OberonCore

Библиотека  Wiki  Форум  BlackBox  Компоненты  Проекты
Текущее время: Воскресенье, 10 Август, 2025 22:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Четверг, 24 Июль, 2025 12:59 

Добрый день, уважаемые форумчане.

Не нашел на форуме инфу о том, как сделать файла *.so на Обероне.
Для BlackBox под Linux.

Хочу попробовать использовать файл .so для сборки Андроид приложения apk.

Файл .so насколько мне известно является библиотекой Linux - аналогом dll Windows.
Для андроида необходима компиляция библиотеки .so для архитектуры arm7a 32 bit или arm8 64 bit.

Всем известная Delphi тоже создаёт файл *.so когда собирает apk приложение для Андроида.
Для запуска библиотеки Delphi добавляет в сборку Андроид приложения apk Java-загрузчик библиотеки .so.
И плюсом конечно же манифест и ресурсы.
Поэтому я думаю, что по такой же технологии можно собирать Андроид приложение на Обероне.

СообщениеДобавлено: Четверг, 24 Июль, 2025 22:03 

А у нас есть компиляторы Оберона в ARMv7 и Aarch64, для которых предусмотрен линкер в формат .so?

СообщениеДобавлено: Пятница, 25 Июль, 2025 08:45 

Лично я не нашел. Поэтому и спросил.

СообщениеДобавлено: Пятница, 25 Июль, 2025 12:23 

Я пока не смог понять технологию, по которой Delphi автоматически преобразует программу в библиотеку .so и собирает apk приложение Android.
Но по факту так и есть, если открыть apk файл, созданный Delphi, как zip архив. Например, WinRar-ом.

СообщениеДобавлено: Пятница, 25 Июль, 2025 12:45 

А ещё мне удалось найти проект создания apk приложения Android для программы, которая написана на Lazarus Pascal.
Там тоже нужно сначала компилировать библиотеку .so для arm32 и arm64.
А потом добавлять эту библиотеку в готовый шаблон apk приложения для Android.
Вот ссылка на проект

sourceforge.net/p/nativeandroidcamera/code/ci/master/tree/

Здесь также нужно использовать загрузчик библиотеки, который должен быть написан на Java.

А для запуска на устройстве Android, внешние функции библиотеки из файла .so должны быть указаны как application.MainActivity в файле манифеста для Android.
Для удобства автор проекта создал готовые к использованию bash-скрипты для сборки APK и его подписания.

СообщениеДобавлено: Пятница, 25 Июль, 2025 13:05 

Поэтому, с учетом изложенного, я подумал, что по такой же технологии можно собрать Андроид приложение из программы, которая написана на Обероне.

Но не нашел инфу, как сделать из программы на Обероне библиотеку .so для arm-v7 или arm-v8.

СообщениеДобавлено: Пятница, 25 Июль, 2025 18:19 

Нашел на сайте https://blackbox.oberon.org
в разделе "Расширения-трансляторы" пакет под названием Транслятор Компонентного Паскаля в Си - CPFront.

Снова поискал на форуме и нашел здесь целую ветку про это расширение
viewtopic.php?f=163&t=6344

В заголовке темы указана поддержка ARM.
Почитал ветку.

Насколько я понял трансляция - это не компиляция.
Поэтому нужно будет использовать пакет GCC для Arm Android.

В результате как мне кажется получить .so файл библиотеки для arm v7a Android вполне реально. Сначала нужно транслировать программу с помощью CPfront на Си. Потом использовать компилятор и линкер из набора GCC для Arm v7a Android.

Таким образом у меня остался только такой вопрос - что нужно дополнительно указать в тексте программы на Компонентом Паскале, чтобы после трансляции на Си и обработки пакетом GCC для Arm v7a получить именно библиотеку so, а не исполняемый файл для Android?

СообщениеДобавлено: Суббота, 26 Июль, 2025 04:55 

Я смотрю, Вы не ищете лёгких путей. ;) А в чём цель-то? Чтобы именно на Обероне? В какой-нибудь Android Studio, чай проблем будет гораздо поменьше, а процесс попроще. Или это самоцель?

Когда-то я пробовал собирать приложение для Андроида на GPCP, но срезался на ошибке в компиляторе (что-то связанное с инициализацией конструкторов) и общей "сырости" GPCP. А править его некому.

Притом это была попытка сделать SDK-приложение для Андроида (т.е. Java/JVM/Dalvik-based), а не NDK. Хотя JNI/NDK я тоже рассматривал.

