vvp писал(а):
Глава 3. Основные конструкции
... Пока единственная структура данных это тип INTEGER. Одновременно с конструкциями поговорить о операциях.
Глава 3. простые типы данных.
Краткая характеристика типа. Несколько примеров использования. Здесь же ввести понятие о контроле типов со стороны компилятора и зачем это нужно. Глубоко входить в проблемы надежности языка пока рано.
Глава 4. Массивы и записи.
Краткая характеристика и примеры использования.
И хотя эту территорию активно осваивает Илья, я всё же спрошу: как вам подход к обучению программированию у Кушниренко? Подойдёт ли он для школьников? Стоит ли так быстро вываливать на школьников типы данных, если для алгоритмизации можно обойтись минимумом? Составление данных не проще, чем составление инструкций. Меньше типов - проще жизнь.
vvp писал(а):
Глава 4. Указатели и связные списки
А почему только связные списки? Иногда нужны массивы, размеры которых заранее не известны. Также, есть деревья.
vvp писал(а):
Глава 5. Структура модуля.
Процедура с параметрами и без. До этой главы процедуры конечно уже рассматривались, но без параметров, поэтому новое здесь передаваемые параметры и механизм возврата и новое конечно то, что понятие вводится не интуитивно, а на основе строгого синтаксиса. Здесь нужен достаточно детальный разговор о принципах модульного программирования. Процедура рассматривается как главный инструмент структурного программирования, поэтому здесь же детальный рассказ о структурном программировании.
Уж не знаю, насколько интуитивными были даваемые мне определения процедуры и функции, но только помню я, усваивалось это всё очень туго. Я ещё долго не мог их друг от друга отличить, а также не мог понять их действительного назначения (содержимым были чуть ли не произвольные куски кода). И если назначению Вы собираетесь уделить серьёзное внимание, то описание этих сущностей, возможно, пройдёт как обычно. Возможно, имеет смысл в первой части курса давать эти определения не вместе, а по отдельности.
P.S. Я, кстати, ни разу не замечал, чтобы учили читать исходные коды. Наше образование воспитывает только "писателей" обучение "чтению" происходит на интуитивном уровне. Считаете ли Вы это недостатком? И если да, то собираетесь ли Вы этому обучать? Я почему спрашиваю, у Вас в конце каждой главы есть задачи, решение которых есть распознавание действия, записанного в исходных кодах.