Произошли, можно сказать, тектонические изменения. Я нашёл человека, который тоже заинтересован в создании отечественной ОС. Впрочем, он человек занятой, и не факт, что ему понравится вся эта оберонщина, но он сразу внёс несколько новых мыслей. Одна из них состояла в том, что зачем ББЦБ, если есть A2 и Project Oberon. У меня этот вопрос висел в очереди. На самом-то деле, не нужна система, завязанная на WinAPI или X Window - обе эти системы весьма сомнительны с точки зрения анализа безопасности. Но вчера я загрузил эмулятор A2 и сразу увидел, что редактор там гораздо лучше, чем в Блекбоксе. Например, в A2 есть подсветка синтаксиса и изображение перечня определений слева от текста. Отсюда я делаю вывод, что Блекбокс просто был брошен на ранней стадии разработки, а не то, что "так сделано, потому что так надо", или же он был рассчитан на какие-то совсем скромные компьютеры, которые не могут потянуть более сложный гуй.
Интерфейс A2 на вид, конечно, «вырви глаз», но за счёт интеграции файловых систем можно пытаться подгрузить тот же VS Code и править исходники извне среды.
Я почитал исходники компилятора. A2-шный компилятор так же безобразен, как ББЦБ, а в проекте Оберон, как мне показалось, была произведена определённая работа в направлении понятности кода и приведении его к более общепринятым обозначениям. Но проделанная работа по переводу может быть повторно использована, т.к. коды всех трёх компиляторов похожи. Отсюда следует вывод, что ручной перевод неэффективен - нужен внешний словарь переводов и инструмент, который автоматически этот перевод применяет.
По сути это похоже на рефакторинг на уровне «переименуй поле объекта». Для этого нужна определённая инструментальная поддержка. В «Яре» я сделал кое-что - у меня есть парсер-линза. Может быть, удастся в сжатые сроки переделать Яр в "недооберон", который останавливается на дереве кода, в котором разрешены все ссылки на поля и функции. Тогда его и можно будет использовать как инструмент рефакторинга. Вероятно, что и клиент-серверную IDE, если до неё дойдут руки, надо будет делать на базе clcon, а не на базе Visual Studio Code.
Посему сегодня я занимался в основном лиспом - восстанавливал рабочее состояние «яра». Завтра на работу. На некоторое время, видимо, затихну, к радости тех, кому моя тема мешает своим постоянным всплытием

А там - кто знает, чем всё закончится? Вдруг мне понравится вот это?
https://github.com/froggey/Mezzano . Тогда вообще от вас уйду.