А с Java micro edition такой трюк получился. Впрочем, приложение было не особо сложное. Но это долбанная возня, надо было серьёзно разобраться с тем, как при помощи утилит из JDK получить .jar-файл, как верифицировать приложение, как подписать и так далее. Вы точно хотите в этом барахтаться?

Артем Запаранюк писал(а):
Нашел на сайте https://blackbox.oberon.org
в разделе "Расширения-трансляторы" пакет под названием Транслятор Компонентного Паскаля в Си - CPFront.
Когда я портировал BlackBox на ARMv7, пользовался именно CPfront. Инструмент хороший, хотя и сыроватый, но даден OMinc'ами "как есть", за что им огромное спасибо конечно.

Но CPfront не адаптирован под 64-битную разработку. И если его дорабатывать, то надо будет залезть и во фронт-энд (а он использует фронт-энд от BlackBox). Насколько мне известно, что-то в этом направлении сделал Дм. Дагаев (проект Мульти-Оберон), но подробностей не знаю, лучше бы спросить у него самого.

Снова поискал на форуме и нашел здесь целую ветку про это расширение
В заголовке темы указана поддержка ARM.
Верно. И даже 64-битный ARM.
Но это не расширение, а вполне самостоятельный проект.

Насколько я понял трансляция - это не компиляция.
Поэтому нужно будет использовать пакет GCC для Arm Android.
Именно. Придётся разобраться с опциями вызова Си-компайлера.

В результате как мне кажется получить .so файл библиотеки для arm v7a Android вполне реально.
Вполне реально.

Сначала нужно транслировать программу с помощью CPfront на Си. Потом использовать компилятор и линкер из набора GCC для Arm v7a Android.
Можете конечно и через CPfront, но Вы уверены, что справитесь? Тут сразу надо заметить, что сейчас Андроиды вполне уже 64-битные. Так что я бы советовал Ofront+, который создан на базе Ofront, CPfront и BlackBox. И поддерживает 64-битную разработку.

Таким образом у меня остался только такой вопрос - что нужно дополнительно указать в тексте программы на Компонентом Паскале, чтобы после трансляции на Си и обработки пакетом GCC для Arm v7a получить именно библиотеку so, а не исполняемый файл для Android?
Вас интересуют именно опции компиляции?
Тут будет много сложностей помимо них.

Во-первых, надо понять что из себя будет представлять эта библиотека .so
Вы точно хотите использовать все возможности Оберона/КП и включить туда системные вызовы и сборщик мусора? Может часть ядра? Или попробуете обойтись без NEW и сборки мусора? (Что будет гораздо проще).
В поставке Ofront+ есть пример сборки простой DLL/SO, можно плясать оттуда. Там же есть и опции GCC для сборки библиотеки.

Код:
CC="cc -Os -g0 -fvisibility=hidden -fomit-frame-pointer -finline-small-functions -fno-exceptions -fno-unwind-tables -fno-asynchronous-unwind-tables -Wl,--gc-sections"

$CC MyDLL.c -fPIC -shared -oMyDLL.so

Это самый простой и минимальный вариант сборки, но там будет ещё масса тонкостей, например: переназначать ли имена вида "Module_Proc" в "Proc"? И так далее. В общем, тут надо много времени потратить, чтобы разобраться. Если хотите, я помогу, но может всё же лучше Android SDK? Или сразу Dart/Flutter берите, чтобы не морочиться. Я серьёзно.

СообщениеДобавлено: Суббота, 26 Июль, 2025 15:30 

Большое спасибо за развернутый и подробный ответ. И отдельно - за пример библиотеки и код для трансляции.
Тем самым Вы уже оказали мне существенную помощь.

Потому что у меня в планах было взять из примеров Help-a BlackBox-а проект калькулятора. И попробовать создать из него библиотеку .so для arm Android.

Проект калькулятора, как мне кажется, можно считать вполне стандартным GUI приложением для Андроид, потому что есть визуальные компоненты - форма, на которой есть управляющие элементы-кнопки, а также дисплей для ввода-вывода информации. Плюс предусмотрена обработка событий нажатий на кнопки, ввода данных, плюс алгоритмы расчета с выводом визуального результата.

Поэтому Ваш ответ с примерами кода мне очень поможет.

Использовать для вновь созданной библиотеки .so я планирую пример apk приложения Андроид для Lazarus Pascal, о котором я написал пост выше.
Поэтому названия экспортируемых функций в проекте калькулятора я укажу такие же как в примере Lazarus Pascal.

