в некоторых случаях используют более медленные решения для повышения надёжности: например, включенный по умолчанию контроль выхода за границы массива. Или сборку мусора.