Потому что на них уже заряжен и манифест и Java-загрузчик в шаблоне apk.

Таким образом, на примере калькулятора лично для меня станет понятно, какие графические библиотеки нужно будет добавить в Apk приложение Андроида.

СообщениеДобавлено: Суббота, 26 Июль, 2025 16:56 

Совсем не уверен, что помог Вам хоть как-то. Но, как говорил один мой знакомый: "всецело завидую Вашему энтузиазму" ;)

Потому что у меня в планах было взять из примеров Help-a BlackBox-а проект калькулятора. И попробовать создать из него библиотеку .so для arm Android.
Дело в том, что у BlackBox свой графический фреймворк, который сильно отличается от способа построения GUI в Андроиде. Ваша задача получить калькулятор из BlackBox на Андроиде сводится по сути к портированию всего BlackBox под Android и запуска под ним калькулятора, потому что калькулятор потянет большинство модулей BlackBox. Калькулятор в BlackBox нельзя отделить от BlackBox.

Вы же понимаете, что BlackBox для Windows с его 32-битным компилятором для Ваших целей практически бесполезен? Вам понадобится BlackBox для Linux. Вероятно, в качестве базы подойдёт BlackBox для Linux x86, который сейчас курирует Иван Денисов. Но этот проект не готов для работы под 64 бита.

В общем, путь Вы выбрали сложный и несколько неестественный. Но удачи, вдруг что-то получится. Объём работ по разворачиванию калькулятора на Андроид нахожу весьма серьёзным.

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Июль, 2025 08:29 

Я нашел статью о том, как собрать apk приложение Андройд с помощью транслятора Oberon-07.
Вот ссылка.
https://vostok-space.blogspot.com/2018/ ... d.html?m=1

В примерах создания apk приложения отрисовка графики построена на использовании API Android из пакета android.graphics.
Вот ссылка на примеры на гитхабе
https://github.com/Vostok-space/vostok

Насколько я понял, причина в том что BlackBox опирается на графику GTK, но Андроид не поддерживает такую графику.

Поэтому согласен с Вами.
Объем работ по отрисовке для Андроида визуальных элементов калькулятора действительно значительный.

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Июль, 2025 11:37 

А ещё, как мне кажется, Вы уже также помогли своим сообщением на форуме о том, как сделать java midlet, используя Gardens Point Component Pascal.

Вот ссылка
viewtopic.php?f=117&t=4170

Я нашел статью о том, как преобразовать java midlet, чтобы создать apk приложение Android.
Вот по этой ссылке:
https://microemu.blogspot.com/2009/08/c ... o.html?m=1

Планирую выяснить более подробно о возможностях графики, которая используется в java midlet-ах.

Оберон-07 может переводить на Java.

Поэтому можно попробовать собрать Java midlet.
И дальше преобразовать этот мидлет в apk приложение.

СообщениеДобавлено: Воскресенье, 27 Июль, 2025 12:22 

Ну, а если возможности графики java midlet-ов окажутся недостаточными для полноценного GUI приложения Андроид, то можно изучить возможности плагина Gardens Point Component Pascal для Visual Studio и Eclipse.

По данным википедии Компонентный Паскаль был интегрирован в Visual Studio[11] и в межплатформенную среду разработки Eclipse[11].
Вот ссылка
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Компонентный_Паскаль

Думаю, что эти плагины могут использовать возможности других расширений внутри IDE Visual Studio, Eclipse.

Включая графические библиотеки и пакеты.

СообщениеДобавлено: Вторник, 05 Август, 2025 17:00 

Если что, то есть ECS Oberon-2 с поддержкой arm
https://ecs.openbrace.org/

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2025 09:22 

Sergej Durmanov писал(а):
Если что, то есть ECS Oberon-2 с поддержкой arm
https://ecs.openbrace.org/

Перешёл по ссылке.
Прочитал.
Мне понравилось.
Особенно вот этот п.7.7.14
https://ecs.openbrace.org/manual/manual ... 00007.7.14
Спасибо!

Я уже получил в этой ветке замечание, что ищу сложные и неестественные пути.

Поэтому я решил поискать пути попроще.

Которые соответствуют идеям профессора Вирта.
И в теории, и на практике.

Ваше предложение, тогда, будет у меня за номером 3.
Потому что первые 2 у меня такие:
1. Сделать руками файлы, которые указаны в параграфе "Описание" на сайте Wiki.Oberon
Вот ссылка.
https://wiki.oberon.org/blackbox/dev

2. Использовать Active Oberon.
Чтобы собрать компилятор BB для ARM.

И затем полученным компилятором собрать весь BB для ARM.
Либо отдельные модули компилировать и линковать в библиотеку .so для Андроида.

Ещё раз Вам спасибо!

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2025 14:38 

Собрать компилятор ББ, чтобы он по-прежнему генерил код для x86, но работал на хост-архитектуре ARM? А что это даст? Пусть лучше он генерит ARM-код, а работает по-прежнему под ББ. Давайте, Вы же сказали, что это легко. Всего-навсего поменять команды x86 на ARM. Делов-то.

Как-то у Вас всё слишком просто. Сразу видно, что никогда таким не занимались.

Либо отдельные модули компилировать и линковать в библиотеку .so для Андроида.
Вот это уже реальнее, чтобы не за стопицот лет. Через Си. Но ладно, способ спорный.

Действуйте! ;)

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2025 16:28 

Цитата:
Собрать компилятор ББ, чтобы он по-прежнему генерил код для x86, но работал на хост-архитектуре ARM?

Почему Вы так решили?

В Active Oberon есть версия Oberon для Arm.

Цитата:
Как-то у Вас всё слишком просто. Сразу видно, что никогда таким не занимались.

Вот поэтому, профессор Вирт и делал простые компиляторы.

Чтобы любой дурак мог собрать компилятор Pascal на то железо, которое есть в наличии.

Это я про себя сейчас.
И ещё про тех, кто сразу же после выхода первой версии языка программирования Pascal упрашивал профессора сделать компилятор под их железо.
Уже тогда железо было у всех разное. По принципу - кто и что смог спаять. И ОС-ы также.

Цитата:
Действуйте! ;)

Пока не могу. Причины я уже указал в посте по теме Перспективы BB.

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2025 16:53 

Почему Вы так решили?
Видите ли, одно дело портировать на ARM тот же самый компилятор, который сейчас есть для x86. Что не даст никакого проку. Хотя задача вполне посильная и даже не очень сложная. Или же перенацелить кодогенерацию на ARM, т.е. чтобы компилятор вместо команд x86 генерировал команды ARM. Тут задача на несколько порядков сложнее.

Как это поможет Вам переносить BlackBox? Опишите хотя бы в виде простого списка последовательность действий.

Вот поэтому, профессор Вирт и делал простые компиляторы.
Это понятно. Профессор Вирт действовал как самурай, т.е. бился там, где стоял. И решал свои задачи. Но лично я против простых компиляторов, потому что они дают плохой или ужасный код. Это не значит, что я не одобряю деятельность Вирта, просто каждому своё.

Пока не могу. Причины я уже указал в посте по теме Перспективы BB.
Ну понятно, понятно. Сообщество не сделало, а самому некогда.

Всё не так легко и плёво, как Вам кажется, уважаемый Артём. Когда (если) займётесь — поймёте сами. Если бы мы могли — уже бы сделали.

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2025 17:59 

Цитата:
Как это поможет Вам переносить BlackBox? Опишите хотя бы в виде простого списка последовательность действий.

Через Oberon для Arm прогнать компилятор+исходники BB в бинарном формате odc.

На выходе кодогенерация будет под Arm.

Исполняемый файлы тоже будут для запуска на Arm.

Этот вариант, чтобы руками не менять платформу в исходниках компилятора.

СообщениеДобавлено: Среда, 06 Август, 2025 18:28 

Через Oberon для Arm прогнать компилятор+исходники BB в бинарном формате odc.
Ничего, что AO не понимает формата odc? И ничего, что в ББ язык КП, а не AO? Понимаю. Это мелочи, выеденного яйца не стоят.

На выходе кодогенерация будет под Arm.
С чего бы? Её кто-то перепишет? (хинт: она осталась в AO)

Исполняемый файлы тоже будут для запуска на Arm.

Этот вариант, чтобы руками не менять платформу в исходниках компилятора.
А, ну-ну.

Ну вот Вы пришли на форум, намекаете на наши некомпетенции и рассказываете как всё просто, как два пальца, Вы бы сам уже давно сделали, да времени нет. Реакция? Предсказуема.

Знаете, Артём, люди делятся на две категории. Кто-то умеет и делает, а кто-то мечтает и у него мама — бывший СНС ИММ УрО РАН.

Не заблуждайтесь насчёт простоты. То, что Вам сейчас кажется простым, не такое уж простое.

Без обид. Устраняюсь от разговора.

Часовой пояс: UTC + 3 часа